9782013962926
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Les livres que l'on trouve habituellement pour s'initier au monde du vin, et à plus forte raison les gens qui s'y connaissent, peuvent être intimidants lorsqu'au contraire on est un total amateur ; les questions naïves peuvent donc faire tâche, et sans être à l'aise on a vite fait de ne rien retenir.
Cet ouvrage adopte donc un ton très détaché, et sort du sacro-saint classement "principaux cépages, déguster un vin, les accords mets-vin..", et les thématiques regroupent les questions telles qu'on peut se les poser au rayon vins du supermarchés, à l'ouverture d'une bouteille ou lors d'un repas entre amis.
Quatre chapitres donc pour découvrir le vin : Savoir en parler (D'où viennent les vignes ? C'est quoi une vendange ? Les levures, qui sont-elles ? Coller, c'est quoi ?), Savoir le choisir (Qu'est-ce qu'on bon vin ? Où acheter malin ? Lire une carte des vins au restaurant. Quel vin offrir ? Boire du rosé ?), Savoir le servir (Une carafe, pour quoi faire ? Un ou plusieurs vins pour un repas ? Des bonnes idées pour l'apéro ?) et Savoir réagir (Pourquoi le vin ne sent pas le raisin ? Est-ce qu ele vin se périme ? Comment conserver du vin ? Le vin nature : un truc de Bobos ? Les clichés du vin.).
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 128 |
Parution : | août 2016 |
Auteur(s) : | Sandrine GOEYVAERTS |
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