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TERROIRS

9782603024454

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Un tour de France à travers la Bretagne, la Normandie, le Nord, les Ardennes et l'Alsace, L'Auvergne et le Limousin, les Pays de la Loire et le Poitou-Charente, le Sud-Ouest, pour finir par le Sud-Est et la Corse à la rencontre des races domestiques patrimoniales, de leurs terroirs, de leurs éleveurs et des chefs qui leur redonnent vie en cuisine.

Loin des énormes élevages, il existe encore en France, des éleveurs passionnés ayant choisi de redonner vie à certaines races comme la vache bretonne pie-noir et la vache armoricaine, la poule coucou de Rennes et la poule de Janzé, la vache bleue du Nord, le porc cul-noir du Limousin, la poule de Barbezieux, le canard mulard Kriaxera ou encore la raço di biou...
En parfaite adéquation avec le terroir, ces races sont souvent élevées en petit effectif dans le cadre d'un circuit court. Pas de supermarchés ou autres grandes surfaces mais un contact direct entre l'éleveur et le consommateur (voir aussi avec le transformateur). Il n'est donc pas étonnant de retrouver ces produits sur les tables de restaurants ou chez des artisans de goût.

Ce tour de France nous fait donc remonter cette chaine allant de l'animal à notre assiette, le tout ponctué par de belles photographies et des recettes où le produit révèle son excellence.

Le pâté breton d'Olivier Hélibert, Coq vierge de Gournay Vallée d'Auge, Caneton à la presse Félix-Faure, "Dinde rouge des Ardennes, crème d'agrumes, cristallines d'orange, blettes, cédrat confit", Foie gras d'oie en terrine au vin de riz, Boudin de porc cul-noir du Limousin, "Salade de queue de boeuf de Bazas, pomme et pomme de terre ravigote".

28,34 €

Nombre de page :255
Parution :octobre 2017
Auteur(s) :Sophie BRISSAUD

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