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Octobre 2016
Sommaire

L'interview de la Librairie Gourmande
Plein feu sur Nicolas Bernardé

Inspirés du monde entier, les cakes de Nicolas Bernardé ont une ambition : voyager et faire voyager.

Ils doivent pouvoir se transporter « il s’est même fait mettre en boîte pour se cacher dans un sac, avant de réapparaître pour nous régaler », explique Nicolas en préambule de son livre.

Des recettes de Libreville sur la route de Lambaréné ou Souvenir de Tavira, en passant par les Rives du Bosphore ou les pentes de l’Etna, les cakes du Meilleur Ouvrier de France se dévorent en cheminant d’un pays à l’autre.

Ici les pistaches de Sicile, là le thé matcha de Kyoto, encore le cassis de Bourgogne et le kumquat chinois… tout un univers d’exotisme, de liberté, de fantaisie…

Même ses gâteaux les plus simples comme les madeleines deviennent expédition : « Et si déguster cette douceur aux saveurs de l’enfance pouvait nous mener vers le soleil de Balagne, au nord de la Corse ? » interroge Nicolas Bernardé.

Pour concevoir ces Cakissimes, il a vu du pays.

Le Gabon d’abord et le Ministère des Affaires étrangères où il a servi de nombreuses années les délégations du monde entier qui lui ont donné une ouverture d’esprit hors du commun.

De Ferrandi où il a fait ses classes à l’École du Cordon Bleu où il fut responsable de l’enseignement de la pâtisserie en passant par Dalloyau, un restaurant deux étoiles ou aux côtés du MOF Serge Breda, Nicolas n’a eu de cesse de développer son talent, s’inspirant des saveurs qui l’entouraient.

En 2004, il réalise l’un de ces rêves : obtenir le fameux col bleu blanc rouge. Une étape avant d’ouvrir la pâtisserie qu’il fantasmait depuis l’enfance et qui prend aujourd’hui tout son sens à La Garenne-Colombes, en banlieue parisienne.

Un magnifique écrin tout en odeurs alléchantes et au décor épuré pour mettre en valeur les caramels aux fruits, les chocolats subtils, la médiathèque de tablettes, les sablés apéritifs ou encore les confitures utilisant les produits du marché voisin.

Et sans oublier bien entendu ces cakes nomades qui valent le détour à eux tout seuls et dont vous découvrirez tous les secrets dans cet ouvrage, Invitation d’un pâtissier voyageur.

INVITATION D'UN PATISSIER VOYAGEUR
Nicolas Bernardé (29.90 €)
L'Interview en 9 questions

Qu’est-ce qui vous a donné envie d'écrire ce livre ?

La folie, c’est le début de la créativité. Il y a 5 ans, j’ai ouvert cette boutique et personne ne croyait que je pouvais ouvrir une pâtisserie sans… pâtisserie. Mais mes gâteaux de voyage qui emploient maintenant 14 personnes ont montré que mon rêve était réalisable. Ce livre est en quelque sorte l’aboutissement de ce projet un peu fou.

Dans le registre plus large de la littérature culinaire, est-ce quil y a un ouvrage qui vous a inspiré ou aidé dans la pratique de votre métier ?

Ce sont des livres sur la verrerie, car la pâtisserie familiale se situait à côté de l’atelier d’un maître verrier et j’ai toujours été séduit par son travail.

Si vous aviez à sauvegarder un seul livre de votre bibliothèque, ce serait lequel ?

Le Dictionnaire des Symboles, car on y trouve la solution à tous les problèmes.

Dans l’histoire de la cuisine, quelle est la période qui vous paraît la plus intéressante ?

Je suis fascinée par les découvertes en pâtisserie. Imaginez ce qu’a dû être la première pâte à choux, l’expérimentation des glaces, la chantilly ou encore le feuilletage…

Est-ce que vous avez une saison préférée ?

Le printemps, car c’est un renouveau après la saison hivernale. On a consommé pommes de terre et choux et tout d’un coup les légumes verts apparaissent, les fruits, les bourgeons, le soleil !

Si vous deviez vous représenter par une saveur, vous choisiriez laquelle ?

La framboise, car c’est à la fois fruité, acide et doux.

Et un ustensile de cuisine ?

La poche à douille qui est au pâtissier ce que le couteau est au cuisinier.

Et... votre péché Gourmand ?

Quand c’est bon, c’est bon !

Interview réalisée par Déborah Rudetzki.

L'agenda littéraire
  Les livres de pâtisserie ouvrent la danse des publications de fin d’année…  
     
L'ECOLE DE LA PATISSERIE LE CORDON BLEU
LE CORDON BLEU (29.95 €)

Premier réseau mondial d'instituts d'arts culinaires et de management hôtelier, le Cordon Bleu dispense des cours aussi bien aux professionnels qu'aux amateurs avec, comme point d'orgue, la route vers l'excellence.
Promouvant la culture et l'art de vivre à la française, le Cordon Bleu a plusieurs cordes à son arc dont la publication d'ouvrages permettant ainsi à chacun de se former.
L'école de la pâtisserie reprend 100 recettes de chef expliquées et illustrées pas à pas: grands classiques, recettes familiales, créations innovantes, petites gourmandises...

"Dacquoise figues, mangue et épices", Croustillant fruits rouges et chocolat blanc, Sablés bretons meringués au citron de Menton, Paris-brest revisité et son coeur exotique, Soufflés chauds vanille, Tarte chocolat-guimauve, Tartelettes crème brulée aux fruits frais, Cubes vanillés et pensées cristallisées, Entremets aloé vera et fraises des bois, Macarons bicolores chocolat-banane, Pâtes de fruits mangue, Caramels framboise et spéculoos.
Sans oublier un chapitre reprenant les bases de la pâtisserie: crème Chantilly, biscuit Joconde, pâtes à tartes, meringue...

Le Cordon Bleu ou la "volonté de toujours se dépasser dans la recherche du plaisir, le goût du bon, la passion pour les traditions et la modernité".

PUISSANCE 10 10 INGREDIENTS 100 POSSIBILITES
Christophe ADAM (29.00 €)

10 x 10 ingrédients = 100 recettes gourmandes.
Pécan, chocolat, mangue, citron, café, pistache, caramel, fraise, vanille et marron... les fils conducteurs de la créativité de Christophe Adam sont tous là et donnent ainsi naissance aux chapitres composant son nouvel ouvrage.

Les recettes sont variées, mettant en avant les subtils parfums de chaque ingrédient phare décliné aussi bien sous forme de desserts à l'assiette que d'entremets, gâteaux et petits gâteaux, tartes et tartelettes ou encore meringues et blancs en neige.
Accords classiques ou osés (comme la chantilly caramel s'alliant à la crème pâtissière brebis), univers brut (Tronc en chocolat et fruits secs) ou raffiné ("Citron vert givré, brunoise de mangue")...laissez-vous guider à travers une pâtisserie très réussie et finalement, pas si compliquée à réaliser grâce à des explications claires.

Nuage coco, Gousses de vanille en trompe-l'oeil, "Soupe d'amande, crème de mangue", Gâteau citron-orange comme un baba, Chougget's café praliné, Tarte poire pamplemousse pistache thym, Riz au lait caramel-citron vert, Nage de fraise litchi, Glace vanille macadamia...
Sans oublier, en début d'ouvrage, un bon chapitre sur les recettes de base: pâte à craquelin cacao, torréfaction des fruits secs, pâte de pistache, meringues suisse...

On regrettera juste un manque de clarté dans la mise en page qui, sans rien enlever à la compréhension des recettes, rend l'ouvrage un peu moins agréable qu'il ne le devrait.

POMME
Christophe ADAM (25.00 €)

Fruit qui aurait presque tendance à être oublié tant on a l'habitude de le voir présent sur les étals des supermarchés  (sans aucun souci de saisonnalité), la pomme est pourtant riche de mille saveurs et présente de multiples possibilités aussi bien en cuisine qu'en pâtisserie.
Fruit du base du pâtissier, qui apprécie de pouvoir jouer sur ses différentes textures, couleurs et goûts, la pomme nous est ici servie sous toutes ses formes par Christophe Adam.

Loin de se cantonner à des recettes classiques, (même si l'on en trouvera quelques-unes), le chef nous emmène sur un chemin aux mille possibilités gourmandes à travers des créations originales, audacieuses ou venues d'ailleurs, (faisant suite à un petit répertoire présentant une quarantaine de variétés).
60 recettes classées selon les textures (croquante, croustillante, moelleuse, fondante et liquide) permettant de redécouvrir la pomme dans tous ses états:
Glaçons trompe-l'oeil à la pomme, Tartare de pommes, Barlette de pomme, Pomme rôtie au lait de châtaigne, "Tempura de pommes, écrasé de kiwi et crème vanille", "Gâteau pomme, rhubarbe, polenta", Bourdelots normands, Carbonara aux pommes, Gelée de pomme verte fleurie, Gratin dauphinois de pommeGrog aux pommes d'épices d'après Laurent Jeannin.

Un appel à la gourmandise!

ENVIES CHOCOLAT
Frédéric BAU (25.90 €)

En plus d'être un des meilleurs pâtissiers du monde, Frédéric Beau est un professionnel passionné par son art. En créant l'Ecole du grand Chocolat Valrhona en 1988 il montre son attachement à la transmission. Avec ce livre il ne s'adresse pas aux futurs professionnels qu'il a l'habitude de former mais plutôt à tous les amateurs férus de pâtisserie et désireux d'explorer de nouvelles saveurs, textures et techniques autour du chocolat.

Dans une première partie sont présentées quelques notions de savoir-faire. La base d'abord : un bon chocolat. Pour Frédéric Bau impossible de faire l'impasse sur la matière première sinon c'est tout le sens du dessert qui est faussé. Un tableau récapitulatif vous indiquera les noms des grands crus de la maison Valrhona, la teneur en cacao et les notes gustatives. Ensuite le chef vous explique le tempérage qui est l'étape clé, le matériel de précision pour travailler le chocolat avec les outils appropriés. Et pour finir les astuces de chef et ingrédients de professionnel qui ne pourront être remplacé comme la fralase/invertase (n'ayez pas peur des noms, vous pourrez aisément vous les procurer sur internet).

Ensuite les recettes sont classées par envie. De noir d'abord, fondant de châtaigne et fleurette maltée, petits pains moelleux chocolat extra bitter et céréales, les incroyables guimauves apéritives à l'olive de Nyons et aux anchois, les macarons moelleux marony. De lait, bab'attitude (un baba à la framboise et ganache chocolat au lait), crémeux de fromage frais et chocolat jivara, fraises au jus acidulé et voiles craquants. De blanc, feuilles de chocolat blanc à l'infusion de plantes. Et envies de tout : trilogie mousseaux de chocolat au café à l'armagnac. A la fin de l'ouvrage vous trouverez les bases indispensables pour la plupart des recettes : les mousses, les ganaches, les crèmes, les biscuits, sauces ... 

En introduction Frédéric Bau parle avec humilité de son métier, il raconte son amour du chocolat qui est un produit magique capable de faire rêver petits et grands. C'est d'ailleurs exactement ce à quoi il parvient avec cet ouvrage. Les recettes sont à la fois accessible et excitantes sur le plan des idées.

AUX SOURCES DU GRAND CHOCOLAT VALRHONA - RECETTES D'EXPERTS
VALRHONA (textes de Béatrice Métenier) (25.00 €)

Valrhona. Un nom connu de tous les professionnels, amateurs éclairés ou passionnés de chocolat.
Depuis sa création en 1922, Valrhona produit des chocolats d'exception issus d'une trentaine de terroirs différents (Venezuela, Madagascar, Ghana, Papouasie, République Dominicaine, Pérou...) tout en alliant qualité et excellence responsable.

"Le meilleur reste à venir pour Valrhona", Paul Bocuse ou "Vous fabriquez le meilleur chocolat du monde; montrez moi comment vous rendez le monde meilleur, CLaus Meyer (actionnaire du restaurant Noma).
Des phrases lourdes de sens, illustrant l'excellence d'une maison et l'attente, jamais démentie, d'experts.

Riche de plus de 90 ans d'expertise, Valrhona nous emmène aux sources du chocolat, nous faisant remonter le temps à la découverte de la grande histoire du cacao et du chocolat, de son élaboration (de la fève à la tablette) afin de faire défiler, aux fils des ans ou des événements marquants, l'histoire de Valrhona, de son école et de La Cité du Chocolat.
Véritable "tranche de vie" de Valrhona, cet ouvrage ne saurait être complet sans quelques recettes réalisées par les chefs pâtissiers Sébastien Curtalin, Murièle Benaroch et Eugénie Domange:
Tartelette Dulcey abricot, Punta Cana, Entremets Jivara, Petits pots griotte Tonka, Tarte caramel beurre salé.

Attention, ce livre est plus un ouvrage retraçant l'histoire de l'entreprise Valrhona qu'un livre de recettes.

GELATO MESSINA - THE CREATIVE DEPARTMENT (ANGLAIS)
Nick PALUMBO et Donato TOCE (30.00 €)

Trois ans après leur livre spécialement dédié aux recettes de crèmes glacées, les australiens de Gelato Messina réitèrent avec un deuxième ouvrage, consacré cette fois aux desserts glacés.
Sous-titré "The Creative Department", il est explicitement dédié au montage et à l'architecture des gâteaux, et à la façon dont ils ont été créés.


Cinq chapitres composent l'ouvrage : les gâteaux glacés (Triple chocolat, Tiramisu "Smash", Bombe Alaska, Forêt noire...), les douceurs (cône crémeux chocolat-noisettes, crémeux foie gras et caramel aux chips et guimauve au bacon, donut à la cannelle, et crème à la vanille...), les portions individuelles (carrot cake et glace à la carotte, ), les "trompe-l'oeil" (le "cheeseburger", le coeur et sa seringue de sang), et les desserts à l'assiette (le tipsy turvy une mousse au chocolat accompagnée d'une glace infusée au vin rouge et d'un confiture de myrtille, le sachet de thé une glace au miel recouverte d'une gelée au thé Earl Grey et accompagnée d'une crème à la fleur d'oranger ou encore les fraises au Gewürztraminer : une glace au vin alsacien accompagnée de fraises enrobées dans un sirop de vin).

Ajoutés à tout ça, une mise en page convaincante, aux accents volontairement scientifiques, et un travail photographique audacieux et toujours aussi coloré, fidèle à l'esprit du premier livre.

DESSERTS GOURMANDS SANS GLUTEN NI LAIT
Valérie CUPILLARD (12.00 €)

La "papesse de la cuisine bio" signe ici un petit ouvrage pratique avec 40 recettes inédites contenant moins de sucre, moins de gras, sans gluten et sans lait.

Tartelettes aux fruits rouges et à la rose, Clafoutis léger à la banane, Mousse au chocolat parfum caramel-moka, Gâteau suprême au thé rouge, Pêches blanches en gelée d'hibiscus, Compote à la purée d'amande et petites madeleines, Panna cotta à la pomme, Flan praliné aux pruneaux, Gâteaux et crème anglaise à l'abricot.
A noter, un chapitre complet intitulé "Les conseil de Valérie" reprenant des informations précises sur les ingrédients (farines, sucres, laits végétaux), des astuces et des conseils de préparation.

LE DESSERT ETAIT (PRESQUE) PARFAIT
Pascale WEEKS (24.90 €)

Pour les pâtissiers amateurs la recherche d'une recette de base qui soit simple et fiable relève parfois du parcours du combattant. Que ce soit par internet où tout n'est qu'informations contradictoires ou par les livres si nombreux qu'on aurait également tendance à s'y perdre. C'est d'ailleurs le constat effectué par Pascale Weeks, rédac' chef du site 750 G et animatrice du blog "c'est moi qui l'ai fait !". Pour pouvoir bien reproduire une recette il faut comprendre ce qui se cache derrière les étapes et pourquoi certaines consignes sont si importantes pour obtenir le résultat escompté.

A commencer par la madeleine qui est la première recette de l'ouvrage, quels en sont ses secrets? Le beurre fondu, le choc thermique à l'entrée au four, la balance entre jaunes et blancs d'oeufs pour obtenir le moelleux idéal. Pour chaque recette de base vous aurez donc des points de compréhension qui vous aideront à ne pas passer à côté de la recette et à comprendre ce qui se trame entre les matières et les ingrédients.

Ensuite Pascale Weeks propose une variante plus originale pour tester ses connaissances et ses acquis : pancakes au cottage cheese et fruits de saison (après avoir appris à réaliser le pancake parfait), les tartelettes aux noix de pécan (issues de la pâte sablée parfait), les choux fourrés crémeux au praliné (après une pâte à choux parfaite).

Il apparait donc que ce livre est un excellent début pour les pâtissiers en herbe désireux de n'être pas noyé dans la masse d'information disponible et de bénéficier des conseils et remarques d'une passionnée de cuisine expérimentée!

QUEL PAIN VOULONS-NOUS ?
Marie ASTIER (12.00 €)

Aliment symbolique par excellence, le pain bénéficie d'une image très positive aujourd'hui, en particulier en France, mais ses méthodes de fabrication sont pourtant très opaques, et l'industrialisation en marche ces dernières décennies ajoutent à la confusion chez les consommateurs.

Marie Astier, journaliste spécialiste des questions de l'alimentation, a enquêté pour dresser un état des lieux de la production boulangère, industrielle comme artisanale. Cet ouvrage est source d'informations solides, fournies par des rencontres et interviews menées par l'auteure.

Cet ouvrage se divise en deux parties ; la première est consacrée à l'histoire de l'industrialisation de la boulangerie (tour d'horizon des fournils d'aujourd'hui, la fin des petits artisans, les pains d'autrefois, le rôle du meunier, les farines corrigées, les problèmes du blé et du pain industriel, le monopole des géants de l'industrie...), tandis que la deuxième partie est plus prospective sur les années à venir : nouveaux savoirs-faire, nouveaux acteurs, nouveaux artisans, nouvelle vision du pain et de sa fabrication, la question du bon pain, et la figure du paysan-boulanger.

  … mais les chefs s’invitent aussi dans les linéaires  
     
HERBES
Régis MARCON, Philippe BARRET, Camille THIRY, Nathalie NANNINI (45.00 €)

Après son livre éponyme, devenu référence sur la cuisine d'une cinquantaine d'espèces de Champignons, le chef triplement étoilé Régis Marcon réitère avec les herbes, qu'elles soient sauvages ou cultivées, très courantes ou plus confidentielles.

Suivant le découpage du premier ouvrage, un premier chapitre est dédié à la présentation des herbes : près de soixante-dix espèces sont décrites, physiquement et dans leurs saveurs. Les informations proposées, très claires, permettent d'identifier au mieux la plante lors de la cueillette. Ces textes explicatifs sont accompagnés d'idées de préparation, d'informations botaniques telles que le nom latin ou la famille de la plante, et bien sûr d'une photographie pleine page.

Le deuxième chapitre est dédié aux gestes techniques et tours de main : laver les herbes, les effeuiller, les pilerles frire, obtenir un jus d'herbes, cristalliser des feuilles de cassis, conserver les herbes, les sécher... Y figurent aussi quelques préparations de base (pâte à raviole, beurre monté aux herbes, sauce verte, vinaigrette d'herbes...). Le troisième chapitre (le plus large) contient des recettes, réparties par nature : entrées froides (bouquet d'herbes et fleurs aux gambas grillées, pressé de légumes et épilobe des bois, salade fraîcheur de fenouil aux clémentines relevées d'aneth...), entrées chaudes (moussette d'herbes et petits pois relevée d'hysope, biscuit de légumes aux herbes fines, cake aux orties...), potages (cressonnette d'oignons doux au haddock fumé, pistou de homard au basilic marseillais, thé de champignons à la feuille de tanaisie...), céréales, légumes et légumineuses (ravioles fourrées aux herbettes et beurre de cerfeuil, flan de poireau à l'herbe de curry, gnocchis au potimarron et coques, herbes à soupe...), poissons et crustacés (polenta crémeuse et gambas à la cardamine des prés, bar en cocotte à la vapeur d'herbes odorantes, tronçon de turbot à la fleur de tilleul et courgette d'été...), viandes et volailles (bœuf aux herbettes, canard rôti à la menthe chocolat, composé de lapin parfumé au serpolet...), et enfin les desserts (clafoutis rhubarbe aux fraises et pétales de rose, baba aux cerises parfumé à la feuille de verveine citronnelle, macarons aux pensées sauvages...).

Le quatrième chapitre intitulé "Ma petite épicerie" est consacré à d'autres préparations de base, plus variées : pesto de basilic, gomasio aux herbes, moutarde aux herbes, miel de pissenlit, sirop de fleurs ou d'herbes, liqueur de verveine...

Le livre se termine sur une table des recettes, et deux index par recettes et par herbes. Le travail de photographie et de stylisme de Nathalie Nannini et Philippe Barret, toujours présents sur ce deuxième ouvrage en collaboration avec Régis Marcon, achèvent de donner toute sa personnalité au livre, qui s'impose désormais dans le paysage du livre de cuisine au même titre que son prédécesseur, Champignons.

À noter : la sortie de ce livre étant prévue pour le 15 septembre 2016, l'expédition ne pourra se faire avant cette date.

LE GOUT A L'ETAT BRUT Mes artisans, leurs produits, mes recettes
Philippe MILLE (39.00 €)

C'est en 2009 que Philippe Mille pose ses valises au Domaine Les Crayères (à Reims), les défait et en laisse s'échapper sa cuisine claire et rigoureuse, sa passion des produits frais et son amour du vrai.
Passionné et voyant son métier comme une suite de challenges à relever, Philippe Mille (champion de France de cuisine artistique en 2008, Bocuse de Bronze en 2009, doublement étoilé par Michelin et Meilleur Ouvrier de France 2011) est arrivé au Domaine Les Crayère avec le désir, et la ferme intention, de trouver de nouvelles sources d'inspiration, en adéquation avec ce haut lieu de gastronomie et d'art de vivre à la française.
C'est ce qui l'a conduit à se rapprocher des producteurs locaux, à se lancer dans une démarche pleine de challenges aussi bien pour lui que pour les producteurs, les poussant à se surpasser ou à faire évoluer leurs méthodes de travail, donnant ainsi des produits d'exception comme la poularde élevée au biscuit rose de Reims...

L'ouvrage se présente donc comme le récit d'une aventure humaine entre un chef et des artisans du terroir (qui nous sont tous présentés), une ode aux trésors culinaires de la Champagne et un éloge à la gastronomie à travers une cuisine française identifiable et créative, construite autour du respect des saisons et des produits:
"Dentelle de pain bio, espuma d'asperge blanche, coulis de cresson au poivre long", Carpaccio de langouste coraillée, Crémeux de poireau iodé de caviar, "Foie gras au ratafia de champagne épicé, chutney de poire et coing caramélisé", "Andouillette à la ficelle et tronçon de turbot rôti, les bardes confites dans un jus de cochon perlé", Osso buco de lotte à la bergamote, "Le diamant" truffe de la Marne aux mille facettes, "Cuisse de dinde rouge en goujonnette, le filet doré, les abats en fines ravioles", Nuage de bière et carpa'chaud de veau, Chaource Mikado croustillants fumés aux épines de pin, Sorbet au vinaigre de mangue dans l'esprit d'une tarte à la mangue, Cheesecake à l'huile de rose, Tourbillon de fruits rouges gelée à la citronnelle thaïe.

Un très bel ouvrage!
A noter, la présence de vidéos inédites tournées chez les producteurs et des recettes filmées.

PATES AUTREMENT
William LEDEUIL (35.00 €)

Après Bouillons, William Ledeuil s'attaque à un autre élément fondamental de sa cuisine: les pâtes.
Largement consommées en France, omniprésentes en Asie, emblématiques en Italie, elles ont toujours fait partir du répertoire du chef.
Fidèle à sa passion pour l'Asie et à ses influences, elles se mêlent aux bouillons aussi bien à Ze Kitchen Galerie qu'à Kitchen Galerie Bis (ou KGB) où la cuisson des pâtes dans un tom kha kai est devenue emblématique.
Ne nécessitant pas de techniques précises mais simplement d'une précision dans la cuisson, les pâtes se déclinent à l'infini, sont inclines à de multiples saveurs (à condition qu'elles soient bien dosées) et offrent une grande liberté à la personne qui les cuisine.

A travers ce nouvel ouvrage, le chef étoilé nous dévoile, après différents conseils et un focus sur ses ingrédients phares, ses associations de saveurs:
Pâtes coquillages & crustacés ("Bucatini, Saint-Jacques et algue nori", Spaghettoni aux oursins, poutargue, sauce ponzu"), Pâtes & poissons (Nouilles udon aux oeufs de saumon, "Linguine, blanc de seiche grillé, jus de bouillabaisse thaï", "Soba aux câpres, citron, friture de rouget barbet"), Pâtes & fromages ("Conchiglie, courge, parmesan, noisettes caramélisées et pimentées", "Likenn au sarrasin, crème gorgonzola, champignons, pak choï"), Pâtes champignons & herbes ("Dischi volanti, mousserons, asperges, bouillon d'oseille", "Tubetti rigati, minestrone de poule et champignons"), Pâtes & viandes ("Raviolis de porc grillé, vinaigrette gingembre-ciboule", "Fusilli, agneau de lait confit aux épices, oignons pimentés"), Pâtes & légumes (Orecchiette aux légumes verts, soubressade", "Bento, spaghettoni, marmelade de tomates-sésame"), Pâtes sucrées ("Pâtes riso au sarrasin comme un riz au lait, caramel miso-vanille", "Pâtes gyoza frites, cannelle-sucre, marmelade de pomme au vin de noix").

Un très bel ouvrage nous faisant percevoir les pâtes autrement.
On regrette simplement l'absence d'une ou deux recettes de pâtes à faire soi-même.

LA CUISINE MERVEILLEUSE D'OLIVIER STREIFF
Olivier STREIFF (24.90 €)

On l'avait laissé aux portes des demi-finales de Top Chef en 2015 mais Olivier Streiff a parcouru bien du chemin depuis et n'a cessé de rebondir jusqu'à l'ouverture de son propre restaurant, Le Relais de Saulx, à Beaune.
Séduisant par son côté atypique, son univers rappelant celui de Lewis Carroll et sa tendance à créer en musique (The Doors, Depeche Mode, Indochine dont le chanteur Nicola Sirkis signe la préface ont été ses sources d'inspiration), Olivier Streiff s'est créé un univers culinaire bien particulier, réinventant la cuisine de bistrot tout en distillant des petits touches asiatiques à ses produits frais et de saison, pour un ensemble alliant tradition et excentricité.

Jeu d'ombre et de lumière, pause poétique (l'ouvrage est accompagné de poèmes écrit par la compagne du chef)  et gourmande, Olivier Streiff nous fait découvrir son univers culinaire et ses dressages plus fous les uns que les autres:
"Poireaux cuits entiers, moelle et clémentine", Barbajuan monégasque, Légumes d'hiver à la grecque, "Saint-pierre en écaille arlequin, mendiant et jus à la carotte", "Carpaccio de lotte au caviar de betterave, crème de panais", "Thon mi-cuit au gingembre et au combava, salade de lentilles noires", "Ballottine de pigeonneau au grué, polenta poêlée et son bouillon cacaoté", "Pièce de boeuf grillé, crémeux d'artichaut aux anchois", Cocotte luttée au lard paysan, Figues rôties à la bière et au vinaigre, Parfait glacé à la mirabelle.

Un bel ouvrage sublimé par les photographies de Laurent Fau.

BEST OF YANNICK FRANQUES
Yannick FRANQUES (14.00 €)

Le meilleur du MOF Yannick Franques (Hôtel La Réserve de Beaulieu) en 10 recettes:
"Langoustine juste saisie aux graines de futaba, émulsion yuzu", Soupe de poisson de roche revisitée, La poulette jaune de l'Ain, Tarte fondante au chocolat grand cru et sa glace au café brulé.

Une plongée dans l'univers culinaire de ce chef étoilé ayant suivi Christian Constant, Jean-Louis Nomicos ou encore Eric Fréchon et dont le rêve initial, bien loin des cuisines, était de devenir footballeur.
Un parcours vers l'excellence dont les gestes techniques nous sont dévoilés en pas à pas.

SECRETS DE CUISINIERS 135 cours en pas à pas
Collectif (35.00 €)

S'inscrivant dans la lignée de Secrets de pâtissiers (paru aux mêmes éditions en 2015), Secrets de cuisiniers allie transmission, qualité, exigence et plaisir.
Réparties en 6 chapitres correspondants à 6 familles de produits (légumes & champignons, riz, pâtes & farinage, coquillages & crustacés, poissons, volailles & viandes sans oublier un cahier d'annexes), les 135 recettes de plusieurs niveaux (facile, moyen et technique) reprennent aussi bien des recettes classiques que des incontournables de grands chefs (50 en tout, faisant intervenir Frédéric Anton, Paul Bocuse, Pierre Sang Boyer, Arnaud Donckele, Alain Ducasse, Michel Guérard, Marc Haeberlin, Stéphanie Le Quellec, Régis & Jacques Marcon, Thierry Marx, Anne-Sophie Pic, Jean-François Piège, Emmanuel Renaut, Joël Robuchon ou encore Guy Savoy).

Des recettes clairement expliquées sous forme de pas à pas pour une totale mise en confiance et une maitrise des fondamentaux de la cuisine:
Potage parmentier, Gnocchis de pomme de terre aux artichauts poivrade, "Cèpe en feuilletage, jus au serpolet" (Emmanuel Renaut), Millefeuille de quinoa aux cinq champignons (Régis et Jacques Marcon), Risotto au potiron et lard croustillant, Tarte flambée crème au cumin, "Riz déstructuré aux moules, jus safrané", Calmar sauvage à la carbonara (Jean-François Piège), Gros lieu cuit entier et légumes comme un aïoli (Guy Savoy), Fricassée de volaille de Bresse aux morilles (Paul Bocuse), Daube de boeuf à l'orange.

PARCOURS GOURMAND EN PERIGORD 13 chefs - 35 recettes
Collectif (19.90 €)

Trait d'union entre quelques chefs amoureux des produits de leur terroir, l'association "Entre chefs et Périgord" est un lieu d'échange entre passionnés.
Fidèles aux traditions régionales, chaque chef nous emmène, que ce soit à Trémolat, Mouleydier, Monbazillac, Monestier, Champagnac-de-Belair ou autres villes et villages du Périgord, à la rencontre de leur univers culinaire et d'un de leur producteur phare.

13 chefs - 35 recettes pour un moment de gourmandise:
"Mignon de veau rôti, raviole de jaune d'oeuf à la truffe noire du Périgord" (Vincent Arnould), "Le verjus, les premiers champignons et les légumes en jardin de printemps (Didier Casaguana), "Abricot poché et amandes, nage légère à l'eau de fleur et crémeux pistache" (Stéphane Cuzin), "Boeuf du domaine de Coutancie, façon Rossini, cuit en croûte de foin" (Alain Gardillou), "Dos de sandre nacré, crème de millassou et légumes printaniers, pistou d'ail des ours aux noix" (Patrick Guat).

SUD OUEST Un concentré de convivialité en 80 recettes
Julien DOUBOUE et Philippe BOE (29.00 €)

Redonner ses lettres de noblesse à la cuisine du Sud-Ouest, délaissée au profit de la cuisine méditerranéenne, telle est l'ambition de Julien Duboué, landais amoureux de son terroir, formé par Jean Cousseau, Alain Dutournier, Philippe Legendre ou encore Daniel Boulud.
Afaria, Dans les Landes, A. Noste ("chez nous" en gascon) ou encore A-Mia sont autant de noms chantants et d'adresses que le chef a (ou avait) ouvertes sur Paris, incarnant ainsi cet art de vivre chaleureux et convivial que l'on retrouve dans le Sud-Ouest.

Carbonara d'asperges blanches des sables des Landes et magret fumé, Cous de canards fermiers des Landes confits à la sichuanaise, "Huître gilardeau, gaspacho de kiwi de l'Adour, concombre et avocat", Moqueca de Saint-Jacques, Mini-burger de pied de cochon à la basquaise, Potiron et patate douce confites au gingembre, "Escargot de boeuf de Chalosse, mozzarella fumée et épinards", Barbecue de poulet fermier des Landes, "Dôme de pomme tatin, chantilly et bavaroise de pomme", "Millassou landais, confiture de vieux garçon".

Un condensé du Sud-Ouest en 80 recettes inspirées et modernes (comme un cassoulet servi en espuma pour plus de légèreté) revisitant des classiques de façon gourmande et généreuse.

IMPROVISATIONS AUTOUR DU CANARD SUD-OUEST
Christophe GIRARDOT (15.00 €)

Le canard à foie gras sur Sud-Ouest fait l'objet d'une Indication Géographique Protégée (IGP) qui permet aux éleveurs de continuer à produire avec la même qualité. Le palmipède fait donc l'honneur et la réputation de la France dans le monde entier en particulier grâce à son foie si prisé des gourmets dans et hors de nos frontières.

Le chef Christophe Girardot, girondin amoureux de son terroir, a décidé de préparer le canard à toutes les sauces avec la complicité de quinze chefs internationaux (de Belgique, d'Inde, du Liban, d'Italie etc...). Chaque chef a mis au défi le français de cuisiner son fameux canard avec des ingrédients typiques des placards du monde entier. On retrouve donc de vrais emblèmes de la cuisine ménagère comme le sirop de Liège, la HP sauce, le bouillon dashi lyophilisé, la pâte d'arachides et ainsi de suite.

Avec l'aide et la complicité de Solenn Lemonnier (et de Claude Prigent pour les photos), le chef a relevé tous les défis et crée des assiettes gastronomiques. Voici quelques recettes : grosse raviole de canard Sud-Ouest caramélisé bouillon gingembre citron vert et huile de sésame, rutabaga farci aux manchons de canard Sud-Ouest jus de canard au whisky pur malt et chips d'ail. 

Et en début d'ouvrage retrouvez toutes les techniques de base pour les cuissons ou les préparation de spécialités au canard : magret séché, confit, découpe.

FOIE GRAS WORKSHOP Le préparer, le cuisiner, l'accompagner
Jean-Charles KARMANN (22.00 €)

Remplissant "tous les critères objectifs qui permettent de le placer de façon incontestable dans le patrimoine national" et classé "Patrimoine culturel et gastronomique français" en octobre 2015 par l'Assemblée nationale, le foie gras est un des produits les plus incontournables de la gastronomie française.
On aime débattre sur son origine (le meilleur sera t-il gersois ou landais ?), le déguster accompagné d'une tranche de pain ou de pain d'épices en apéritif, en entrée ou en sauce mais le cuisiner est une autre histoire.
Impressionnant souvent et pourtant si simple à faire...

Passé par l'auberge des Templiers, Le Crillon ou encore au Bristol, Jean-Charles Karmann s'est longtemps trouvé dans les cuisines avant d'obtenir les les lauriers du concours "Jeune Cuisine" présidé par Joël Robuchon et de monter sa propre société de conseils techniques.
Ses conseils sont ici présentés sous forme de 20 recettes et 400 photographies en pas à pas permettant ainsi de préparer un foie gras comme un pro (le choisir, le déveiner...) et de le cuisiner sous toutes ses formes en toutes gourmandise et sérénité.

Bocal de foie gras entier, Coeur coulant de pommes de terre au foie gras, Cromesquis de foie gras de canard, Foie gras aux bananes confiotes et parfum de rhum brun, Foie gras rôti au pop-corn, Tatin de morilles en carpaccio de foie gras, Terrine de foie gras de canard frais grande tradition.

Un ouvrage gourmand aux saveurs variées !

LA CUISINE DES CHASSEURS
Michel CARRERE (20.00 €)

Michel Carrère est landais et une ce qu'il apprécie sur son territoire c'est la diversité des gibiers à poils ou à plumes et toute la tradition culinaire autour de leur préparation. Dans ce livre l'homme s'efface complètement au profit des recettes. Celles-ci sont présentées en trois temps : gibier à plumes, gibier à poils, condiments fonds marinades et sauces.

En voici quelques exemples : poêlée de grives farcies flambées à l'armagnac, salmis de palombes de mamy Denise, perdreau gris rôti sur sa compotée de chou vert au lard fumé pour les plumes, civet de cerf mariné, gibelotte de lapin de garenne, terrine fraîche de lièvre pour les poils.

Ce livre, s'il manque peut-être d'éléments pour présenter le chef et son terroir, reste malgré tout une belle déclaration sous forme de recette. Chacune respire le plaisir de la chasse en forêt et la plaisir de la cuisine qui sont complémentaires !

GOURMAND ! Bistronomie façon Victoire
Malika HAMZA et Alexandre BIBAUT (24.95 €)

Si le mot "bistronomie" ne fait son entrée officielle dans le dictionnaire Larousse qu'en 2015, il n'en demeure pas moins que la tendance était déjà bien installée, que ce soit en France ou à l'étranger.
Loin d'être en reste, la Belgique la promouvait, ne serait-ce qu'à travers Victoire, le magazine lifestyle du journal Le Soir dont la chronique, réalisée par Malika Hamza, proposait des recettes savoureuses et équilibrées basées sur des produits de saisons trouvables au supermarché et réalisables à la maison.

"Noix de Saint-Jacques, purée fine de brocoli au thé fumé", "Côtes d'agneau, crème de carottes nouvelles épicée", "Velouté d'amandes et sauge, huile de pépins de courge", "Tempura de calamars, sauce au basilic thaï", Petits pots chocolatés aux épices à spéculoos, "Croquettes de manouri, crème de chou rouge", Glace au miel brûlé et au sésame grillé, "Légumes racines rôtis, émulsion au tilleul, éclat de gouda extra-vieux", Poêlée de calamars et scampis au safran ezt chorizo"Filet de faisan, crème de panais au café, chips de topinambours.

OMNIVORE FOODBOOK n°6
Collectif (19.90 €)

L'actualité, tout au long de ces derniers mois, a souvent porté sur le ras-le-bol des agriculteurs, la crise du lait et les difficultés du monde agricole.
Rien d'étonnant donc à ce que le dossier phare de ce sixième opus d'Omnivore soit intitulé "Où va l'agriculture ?" et nous emmène à considérer qu'un autre modèle d'agriculture, moins intensive, plus raisonnée et respectueuse non seulement de la terre et de ceux qui la cultivent mais aussi des consommateurs, est possible.La sélection des 50 vins naturels établie par des chefs, des patrons de restos et de caves à manger se présente donc comme une suite logique.

Toujours aussi riche en articles aux thèmes variés, ce numéro nous fait également découvrir 8 beurres salés, les essentiels de Tokyo, la côté tatoué des chefs, les nouvelles têtes à suivre, les playlists bières & sons qui déménagent, le guide mondial des bards à cocktails ainsi que le guide 2016 des caves & bars à vins.
Le cahier de cuisine, quand à lui, nous emmène sur les traces de David Toutain et Mathieu Viannay.

YAM YANNICK ALLENO MAGAZINE n°33 (septembre-octobre 2016)
Yannick ALLENO (9.90 €)

Un numéro mettant en avant le renouveau des brasseries.
Coup de balais sur les idées préconçues, le côté "vieillot" ou le manque de qualité des plats ! Les brasseries ont de nouveau le vent en poupe grâce à l'intérêt de certains chefs étoilés mêlés à quelques élans créatifs. Le résultat en est l'ouverture de belles tables comme STAY de Yannick Alléno, GrandCoeur de Mauro Colagreco ou Lazare de Fréchon.
Chacun nous livre ici les clés de la réussite ainsi que 10 recettes.

Au sommaire également: Produits d'exception (l'oignon doux des Cévennes et le Culatello di Zibello AOP), Morceaux choisis (échine de porc), Poisson du jour (le foie de rouget), Yamorama (les pommes), Outil essentiel (l'essentiel du beurre blanc), Produit d'exception (la terrine de foies de volaille Aniel Zélie), Technique culinaire (wagyu et boeuf de Kobé, est-ce la même chose? ), Carnet vin (Le Saumurois).
Les reportages nous font découvrir l'étoile montante Tarun Bhatia (finaliste du S.Pellegrino Young Chef 2016), le comptoir des producteur, la Fête de la Gastronomie, les nouveaux grands crus Nespresso réservés à la haute gastronomie, l'exemple Bofinger avec le chocolat en brasseries...

A noter, le magazine commandé seul pour la France métropolitaine sera en réalité expédié par lettre colissimo souple au tarif de 8€ soit un débit réel de 17,90€.

  La cuisine générale n’est pas en reste  
     
FOURCHE & FOURCHETTE Rencontres et recettes du champ à l'assiette
Camille LABRO  (29.95 €)

"Des paysans comme eux pourraient nourrir le monde" (Cyril Dion, réalisateur du film Demain).
A la fois reportage et livre de cuisine, cet ouvrage nous amène à un constat rassurant: il est possible d'être paysan au XXIème siècle, de vivre heureux de et par son métier mais aussi d'être correctement rémunéré.
Loin des productions à grands renforts d'engrais et de produits chimiques, les personnes présentées dans cet ouvrage prônent le respect des ressources premières: terre, eau, arbres, insectes, animaux...et suivent des circuits de production naturelle ou bio.


Boulangers, maraichers, éleveurs, fromagers, bergers,, agrumiculteurs...tous ont été suivis pendant plusieurs mois par la journaliste Camille Labro et la photographe Juliette Ranck.
Témoignages, reportages, photos et recettes à l'appui, rencontre avec ces hommes et femmes de demain qui, fourches et fourchettes en main, poursuivent l'idéal d'un monde meilleur et plus beau grâce à des productions raisonnées.

Porc au lait et aux épices, Agrumes confits, Pot-au-feu de vieux pigeons, Pesto de menthe, Carbonade du beau pays, Terrine de lapin du jardin, Ile flottante sur Loire, Flammekueche fenouil-chorizo, Cari canard des rizières.

BANQUET GAULOIS 70 recettes venues directement de nos ancêtres...ou presque !
Blandine BOYER (17.95 €)

N'en déplaise à Astérix et Obélix et à leurs milliers de fans, nos ancêtres les gaulois ne se nourrissaient pas exclusivement de sangliers. Il semble même qu'ils n'en consommaient que peu.
On nous aurait donc menti...et ce depuis notre plus tendre enfance ! Mais, si cela nous nous rassurer, le sanglier était vénéré et semblait réservés aux valeureux guerriers.
Eleveur, cueilleur, agriculteur, pêcheur et, de temps à autre, chasseur, le gaulois base son alimentation sur les tubercules et les légumineuses, l'agrémentant de fruits sauvages, de plantes et de poissons.
Le commerce avec des nations étrangères enrichit son alimentation et la fait évoluer vers des mets ou des boissons plus recherchés.

Loin d'être historique, cet ouvrage se veut comme une initiation à la cuisine de nos ancêtres. Conviviale, savoureuse en dépit de ses produits bruts, elle réunissait souvent de grandes tablées.
Toujours en vadrouille à travers le monde, passionnée et gourmande, Blandine Boyer s'est plu à imaginer les recettes tels que les gaulois auraient pu les réaliser, le tout avec des produits facilement trouvables.
"Jarrets de veau braisé à la bière, aux navets et à l'ail nouveau", Kouign amann au miel de sarrasin, Porchetta, Galettes de seigle, Anguilles fumées et grillées au poiré, Cassissum, "Plat de côtes de boeuf, mélasse et romarin", Coings farcis au confit de canard, Petits pâtés d'agneau aux raisins, Nougat aux figues et aux noix, Carré de marcassin dans l'argile, Velouté de cèpes secs et truffe noire, Douillons aux pommes et aux pruneaux.

Une belle invitation à la gourmandise et à la convivialité.

CORSE ! DU PAIN, DU VIN, DES OURSINS
Nicolas STROMBONI (29.00 €)

L'île de beauté est également l'île de la gastronomie. Si tout le monde s'accorde sur la qualité des charcuteries locales dont la réputation a traversé la méditerranée, les plats de viande, de poisson, de crustacés, de légumes et de fromages sont plus confidentiels. Et pourtant quelle richesse! La cuisine de l'île ne se dévoile pas facilement, tout comme ses habitants d'ailleurs. Et pourtant toutes les recettes du livre respirent la fraicheur, la franchise et surtout l'amour du terroir et du territoire.

Nicolas Stromboni, auteur de ce livre, a choisi l'angle des produits pour présenter ses recettes. Vous trouverez donc huit chapitres avec en ouverture le fameux cochon corse devenu presque un emblème de l'île. Ensuite la viande, les fromages, les produits de la mer, les fruits et légumes, les desserts, les futiles mais utiles et les vins. Chaque partie est introduite par une présentation des ingrédients emblématiques (le figatellu, le veau corse, le brocciu,l'oolive, les agrumes, la châtaigne, le miel...) ainsi que des producteurs ou cuisiniers qui oeuvrent tous les jours à la vivacité de la culture corse.

Voici quelques exemples de recettes : terrine de cochon aux baies de myrte, polpetti in salsa rossa (paupiettes à la sauce tomate), cannelloni au brocciu, oeufs brouillés aux oursins, salade marine de poulpes huitres et pommes de terre, aubergines à la bonifacienne, canistrelli à la noisette, flan à la farine de châtaigne. Et pour finir un lexique corse/français et un guide des vins (sachant que Nicolas Stromboni est marchand de vins à Ajaccio on peut y aller les yeux fermé!).

Outre les recettes alléchantes illustrées de très belle photos, on ne peut s'empêcher de ressentir une certaine intimité avec ce livre, son auteur et tous les personnages qui y apparaissent, c'est sans doute la même fascination et le même plaisir qu'on éprouve face aux paysages de cette magnifique île qu'est la Corse!

LA VRAIE CUISINE PARISIENNE
Christian BOUDAN (20.00 €)

Rééditin de l'ouvrage "Paris cuisine au milieu du monde", paru pour la première fois en 2006 aux éditions Jean-Paul Rocher. Un petit ouvrage sans illustrations, mais d'une très grande richesse ; histoire, patrimoine et cuisine s'y partagent la vedette, en reconstituant au fil des pages l'identité de la cuisine parisienne. Les dix chapitres du livre dressent un portrait complet de la gastronomie locale, selon diverses thématiques : "au vin blanc et au vinaigre", "la capitale des bouillons", les bas-fonds de sauces", "le goût de la purée", "fraîcheurs des marais", "un ventre bien rempli", "les restes de l'anglomanie", "Paris ville ouverte", "Plaisirs canailles", et "Retour vers la Santé".
Chacune de ces parties est donc consacrée à une famille d'aliments ou de plats, et retrace les origines, contextes et conséquences des pratiques culinaires évoquées.
Des recettes sont proposées à chaque chapitre : champignons de Paris en marinade, salade de poulpe et céleri en branches, cervelle de veau en salade au citron, potage de courgettes et moules de bouchot, rôti de lieu au romarin et sauce aux anchois, wok de magret de canard aux pois gourmands, sauteuse de poulet au vin blanc et champignons, cul de lapin rôti sauce à la moutarde, tête de veau à la compte d'échalotes, cocotte de boeuf aux aubergines grillées, foie d'agneau poêlé à l'ail et au persil, choux-fleurs sautés croquants aux lardons, marmite de riz et fruits de mer au safran, papillons au magret de canard et au céleri...

UN COUTEAU, UN PLAT, UNE COCOTTE
Stéphane REYNAUD (20.00 €)

Stéphane Reynaud est un auteur plus que prolifique qui nous régale à chaque fois avec ses ouvrages gourmands, véritables hommages à la cuisine conviviale et généreuse ! Cet automne il a souhaité envoyer un message à tous les paniqués de la cuisine, persuadés que bien faire c'est compliqué et que ça prend beaucoup de temps. Toutes les recettes qui sont proposées ne nécessitent pas plus qu'un couteau, une planche, un plat à gratin ou une cocotte (soyons honnête on a remarqué l'apparition furtive d'un économe et d'une mandoline) et surtout 20 minutes en cuisine. Il faut par contre prévoir des cuissons un peu plus longue.

Le principe c'est donc un plat familial, équilibré et savoureux ni plus ni moins. Le premier chapitre est consacré aux apéros et vous y trouverez principalement des dips : pour chips, pour croutons ou pour bâtonnets de légumes. Ensuite viennent les viandes tant chéries par l'auteur, cuisinées de façon exotique comme dans cette joue de cochon coco-ananas ou plus traditionnelle comme agneau pommes de terre laurier. Une catégorie poisson mais pas dans laquelle les pièces entière comme le cabillaud poivrons chorizo côtoient les fruits de mer comme dans les Saint-Jacques jambon Sauternes. Les deux chapitres suivants sont plus économiques puisqu'il s'agit de recettes autour de l'oeuf (oeuf morilles mascarpone) ou végétariennes (chou-fleur mascarpone citron). Pour finir l'auteur vous propose quelques associations de fromages et des desserts (l'ultimate crumble ou encore le riz au lait).

Les recettes sont alléchantes et originales et bien servies par de belles photos signées Marie-Pierre Morel. En fin d'ouvrage vous trouverez une table des matières par recette ainsi qu'un index des ingrédients. La maquette efficace achèvera de convaincre les plus grands réfractaires de se mettre aux fourneaux !

LA SCIENCE EN CUISINE ET L'ART DE BIEN MANGER
Pellegrino ARTUSI (26.00 €)

Unique en son genre, cet ouvrage italien de référence datant de 1891 est pour la première fois traduit en français et fidèle à l'édition historique de 1911.

Avec plus de 790 recettes agrégées au fil des quinze éditions, il s'agit du premier livre de cuisine "interactif", l'auteur ayant repris à son compte les recettes proposées par des correspondant(e)s venant de toute l'Italie, après les avoir testées. Cuisine de marché exigeante sur la qualité des produits mais réalisable à la maison, réflexions hygiénistes, allusions à l'actualité de l'époque, références littéraires font le sel de cet ouvrage qui propose plusieurs niveaux de lecture truculente.

Bouillons, gelées, jus de viande et coulis occupent le premier chapitre. Premiers plats pour suivre (potages, riz, pâtes...). Hors d'oeuvre (crostini) et sauces, oeufs et pâtes diverses (feuilletée, à frire ou pour pâtés), farces, fritures, et entremets ... avant de passer aux viandes (braisées, à l'étouffée, en sauce, en ragoût), aux plats froids, aux légumes verts et secs, aux poissons, aux rôtis, à la pâtisserie, aux gâteaux et desserts à la cuillère (flans, crèmes, soufflés), sirops, conserves et confitures, ratafias, glaces et divers.

Au fil des pages se trouvent des gabarits d'emporte-pièce pour cappelletti et tortelini, pour certaines pâtisseries comme les offelle ou les cavannucci de Sienne.

RICARDO UN QUEBECOIS DANS VOTRE CUISINE !
Ricardo LARRIVEE (19.95 €)

Ricardo est au Québec ce que Jamie Oliver est à l'Angleterre.
Star au Québec et au Canada anglais, chef reconnu, auteur de plusieurs ouvrages de cuisine et de magazines culinaires, animateur de plusieurs émissions télé et entrepreneur, Ricardo a plusieurs cordes à son arc et fait partager, à tous, sa passion de la cuisine.
Son credo: même simple, la cuisine peut être chic et raffinée et elle n'est pleinement appréciée que lorsqu'elle est partagée.
Mais c'est ce partage qui pose parfois le plus de problème... Des invités surprise ? Des gens en retard alors que la cuisson de votre plat était millimétrée et qui, en plus restent dormir ? Le patron de votre mari qui débarque ? Ou, pire encore, des français à dîner ?
Pas de panique, Ricardo se fait complice de votre soirée en proposant, à travers cet ouvrage, 125 recettes faciles et rapides à faire. Légère ou gourmande, mijotée ou de dernière minute, tendance ou plus classique, chaque recette, en plus d'être alléchante, présente un attrait particulier.

Réparties en chapitres aux intitulés évocateurs, les recettes sont élaborées simplement de façon à vous faire sentir aussi à l'aise que possible dans votre cuisine :
Martini au litchi, Coques à la bière et au chorizo, Tartinade de poivrons rouges, "Cappuccino" de boeuf et sa mousse de panais, Potage de Choisy, Asperges césar, Minilégumes rôtis à l'huile d'olive", Purée de pommes de terre à la vanille et au poivre rose, Pesto de tomates séchées et de graines de courge, Sauce puttanesca, Flétan grillé et salsa verde, Jarrets d'agneau glacés au miel de sarrasin, Polpettes aux épinards à la sauce tomate, Sardines à la meunière, Biscottis à l'érable et aux noix de Pécan, Mousse express aux framboises, Verrine aux pommes et à l'érable.

On apprécie sans réserve le ton légèrement décalé de l'ouvrage et la gourmandise des recettes!

GUIDE HACHETTE MADE IN FRANCE
Jean-Sébastien PETITDEMANGE et Anthony VITORINO (24.90 €)

La France est un pays riche des produits d'exception qui font la fierté des producteurs et des habitants. C'est pour mettre en valeur ces productions Made In France que l'équipe Hachette a décidé d'élargir sa gamme de guide. A travers treize catégories prenez la route des trésors gastronomiques français.

On commence avec les aromates, condiments et épices, on poursuit avec les boissons et spiritueux, ensuite la boulangerie, puis la charcuterie. En cinquième partie la confiserie, puis les eaux et ensuite les fromages. En huitième les produits laitiers suivis des fruits, des légumes et de la pâtisserie. L'ouvrage se clôture sur les poissons, crustacés et fruits de mer et les viandes.

Les chapitres s'ouvrent sur des cartes de France pour situer avec précision les ingrédients. Tous les produits sélectionnés possèdent une AOC, une AOP ou un Label Rouge. Ils sont classés par ordre alphabétique au sein de chaque catégorie avec une brève présentation historique.

C'est finalement le carnet d'adresse situé en toute fin d'ouvrage qui vous permettra de vous procurer tout ces trésors.

DORIAN - PERE AU FOYER
Dorian NIETO  (20.95 €)

La vie de père au foyer est bien remplie et même trépidante. Entre la cuisine pour la famille, les proches et les amis de passage, Dorian est également rédacteur à temps plein de sono propre blog, doriancuisine.com. Ce livre c'est donc la somme de toutes ses idées pour égayer le quotidien et faire des repas des instants de plaisir.

Les chapitres du livre de Dorian sont aussi nombreux que les occasions et prétextes qu'il a trouvé pour se mettre aux fourneaux : grignotages pour emporter à l'école, brunchs, apéros, p'tits plats pour la famille ou les amis, petits voyages dans une assiette, petits dîners légers, goûters à la maison, dessert (vraiment) trop bons.

La cuisine de Dorian est équilibrée mais n'oublie pas d'être gourmande, il fait la part belle aux légumes, aux céréales et propose quelques recettes végétariennes. Voici quelques exemples : scones blueberry et chocolat, gravlax couleur betterave, mini croissants saumon et fromage de brebis, chou-fleur comme une pizza, lasagnes de pomme de terre, meatloaf parfumé, falafels pois chiches et patate douce, soupe du sud aux lentilles pois chiches et herbes, taboulé de chou-fleur multicolore, petites galettes aux pommes et aux amandes tarte à la fraise et à la frangipane, gâteau d'anniversaire très coco.

ON MANGE QUOI ? 230 recettes faciles à préparer en 20 minutes pour toutes les occasions !
Sylvia GABET (29.90 €)

Le meilleur de Sylvia Gabet en 230 recettes.
Soirs de semaine, pause dej dans mon bureau, en mode détox, passez prendre l'apéro, petits diners entre amis, grandes tables du dimanche, en vacances ou encore desserts...des recettes pour toutes les occasions à réaliser en moins de 20 minutes permettant de répondre à la question quasi quotidienne: "On mange quoi ?"

"Agneau aux aubergines, pignons et semoule", Emincé de veau au citron et aux trois légumes, "Saumon teriyaki, pois gourmands et nouilles asiatiques", Pâtes "bolo", Avec un reste de riz: vite, un nasi goreng indonésien, Truite saumonée en vapeur d'épices aux lentilles corail, Feuilletés bleu et noix "au pifomètre", Curry de porc rapido, Quiche moelleuse aux poireaux et saumon fumé, Tarte express aux pêches blanches, Tarte carambar chocolat aux noix du Périgord.

J'AI LE TEMPS / J'AI PAS LE TEMPS
COLLECTIF (25.00 €)

Ce livre c'est en fait deux livres en un, puisque rien n'est ni noir ni blanc chacun d'entre nous est partagé entre une envie de mettre les petits plats dans les grands et l'apparition parfois soudaine d'une urgence ou tout simplement le quotidien qui ne laisse parfois pas le temps.

La première partie du livre c'est celle des dîners prévus à l'avance, des apéros où on a même le luxe de faire un cocktail maison, des gros gâteaux et des goûters. Vous y trouverez des recettes telles que le cromesquis de foie gras ou les madeleines au magret fumé. En plat tentez la poitrine de veau caramélisée (à faire reposer une nuit tout de même) accompagnée d'une purée pommes de terre et patates douces. Et pour impressionner vos invités au dessert la gâteau blanc aux épices ou le gâteaux tout chocolat.

Passons ensuite à la seconde partie, celle des soirs où il n'y a pas le temps, où les amis s'invitent à l'improviste. Les trois thématiques abordées sont l'apéro dînatoire, le repas de fête et le repas complet, les goûter, desserts et brunchs. Au menu, tzatziki, feuilletés tapenade et chèvre, soupe fraiche de petits-pois à la coriandre. Côté plats sauté d'agneau au basilic, poulet à l'estragon. Whoopies cacao-vanille, soupe de fraises. Oeufs mollets, salade de quinoa et petits-pois, pain noir aux crevettes, radis et fraises.

Il faut cependant noter que les recettes de la catégorie "j'ai pas le temps" ne peuvent pas non plus être considérée comme ultra rapides, il faut compter environ 30 minutes pour la réalisation d'un plat.

MANGEZ LA VILLE ! RECETTES VEGETARIENNES A BASE DE PLANTES SAUVAGES URBAINES
Maurice MAGGI (39.00 €)

Des recettes à base de plantes urbaines, quelle drôle d'idée ! Et pourtant ! Voilà le pari de l'association plume de carotte à Toulouse et de Maurice Maggi chasseur cueilleur d'herbes sauvages à Zurich, le résultat, un très beau livre entre l'herbier et le grimoire de recettes avec de magnifiques photos de ville et de plats.

L'idée c'est donc d'apprendre à reconnaître les comestibles urbains, à les cueillir et ensuite à les cuisiner. De courtes fiches de présentation vous permettent d'en savoir plus sur les plantes. Vous serez alors à même de concocter les délicieuses recettes végétariennes de l'ouvrage.

Celles-ci sont classées par saison. Au printemps : pleurotes du panicaut en croûte de sésame, crumble de feuilles d'arbre et d'amarante, gelée de fleurs de primevère salade d'agrumes, ravioles à la fleur d'aspérule odorante aux nèfles. A l'été, soufflé au fromage à la pistache et au safran pesto d'oxalis, petite soupe d'herbes, tarte au fromage blanc à la lavande sotto bosco. Pour l'automne : quenelles au torchon girolles poêlées chou rouge et baies de sureau, palmiers au mascarpone et baies d'aronie. Et pour finir en hiver, crêpe fourrée aux légumes jus de nèfle au porto, soupe de panais aux poires séchées, parfait au vinaigre balsamique coulis d'argousier et de kaki.

Alors pour ceux qui n'ont pas peur de déguster ce que leur offre la nature même en pleine ville jetez vous sur ce livre aux recettes tellement originales ! Sinon pour les marcheurs en campagne la plupart des plantes sont également trouvables hors des villes.

BIG MAMMA - CUISINE ITALIENNE CON MOLTO AMORE
COLLECTIF (25.00 €)

Ah la cuisine italienne! Tout une histoire et surtout le symbole d'un art de vivre, la fameuse dolce vita à l'italienne. Et pour ce livre c'est toute la Big Team qui s'y met, les italiens des restaurants East et Ober Mamma vous proposent environ 140 recettes simples autour des grands classiques de la cuisine italienne.

Les recettes sont écrites avec une désinvolture toute transalpine et ce dès l'introduction. La notion à intégrer avant de débuter c'est le QG, comprenez "Quanto Basta" c'est à dire autant que nécessaire. La cuisine italienne c'est de l'amour et du feeling donc, l'important c'est avant tout de se faire plaisir. Et on sent que du plaisir, les différents contributeurs de ce livre n'ont pas du en manquer!

Et du coup, qu'est ce qu'on mange? Il y a onze chapitres dans ce livre : apéritif, salades, pizzas, pasta, plats végétariens, viandes, poissons, douceurs, brunch, les basiques, cocktails. Voici quelques exemples de recette : arancini allo zafferano (croquettes au risotto au safran et coeur fondant de fontina à picorer), thonthons flingueurs (salade aux poivrons confits, petites boulettes de thon herbes fraiches, mozzarella fumée et vinaigrette acidulée), napoli badass (pizza blanche à la chair à saucisse pimentée au poivron confit et à l'oignon rouge caramélisé), pasta ai ricci (pâtes aux oursins), minestrone (soupe de légumes traditionnelle italienne retwistée), coniglio alla cacciatora (lapin chasseur à l'italienne), polpo grigliato (pouple grillé et émulsion de petits pois), torta ricotta e pere (entremets dacquoise amande-noisette mousse ricotta et poires au sirop)polenta benedict (polenta grillée, oeufs pochés, san daniele et sauce italo-hollandaise), pestos (au pluriel, vous découvrirez lesquels), cocktail little italy (cinzano au basilic, tomate séchée, glaçon au petit-lait de mozzarella di bufala).

C'est donc un livre plein de vie et de bonne humeur, entre les pages recettes se sont glissées des portraits d'italiens déjantés et de producteurs passionnés!

 

FOOD AVEC LES KIDS
Carrie SALOMON (19.90 €)

Surtout ne prenez pas peur avec ce titre franglais un peu racoleur. Ce livre, écrit par la plus française des américaines, est en fait un concentré de bonnes idées pour faire participer vos enfants à la cuisine et relâcher la pression du 100% bio 100% légumes!

Vous y trouverez des recettes pour le petit-déjeuner, l'apéro, les repas froids un peu sur le pouce, les repas chauds, les goûters , les boissons et les desserts. Et si vous retrouvez clairement l'inspiration américaine il ne s'agit pas pour autant de plats plein de gras pour appâter les petits. Au menu : pancakes à la banane et à la farine complète, lollipops tomate-sésame, chips de légumes d'hiver, nuggets de poulet, gaufres dinosaure au fromage et aux épinards, barres de granola, donuts aux fruits cuits au four.   

JE CUISINE TOUT SEUL
Nathalie NGUYEN (9.95 €)

Un livre de cuisine facile pour les petits chefs qui se lancent dans le grand bain ! Le principe n'est pas tellement de cuisiner mais d'assembler ce qui fausse un peu l'affirmation en couverture de l'ouvrage : "Je cuisine tout seul !". Il faudra donc la présence d'un adulte pour réaliser les cuisson préalables des ingrédients de base : riz, crèpes, quinoa, pâtes etc... Ou alors des produits déjà manufacturés.

Les recettes sont inspirées de la cuisine du monde, les enfants d'aujourd'hui étant beaucoup plus facilement confrontés à des saveurs d'ailleurs. En plat on retrouve une influence asiatique avec riz cantonais, chirashi etc... Dans les desserts vous trouverez un bon équilibre entre fruits, chocolat et bonbons.

  Côté boissons,  
     
A LA RENCONTRE DES CEPAGES MODESTES & OUBLIES
Collectif sous la direction d'André DEYRIEUX (29.00 €)

Aligoté doré, Altesse, Camaraou arrouya & erremaxaoua, Corbeau, Fer servadou, Loin de l'oeil, Mondeuse noire, Piquepoul, Prunelard, Tressallier...autant de noms de cépages peu, voir pas, connus et pourtant répertoriés parmi les  9600 variétés recensées par Pierre Galet dans son Dictionnaire encyclopédique des cépages.
Rares, oubliés, autochtones ou modestes, ils n'en demeurent pas moins la fierté de certaines régions et l'objectif de certains vignerons désireux de faire un pied de nez à la mondialisation.

50 cépages, des fiches synthétiques, un peu d'histoire, des descriptions, le vin produit et une rubrique intitulée "le vigneron" composent cet ouvrage s'adressant aussi bien à des passionnés qu'à des curieux.

LE VIN SELON LE MEILLEUR SOMMELIER DU MONDE
Paolo BASSO et Pierre-Emmanuel BUSS (25.00 €)

Sous-titré Astuces et coups de coeur, cet ouvrage nous emmène dans l'univers fascinant du vin et des concours à travers la personne et le parcours de Paolo Basso, élu meilleur sommelier du monde 2013 à Tokyo (après avoir obtenu 3 fois la deuxième place en 2000, 2007 et 2010) et meilleur sommelier d'Europe (2010).
Entrainements assidus tels les sportifs de haut niveau, amour de la compétition, trucs et astuces pour les amateurs souhaitant améliorer leur connaissance du vin et de la dégustation ainsi que le détail des 7 régions viticoles l'ayant le plus marqué, Paolo Basso se livre et se dévoile au fil d'entretiens réalisés par le journaliste et chroniqueur spécialisé dans le domaine du vin, Pierre-Emmanuel Buss.

12°5 DES RAISINS ET DES HOMMES
Collectif (20.00 €)

Le premier jajazine de 180°C !
Fidèle défenseur du bien manger, 180°C se lance maintenant un nouveau défi: la défense du bien boire à travers le vin nature et la biodynamie.
Loin de taper sur la viticulture traditionnelle (car, ils le reconnaissent, elle nous offre quand même de très grands crus et de bons verres), 12°5C nous emmène à  la rencontre de vignerons, hommes ou femmes ayant fait le choix d'une viticulture "naturelle" et non industrielle.
Maine et Loire, Bourgogne, Suisse, Pas-de-Calais ou encore Ile de France, place au chenin (cépage roi de l'Anjou), à l'auxois (cheval de trait utilisé par Abel Bizouard dans ses vignes), à Antoine Pétrus (chef sommelier et directeur de la restauration du Clarence) ou encore à la cave d'exception du Four Seasons Hotel Georges V...

Parce que le vin ne se boit pas simplement mais s'apprend à travers de multiples domaines, 12°5C nous emmène aussi dans un univers de chansons à boire, d'accords mets et vins (avec des recettes gourmandes proposées sur un ton décalé), d'ouvrages à découvrir, de "coups de gueule"...l'ensemble tout en reportages, dégustations et réflexions.

A consommer sans modération!

L'ALMANACH CURIEUX ET INSOLITE DU VIN
COLLECTIF (14.95 €)

Voici un almanach des plus utiles et agréables ! Il sera le parfait compagnon de ceux qui veulent en apprendre plus sur le vin au travers d'anecdotes et d'informations présentées en format court. Chaque jour vous découvrirez une brève histoire sur des thèmes variés (quelles sont les différentes contenances de bouteille, l'origine du BIB, le rosé en question, que boit-on au Québec et 361 autres), une citation ou un proverbe, un vin du jour à consommer ou à mettre en cave et une petit fiche de dégustation pour sa boisson du jour.

C'est donc un livre remarquablement bien fait, léger mais sérieux. Vous commencerez l'année en fanfare avec le champagne et la terminerez dans les bras de vos proches avec une chanson joliment intitulée "Verse le vin d'amour". A noter : les conseils en vinet la dernière partie composée de conseils pour bien acheter, bien servir et bien déguster sont issus du guide Hachette des vins.

CENT PETITES GORGEES DE VIN
Jean-François PITTE (20.90 €)

100 chroniques publiées entre décembre 2006 et octobre 2016 dans La Revue du vin de France par Jean-Robert Pitte.
Modes et habitudes, terroirs et cépages, cultures et vinifications, dégustations et accords, portraits de producteurs ou de productions à travers le monde... Jean-Robert Pitte croque et développe cet univers fascinant en nous entrainant dans un voyage passionnant.

PUR JUS Cultivons l'aveir dans les vignes
Justine SAINT-LO et Fleur GODART (22.00 €)

Delphine et Fleur ont sillonné la France à la rencontre de vignerons engagés dont le but est de produire du raison au naturel. De juillet à juin, elles nous entrainent au fil de leurs rencontres et de leurs périples pour nous faire découvrir le travail de la vigne et la pensée de chaque vigneron.
Tailles, moyens de lutter contre les insectes et les maladies de la vigne ou du raisin, cépages et univers de la vigne...chacun aborde son travail et sa vérité (parfois différente ou contradictoire en fonction des vignerons), le tout croqué par Justine Saint-Lô et raconté par la plume, la plus brute possible, de Fleur Godard.

On apprécie le petit lexique en fin d'ouvrage qui aide à comprendre les termes techniques revenant régulièrement au fil des pages.

MARIAGE T1 LES GOUTTES DE DIEU
Tadashi AGI et Shu OKIMOTO (9.15 €)

Une quête parallèle à celles des Gouttes de Dieu dans laquelle nous ne sommes plus à la recherche du mystérieux vin idéal mais en quête du mariage parfait entre mets et vins.
Ouvrant le dernier chapitre des Gouttes de Dieu, ce nouveau volume nous remet en présence de Shizuku, Issei ou encore Miyabi.
La dégustation et les accords sont au centre de l'univers de Shizuku qui entreprend de revoir la carte du restaurant Mama-Miya en perte de vitesse et souffrant de la concurrence d'une chaine. La cuisine maison et les accords audacieux feront merveille.
Un an passe alors...

UNE HISTOIRE DE LA BIERE EN BANDE DESSINEE
Jonathan HENNESSEY, Mike SMITH, Basile BEGUERIE (15.00 €)

Une bande dessinée consacrée à l'histoire de la bière dans le monde. Huit chapitres retracent l'apparition de cette boisson populaire, depuis l'Antiquité jusqu'à aujourd'hui.
Les jalons historiques de l'évolution de la bière sont romancés, et enrichis d'informations sur les différentes sortes de bière, leur fabrication...

BRASSAGES
Jean-Paul ROMAC (20.00 €)

Réédition de l'ouvrage éponyme paru en 2008 aux éditions Jean-Paul Rocher, cet ouvrage est conçu comme un dictionnaire de la bière antique : les notions évoquées sont classées par ordre alphabétique, et ont toute trait à la fabrication de la bière telle qu'on la pratiquait à l'époque celtique. De très nombreuses notions y sont développées : les ingrédients de base, les ingrédients dédiés à aromatiser le breuvage, les ingrédients pour réaliser d'autres boissons que la bière, les ingrédients à cuisiner ou déguster avec de la bière..., le musée celtique de Bibracte et les recettes réalisées pour son restaurant, celtique lui-aussi, la fermentation, Karl Marx, les levures, les huîtres mais aussi, et ce qui fait le côté humain et intime de ce livre, des souvenirs et anecdotes de vie de l'auteur.

EXPERIMENTAL COCKTAIL CLUB
Olivier BON, Pierre-Charles CROS, Romée DE GORIAINOFF, Xavier PADOVANI (19.95 €)

Que ça soit à Paris, Londres, Ibiza ou New York, les bartenders de l'Experimental Club proposent à leurs clients des cocktails aux saveurs inédites. 85 recettes sont dévoilées dans ce livre.

40 pages dédiées aux établissements parisiens et leurs spécialités: Maudit Français, Tête de Mule ou Maillot Jaune pour l'ECC Paris; divers cocktails à base de whisky Nikka notamment au Curio Parlor; les créations du Prescription (Chet Bacon ou Fée Fraîche), Madame Rêve pour débuter sa soirée au Ballroom...

Puis les Experimental Cocktail Club de Chinatown (Classic Ripoff, Getafix...), Lower East Side (The Last One, Salt Fashioned...) et Ibiza (Spritz me up et autre Pinapple express).

Les amis ne sont pas oubliés, qu'ils soient à Hambourg (Jeorg Meyer et son Gin Basil Smash) ou à Vancouver (le Meat Hook de Shaun Layton)...

15 cocktails classiques (Negroni, East Side, Paloma...) et 5 vintage (Stinger, Purgatory...) ponctuent l'ouvrage, avec quelques pages de b.a.ba (techniques et ingrédients, teintures, infusions et sirops) et ingrédients de substitution.

LES COCKTAILS A BASE DE RHUM
Laurence MAROT et Régis CELABE (12.95 €)

La maison d'édition Tana sort pour l'automne une petite collection cocktail avec trois thèmes porteurs dans le monde de la mixologie : le rhum, le whisky et le gin! A chaque fois vous retrouverez une introduction historiques avec les origines de la boisson, ses moments phares et les créateurs et lieux qui en ont fait un produit connu de tous.

Dans cet ouvrage sur le rhum vous trouverez 30 recettes dites chics et faciles avec des grands classiques : le El Presidente ou le Ti-Punch. Et des créations : Vanina Colada ou Breaky Mule. La dernière recette est confiée à un invité, le barman Joseph Akhavan du Mabel à Paris, qui propose son Mabel's Swizzle.

On apprécie la maquette joliment illustrée et facile à prendre en main de cette collection. En somme ces livres font la part belle à la fois aux recettes et rudiments historiques et techniques du métier de barman !

LE GUIDE COMPLET DU GIN TONIC
Frédéric DU BOIS et Isabel BOONS (25.00 €)

Les amoureux du gin et plus spécifiquement du gin tonic ont maintenant leur livre! Ce guide complet (et pour le coup il l'est) est un bijou de précision et d'information sur ce cocktail souvent malmené. Car oui le gin tonic ne se résume pas à un alcool amer dilué dans un tonic de supermarché!

Frédéric Du Bois est expert en gins, c'est donc tout naturellement qu'il expose en ouverture l'histoire de cet alcool depuis les premiers spiritueux aux baies de genièvre qu'on voit apparaître au XIIe siècle aux Pays-Bas en passant par les ravages qu'il produisit à Londres au XVIIIe siècle jusqu'à ses heures de gloire des années 20 (merci à Gatsby le Magnifique et son auteur Francis Scott Fitzgerald) et le renouveau qu'il connait aujourd'hui.

Mais d'abord qu'est ce que le gin? Un alcool de grain neutre auquel on ajoute des aromates. Et qu'est ce qu'un tonic? Une boisson gazeuse au goût amer. Derrière ces deux définitions succinctes se cache une réalité des plus complexe avec de profils aromatiques allant de la cannelle à l'agrume en passant par la réglisse ou l'amande.

Les gins et les tonics font ensuite l'objet d'une fiche détaillée pour chaque, avec une note sur les origines, le goût et les arômes, les ingrédients et l'accord idéal. Autant vous dire que les possibilités sont innombrables.

Le livre se termine sur l'art et la manière de préparer ce cocktail mythique, quelles proportions, quel verre, garniture ou pas? Et pour mettre en pratique vos connaissances vous trouverez quelques accords cocktail et recette sophistiqués donc voici un exemple : fifty pounds gin + 1724 tonic water à déguster avec des vermicelles de soja aux fruits de mer et aux algues. Pour ceux qui souhaitent mettre les pieds sous la table et profiter du savoir-faire des professionnels l'auteur a pensé à ajouter un petit carnet d'adresse européen.

LE CAFE, C'EST PAS SORCIER
Sébastien RACINEUX et Chung-Leng TRAN (19.90 €)

Plus d'un milliard de tasses bues chaque jour à travers le monde et pourtant le café reste parfois un mystère. Si on a plaisir à l'avaler en coup de vent, appuyé nonchalamment au comptoir d'un bar ou à le boire dès le réveil après que ses arômes aient achevé de nous réveiller, il n'en demeure pas moins que sa dégustation reste un art peu connu.

Cet ouvrage vient donc remédier à toutes les lacunes en reprenant toutes les bases telles que les différents types de café, les pays producteurs, la façon de le préparer (moudre, eau, tasse, cafetière ou machine à café...), les principes et styles de torréfaction, l'achat et la conservation, la culture, le vocabulaire spécifique...

Cet ouvrage vous permettra désormais de parler en toute confiance du corps, de l'équilibre, de la clarté, de la longueur en bouche ou encore de la flaveur de votre tasse de café!

L'agenda des dédicaces

  • Samedi 15 octobre de 12h à 14h30, Huang Su-Chiung présentera le 4ème tome de sa cuisine taïwanaise
  • Mercredi 19 octobre de 16h à 18h, Claire Bastier dédicacera ses chroniques culinaires de Jérusalem (à paraître)
  • Samedi 22 octobre après midi, dédicace de Nicolas Stromboni, auteur de Corse ! Du pain, du vin, des oursins
  • Du 28 octobre au 1 er novembre, vous retrouverez comme chaque année la Librairie au Salon du Chocolat de Paris avec en dédicaces Christophe Adam, Maëlig georgelin, Pascal Caffet, Stéphane Glacier, Laurent Duchêne, Nina Metayer, Christophe Felder, Jérémy Del Val, Philippe Conticini, Nicolas Bernardé…
  • Samedi 5 novembre, Chihiro Masui, Margot Zhang et Minh-Tâm Tran nous présenteront leurs Nouilles d’Asie (à paraître)
  • Samedi 19 novembre de 15h à 17h, toute l’équipe de 180° viendra en dédicace des Traités de Miamologie, du mook 180°, des Carnets de Delphine, de 12.5°…
  • Samedi 26 novembre, rencontre autour du Nez du Vin, du Nez du Café et du Nez du Whisky
  • Samedi 3 décembre Stéphane Reynaud revient avec sa nouveauté de l’année sur les Cocottes (mais nous ripaillerons encore sur ses best sellers précédents)
  • Samedi 10 décembre, Alexandre Couillon, Jacky Durand et Laurent Dupont viendront présenter l’ouvrage à paraitre mi novembre Marine & Végétale de 15h à 17h, en compagnie de Philippe Mille qui lui dédicacera Le Goût à l’état brut

 
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