La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin, 75006 Paris
Boire les épices, c'est une invitation à voir les épices autrement. Mathilde Roellinger et Beena Paradin Migotto proposent de réveiller les épices restées sagement enfermées dans les placards, de les sortir de leur univers classique de cuisine et d'oser les introduire dans des boissons aussi variées que les boissons chaudes, les eaux parfumées, les...
Un guide illustré de cueillette avec 50 plantes sauvages et les recettes pour les cuisiner des racines aux fleurs. Grâce à une approche inédite de la cueillette, de la racine aux fleurs, ce livre propose de s'initier à l'observation botanique des plantes en toute saison, et de profiter d'une large palette de saveurs originales et gourmandes, de...
Après son Burger Master, Joannes Richard, champion de France de barbecue, s'attache aux secrets de la bonne braise. Comment lancer correctement un barbecue ? Quelle pièce de viande choisir ? Quelle quantité prévoir quand les copains débarquent ? Quelle marinade préparer pour du porc, du veau, ou encore du boeuf ? Comment cuire à l'aise braise un poulet...
100 recettes pour découvrir la cuisine de la presqu'île du Cap Ferret, organisées autour de l'eau, de la terre animale, de la terre végétale, de l'air et des spécialités. 44 produits typiques (appelés ici "nectars"), comme le bar de ligne de l'océan, le casseron, la moule de pignots, le boeuf de Bazas, les asperges des sables, l'oseille sauvage de l'île...
80 recettes végétales italiennes, organisées par grandes catégories: apéro et salades (nduja, salade de courge rôtie), entrées et accompagnements (panelle, arancini al pesto), soupes et ragoûts (minstra di san Giuseppe), pains (focaccia di Nonna), pâtes (pasta fresca vegana, cavatelli agli spinaci, gnocchi con salvia e burro fuso), plats principaux (tofu...
65 recettes de sauces pour les pâtes, classées par couleur: les sauces rouges et oranges (sugo di pomodoro, sauce au chorizo, pesto rosso, alla gremolata, sauce betterave et chèvre), les sauces blanches (carbonara, aglio e olio, cacio e pepe, quattro fromaggi, saumon fumé et pamplemousse aux herbes) et enfin les sauces vertes (pesto roquette et citron,...
Des préparations à réaliser la veille au soir, à mettre au frais toute la nuit et à savourer au réveil en y ajoutant le topping son choix !Pour la base, rien de plus simple : des céréales pour rassasier et un liquide (lait ou boisson végétale) pour lier. A décliner ensuite à l’infini avec des graines de chia, un produit laitier, des fruits ou autres...
Coécrit par le professeur agrégé du Val de Grâce Lyse Bordier et sa patiente Annabelle Schachmes, ancienne photographe culinaire et maintenant autrice, cet ouvrage combine expertise médicale et expérience personnelle, offrant un juste équilibre entre théorie et pratique.Vous découvrirez que vivre avec un diabète de type 2 ne signifie pas renoncer aux...
Faciles à préparer et à emporter sans risque qu'elles se répandent dans votre sac, pour un déjeuner, un encas l'après-midi ou même un petit-déjeuner, ces salades colorées sont à la fois économiques, équilibrées et pratiques. En boîtes repas ou pour toute la famille, les salades sont l’occasion parfaite pour faire le plein de légumes, de vitamines et de...
Dire merci par email, acheter des fleurs, manger des bananes, adopter un chaton ou prendre l'avion, toutes ces activités ont une empreinte carbone. Et, bizarrement, notre intuition n'est pas toujours juste : certains gestes qui semblent mauvais sont en réalité sans conséquences, lorsque d'autres sont plus nocifs qu'on ne le pense. Peut-on encore manger...
Le guide ultime pour se nourrir de façon saine, économique et tout en gourmandise durant vos aventures en itinérance. Nicolas Leroux, jeune cuisinier, propose dans ce guide pratique une cuisine itinérante saine et toujours gourmande et transmet ses meilleurs conseils pour s’équiper et se nourrir efficacement et sereinement durant vos itinérances....
À mille lieues des alcools de riz chinois avec lesquels on le confond souvent à tort, le saké japonais, ou nihonshu, est une boisson délicate et riche en arômes dont la fabrication et la dégustation ne sont pas sans rappeler celles du vin.Cet ouvrage explique en détail les méthodes de production du nihonshu. Fruit de l’expérience et des recherches de son...
Au Mans, près des rives de la Sarthe, le Café du coin fut une île hors du temps. Une île peuplée de visages : Johnny Hallyday placardé jusqu’au plafond, pour la déco, mais surtout les clients, copains et amies de Jeannine Brunet, surnommée la Mère Lapipe car sa bouffarde aux volutes bleues ne la quittait guère. Une humanité joyeuse, gouailleuse,...
La Meringaie a remis au goût du jour ce dessert dont on retrouverait trace au XVIème siècle (avec le mélange de blancs d'oeufs et de sucre), puis à Versailles avec Marie-Antoinette, sous l'Empire avec Carême ou encore dans les années 1920...Elle nous offre ainsi des recettes modernes et gourmandes de ce dessert mythique, après avoir repris les bases en...
Nouvel opus de la collection Le Savoir Boire. Amer, doux ou fort ! Voilà comment neuf français sur dix caractérisent le goût du café. Quel contraste avec les centaines d’arômes que peut exprimer une – bonne – tasse de café. Alors, à chacun sa perception. Vraiment ? Quelle image mentale avons-nous réellement du goût « café » ? Est-ce un goût délicat, une...
Après les Grands et premiers Petits Précis (sel, gluten) Stéphane Lagorce propose dans ce Micro Précis de découvrir les propriété de l'eau ! En cuisine, comme en pâtisserie, c'est en effet l'eau qui détermine tout : aspect, texture, goûts, saveurs. La texture de la mousse au chocolat, c'est l'eau ! Le velouté du potage, c'est l'eau ! La saveur du...
Dans le sud Aveyron, la brebis est bien plus qu’un animal d’élevage. Elle façonne les paysages et rythme les saisons. Du fromage de Roquefort à la viande d’agneau, en passant par le cuir et la laine, elle est au coeur des filières qui font vivre tout un territoire. À travers des récits d’éleveurs, d’artisans et de producteurs, ce livre explore les...
Si on est ce que l’on mange, alors l’histoire de ce que l’on mange dévoile notre histoire… les récits ciselés d’Uta Seeburg mettent ainsi chacun en lumière un plat ou un mets précis qui raconte un moment de la grande histoire de l’humanité.
Plus de 40 recettes dans ce petit précis (tirées de ses ouvrages précédents). Pensé pour vous suivre dans toutes vos expériences culinaires, ce guide indispensable vous accompagnera dans votre découverte des différents types de pâtes et de sauces, de leur préparation à leur dégustation.
Cet ouvrage reprend en réalité la teneur des ouvrages précédents de Laure Kié, dans une nouvelle collection, qui propose tous les secrets des sushi et plus de 40 recettes dans ce petit précis. Pensé pour vous suivre dans toutes vos expériences culinaires, ce guide indispensable vous accompagnera dans votre découverte de tous les différents types de sushi,...
60 cookies de chef.fe.s, avec Christophe Felder, Camille Lesecq et leurs ami.e.s. Des pâtes de cookies de base (idéale pour les enfants, pâte du Crillon, plat et moelleux...), des cookies sucrés (pistache framboise, caramel fleur de sel, poires séchées et chocolat, café, chocolat cacahuètes...), des cookies salés (chorizo tomate, tapenade verte et pignons...
Nouvelle édition. Avec ce livre apprenez à maîtriser l'art des épices, à les associer entre elles et à les utiliser. Un livre pratique avec son approche scientifique et sa mise en page simple et illustrée qui vous permettra de distinguer 60 épices et d'exploser la route des épices à travers plus de 40 pays. Découvrez alors un ouvrage en plusieurs...
Le Carnet de recettes d'une cueilleuse vous accompagne dans vos prochaines explorations culinaires, à la découverte de plus d'une cinquantaine de plantes, fleurs, fruits et champignons comestibles que l'on trouve facilement en France.À travers des recettes variées joliment illustrées, familiarisez-vous avec des idées originales pour cuisiner vos...
Patrick est un ver de terre qui dirige un célèbre restaurant. Comme tous les grands cuisiniers, il rêve de décrocher une étoile dans le célèbre guide Vomichelin. Mais un jour, malheur, la main qui jusqu’à présent fournissait Patrick en produits avariés, l’arrache à son compost et il se retrouve attaché au bout d’une canne à pêche. Heureusement notre ver...
Henriette est une drôle de fillette passionnée par les endives et les insectes ! Incomprise et solitaire, elle désespère de trouver un jour des amis. Et pourtant…
Au village des souris, le Concours de la Fraise la Plus Sucrée est ouvert ! Mousse y participe pour la première fois. En s'éloignant peu à peu des fraisiers, elle tombe sur une ruche sauvage. Miam, des fraises et du miel ! Quelle merveilleuse idée ! Mais les abeilles ne veulent pas partager... et si Mousse réussit à récupérer des rayons de miel, elle...
Nous les respirons, les absorbons, les ingérons, ces « nouveaux poisons », certains persistants et invisibles pour la plupart. Quels sont-ils ? Principalement des composés produits par l’être humain, plus ou moins volontairement, et qui, insidieusement, peuvent s’accumuler dans notre organisme et notre environnement. Nous avons aujourd’hui conscience de...
Saint-Joseph blancs : Unité ou diversité Coteaux du Lyonnais, les 40e rugissants Journal des vignes : De la grandeur et de la modestie À la rencontre de Tessa Laroche, la bonne fée de la Roche aux Moines Enquête l'hydrologie régénérative, la révolution d'une seule goutte d'eau Mas Mellet Vin de France (Costières de Nîmes) Domaine les Menhirs Vin de...
100 recettes incontournables à saisir, griller et rôtir facilement avec sa plancha, par la marque Le Marquier :- Des apéritifs : pilons de poulet marinés, petits röstis et dip à la raclette, sticks croustillants tomate-mozza…- Des viandes et volailles : chicken nuggets, grilled cheese au canard confit, entrecôte sauce chimichurri, escalopes à la...
Le thé, introduit au Japon au VIIIe siècle par des moines bouddhistes revenus de Chine, est aujourd’hui indissociable de son identité culturelle, où sa consommation est tout autant un art qu’une philosophie. D’abord réservé aux moines bouddhistes à des fins médicinales, le thé va devenir au fil des siècles une boisson délicate prisée de tous les Japonais,...
À Hokkaido, au Japon, madame Hayari tient un petit café extraordinaire. Mais ce ne sont pas que la saveur des breuvages et la chaleur de l’accueil qui en font un lieu aussi unique. Durant les 4 minutes et 33 secondes que nécessite la préparation du café, les clients peuvent voyager dans leur passé.Parmi eux, il y a Himari, la jeune fille dont la vie a...
100 plats dorés et croustillants pour régaler toute la famille !Découvrez les possibilités XXL de la friteuse à air Dual Easy fry & Grill ! Grâce à ses deux tiroirs, la viande ou le poisson cuisent en même temps que les frites ou les légumes ! Remplissez-les et lancez une cuisson synchronisée : les deux préparations seront prêtes au même moment....
Un nouveau livre dans la célèbre collection de la Cuillère d'argent, qui met en avant depuis des années maintenant la cuisine italienne sous ses diverses facettes, avec cette fois-ci la cuisine des régions. 160 délicieuses recettes pour découvrir l'histoire, la culture et les traditions culinaires des 20 régions d'Italie, de le fondue du Val d'Aoste aux...
Le goûter : le moment le plus gourmand de la journée, celui du moment de partage dans la cour de récré, des grands gâteaux familiaux, et des arômes de l'enfance… Et si, vous aussi, vous étiez capables de réaliser – pour vous et pour vos enfants – les recettes d'un grand pâtissier ? Impossible ? Laissez-vous guider par Jean-François Feuillette, qui a...
Présentation éditeur: Ce guide pratique présente de manière concrète et synthétique le déroulement d’une vinification en blanc ou en rosé : les opérations préfermentaires, qui démarrent à la vigne ; l’extraction et la stabilisation des constituants spécifiques des moûts blancs et rosés ; les fermentations et la vigilance requise pour la stabilité future...
From kimchi to miso, kombucha to ginger beer, The Fermentation Kitchen introduces you to the alchemy of fermentation – taking simple ingredients and transforming them in form and flavor.Explore a wide range of authentic and adapted techniques from across cultures and continents and harness bacteria, yeast, and fungus to create a variety of ferments to add...
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