9782723485876
Nouveau
L'histoire du vin du Rhône commence vers 600 avant Jésus-Christ, lorsque des colons grecs, venus de Phocée, débarquent sur le littoral méditerranéen en ayant, dans les cales de leurs bateaux, des plants de la vitis vitefera (vignes fournissant les raisins de cuve). A cette époque, la vigne n'existait près de Marseille, qu'à l'état sauvage. Une fois les bases acquises en matière de taille et de culture, les habitants surpassent leurs maitres grecs dans l'art de produire et d'exporter (grâce à la proximité du Rhône) leurs productions viticoles. Au désir de produire s'ajoute celui de la qualité. Les siècles se succédant n'en sont que bénéfiques pour la vigne et l'apprentissage de cet art. L'entrée dans la chrétienté médiévale, époque durant laquelle l’Église a besoin de revenus pour financer ses abbayes et ses cathédrales, n'en est que plus avantageuse pour l'histoire des vin du Rhône. Moines, religieux, Templiers et même chevaliers (Henri-Gaspard de Sterimberg et son appellation de "vin de l'Hermitage") se lancent dans la culture de la vigne et la développe. Ce n'est qu'au XVIIème siècle que, marqués par une identité régionale forte, les vins produits sur la rive droite du fleuve commencent à être appelés Côte du Rhône. C'est le début des appellations et des signes de reconnaissance des vins produits sur ce terroir. Aujourd'hui, malgré des zones de turbulences, la réputation des Côtes du Rhône n'est plus à faire. Cet ouvrage, tant à l'usage des professionnels que des amateurs, fait parcourir la longue route des vins du Rhône à la découverte des vignobles et de leur histoire.
Ce produit n'est plus en stock
Date de disponibilité:
Nombre de page : | 232 |
Parution : | mars 2013 |
Auteur(s) : | JEAN SERROY |
Filtre (9378 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.