9782744908125
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Clair, simple, illustré de nombreux visuels, ce livre par les recettes, les explications sur les propriétés des breuvages, un lexique des termes médicaux utilisés, séduira autant les professionnels que les amateurs.
Le premier chapitre « Du choix de vins » fait une synthèse des phases de la vinification, présente les minéraux et les vitamines présents dans le vin et leurs différents bienfaits, aborde les caractéristiques des vins biologiques, dresse un tableau des principaux crus en régions françaises, les propriétés générales thérapeutiques des grands crus (avec un tableau des maladies et des principaux crus conseillés).
« Du choix des plantes » permet de les identifier, et de l’Aloès à la Tomentille, détaille leurs propriétés dans un tableau, ainsi que pour les épices (Cannelle, cardamome, carvi, ...).
Suivent les 115 recettes, organisées en deux chapitres : «Les vins médicinaux » et «Les Elixirs de santé».
Chaque recette comprend la méthode, les propriétés, les recommandations thérapeutiques et la posologie, une petite explication sur la plante, ses noms et son origine (pour les vins médicinaux, les crus recommandés).
Vins d’absinthe, Amni, Angélique, Artichaut, de Cassis, de cannelle, Vin aux épices, d’Epinard, de Marjolaine...
Elixir alpin, d’Arquebuse, Carminatif, Pectoral, de Néroli...
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 159 |
Parution : | Avril 2009 |
Auteur(s) : | LIONEL CLERGEAUD |
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