TRAITE DE LA VIGNE Physiologie, Terroir, Culture, 2eme édition Agrandir

TRAITE DE LA VIGNE Physiologie, Terroir, Culture (2e édition)

9782100726691

Nouveau

Présentation éditeur:

"Les professionnels du vin redécouvrent, après les progrès considérables réalisés en oenologie, l'importance de la culture viticole. Le traité de la vigne propose une étude détaillée de l'état des connaissances scientifiques sur la vigne, depuis l'environnement des cultures jusqu'au métabolisme du grain de raisin."
L'ouvrage, pédagogique et richement illustré, rassemble théorie et pratique au service d'une nouvelle vision de la viticulture.

La première partie parle du fonctionnement de la vigne à partir du concept fondamental du "triptyque biologique" (signal - strucure - système de régulation). Les effets de l'eau, du CO2, du rayonnement solaire, de la température et des éléments minéraux sur la physiologie de la vigne sont précisément décrits. Enfin, sont présentées les bases des applications techniques.

Dans la seconde partie sont développés les aspects environnementaux et technologiques de la culture de la vigne: aménagement, entretien des sols et relation avec les racines, système cultural, irrigation et conduite de la plante, nouvelle approche climatologique, nouvelle théorie de la maturation du raisin.

Cette seconde édition, intégralement réactualisée, est complétée de trois nouveaux chapitres sur la génétique du développement, la modélisation de l'architecture et celle de la qualité.

Fruit de la collaboration d'experts en viticulture, ce Traité de la vigne s'adresse aux ingénieurs agronomes, étudiants ou de métier. Il constitue l'outil de travail indispensable des professionnels et techniciens de la filière vitivinicole et des experts en sciences végétales et environnementales.

90,05 €

Nombre de page :573
Parution :Juin 2015
Auteur(s) :Collectif sous la direction de Alain CARBONNEAU

Filtre (8570 produits)

Nos Partenaires

Vidéo

J'accepte

En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.