9791096339037
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La gastronomie française à l'Unesco: histoire et enjeux.
Responsable scientifique de la candidature de la gastronomie française au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco, Julia Csergo dresse ici le bilan de cette inscription, effective depuis 2010. Que s'est-il passé depuis ? La France a t-elle profité de ce statut et de cette reconnaissance pour organiser, comme les autres Etats une politique de sauvegarde et de promotion de sa gastronomie et de cette culture de la table si emblématique de notre pays ? A t-on fait du patrimoine gastronomique un instrument de défense des produits et des savoir-faire français sur les marchés mondialisés ?
Il semblerait malheureusement que non. Plusieurs ministres de la Culture se sont succédés depuis cette entrée et pourtant, autant d'entre eux ne semblent avoir saisi l'énorme opportunité que cela représentait et s'en désintéressent.
A l'heure où la concurrence est rude et où l'excellence du savoir-faire français subit des crises à répétition (comme celle de l'agriculture, par exemple), le seul chef étoilé ne suffit plus à promouvoir la gastronomie.
Julia Csergo revient donc, à travers une analyse réflexive, sur ce dossier sur lequel elle a travaillé pendant quelques années et propose des moyens et des éléments de réflexion nécessaires à l'élaboration d'une politique et d'une économie culturelles de la gastronomie, "seules susceptibles de défendre notre patrimoine au titre de la diversité des cultures alimentaire".
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 315 |
Parution : | novembre 2016 |
Auteur(s) : | Julia CSERGO |
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