DE L'ASSIETTE AU CERVEAU Agrandir

DE L'ASSIETTE AU CERVEAU

9791094136461

Nouveau

La cuisine est « l’art d’apprêter les mets et de les rendre agréables au goût », nous dit Jean-Anthelme Brillat- Savarin, sans doute le plus célèbre auteur gastronome. Mais qu’est-ce que le goût? L’aspect, la forme, la couleur, l’odeur, la saveur, la texture, la température participent assurément à l’appréciation de ce que nous mangeons, appréciation elle-même conditionnée par notre culture, nos habitudes, notre humeur, notre environnement. Car le goût, qui se forge petit à petit au cours de l’enfance et continue d’évoluer pendant toute notre vie, est autant affaire de physiologie que de psychologie, impliquant nos cinq sens autant que notre imaginaire. Or notre cerveau est à la fois juge et partie dans l’alimentation, siège du goût et centre de commande de nos comportements alimentaires, l’espèce humaine ayant développé un art du « vivre pour manger » qui détourne les processus physiologiques pour répondre à des valeurs symboliques, culturelles et hédoniques liées à la nourriture.

17,06 €

Nombre de page :200
Parution :9 juin 2023
Auteur(s) :Christophe LAVELLE et Roland SALESSE

Filtre (9349 produits)

Nos Partenaires

Vidéo

Témoignages Clients

J'accepte

En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.