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DE L'OENOLOGIE A LA VITICULTURE

9782759225859

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Un ouvrage pédagogique reprenant l'ordre logique de présentation des choix techniques aboutissant à l'élaboration d'un vin de qualité: environnement de la vigne (climat, microclimat, qualité d'un millésime, sol, changement climatique...), la vigne dans son environnement (cépage, vignes OGM, virus, pesticides, rendement de la vigne, taille, irrigation...), le vin pour tous (composés, arômes, polyphénols, astringence, sulfites...), l'élaboration du vin (levures et fermentation, vinification, vinification en blanc, rosé, vin et bois, bouchage), la filière de la production vitivinicole (production, pays producteurs, caves coopératives, décryptage de l'étiquette...), la consommation des produits de la vigne (feuilles, acte sensoriel de dégustation, champagne, cognac...)pour finir avec le vin et la société (vin autour des plats et dans la cuisine, progression de la consommation en France et dans le monde, le vin est-il un aliment, vie et santé humaine.

Le tout largement illustré et s'appuyant sur des bases scientifiques pour expliquer les choix techniques pratiqués par les professionnels de la vigne et du vin. A noter que les impacts environnementaux et sociétaux sont également abordés.

36,97 €

Nombre de page :279
Parution :mars 2017
Auteur(s) :Alain CARBONNEAU et Jean-Louis ESCUDIER

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