9788836647347
Nouveau
Catalogue de l'exposition du même nom, organisée par le département du Var du 17 décembre 2021 au 6 mars 2022 au sein de l'Hôtel départemental des expositions du Var à Draguignan.
Résumé de l'éditeur :
"Les usages de la table contemporaine sont si éloignés de ceux des siècles précédents qu'on ne peut qu'être intrigué par l'abondance et l'étrangeté d'objets aujourd'hui disparus. Cet ouvrage commence à la fin du règne de Louis XIV qui vit l'aboutissement d'une longue évolution commencée dans l'Antiquité et poursuivie au Moyen Age, périodes où assiettes et couverts n'étaient pas encore utilisés. C'est d'ailleurs l'époque où apparut la salle à manger.
Le XIXe siècle a poursuivi le développement des objets de table, les faisant bénéficier des progrès techniques, des progrès dans l'agriculture, sans parler de la façon de servir (service à la russe remplaçant le service dit à la française). Plus rien ne sera semblable après les bouleversements de la seconde guerre mondiale et l'évolution de la société qui en est issue : généralisation du travail des femmes, imbrication de la salle à manger et de la cuisine, développement des restaurants, etc.
Le design s'est ensuite emparé du domaine des arts de la table en tenant compte de ces éléments nouveaux."
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 192 |
Parution : | février 2022 |
Auteur(s) : | COLLECTIF |
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