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THE SECRET RECIPES OF DOMINIQUE ANSEL (ANGLAIS)

9781476764191

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Le célèbre pâtissier Dominique Ansel créateur du "Cronut pastry" nous livre dans son livre à la fois des recettes mais surtout le chemin qui lui a permis de trouver l'inspiration pour réaliser ses recettes. La pâtisserie n'est pas qu'une simple règle de trois et une histoire de mesure;
Les recettes sont de niveau différents de ce fait ce livre est destiné aussi bien  aux professionnels qu'aux amateurs.
Le livre est séparé en 7 chapitres:
"Times is an ingredient" : Ce conteur né nous raconte son histoire en prenant des exemples de réalisation, le cannelé, les macarons ou les madeleines.
Le deuxième chapitre "Beyond the Comfort Zone" nous explique comment l'auteur  trouve l'inspiration, l'envie de revisiter, de découvrir . Souvent une  "première fois", une première impression, une première odeur ou sensation déclenche cette envie de création et de recherche.
Dans le  troisième chapitre : "Don't listen!" chaque individu se doit d'aller au bout de ses pensées, de ses rèves;  la phrase de Sénèque:" Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas, c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles" résume la phylosophie de Dominique Ansel.
Le quatrième chapitre "what's in a name?" aborde  toute la magie du nom de la pâtisserie; celui ci  entraine le pâtissier et son client dans un monde où chaque mot peut éveiller une sensation, un souvenir, une idée, un voyage....
Le cinquième chapitre:"Create and re-create" aucune limite pourrait on dire! Dès qu'un gâteau est terminé, on peut le regarder " à la loupe" et l'esprit aussitôt, même sans en être vraiment conscient, recommence sa quete de création.
Dans le  sixième chapitre "Everything but the flavor"  Dominique Ansel  nous fait vivre sa propre experience de perte de l'odorat et du goût suite à une mauvaise sinusite, cette perte lui a fait explorer et développer ses talents cachés: le touché, l'ouie, la visison  nos sens doivent être en éveil et palier au déficit de l'un des leurs.
Le septième chapitre:"Never run out of ideas" Dominqiue nous explique que bons nombres de ses créations proviennent de ses réves.
Le huitième chapitre aborde les recettes; celles ci sont classées en trois niveaux : Beginer, Intermediate, Advanced; certaines recettes sont "GF Gluten free".
Chocolate pecan cokies, mini madeleines, popcorn chouquettes, marshmallow chicks vanilla ice cream, the purple tarte ; toutes ces recettes font partie des recettes dites "beginner" toutes très bien expliquées les ingrédients (en mesure anglosaxonne et en gramme) et les différentes étapes numérotées, le temps de réalisation ..;les recettes dites "Intermediates recipes" cannelé de bordeaux, religieuse à la vanille, cotton-soft cheesecake, paris-new york .. ou les recettes demandent un peu plus de temps (quitte à commencer la veille ) et un peu de doigté et d'experience. Le niveau se corse  pour atteindre les "advanced recipes" chocolate caviar tart, the angry egg, le kouign amann, the at home cronut pastry .... les recettes peuvent tenir sur 4 pages!
A la fin du livre "additionnal techniques" nous détaille quelques techniques avec des pas à paspar exemple  cooking custard, pâte à choux, piping, , tempering chocolate, et lamination.

36,02 €

Rupture temporaire

Nombre de page :259
Parution :2014
Auteur(s) :Dominique ANSEL

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