LE GRAND LIVRE DU MEZZE LIBANAIS Agrandir

LE GRAND LIVRE DU MEZZE LIBANAIS

9782330134969

Nouveau

Un nouveau venu dans la collection Sindbad, qui avait déjà publié il y a quelques années un MEZZE LIBANAIS - L'ART DE LA TABLE FESTIVE (malheureusement épuisé).

Dans ce bel ouvrage fort documenté, la directrice de recherche émérite au CNRS et autrice de plusieurs publications s'attache au mezzé libanais dans son aspect sociologique et anthropologique. Le premier chapitre traite de ce repas "épicurien", ensuite arrive l'ouverture du mezzé sur les thèmes du salé, du végétal frais et de l'acidulé.

Les trois tableaux du mezzé sont alors décryptés: premier tableau avec préséance du végétal aux thèmes acidulés, légèrement astringents ou amers, deuxième tableau avec apparition des viandes aux thèmes aromatiques ou piquants, troisième tableau où règne le carné aux thèmes denses et hardis.

Le 6ème chapitre traite des atours du mezzé, "l'oeil mange avant la bouche", avant de passer à l'élaboration du goût (ta'âm), puis du savoir cuisiner (un acte miraculeux ?), et enfin du mezzé, assemblage de cuit, de fermenté et de cru.

Le dixième et le onzième chapitre concernent plus particulièrement le patrimoine alimentaire paysan, au coeur des muqabiilât. Et la conclusion sur le temps et l'espace mezzéique, avec l'émotion du kêf.

35,00 €

TTC

Nombre de page :292
Parution :Octobre 2020
Auteur(s) :Aida KANAFANI-ZAHAR

Filtre (9136 produits)

Nos Partenaires

Vidéo

J'accepte

En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.