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LA VINIFICATION

9782100712540

Nouveau

Le phénomène de vinification de nos jours n'est plus laisé au hasard, et est parfaitement maîtrisé, depuis la vendage des raisins servant à l'élaboration du vin, jusqu'à la mise en bouteille de celui-ci.
L'ouvrage est composée de trois grandes parties, ayant pour thèmes "De la vigne au vin" (qui concerne la composition chimique du raisin, sa maturation, la fermentation alcoolique), "Le savoir faire du vinificateur" (préparer et entretenir les locaux et le matériel, vendanger dans de bonnes conditions, le pressage et l'extraction), et enfin le vif du sujet, "la vinification" (vinifier en rouge, en blanc et en rosé, comment le faire et ce que cela implique, les spécificités telles que les vins naturels, de paille ou mousseux, la conservation, le contrôle de la qualité, l'étiquetage des bouteilles ; l'ouvrage s'achève sur une annnexe concernant le vin et la législation vini-viticole.

Cette quatrième édition, mise à jour, a été enrichie d'un chapitre entier sur l'étiquetage des bouteilles.

24,64 €

Nombre de page :198
Parution :Juin 2014
Auteur(s) :Christian Foulonneau

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