9789954327975
Nouveau
Nouvelle édition.
Fruit de la rencontre de deux femmes - Habiba, marocaine, et Frédérique, française expatriée à Essaouira au Maroc - cet ouvrage met en avant leur passion.
Habiba a été la première femme marocaine à tenir un magasin d'épices en médina (partie ancienne d'une ville par opposition avec les quartiers modernes européens) tandis que Frédérique a ouvert un restaurant, avec son mari, également en médina d'Essaouira.
Cet ouvrage présente donc, dans une première partie, les différentes épices présentes dans la cuisine marocaine et dévoile leurs différentes utilisations: culinaires, médicales et cosmétiques.
Safran, curcuma, harissa en poudre, mélange d'épices pour salade et kefta, curry marocain, graines de nigelle, menthe poivrée, swak, henné, etc...
Figures à part, l'huile d'argan et l'huile de pépin de figue de barbarie font l'objet de la deuxième partie.
L'ouvrage se termine par une quarantaine de recettes, des entrées aux desserts, mettant en avant l'utilisation de ces épices:
Soupe de ramadan "harira", Salade de lentilles à l'huile d'argan, Tchoutchouka, Briouat aux crevettes, Lentilles façon marocaine, Tajine de veau aux pruneaux et aux amandes, Couscous Tfaya, Tajine de congre (recette d'Essaouira), Pastilla de poisson, Sellou, Kaâk ou zéro (gâteaux d'Essaouira).
A noter: la présence de quelques gestes techniques en fin d'ouvrage.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 136 |
Parution : | 2017 |
Auteur(s) : | Habiba AJAOUI et Frédérique THEVENET |
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