Un ouvrage particulièrement pédagogique et agréable à consulter qui enthousiasmera aussi bien les néophytes en quête d'informations claires et précises que les amateurs éclairés désireux de vérifier leurs connaissances sur les vins de Bordeaux.
Deux grandes parties composent l'ouvrage : l'une consacrée aux clés du Bordeaux, retraçant l'histoire, les classements, le climat, la vinification, les différentes années, le négoce, la dégustation..., l'autre dédiée aux régions viticoles du Bordelais, du Médoc au Blayais en passant par les Graves et l'Entre-deux-Mers et à leurs appellations : Margaux, Saint-estèphe, Pessac-Léognan, Cadillac, Pomerol, Côtes-de-bourg...
Chaque appellation est présentée de manière très complète (histoire, terroir, climat, goût, différents crus...) et un encadré rappelle la superficie couverte par le vignoble, les principaux cépages, le potentiel de garde mais aussi points forts et points faibles.
A noter, pour chaque région, des idées de balades proposant châteaux mais aussi sites d'intérêt à voir ou à visiter.
Dans la même collection, "Les arômes du vin", "Les vins de Bourgogne", "Les accords mets & vins", "Dictionnaire des vins de France", "La dégustation"