LES DEFIS DE LA GOUVERNANCE ALIMENTAIRE - RAPPORTS DE FORCE, PRECARITE ET PARTICIPATION CITOYENNE Agrandir

LES DEFIS DE LA GOUVERNANCE ALIMENTAIRE - RAPPORTS DE FORCE, PRECARITE ET PARTICIPATION CITOYENNE

9782753586543

Nouveau

Au sommaire de ce nouveau numéro de la revue des géographies des universités NOROIS sur la gouvernance alimentaire :

- Pierre-Mathieu Le Bel et Sylvie Lardon | Introduction – Les défis de la gouvernance alimentaire : rapports de force, précarité et participation citoyenne / Introduction – Challenges of food governance: power relations, precariousness and citizen participation

- Pierre-Mathieu Le Bel et Marie Houdart Régimes de justification et processus de reterritorialisation de l’alimentation / Justification regimes and food reterritorialisation processes

- Jessica Élie-Leonard et Mélanie Doyon | Une initiative agricole locale en appui à la sécurisation alimentaire ; le cas de “Cultiver pour nourrir” dans la Municipalité régionale de comté d’Antoine-Labelle (Québec) / A local agricultural initiative for food security; the case of “Cultiver pour nourrir” in the regional municipality of county of Antoine-Labelle (Québec)

- Théo Fort-Jacques et Côme Marchadier | Faire solidarité dans les politiques alimentaires de Nantes Métropole : tensions entre dynamiques participatives et affirmation d’acteurs publics / Building solidarity in the food policies of Nantes Métropole: tensions between participative dynamics and the affirmation of public actors

- Nabil Hasnaoui Amri, Laura Michel et Christophe-Toussaint Soulard | Vers un renouvellement du dialogue entre agriculteurs et régions urbaines autour de l’accès au foncier agricole. Cas de la Métropole de Montpellier, France / Renewing the dialogue between farmers and urban areas through the issue of access to agricultural land. The case of Montpellier (France)

- Brigitte Nougarèdes, Sophie Giraud, Camille Clément, Claire Ruault, Carole Lambert et Annabel Rixen Construire un système alimentaire territorial durable. Chronique d’une concertation territoriale en pays cœur d’Hérault, France / Building a sustainable local food system (Hérault, France)

- Caroline Tafani L’autonomie alimentaire de Porto-Vecchio (Sud-Corse), entre initiatives locales et engagement politique / Food autonomy in Porto-Vecchio (South Corsica), between local initiatives and political commitment

17,06 €

Nombre de page :182
Parution :juin 2022
Auteur(s) :textes réunis par Pierre-Mathieu LE BEL et Sylvie LARDON

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