9782759200832
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Résumé de l'éditeur:
" La consommation de fruits et légumes est considérée par de nombreuses instances comme un enjeu de santé publique et fait l'object de recommandations nutritionnelles au niveau mondial. En France, la recommandation incluse dans le Programme national nutrion santé, de "manger 5 fruits et légumes par jour" est bien connue, mais encore peu suivie par les consommateurs. La consommation moyenne augmente très êu et reste caractérisée par de fortes disparités dans la population. Dans le même temps, le marché des fruits et légumes représente un enjeu économique pour les producteurs nationaux. Dans un contexte commercial international et européen qui génère une concurrence accrue sur les prix, les filières connaissent des crises récurrentes, et sont soumises à des contraintes réglementaires et d'organisation des marchés qui limitent des interventions de l'Etat. Dans ce contexte, le ministère chargé de l'agriculture a commandé à l'Inra une expertise scientifique collective faisant l'état des connaissances scientifiques disponibles concernant les actions envisageables, du côté de l'offre des consommateurs, pour répondre aux objectifs de protection de la santé publique et de soutien économique aux filières de production.
Ont ainsi été examinés: les fondements scientifiques des recommandations nutritionnelles (bénéfices et risques pour la santé); la variabilité des caractéristiques nutritionnelles des fruits et légumes; la variabilité de la consommation et ses déterminants socio-économiques; l'impact des politiques de promotion de la consommation; les liens entre les caractéristiques des produits et le fonctionnement des filières."
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 127 |
Parution : | FEVRIER 2008 |
Auteur(s) : | COLLECTION INRA |
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