CRUS ET CUITES Histoire du buveur Agrandir

CRUS ET CUITES Histoire du buveur

9782262035785

Nouveau

Avec ce titre (provocateur en ces temps hygiénistes) en hommage à Claude Lévi-Strauss, Didier Nourrisson entend revenir sur 2000 ans d'histoire du "boire en France". Le buveur, l'homme qui boit trop donc, est analysé sous toutes ses occurrences, d'une manière très fine et passionnante ! D'abord dans une première partie qui s'attache à la tradition entourant le buveur, du buveur gaulois au buveur moderne en passant par le buveur médiéval. La deuxième partie traite du buveur à la française (le Français ayant cette spécificité d'avoir acquis en même temps le droit de vote et le droit de boire): apparition de nouvelles boissons, scènes publiques du boire (publicité, alcool en littérature, chansons...), mais aussi vie intime du buveur (le producteur étant souvent un consommateur, notamment à travers le boire paysan, les bouilleurs de cru...). Les buveurs d'eau ne sont pas oubliés, de l'hydrophile aux antialcoolistes en passant par les abstinents. La troisième partie se consacre au buveur new look de la seconde moitié du XXème siècle: les babyboomers devenus papyboomers, l'incidence des flux migratoires, la loi Evin et ses conséquences...

22,75 €

Nombre de page :396
Parution :avril 2013
Auteur(s) :Didier NOURRISSON

Filtre (8827 produits)

Articles récents

Accéder à notre Blog

Nos Partenaires

Vidéo

J'accepte

En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.