Yannick Delpech, chef doublement étoilé de l'Amphitryon à Colomiers (près de Toulouse), livre dans cet ouvrage (en anglais) un véritable hommage aux produits de son Sud-Ouest de coeur, en les associant à des produits issus des cuisines du monde.
En 62 associations, le chef témoigne ainsi d'un attachement au métissage culinaire et aux fusions parfois insolites avec des recettes (Bonbon de foie gras de canard à la mangue, vanille de Madagascar et gelée de piment d'espelette; Gaspacho blanco aux amandes marcona, Chasselas de Moissac; Ormeaux de Nouvelle-Zélande en consommé de garbure aux haricots Tarbais; Loubine de ligne du Bassin d'Arcachon en deux cuissons, l'un cuit au beurre noisette, l'autre cru sur un yaourt au citron, bouillon miso et dulse; Paccheris de caille de chez Pierre Duplantier façon blanquette, crémeux de Parmigiano Reggiano; Agneau de lait des Pyrénées "retour d'orient", tajine de ris d'agneau et pois chiche, panisse au pied d'agneau et houmous à l'huile d'argan; Sur une gelée de pomme verte, marron du Périgord glacé et whiskey irlandais pure malt; Tube de noisettes Carayon, cumin et banane caramélisée...) et des focus historico-techniques sur les produits (omble chevalier des Pyrénées et sel rouge d'Hawaï; agneau fermier du Quercy et bonite séchée; palombe et fleur d'oranger; boeuf fermier d'Aubrac et sirop d'érable; miel des Pyrénées et kaki; cerise noire d'Ixtassou et chocolat Madong...) qui se mêlent à de très belles photographies.
Cet ouvrage est également lié à l'entreprise Airbus. Le restaurant de Yannick Delpech, situé à côté du complexe aéronautique d'Airbus et non loin des pistes de l'aéroport de Toulouse-Blagnac est l'annexe culinaire de nombreux salariés du groupe mais aussi l'antichambre de plaisirs gastronomiques internationaux.
A noter, en fin d'ouvrage, un carnet d'adresse répertorie les noms de tous les producteurs dont les produits sont cités dans l'ouvrage.
Cet ouvrage existe également en français.