9782343037356
Nouveau
Présentation éditeur:
Imaginons une population au départ de La Rochelle constituant le quart des migrants du Nouveau Monde sur les berges du fleuve Saint Laurent, ne laissant aucune trace ou presque de ses pratiques culinaires quelques siècles plus tard. C'est sur la base de ce constat étonnant que l'auteur a démarré sa quête par un état des lieux de cette cuisine des anciennes provinces constituant le Poitou-Charentes. Cette même démarche l'a conduit au Québec, au coeur de ce nouveau monde du nord afin de chercher à comprendre les freins de cette diffusion. Parmi ces derniers, il y a une faible transmission des savoir-faire des femmes et des hommes de ces premiers voyages, la parution tardive d'ouvragesde cuisine en langue française, des produits alimentaires différents, l'abandon de la France formalisé par le traité de Paris... On le voit ici, des hypothèses multiples que cet enseignant cuisinier s'attache à décortiquer point par point afin de comprendre la disparition de cette cuisine d'origine quatre cents ans après les premières vagues de migration.
Vincent Demester est professeur de cuisine au lycée hôtelier de La Rochelle depuis 1993. En 1999/2000, il a réalisé un échange de poste avec un enseignant de l'Institut de tourisme et d'hôtellerie au Québec à Montréal. Cette année d'enseignement lui apermis de découvrir une cuisine nord-américaine d'influences multiples et de se familiariser avec une autre approche de l'enseignement de la cuisine. C'est dans le cadre d'une reprise d'études à l'Université François Rabelais de Tours qu'il a pu mettre en valeur cette expérience dans ce domaine si particulier de la recherche sur les patrimoines alimentaires, leurs sources et leurs devenirs.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 199 |
Parution : | Octobre 2014 |
Auteur(s) : | Vincent DEMESTER |
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