LIVRE EPUISE, IL N'EST PAS PREVU DE NOUVELLE EDITION. En publiant ‘’Signature Viennoiseries’’, il nous raconte au fil de recettes variées le fruit de ses découvertes pour que chacun puisse à son tour s’approprier la noblesse de ce savoir-faire.Un ouvrage fidèle à sa philosophie, rassemblant les techniques de base comme celles de pointe, des produits...
Découvrez grâce à cet ouvrage complet l'art de glace toute l'année. Classé par mois et en fonction de la saisonnalité des produits Alain Chartier Meilleur Ouvrier de France et Champion du Monde des desserts glacés vous livre à travers 384 pages plus de 430 recettes avec plus de 250 photographies. Un livres entièrement illustré de ses créations originales...
Du latin "respectus" signifiant considération et "panis" qui veut dire pain, Respectus panis est un moyen mnémotechnique sous forme d'acronyme pour mettre en oeuvre la méthode de panification. Réduction (du pétrissage), ensemencement, sel, pétrissage, enzymes, céréales pures, température, universelle, savoir-faire, panification, assimilation, nutrition,...
Professeur talentueux de l'Ecole Bellouet, Johan Martin nous offre 350 pages de gourmandise pour percer tous ses secrets de grand pâtissier.Abordant les thèmes des petits gâteaux, entremets sans oublier quelques viennoiseries, Johan Martin nous livre ses recettes et ses décors, le tout avec des photographies pleines pages, des recettes parfaitement...
Sous-titré "l'art du fait maison", cet ouvrage bilingue signé du meilleur ouvrier de France Gaëtan Paris intéressera tous les professionnels soucieux de présenter à leur clientèle une gamme qualitative et renouvelée. Ce livre permettra en effet aux artisans de proposer à leurs clients une offre diversifiée allant du petit déjeuner au goûter sans oublier...
Après le récent succès de “Noël de bûches en bûches“, c’est au tour des petits gâteaux, des tartes, et des entremets d’être visités ou revisités par les auteurs. Toujours dans un esprit commercial et avec la logique de l’artisanat haut de gamme, ce livre vous apportera de nouvelles idées et matière à renouveler et diversifier vos gammes en boutique.
Quinze ans après avoir reçu le titre de Meilleur Ouvrier de France, Stéphane Glacier nous livre sa nouvelle création, s'inscrivant dans la lignée de ses précédents ouvrages: un livre professionnel fait "par un artisan pour des artisans"."Pâtisseries et gourmandises, tendances et traditions" met en avant les dernières créations du patissier, inspirées de...
Conçu par l'Institut national de la boulangerie patisserie (INBP), cet ouvrage s'adresse aux futurs professionnels du secteur. Le premier chapitre est consacré à la pâte. Puis le livre traite de la fermentation de la pâte au pâton. Le chapitre 3 aborde la cuisson, les qualités et défauts des pains et l'aspect nutritionnel. Le chapitre 4 est consacré aux...
Les deux auteurs, personnes référentes dans l’enseignement des métiers de l’alimentation, présentent un outil pédagogique remarquable sur la pâtisserie dédié aux professionnels, enseignants élèves et apprentis. Deux tomes de 528 pages chacun, plus de 1500 techniques de base et transfert et plus de 3000 photos, avec un travail de grande qualité sur...
Le nouveau livre de l'Ecole Bellouet Conseil, qui fait cette année appel au Meilleur Ouvrier de France Boulanger 2000, Vice-Champion du Monde de Boulangerie par équipe et Champion d'Europe de Boulangerie par équipe, Ludovic Richard. Des recettes de pains (baguette de tradition française, couronne bretonne au blé noir, pain au quinoa, pains de mie...), des...
Une alliance entre deux grands classiques de la pâtisserie française et d'outre-Atlantique: le croquembouche et le wedding.Réalisés par 3 Lorrains, Jonathan Mougel (chef pâtissier démonstrateur chez Patis-France-Puratos-Belcolade), Jean-Philippe Walser (enseignant en pâtisserie au CFA de Nancy, consultant et auteur de l'ouvrage Tendances Croquembouches)...
Réédition en petit format souple avec rabat de l'ouvrage de référence de l'école Bellouet "Apprenez l'art des petits fours sucrés et salés".110 recettes de petits fours sucrés, répartis en 5 catégories (fours secs, fours moelleux, fours frais, fours de prestiges et macarons).68 recettes de petits fours salés, répartis eux aussi en 5 catégories (feuilletés...
Le quatrième ouvrage des deux Meilleurs Ouvriers de France Stéphane Glacier et Gaëtan Paris traite de l'Esprit Boutique et intéressera à ce titre tous les artisans. Plans de découpes, images finalisées et de techniques en pas à pas accompagnent les 50 recettes. Entremets (mille-feuilles citron praline, bourbon fruits rouges, délice chocolat-caramel,...
Fort de son expérience de boulanger et de sa passion pour les concours, Benoît Toublanc (prix de la Meilleure pièce artistique à la coupe de France 2013 de boulangerie) propose ici un livre qui intéressera tous les professionnels. Recettes aux levains naturels, de baguettes (tradition sur poolish, à l'ancienne ou même au crucuma), de pains aromatiques...
Après le succès de Noël de Bûches en bûches (paru en 2011), le Meilleur Ouvrier de France Stéphane Glacier revient avec un nouvel ouvrage dédié à la période des fêtes de fin d'année, cette fois encore avec l'aide de son ancien chef pâtissier Jérôme Le Teuff. Comme d'habitude, les recettes sont pensées et rationalisées pour la boutique, avec le soucis...
Classique, tendance ou prestige, tous les styles de viennoiseries sont proposés dans ce livre à huit mains, porté par les Meilleurs Ouvriers de France Olivier Magne et Thomas Marie et leurs comparses Jérémy Ballester et Jean-Marie Lanio. Tout commence par les beurrages et tourages, pour maîtriser tours simples et doubles, et savoir les combiner. Arrivent...
Avec ces ensemble complet (livre + logiciel informatique), le chocolatier confiseur Jean-Marc Scribante offre un outil indispensable à tous les professionnels, leur permettant non seulement des créer et de corriger des recettes, mais aussi d'approfondir leurs connaissances sur la technologie des matières premières. Le chapitre 1 traite du chocolat et...
Pour ce troisième ouvrage, Thomas Teffri-Chambelland propose un traité complet sur le sujet des pâtes levées-sucrées, fermentées au levain naturel. Le livre est divisé en trois grandes parties : Théorie, Pratique et Recettes. Le chapitre « Théorie » permet une compréhension jusque là inédite des phénomènes en jeu : évolution de la flore bactérienne au...
Stéphane Glacier Meilleur Ouvrier de France pâtissier et auteur de nombreux livres de référence revient ici avec un livre destiné aux professionnels. Découvrez ici une gamme riche et varié de recettes de tartes classiques, rustiques ou contemporaines mais aussi des gâteaux de voyage, cakes et gouters. Un nouvel ouvrage parfait pour diversifier les...
Conçu par l'Institut national de la boulangerie patisserie (INBP), cet ouvrage s'adresse aux futurs professionnels du secteur. Le premier chapitre est consacré aux ingrédients (farine, eau, sel, levure et dérivés, sucre et édulcorants, oeufs et ovoproduits, lait, crème, beurre, huile, chocolats, fruits, arômes...). Suivent ensuite les procédés et...
Ce nouvel opus des Ambassadeurs du Pain se place dans la continuité du volume I, en approfondissant les aspects nutrition et santé, à l'aide de recettes présentées lors des différentes éditions du Mondial du µPain. 17 pains nutritionnels ont ainsi été adaptés à la méthode Respectus panis et sont ici classés selon les actions sur la santé: recettes...
Un peu moins de 2 ans après Collection entremets petits gâteaux,voici le dernier livre de Jean-Michel Perruchon. Place cette fois-ci à l'héritage et aux créations.Des pâtisseries héritées (Saint-Honoré, millefeuilles, babas, galettes des rois, tarte aux pommes, bûches de Noël, Paris Brest et Mont Blanc) et abordées dans les 8 thèmes de l'ouvrage,...
Un ouvrage signé par 3 professionnels de la boulangerie: Thomas Marie (MOF 2007 et maitre d'enseignement supérieur à l'école hôtelière de Lausanne), Jean-Marie Lanio (responsable de la Master Class INBP chez SPC, à Séoul) et Patrice Mitaillé (également à l'école hôtelière de Lausanne). La sélection, très intéressante, s'articule autour de 6 grandes...
Stéphane Glacier, Meilleur Ouvrier de France pâtissier et auteur de nombreux livres de référence présente ici un livre autour des flans destiné aux professionnels et au grand public. Après une introduction passant en revue les recettes de base, des conseils et des astuces ainsi que et des méthodes et techniques découvrez une vingtaine de recettes...
Dans ce troisième ouvrage de la collection "Tentations gourmandes", le MOF Stéphane Glacier s'est associé avec Jean-Philippe Walser, formateur en pâtisserie et spécialiste des croquembouches. Après une double préface signée Sébastien Canonne et Christophe Redhon, le livre débute par 7 croquembouches sur le thème du mariage et des fiançailles (panier,...
Berry Farah fait rentrer avec ce livre la pâtisserie dans le XXIème siècle. Sans remettre totalement en cause la tradition (notamment le nom, la forme et l'histoire, mais aussi les ingrédients des grandes recettes de base), l'auteur remarque simplement que certaines pratiques sont devenues des habitudes qu'il semble parfois impensable de modifier alors...
Stéphane Glacier nous présente ce nouvel ouvrage qui décline les bûches de Noël dans tous ses états: précision des recettes, coupe de la bûche détaillant le montage , les photos de Gaelle Astier-Perret permet de suivre presque en "pas à pas" le déroulement de la réalisation: Les bûches "Tradition": Fôrèt noire, Mont Blanc, Tout Noisette.., les "Originales...
Ce nouvel ouvrage sur le sucre de Stéphane Glacier, MOF 2000, reprend ce qui avait fait l'immense succès en son temps de «Sucre d'Art, l'envers du décor ». Le livre commence par la présentation de 16 pièces artistiques: certaines sont des reprises modernisées des pièces de l'envers du décor (Fiançailles, Drôle de Clown, Le Grand Bleu...). D'autres sont de...
Chef pâtissier de l'Hôtel Le Meurice, Cédric Grolet nous transporte dans son univers fruité. S'ils ont tenu une place importante durant son enfance (où il partait à l'école avec un fruit juste cueilli sur l'arbre en guise de goûter), les fruits jouent un rôle primordial dans sa pâtisserie. Rien d'anormal du coup, à ce que son premier ouvrage leur rendent...
Cet ouvrage technique sert de référentiel à toute Formation initiale au métier de Glacier depuis sa création en 1981. La CNGF a décidé en 2022 de moderniser et d’effectuer une mise à jour profonde de ce document de référence incontournable pour qui veut comprendre, progresser et travailler dans les règles de l’art. Cet ouvrage vise à permettre au glacier...
Deux Meilleurs Ouvriers de France s'adressent aux professionnels qui souhaitent développer la restauration rapide. Le livre comprend 8 chapitres: Les sandwiches ( pains, contemporains, clubs, polaires, tortillas, croques... ). Les gourmandises salées (tartes, quiches...), Les feuilletés, Les gratins, Les cakes salés, Les crêpes fourrées, Les salades et...
Faisant suite à L'art du montage chocolat (paru en 2009), ce deuxième volume propose une multitude de sujets tous réalisés selon les techniques expliquées dans le tome 1.Malgré des degrés de difficultés variées (en particulier pour les finitions), chaque sujet répond aux quatre règles essentielles du montage (selon Luc Eyriey): esthétique, solidité,...
Nouvelle édition enrichie. Troisième titre des Ambassadeurs du Pain, cet ouvrage met l'accent sur les levains, thème du congrès annuel de novembre 2014.Face à l'engouement suscité et aux multiples atouts du levain (correcteur naturel, diversité des arômes, réduction du temps de pétrissage...), ce livre met en avant toutes les étapes de l'élaboration d'un...
89 recettes de charcuterie maison, en photographie (par David Japy) et en illustration (par Eliane Cheung) pour ne rien rater et pouvoir reproduire les recettes des célèbres charcutiers parisiens Gilles et Nicolas Verot. Des pâtés pour débuter: de campagne ou breton, basque ou forézien, de canard et poire ou de poulet. Sans oublier les pickles...
Défenseur de la tradition, sans compromis et sans artifice, Christophe Vasseur est un boulanger passionné, amoureux de la terre et de Dame Nature. A la tête de sa boulangerie Du pain et des Idées depuis février 2002, Christophe Vasseur ne se contente pas de faire du pain en assemblant farine, eau et levure... mais il fait SON pain; un pain pour lequel...
En 150 recettes, Christophe Adam nous dévoile une véritable bible sur le caramel.Souvenir impérissable de son enfance et produit culte de sa région, le caramel tient une grande place dans le coeur de Christophe Adam. Et lorsque l'on voit ce qu'il en fait, à travers ce sublime ouvrage, on le comprend d'autant mieux ! Tout débute par un large focus sur le...
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