9789461612786
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En novembre 2014 se sont tenues au sein de la bibliothèque municipale de Dijon des journées d'étude destinées à produire un nouvel éclairage sur la Première Guerre Mondiale, sous le prisme cette fois de l'alimentation. De nombreuses thématiques ont été abordées :" la vision qu'ont les poilus de leur nourriture, son rôle pour un moral maintenu bon, son importance dans le lien entre les combattants et leurs proches, la prise en compte par le commandement de la dimension [alimentaire], l'influence de la médecine et de l'hygiénisme, la place de l'alcool, son approvisionnement, l'évolution des entreprises alimentaires, les modalités très concrètes de la cuisine du front et à l'arrière dans deux contextes marqués par la contrainte, l'aide alimentaire, la représentation du pain en Allemagne, le nationalisme gastronomique et une proposition de bilan de la gastronomie française au sortir de la guerre". (extrait de l'introduction de Caroline Poulain)
Ces informations sont regroupées en trois chapitres : les soldats (le contrôle postal, les saveurs du village, la cuisine de tranchée, le rationnemment, le vin...), les civils (produire de la réserve, les restaurants économiques, les recettes économiques de la ménagère, le nationalisme gastronomique...) et les menus et livres de cuisine (les sources de la bibliothèque municipale de Lyon).
De nombreux documents iconographiques (photographies, gravures, affiches...) illustrent ce livre.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 208 |
Parution : | 2015 |
Auteur(s) : | Collectif |
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