10 dominantes (épicée, florale, animale, boisée, lactique, empyreumatique, fruitée minérale, végétale, défauts), 19 familles (épices, plantes aromatiques, fleurs du jardin, fleurs d'arbustes, fleurs d'arbres, animaux, bois, lactiques, empyreumatiques, fruits à coque, fruits du verger, agrumes, baies, fruits exotiques, végétaux frais, végétaux secs, champignons, minéraux, défauts). C'est ainsi que classe les odeurs l'ingénieur-œnologue Richard Pfister.
Définir les notes d'un vin est une activité complexe tant la perception est subtile, voire subjective. Cet ouvrage, par sa diversité et sa profondeur, est un outil à teneur scientifique. Outre un recueil d’odeurs, l'auteur en donne un historique, la composition moléculaire, la traduction de l'odeur en anglais, allemand, espagnol et italien, les odeurs proches, ainsi que les vin relevant de cette odeur. Le livre est par ailleurs précédé d'un chapitre sur la dégustation et d'une analyse scientifique de celle-ci, et s'achève sur un tableau destiné à conserver une trace de vos propres expériences.