Newsletter
Janvier 2018
Sommaire
En ce début toute l'équipe de la Librairie gourmande vous souhaite une année 2018 particulièrement gourmande et savoureuse.

L'interview de la Librairie Gourmande
Plein feu sur Alain Chartier.

Voici l’hiver bien installé et pourtant : mois après mois, découvrez pourquoi malgré le froid et la pluie, il faut continuer à manger des glaces !

Admirez ses différentes textures, ses saveurs infinies… Observez sa structure scientifique qui, comme les flocons, naît de la cristallisation de l’eau… Au-delà du plaisir des saveurs, Alain Chartier vous décortique les aspects techniques par des mots accessibles et des dessins d’atomes. Levez le masque sur l’univers de ce grand pâtissier avec le livre « Glaces toute l’année » et laissez-vous envahir par des sensations très rafraichissantes. Grâce à cet ouvrage, soyez libérés, délivrés des carcans qui associent la glace à l’été. Verrines glacées de novembre, éclairs d’octobre, les incontournables bûches de fin d’année, les fruits rouges de juillet, les barres glacées de mars, les shooters au moment de la Saint Valentin, les club sandwichs que l’on goûtera plutôt en mai, les petits pots du mois d’août, ou bien les crèmes glacées modernes de juin, à chaque saison ses spécialités !

Parlons-en un peu de ces créations : qu’elles soient « classiques » au yuzu/cassis ou au gianduja (nutellissimo !) qu’il s’agisse de sorbet aux fraises de Plougastel, ou qu’elles soient élaborées comme cette verrine au Ti’Punch, ou encore ce mélange chocolat au lait/citron vert, Alain Chartier offre, en plus de chercher à vous régaler, des aspects parfois historiques, parfois réglementaires, ou même économiques et nutritionnels pour faire un tour complet de cette branche particulière de la pâtisserie qu’est la glacerie de prestige.

Champion du monde des desserts glacés (2000) et MOF (2003), Alain est basé à Vannes où il possède plusieurs boutiques, mais il a aussi mis sur pieds une école de desserts à Theix pour transmettre son savoir-faire. Personnage incontournable de la Bretagne gourmande, il maîtrise la molécule H2O comme personne afin de la transmuter en de délicieux mets intemporels.

Ce livre est un bel hommage à son art et donnerait même envie d’aller se prendre un cornet 3 boules sous la neige.

GLACES TOUTE L'ANNEE
Alain Chartier (90.00 €)
L'interview de la Librairie Gourmande, par Deborah Rudetzki.

Qu’est-ce qui vous a donné envie d’écrire ce livre ?

Depuis 20 ans que je fais de la formation, je souhaitais faire un ouvrage qui reprenait la partie technique et pratique de notre métier et qui soit 100% français. La glace n’est pas réduite à une boule dans un cornet, mais se vit toute l’année. J’ai voulu montrer les applications durant ces douze mois, notamment le côté « alchimique » car dans notre métier, un gramme est un gramme, et les recettes doivent être calculées au pourcentage près. L’influence de variation est immédiate sur le produit, avec un rôle capital de la technologie. Mon livre est d’autant plus innovant qu’il m’a paru primordial d’y ajouter les valeurs nutritionnelles et allergènes auxquels les artisans ne prêtent pas encore assez d’importance, mais qui seront essentiels dans la pâtisserie de demain.

Dans le registre de la littérature culinaire, est-ce qu’il y a un ouvrage qui vous a inspiré ou aidé dans la pratique de votre métier ?

Un livre espagnol d’Antonio Escriba « Felicite Pascual » (1962) sur les montages de chocolat.

Si vous aviez à sauvegarder un seul livre de votre bibliothèque, ce serait lequel ?

J’ai 3000 livres dans ma bibliothèque, mais je dirais le Modernist Cuisine. Il y a tout dedans.

Dans l’histoire de la cuisine, quelle période vous paraît la plus intéressante ?

Chaque période a ses avantages. Depuis 30 ans de vie professionnelle, j’ai vu l’évolution de la pâtisserie. Les ouvrages de compétition montrent bien tous les dix ans les changements considérables en termes techniques et artistiques.

Est-ce que vous avez une saison préférée ?

Le printemps où la gamme de fruits m’intéresse particulièrement. La sève monte, les bourgeons annoncent les vacances, la gourmandise, le soleil…

Et une boisson de prédilection ?

Les collections de rhums qui se marient très bien avec les produits glacés.

Si vous deviez vous représenter par une saveur, vous choisiriez laquelle ?

Le citron vert. De par la puissance de son parfum et j’en aime beaucoup les saveurs.

Et par un ustensile de cuisine ?

Le fouet, qui est d’ailleurs dans mon logo, car il permet de mélanger les ingrédients et savoir s’arrêter au bon moment. C’est l’alchimie d’un pâtissier.

Quel est votre péché gourmand ?

Un mille-feuille framboise !

Interview réalisée par Déborah Rudetzki.

L'agenda littéraire
  Les gourmandises se poursuivent en ce début d'année  
     
COKORICO (francais - anglais- italien - japonais)
Stéphane KLEIN (98.00 €)

Cinq années de travail, une collaboration avec son fils et un titre portant haut les couleurs du savoir-faire français à travers le monde, voici Cokorico, le dernier ouvrage de Stéphane Klein.
Avec un contenu accentué afin de donner un maximum de fiches techniques, le spécialiste incontesté du travail du livre nous dévoile ses dernières réalisations.
On y explore les thèmes suivants: la mer, l'Asie, Versailles, le jardin pascal, l'Italie & co, les clowns, les Amériques, les rubans, les bonbons, dans les bois, Halloween, l'Egypte, Africa ou encore Noël.

ARTISANS n°5 Boulangers, pâtissiers, chocolatiers, glaciers - Le magazine de Stéphane Glacier
Stéphane GLACIER (20.00 €)

Un numéro spécial Noël à l'approche des fêtes de fin d'années.
On y retrouve Jean-Michel Perruchon comme Meilleur Ouvrier de France pâtissier, l'histoire du Saint-Honoré, le marron confit comme ingrédient star, Noël en Alsace, Gabriel Paillasson comme entrepreneur passionné, les recettes de saison autour de l'ananas pour le côté sucré et le kouglof salé...
Du côté des artisans coup de coeur, on retrouve le boulanger Alain Bellini, le pâtissier Fabrice Capezzone, le chocolatier Patrick Agnelet et le glacier Manuel Lopez tandis que les savoir-faire sont accès sur le pain décoré de Sébastien Chevallier, le biscuit roulade et les sucettes chocolat "bonhomme de neige" par Alexandra Garaffi ou encore le nougat par Philippe Ploquin.

LE MEMORIAL HISTORIQUE ET GEOGRAPHIQUE DE LA PATISSERIE (reprint édition 1900)
 (35.70 €)

Le grand classique de la pâtisserie française de Pierre Lacam, regroupant 1600 recettes de pâtisseries, glaces et liqueurs, mais aussi des anecdotes et biographies des grands auteurs de la gastronomie. Sans oublier quelques gravures anciennes d'illustration.

FOU DE PATISSERIE Hors série n°3 CHRISTOPHE MICHALAK
COLLECTIF (9.90 €)

Si sur la planète de la pâtisserie, il est un chef dont le talent, la motivation, l'énergie, la gentillesse et le charisme ressortent... il s'agit bien de Christophe Michalak.
Sur le devant de la scène depuis les années 2000, Christophe Michalak a révolutionné la profession tout en y apportant une image de jeunesse et de dynamisme, innovant au Plaza Athénée de façon moderne et décomplexée avant de voler de ses propres ailes.
Aujourd'hui à la tête de 3 boutiques et avec 1000 projets en tête, le chef pâtissier se dévoile et se livre dans ce troisième hors-série.
A travers les 4 grandes parties du magazine (une vie, une oeuvre, une famille et le cahier technique), on y découvre Christophe Michalak à travers sa success story, un album photo, ses mentors et modèles, sa passion pour les superhéros, ses recettes, la liste de ses émotions, le club des sucrés....

Un Monsieur 100 000 volts qui enchante le monde de la pâtisserie et de la gourmandise.

A noter, le magazine commandé seul pour la France métropolitaine sera en réalité expédié par lettre colissimo souple au tarif de 8€ soit un débit réel de 17.90€.

AUTHENTIQUES CREPES BRETONNES
Véronique LARHANT - LE BERRE (12.00 €)

Enfin un ouvrage qui tente de référencer les différentes recettes de pâtes qui varient en Bretagne. 18 variantes sucrées ou salées, avec leur spécificité (cidre, farine de châtaigne, lait ribot... avec ou sans oeuf).

Ingrédients et matériel sont explicités dans un premier chapitre, avant de passer aux pâtes à crêpes salées (galette de sarrasin), puis aux garnitures (blé noir beurre, galette saucisse, galette au pâté Hénaff...), puis aux crêpes sucrées d'abord à travers leurs différentes pâtes puis les garnitures (caramel beurre salé, confiture de fraise, ou encore flambée au lambig).

BOULANGERIE LES CLES DE LA REUSSITE
Cédric SCHAEFFER (128.00 €)

Un outil pédagogique remarquable à destination aussi bien des professionnels que des apprentis, étudiants ou enseignants réalisé par Cédric Schaeffer, professeur de boulangerie-pâtisserie à l'Ecole des Métiers du Gers.

Un travail d'une extrême richesse composé de deux tomes de 384 pages chacun, d'une petite bande dessinée et d'un CD.
Le premier tome explore les matières premières à travers des savoirs technologiques (blé, analyse de la farine, farines composées, poudre à lever, produits de substitution, crème, beurre, matières grasses végétales, oeufs, produits d'origines animales...) et des savoirs pratiques (pains meunier, analyse BIPEA, pains aux céréales, gâteaux de voyage, brioches mousseline...)
Le deuxième tome est consacré aux procédés de fabrication. Les savoirs technologiques explorent le pétrissage, la fermentation, les fabrications différées, le ressuage et rassissement, les défauts de pâtes, les analyses sensorielles, les normes et labels...
Les savoirs pratiques s'attardent sur les pains de tradition française, les pains aux ingrédients fermentés, les spécialités régionales, les pains courants en fermentation différée, les pâtes levées feuilletées, les pains bis...

Chaque thématique est accompagnée d’une multitude de notes pratiques et points clés en encadré..

PAINS DE BOULANGERS
Mouette BARBOFF (39.00 €)

Si la France est aussi réputée pour son pain, c'est qu'à travers toutes les régions, des artisans s'attachent à faire vivre les traditions.
Chaque village, ville ou région possède son propre pain comme le pain brié du Calvados, le pain chapeau du Finistère, le tignolet du Piémont pyrénéen, la fougasse du Midi méditerranéen, la main de Nice, le pain cordon de Bourgogne, la baguette parisienne, etc...
Docteur; en ethnologie sociale de l'Ecole des hautes études en sciences sociales de Paris et spécialiste du pain de renommée mondiale, Mouette Barboff raconte les pains régionaux à travers un tour de France en faisant intervenir boulangers et artisans.

ONE WEEK WITH YANN DUYTSCHE / UNA SEMANA CON YANN DUYTSCHE (anglais / espagnol)
Yann DUYTSCHE (66.00 €)

Organisé selon les jours de la semaine (du lundi au samedi), cet ouvrage pour les professionnels intéressera toutes celles et ceux qui suivent le pâtissier français installé en Espagne et veulent une gamme diversifiée.

Lundi est le jour des financiers, de la viennoiserie: escargot à la frangipane de noisette)... Le Mardi, on s'attache aux petits sablés (cookies au parmesan, tomates ou algues) et aux verrines. Mercredi c'est confiserie et chocolat, avec du gianduja noisette lait et grué caramélisé, truffes). Le jeudi alterne entre mille-feuilles vanille framboises, entremets dans la pure tradition de la haute pâtisserie française. C'est d'ailleurs un des chapitres les plus consistants, avec près de 60 pages. Le vendredi est le jour des desserts à l'assiette (tapis rouge, grenade club sandwich...) alors que le samedi se consacre aux mignardises (bouchée cerise manjari; chou cacao, chocolat et café...) et aux tartes (citrik aux agrumes ou encore tatin).

Bien évidemment, il faut noter que tous les chocolats utilisés dans cet ouvrage sont issus des différentes gammes Valrhona.

MUGARITZ POSTRES (espagnol)
Andoni Luis ADURIZ (29.00 €)

On ne présente plus le célèbre Mugaritz, restaurant doublement étoilé, ni son chef Andoni Luis Aduriz. A travers ce petit ouvrage (petit par son format mais non par son contenu), les éditions Montagud nous emmène explorer l'univers sucré du chef des années 1998 à 2016 ainsi que ses réflexions créatives.
On y suit ainsi les différentes évolutions du génie créatif d'Aduriz à travers la technicité des recettes proposées, plus simples dans les premières années et devenant plus complexes par la suite:

"Galleta de regaliz rellena de crema de leche de oveja, helado agridulce y jalea de manzana asada. 2000", "Bombon caliente de calabaza, entre complementos dulces y amargos. 2008", "Regresando a la enfancia. Barquillo de leche tostada con helado de limon. 2012", Cavia de golosinas. 2013, "Roseton de azucar, mousse de licores. 2016".

MARZIPAN WORLD (anglais-allemand)
Franz ZIEGLER (79.90 €)

Le maitre du marzipan signe ici un nouvel ouvrage avec plus de 200 créations. Les bases sont reprises dans un premier chapitre avant que différentes figures ne soient proposées dans les chapitres suivants: animaux, personnages, créations ou encore fruits et légumes sont rendus expressifs par le talent et la maitrise de Franz Ziegler.
La plupart des pièces sont détaillées et les grammages précisés.

  Quelques chefs nous gratifient encore de leurs écrits  
     
MICHEL ROTH PRESIDENT WILSON
Michel ROTH (62.00 €)

AU bord du lac Léman et face au Mont Blanc se dresse le luxueux Hôtel Président Wilson. Depuis sa création en 1962, il se dresse, tout de verre et d'acier, palace somptueux de raffinement.
A la tête des restaurants ((L'Umami associant la cuisine nippone et le savoir-faire occidental, la table signature Le Bayview et L'Arabesquetable libanaise) officient Michel Roth et ses équipes.
Meilleur Apprenti de France, Bocuse d'Or, Meilleur Ouvrier de France et Chevalier de la Légion d'Honneur...les distinctions ne manquent pas au chef formé par Guy Legay (alors chef chez Ledoyen) et chez Lasserre.

Sa cuisine, résolument moderne, séduit et ne cesse d'être à la recherche de la perfection.
Une découverte en 4 chapitres (entrées, poissons, viandes et desserts) eux-mêmes divisés en fonction de la saisonnalité automne/hiver et printemps/été:

"Salade de mâche au diamant noir, crémeux au raifort et pomme verte", "Sardines de Quiberon au basilic thaï, marmelade de citron confit, feta à l'ail doux", "Tortellinis de courge muscade, floralies et bouillon à la citronnelle", "Tronçons de barbue rôtie, courges et châtaignes, condiment à la mandarine et jus d'arêtes acidulé", "Aiguillette de daurade meunière, caviar d'aubergine infusé à la réglisse et roquette", "Sole étuvée aux morilles, pesto d'ail des ours, confit d'oignons doux et vin jaune", "Filet d'agneau du Limousin, tatin de navets boule d'or, gnocchis et noix de cajou", "Volaille de la ferme du Nant d'Avril en croûte de riz infusé au tabac, artichauts et ail des ours", "Ris de veau d'alpage rôti, petits pois, speak et jus à la réglisse", "Drapé de chocolat noir, miel de ruche et crémeux calamondin", "Raviole de poire, coeur coulant et herbes aromatiques", "Millefeuille craquant, crème diplomate, sauce chocolat praliné et caramel beurre salé".

MEILLEURS OUVRIERS DE FRANCE RECETTES ET TEMOIGNAGES (français-anglais)
COLLECTIF (39.00 €)

Sept ans après leur dernier ouvrage (paru en 2010), les "cols bleu-blanc-rouge" reviennent enfin avec un nouvel ouvrage.
Au total, ce sont plus de 90 Meilleurs Ouvriers de France, dont certains ont obtenu leur titre ces dernières années (au plus tard en 2015), réunit par la même passion et le même objectif: faire valoir la notion de tradition et d'excellence.

La nouveauté de ce nouvel opus se veut par des témoignages de certains MOF (Eric Fréchon, Arnaud Lahrer, Guillaume Gomez, Christian Têtedoie...), ces derniers nous présentant un de leur confrère, MOF ou non, français ou non, mais tous animés par le même amour de la cuisine.
Les recettes (avec pour chacune l’image du plat dressé, des propositions d'accord mets & vins, ainsi qu'un un texte qui présentant le créateur) sont classées en fonction des corps de métiers: chef cuisinier, charcutier-traiteur, boucher, fromager-affineur, primeur, poissonnier, boulanger, service, pâtissier, chocolatier, glacier...

"Ravioles de quatre couleurs et quatre parfums, farcies de fromage de chèvre frais et fumées au bois de hêtre, accompagnées d'un bouillon de champignon et de lamier blanc" (Pierre Caillet), "Suprême de pigeon farci de cèpes, minibetteraves confites au safran de la marne, figue rôtie dans leur feuille et sauce au coteaux-champenois" (Philippe Mille), "Anguille laquée d'un jus d'oignon de Lézignan et poivre parfumé" (Fabien Lefebvre), La fondue savoyarde (Pierre Gay), Tourbillon marron et cassis (Yann Brys).

LE GUIDE DES FORMATIONS HOTELIERES D'EXCELLENCE 2ème édition
Thibault DUMAS (12.90 €)

Un petit guide pratique reprenant les principales questions à se poser avant de choisir sa formation, les cursus à suivre et de nombreux conseils et témoignages.
Au sommaire: 10 questions à se poser avant de débuter sa formation, au lycée ou au CFA des formations hétérogènes, les écoles privées en route vers l'excellence, les voies alternatives.
Une immersion au coeur des formations hôtelières menées par Thibault Dumas, journaliste effectuant des reportages pour l'Etudiant.

YAM YANNICK ALLENO MAGAZINE N°40 novembre-décembre 2017
Collectif (9.90 €)

Un numéro spécial palaces nous emmenant poser nos valises, le temps de deux reportages, au Ritz Paris et à l'Hôtel de Crillon, tous les deux réouverts il y a quelques mois après des années de travaux.
Christopher Hache et Jérôme Chaucesse, déjà présents au Crillon avant sa fermeture, continuent à sublimer les palais à la table gastronomique L'Ecrin tandis que Nicolas Sale et François Perret enchantent les assiettes d'une des plus belles adresses de Paris.
Rencontres et dégustations à travers les recettes de la grande et petite table.

Dans le reste du magazine, on retrouve les produits d'exception (truffe blanche, chapon fermier de Challans), l'étoile montante Antonio Buono, des reportages sur les desserts de fête de Claire Heitzler, le caviar sauvage vs le caviar d'élevage, la maturation de la viande au bois de hêtre, la complicité à deux têtes et quatre mains de Enrico Crippa et Zaiyu Hasegawa, sans oublier un carnet vin sur les "bulles" alternatives...

BORAGO Coming from the South (anglais)
Rodolfo GUZMAN (49.95 €)

"We attempt to look back in order to walk forward, to connect our past with a possible future of Chilean cooking, through learning and knowledge of our territory and of our biodiversity, as well as the culture of our native peoples, the root of our origin".

Reconnu et acclamé par la profession, le chef Rodolfo Guzman a ouvert son restaurant Borago, à Santiago, il y a déjà une dizaine d'années.
Tout comme René Redzepi ou Andoni Luiz Aduriz (près de qui il s'est formé), Guzman pratique le "foraging", c'est-à-dire qu'il cherche des ressources alimentaires inédites. Pour cela, il puise dans les richesses du terroir chilien, n'utilisant que des produits locaux et jouant aussi bien sur les saveurs terrestres que maritimes...et n'utilise que les techniques de préparations inventées par les Mapuches (aborigènes chiliens)
Se présentant comme une ode à son pays, cet ouvrage nous invite à pénétrer au coeur du Chili (à travers un chapitre intitulé Geographies), à la découverte des produits utilisés par le chef, du Pacifique aux Andes, se servant des kilomètres, des forêts et des grands espaces comme autant d'atouts pour une cuisine avant-gardiste.

Le chapitre suivant nous fait découvrir le processus créatif du chef et l'élaboration de ses plats à travers ses réflexions et ses croquis d'assiettes avant que l'ouvrage ne se termine sur une centaine de recettes:

"Rica rica, ice cream and chanar concentrate", "Cheese carrot chilenito and sea strawberries", "Version 1 Creamy rock clovers and other plants from Isla Negra", "Slightly caramelized locos from Antofagasta with kolof and sea carrots", "Steamed baunco fish and wilted rock plants on the grill with vegetable garum", Chilean espino coulant, Mushrooms from early autumn, "Version 2 The Hunt of the Deer (dessert version)", Maqui cake.

ANIMA LES COLS RESTAURANT (anglais -espagnol)
Fina PUIGDEVALL et Manel PUIGVERT (50.90 €)

Accumulant les reconnaissances depuis 1990, Les Cols Restaurant se situe à Olot (Girona, Espagne) au coeur de la ferme qui a vu naitre Fina Puigdevall, à la fois chef et propriétaire du lieu.
Récompensé par une étoile Michelin en 2005 suivis d'une deuxième en 2010, le restaurant propose une cuisine très épurée mais généreuse, s'axant sur le produit (souvent issu du potager du restaurant).
S'inspirant du paysage et de la nature, Fina Puigdevall aime à travailler les produits humbles, présente ses plats en jouant sur l'espace ou le vide de l'assiette mais avec un parfait équilibre et une grande générosité.

"The best of the moment: whole summer tomatoes, Mas Farro ewe's milk cheese, basil, thickened olive oil", "From Garrotxa: St George's mushroom royale, raw and cooked", "From our vegetable garden: cauliflower, blue cheese from Centelles", "From La Gola del Ter: elvers, pil pil, chillies", "Seasoned meat: marinated pork ribs, prunes, dried apricots, muscatel", "Cooked in a terrine: free-range duck raised by us, cherries three ways, cocoa"

KITCHEN CREATIVITY (anglais)
Karen PAGE et Andrew DORNENBURG (45.00 €)

Unlocking culinary genius - with wisdom, inspiration, and ideas from the world most creative chefs.

Une exploration du génie culinaire à travers les stratégies utilisées par les plus grands chefs. Après plus de 4 années de recherches et des dizaine d'interviews, Karen Page et Andrew Dornenburg (auteurs de The Flavor Bible) livrent le fruit de leurs travaux à travers cet ouvrage de 428 pages.
La cuisine des chefs se base principalement sur l'intuition, l'imagination, les saveurs et les techniques. C'est ce que l'on découvre en suivant, avec les auteurs, les restaurants tels que Eleven Madison Park, the Gramercy tavern, Blue Hill, Daniel...

Au sommaire: The creative process in the kitchen (Mastery acquiring knowledge, skills and control, Alchemy converting the common into the precious, Creativity making something new and valuable), A world of infinite culinary possibilities: the list (A-to-Z).

APICIUS N°29 CUADERNO DE ALTA GASTRONOMIA (anglais-espagnol)
Collectif (35.00 €)

Bilingue espagnol/anglais, ce numéro de la célèbre revue de haute cuisine propose, comme à son habitude, des articles poussés et richement illustrés sur l'univers et la cuisine de grands chefs internationaux.
Au sommaire: le petit mot de Javi Antoja de la Rosa, Joan Roca (El Celler de Can Roca), Eneko Atxa (Azurmendi), Dabiz Munoz (DiverXO), Andoni L. Aduriz (Mugaritz), Angel Leon (Aponiente), Diego Guerrero (DSTAgE) et Paco Morales (Noor).

  De la cuisine générale healthy, en guise de bonnes résolutions  
     
HEALTHY & HAPPY FOOD
Lina BOU (19.99 €)

Ecrit par une phytothérapeute et naturopathe, cet ouvrage propose 80 recettes sans sucre, sans gluten ou sans lactose, avec des alternatives végétaliennes parfois, mais pas sans plaisir. Un code vignette permet de reconnaitre du premier coup d'oeil les recettes qui permettent de bien digérer, celles pour faire le plein d'énergie avant ou après le sport, ou entretenir sa forme physique, mais aussi les recettes qui stimulent le système immunitaire ou qui régulent l'équilibre hormonal et la glycémie.

Des brunches (granolas, porridges, jus), des snacks (barres énergétiques, crackers...), des plats & accompagnements (taboulé au sarrasin, chou kale & myrtilles; patate douce, zeste de citron & graines de sésame), des gourmandises (scones aux amandes et aux figues, parfait au graine de chia) et des pains, sans oublier les infusions et boissons chaudes et un chapitre pour détoxifier le corps et l'esprit.

AVOCAT
CLEA (9.95 €)

30 recettes pour changer du classique avocat mayo... Des sandwichs et tartines (crème d'avocat et petits pois à la roquette, green croque-monsieur), des plats cuisinés (salade Caesar végétale au tempeh, onigiris à l'avocat et au tofu teriyaki, burgers d'avocat à la patate douce...) et des petits déjeuners et desserts (crèmes menthe-chocolat, glace avocat et citron vert, brownies cacahuète et chocolat).

HOUMOUS
CLEA (9.95 €)

30 recettes qui font la part belle aux protéines végétales, et qui permettent de varier les plaisirs. Houmous de base (pois chiche au cumin, lentilles vertes du Puy, cacahuète et cacao), houmous customisés (salade de quinoa au houmous de haricots blancs, tartines au houmous de petits pois, avocats et radis roses) ou encore houmous cuisine (bruger de pois cassés, aubergines roulées au houmous d'artichaut, sweet pumpkin pie).

BOLS REPAS POUR SOIRS DE SEMAINE
Emilie LARAISON (6.95 €)

90 recettes ultrasimples pour simplifier les repas au quotidien (mais aussi pour les lunch box du déjeuner). Bols venus d'ailleurs (poke bol thon, porc façon banh mi), bols light (haricots verts crevettes radis et sarrasin), bols healthy (maquereaux aux petits pois et baies de goji ou encore carottes lacto fermentées avocat pois chiche), bols gourmands (chorizo comté mâche tomates séchées et noix), bols énergétiques (avocat patate douce riz rouge et épinard) et bols pour les enfants (farfalles haricots verts et saumon), il y en a vraiment pour tous les goûts.

A noter, une grosse sélection de recettes végétariennes...

MON ENFANT NE MANGE PAS: 1 problème, 7 solutions
Docteur Arnault PFERSDORFF (5.95 €)

7 solutions proposées par un médecin pour donner facilement goût aux bonnes choses à un enfant récalcitrant, une fois compris le pourquoi du comment des refus alimentaires, et faire des temps de repas un moment de plaisir et de convivialité familiale.

Une première partie détaille les raisons qui poussent un enfant à refuser de s'alimenter, avant de laisser place aux sept solutions dans une seconde partie (instaurer des rituels, servir de petites portions, ne pas faire de chantage...).

Indispensable pour tous les parents en proie à cette opposition autour des repas !

LA FRANCE VEGETALIENNE 350 spécialités régionales.
Léna KOROBOVA Frédéric ZEGIERMAN (29.90 €)

Suite au succès du site "France Végétalienne" les auteurs proposent enfin une version papier. Découvrez 350 spécialités emblématiques de la gastronomie française sous un angle végétal avec leurs histoires. Comportant également 40 préparations basiques partez ainsi à la découverte de la France sous un autre angle que les traditionnels "coque au vin, boeuf bourguignon ..." sans pour autant couper avec la gourmandise.

Ayant pour intention de contribuer à normaliser une alimentation épargnant les animaux, protéger la planète et préserver la santé cet ouvrage se veut d'être un objet culturel et pratique.

Quelques exemples des recettes:

Grand ouest (grillé de mogettes, salade normande, pâté de Pâques, rillettes végétales...), grand quart sud ouest (faux gras, paupiettes de chou, riz basquaise, daube de cèpes, taloa, pastis Landais...), quart sud-est (soupe au pistou, salade Niçoise, pounti, ratatouille, fenouil braisé, poivrons farcis, aubergine à la bonifacienne...).

L'ASSIETTE DE LA FEMME ENCEINTE
Coralie FERREIRA et Candice LEVY (19.95 €)

19 fiches techniques (protéines, glucides, fruits et légumes,index glycémique, équilibre acido-basique...), des conseils nutritionnels, 60 recettes classées selon le moment de la journée, depuis le petit déjeuner (avocat toast, porridge sans cuisson) jusqu'au dîner (bouillon de légumes, aubergines au four...) en passant par le déjeuner (risotto de petit épeautre aux palourdes et asperges, maquereau au miso, saltimbocca de dinde) et le goûter (chia pudding, cookies crus au cacao ou encore boisson nutritive sésame et dattes), des témoignages... voici ce que propose cet ouvrage  cosigné entre une auteure et styliste culinaire enceinte au moment de la rédaction, et une naturopathe et phytologue herboriste.

  Histoire et sociologie, parce que comprendre et réfléchir c'est toujours important  
     
TELERAMA HORS SERIE GASTRONOMIE Décembre 2017
COLLECTIF (8.78 €)

Un hors-série entièrement consacré à la gastronomie et ayant comme thème principal les parfums du monde au coeur de la cuisine française.
Pays au répertoire culinaire extrêmement riche et varié, la France est une terre d'accueil et s'est adaptée aux différents apports étrangers. Des plats ou produits emblématiques de pays étrangers sont devenus incontournables de nos tables comme le riz, les pâtes, les épices...
Et pourtant, rien ne nous prédestinait vraiment à avoir ces fameux ingrédients, à les cultiver, les élever ou les transformer.

Un hors-série plus "gastronomade" que gastronomique avec un menu nous emmenant aussi bien dans les rizières que dans les champs de maïs, sur la route des dindes...

A LA TABLE DES PHILOSOPHES
Normand BAILLARGEON (45.55 €)

Ce livre canadien est consacré aux enjeux que soulève la nourriture en philosophie.

Un premier chapitre sur le vin: gouleyant, astringent ou charnu ? en appelant au service de ce symposium imaginaire Kant ou encore Platon.

Arrivent ensuite le péché de gourmandise et Saint Thomas d'Aquin; le locavorisme (Rousseau) versus les critiques libertariennes de Locke.

Un chapitre est dédié au végétarisme, depuis Pythagore et Ovide jusqu'à Peter Singer et la question du spécisme. Choisir ce que l'on mange avec discernement fait l'objet des développements du chapitre 5: je pense donc je mange, avec une opposition entre les stoïciens et les sceptiques. Alors que le chapitre 6 se consacre à la question de manger et méditer comme une moine, en s'inspirant de la philosophie zen du maître Dogen.

L'alimentation de demain n'est pas oubliée, avec l'aide de Condorcet notamment. Blaise Pascal intervient ensuite pour répondre à l'interrogation la cuisine est-elle un art ? Alors que Sartre apporte un regard sceptique sur les régimes alimentaires. Un dernier chapitre est consacré aux stoïques.

Un très bel ouvrage, bien documenté, et qui n'oublie pas de proposer à la fin de chaque chapitre des sujets de conversation de table et des lectures complémentaires anciennes comme récentes.

JESUS LA GRANDE AVENTURE DE LA NOURRITURE n°4
collectif  (6.95 €)

Jésos revient (logique en cette période de fêtes), avec cette fois ci un dossier sur la Dude Génération, la bouffe des rasta, la fermeture des boucheries chevalines, une histoire télévisuelle de la bouffe, un espionnage en Corée du Nord sous couvert de chocolat, le balance ton porc avec L214 ou encore les anagrammes d'On ne parle pas la bouche pleine.

A noter, le magazine commandé seul pour la France métropolitaine sera en réalité expédié par lettre colissimo souple au tarif de 8€ soit un débit réel de 15.90 euros

A LA TABLE DU ROI SOLEIL Récit et recettes
Marie et Françoise de la FOREST (35.00 €)

Une plongée à la cour de Versailles et dans l'univers du Roi Soleil. Grand roi et valeureux guerrier, Louis XIV était également un fin gourmet et la table du roi était réputée.
Il suffisait que Louis XIV ne s'intéresse à un met pour que celui-ci devienne aussitôt à la mode auprès des courtisans. Les alliances royales ont, de leur côté, apporté de nouvelles saveurs à la table royale.
Cet ouvrage publié dans la Collection Cuisine d'Histoire nous fait revivre le Grand Siècle à travers sa société, ses meurs et sa cuisine. On y découvre un Louis XIV gourmand et 35 recettes royales et simples qui enseignent l'art de faire la cuisine, la pâtisserie, les confiseries...

LES ENQUETES GASTRONOMIQUES A LYON
Guillaume LONG et Guillaume LAMY (12.00 €)

Pas de meurtres à résoudre ou de disparitions inquiétantes à prendre en compte dans ces enquêtes menées par Guillaume Long et Guillaume Lamy mais plutôt la recherche de la perle rare, de la table qui vous emmènera au septième ciel et vous fera vivre un moment d'exception, sans pour autant que votre bourse n'en prenne un sacré coup.

Mettant en avant la simplicité des goûts et des bonnes choses, Guillaume Long sélectionne tous les mois des tables dans Lyon Capitale et nous les croque, avec humour, à travers cette bande dessinée réalisée à 4 mains (les textes sont signés par Guillaume Lamy).
24 tables mettant "le garde-manger de la France" (comme dirait Paul Bocuse pour qualifier Lyon) à l'honneur.

  Un peu d'alcool et des boissons pour bien démarrer l’année  
     
NIHONSHU
Gautier ROUSSILLE (30.00 €)

Découvrez grâce à cet ouvrage l'univers du "Nihonshu" littérallement "saké japonais". Avec une pédagogie adaptée et dans un langage simple ( peut convenir aux professionnels comme aux amateurs) ce livre vous permettra de saisir la transformation du riz en saké. Fruit de cinq années de recherches cet ouvrage s'articule en quatre parties: matières premières, fermentation, affinage du saké brut et dégustation.

Vous apprendrez donc les subtilités  de cette boisson avec cet ouvrage exhaustif, exact et sans coquilles réalisé par Gautier Roussille ingénieur agronome, oenologue passionné par les vins et les spiritueux.

LE GUIDE HACHETTE DES RHUMS
Christine LAMBERT (24.90 €)

Un nouveau venu dans la collection des guides Hachette uniquement consacré aux rhums.
400 rhums du monde dégustés, notés (de 0 à 3 étoiles) et commentés, 130 marques et distilleries classées par pays, 60 coups de coeur, des propositions d'accords mets et cigares, des suggestions de cocktails...
Sans oublier une approche pratique à travers l'histoire, la fabrication, les grandes tendances du marché, le choix et la conservation, la dégustation, etc...

LES COCKTAILS C'EST PAS SORCIER
Mickaël GUIDOT (19.90 €)

Petites leçons illustrées pour les amateurs données par Mickaël Guidot, créateur du blog ForGeorges.fr (blog sur les vins et spiritueux) et auteur de l'ouvrage Le whisky c'est pas sorcier, paru dans la même collection.
Si les cocktails ont le vent en poupe et arrosent soirées et happy hours, il n'en demeure pas moins que les préparer peut relever de l'art...
Cet ouvrage aide ainsi à comprendre l'art et la science des cocktails et donne toutes les clés pour apprendre à maitriser sa préparation: verres, cave, matériel, gestes techniques...
On y retrouve également une liste des meilleurs bars à cocktails ainsi que des conseils et astuces pour organiser des repas et des soirées cocktails.
L'ouvrage se termine par des recettes (chacune ayant sa date de création, le pays où elle est née et son histoire): B & B, Black Russian, Daiquiri, Manhattan, Whisky sour, White lady, Old cuban, Juniper & tonic, Virgin sunrise.

VIGNES ET TERROIRS Splendeurs des paysages du monde
Joël ROCHARD (39.00 €)

Plus de 700 photographies et une centaine de citations littéraires pour une vision culturelle, patrimoniale et écologique des terroirs viticoles.
Intervenant régulièrement pour promouvoir le concept de viticulture et d'oenologie durables, Joël Rochard a créé, en 1997, le Pôle développement durable de l'Institut français de la vigne et du vin.
A travers cet ouvrage militant, il nous fait découvrir cet "écosystème naturel" dans son histoire, sa modernité mais aussi sa fragilité, le tout marqué par la main de l'homme et de son savoir-faire.

AUTOUR D'UN VERRE DE VIN Photographies (français-anglais)
Gérard-Philippe MABILLARD (25.00 €)

"Le vin, c'est comme un ami. C'est quelqu'un qui peut vous faire plaisir pendant une heure, vous enivrer, vous enthousiasmer, vous emporter et qui après vous laisse propre, digne, loyal".
C'est par cette phrase de Gérard Depardieu que s'ouvre cet ouvrage.

Le verre à vin est souvent un vecteur de partage, de convivialité et d'émotions. Une émotion comme le regard bouleversant d'une enfant qui a conduit Christian Michellod a monté son association Moi pour Toit en 2012.
Acteurs (Jacques Gamblin, Marthe Keller, Pierre Rissient, Quentin Tarantino, Claude Barras), photographies (Peter Knapp, Domonique Derisbourg, Sarah Moon, Ana Pereira), musique (Diane Tell, Mathieu Jaton, Robert Charlebois), les arts (Sir Paul Smith, Tomi Ungerer, Arno Camenish), vins et gastromonie (Ludovic Lefebvre, Denis Fétisson), sport (Aron Gunnarsson, Zidane)... Tous se sont prêtés au jeu de la photographie, avec un verre plein ou vide.

LE GUIDE DES BONS VINS A PETITS PRIX
David COBBOLD et Sébastien DURAND-VIEL (12.90 €)

200 vins à moins de 10 euros (12 pour les bulles autres que Champagne qui sera à moins de 20 euros, et de 15€ pour les Bourgogne), sélectionné par deux grands noms du journalisme spécialisé.

Des chapitres dédiés aux vignobles (de Alsace au Sud Ouest sans oublier les vins étrangers) entrecoupés de fiches thématiques (cépages, appellations, vin naturel, dégustation...).

Chaque fiche est agrémentée d'une présentation du producteur, d'un descriptif du vin, et d'une signalétique précise (durée de garde, accord, température de service), sans oublier toutes les coordonnées (physique et internet) pour pouvoir contacter le vigneron.

CAFEOGRAPHIE Petit guide illustré pour les amateurs de café
Merlin JOBST (10.90 €)

Espresso, double espresso, piccolo latte, cappuccino, café au lait, mocaccino, irish coffe, infusion à froid, cafetière à piston, cafetière manuelle à filtre, cafetière à dépression...
Un petit guide pratique pour apprendre à distinguer les différents cafés et cafetières ainsi que les méthodes de préparation pour une tasse.

COFFEE ART
Dhan TAMANG (9.95 €)

Coeur, tulipe en pot, grappe de raisins, ours, ange et cerisier, licorne, sapin de Noël, lapin de Pâques, scorpion, bateau de vikings...
Plus de 60 designs pour devenir un vrai barista à domicile, le tout avec les conseils de Dhan Tamang, quintuple champion de Grande-Bretagne du coffee art !

LES 101 MOTS DU CAFE
Hippolyte COURTY et COLLECTIF (13.90 €)

Nouveau venu dans la collection des 101 mots, voici le Café, sous la direction du spécialiste Hippolyte Courty... De AAAAH! à Zinc, en passant par chemex, guéridon, sospeso ou encore torrefacteur(s), voici de quoi voyager autour du kawa, café, coffee, caffè ...

Agenda des salons et des dédicaces

Les dédicaces
  • Samedi 13 janvier de 11h à 13h, Cléa nous fait le plaisir de venir dédicacer entre autres ses deux nouveautés Avocat et Houmous.
  • Samedi 13 janvier de 16h à 18h, Lina Bou sera présente pour son Healthy & Happy Food.
  • Samedi 20 janvier de 15h à 18h, à l'occasion de la Paris Cocktail Week, Georgette Petraske la veuve de Sasha Petraske, auteur de l'Art du cocktail, sera présente en dédicace.
Les Salons

 
Copyright 2018 - Librairie Gourmande