LES DESSOUS PEU APPÉTISSANTS DE LA CUISINE MOLÉCULAIRE Agrandir

LES DESSOUS PEU APPÉTISSANTS DE LA CUISINE MOLÉCULAIRE

9782828911058

Nouveau

Résultat de trois ans d’enquête auprès de chefs, chercheurs, associations de consommateurs et industriels à travers le monde, ce livre intéressera autant les détracteurs que les amateurs du «moléculaire».
Déjà, par son dernier chapitre, où un tableau (réalisé avec des scientifiques experts de chaque domaine) présente tous les additifs (du E 100 au E 1520), avec le nom, l’application, et la toxicité (ou non).

Journaliste gastronomique depuis plus de 18 ans l’auteur, (même s’il se montre très virulent à l’égard de certains grands personnages du monde culinaire), met le doigt sur bon nombre d’incohérences qu’il étaye largement. En exemple, les questionnements et les divisions de la communauté médicale à travers le monde, de l’industrie agroalimentaire qui, pour répondre à la pression des consommateurs, travaille à réduire ses additifs, ses obligations au niveau de l’étiquetage, alors que certains de ces produits entrent de plus en plus dans les préparations de cuisiniers…. .

Commentaires de Jörg Zipprick : «Pour les professionnels, j'aurais pu écrire un chapitre supplémentaire: Qui va leur expliquer qu'il faut se protéger les mains, les yeux, les voix respiratoires en maniant de l'additif ?».
«On leur dit que l'azote est inoffensif. Mais attention, si vous le touchez avec une bague ou une chevalière.... L'azote ne s'enflamme pas, le jeune allemand qui a perdu ses deux mains (en faisant confiance à son fournisseur) ne savait pas que l'azote peut gagner très rapidement en volume, provoquant un effet semblable à une explosion.»
«Une information récente, qui n’est pas dans le livre : le gouvernement italien vient de décider de légiférer sur les additifs dans les restaurants, afin que les clients sachent ce qu’ils ont dans leur assiette.»

13,20 €

TTC

Nombre de page :223
Parution :2009
Auteur(s) :JORG ZIPPRICK

Aucun avis n'a été publié pour le moment.

Donnez votre avis

Suivez-nous sur Facebook

Nos Partenaires

Vidéo

J'accepte

En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.