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GASTROPHYSIQUE - une nouvelle science pour éclairer nos choix alimentaires

9782491552046

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Charles Spence, chercheur et professeur à l’Université d’Oxford et lauréat du grand prix de la culture gastronomique de l’académie internationale de la gastronomie présente la traduction française de son livre Gastrophysique : une nouvelle science pour éclairer nos choix alimentaires.

Soutenu dans ses recherches expérimentales par Heston Blumenthal du restaurant The Fat Duck, situé à Bray (à l’est de Londres) et Ferran Andria de elBulli à Roses en Catalogne, Il y livre les secrets de cette science toute nouvelle et décrypte comment nos expériences gustatives sont influencées par une multitude de facteurs que ce soit nos cinq sens ou des éléments extérieurs qui font partie de l’atmosphère de notre repas comme la musique diffusée ou le poids des couverts.

Mais la gastrophysique, fusion des mots « gastronomie » et « psychophysique » c’est aussi répondre à des questions que l’on se pose tous : pourquoi le ketchup n’est pas vert et pourquoi le jus de tomate est plus consommé en avion ?, c’est comprendre un repas et comment il est perçu, c’est déterminer ce qui rend les aliments et boissons agréables à nos sens et les altérations de nos perceptions.

Une véritable plongée analytique, d'environ 400 pages, dans nos comportements et choix alimentaires, pour mieux les comprendre.

 

22,65 €

Nombre de page :509
Parution :MAI 2020
Auteur(s) :Charles SPENCE

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