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Avril 2019
Sommaire
Ce mois-ci, surtout de la littérature.

L'interview de la Librairie Gourmande,
par Déborah Rudetzki
Plein feu sur Le Reflet à Nantes.

Au départ, il s’agissait d’un projet de fin d’études d’architecte d’intérieur. Une ébauche pour aider ceux qui, comme le frère de Flore Lelièvre, sont atteints de trisomie 21. Ces personnes cachées à la face du monde pour qui l’accès à l’emploi est plus que compliqué. « Je souhaitais imaginer un lieu avec des outils adaptés, expose la jeune femme, pour qu’ils puissent travailler comme tout le monde, rencontrer des collègues et créer des liens ». Mais au fur et à mesure ce petit dossier de quelques pages s’est transformé en un véritable projet de vie. Une association, Trinome 44, un restaurant, un livre, une levée de fonds, une SAS, bientôt un second établissement à Paris. Et surtout il a fait des émules. Mis en lumière les différences et les possibles.

Aussi, ce livre n’est pas sur le Reflet (Nantes), qui embauche 7 personnes trisomiques sur 11 employés, mais sur les « Restaurant Extraordinaires », des initiatives qui accompagnent une population en situation de handicap mental. « On voulait valoriser tous ces établissements qui ont fait le pari de miser sur l’inclusion » affirme l’entrepreneuse. Modèle économique, campagne Ulule, difficultés rencontrées, mais surtout l’apport merveilleux que chacun peut trouver dans cet échange, sont inventoriés. Une préface du chef de l’Élysée Guillaume Gomez, des témoignages de clients, des interviews de vignerons, la place des parents, l’histoire de Selim employé au Peninsula de Paris, une immersion dans la cuisine du Reflet, mais également dans celles de Chicago ou de Buenos Aires, autant d’angles qui sont abordés dans le livre de Flore. La lecture en est d’autant plus plaisante que la mise en page est riche d’une iconographie diversifiée, dessins, photos, jeux de lettrage. Au total 5 illustrateurs différents ont apposé leur style sur l’ouvrage. « Je voulais que les lecteurs puissent picorer et montrer l’aspect joyeux de notre projet afin de faire évoluer le regard sur le handicap et leur capacité à travailler dans la restauration, explique Flore Lelièvre. L’inclusion n’est pas une utopie, c’est une chance pour eux, mais aussi et surtout pour ceux qui côtoient les trisomiques ». Un exemple à suivre !

RESTAURANTS EXTRAORDINAIRES TRAVAILLER AVEC UN HANDICAP MENTAL, C'EST POSSIBLE !
TRINOME 44 (25.00 €)

L'interview

Qu’est-ce qui vous a donné envie d’écrire ce livre ?

L’idée vient de Clotilde Damrose qui avant même l’ouverture du Reflet m’a proposé de travailler bénévolement à la communication. Six mois après avoir accueilli nos premiers clients, nous nous sommes posés pour faire un bilan. Les retours étaient excellents, l’équipe épanouie et on avait envie de partager notre aventure au plus grand nombre. Nous étions très sollicités pour savoir comment porter des projets similaires. Nous voulions leur dire que nous n’avions pas de formule magique et que d’autres, à travers le monde, le faisaient aussi et qu’avec de la bonne volonté on pouvait inclure les personnes trisomiques. Nous aimions bien la maquette du magazine 180°C et lorsque Fabrice Bloch qui en assure la direction artistique est venu au Reflet, il est tombé sous le charme de l’équipe, et nous a aidé. Moi j’adore suivre les idées les plus folles de Clotilde, mais on n’imaginait pas le boulot que ça représentait d’écrire un livre ! (rire)
La première édition a vu le jour en juin 2018, financée par des préventes sur KissKiss BankBank. Dès les premières semaines, nous avons été contactés par les presses de l’EHESP et on a fait une réédition avec 8 pages de plus pour inclure d’autres Employeurs

En quoi le Reflet est-il plus adapté aux personnes handicapées ?

A la base nous voulions un lieu qui s’adapte aux salariés pour qu’ils soient autonomes et on a organisé le restaurant pour que cela fonctionne. Nous avons développé un système où ce sont les clients qui tamponnent leurs commandes, les assiettes sont ergonomiques pour donner de l’assurance et de la stabilité aux serveurs. Nous utilisons des pictos, des supports visuels et en cuisine, les recettes sont pensées pour s’accorder aux exigences du handicap. Donc nous avons plutôt des cuissons à basse température et des plats mijotés pour limiter le stress du coup de feu. Bien que la carte soit réduite, elle évolue toutes les deux semaines (à part le mi-cuit au chocolat qui ne bouge pas), tout est fait maison, nous misons sur la fraicheur et la qualité des produits.

Si vous aviez à sauvegarder un seul livre de votre bibliothèque, ce serait lequel ?

J’en consomme beaucoup et ensuite je les donne. Mais je dirais « L’homme qui voulait être heureux » de Laurent Gounelle qui n’est pas du tout le genre de livre dont j’ai l’habitude, mais qui m’a beaucoup marqué.

Est-ce que vous avez une saison préférée ?

L’été !

Et une boisson de prédilection ?

Les jus de fruits frais.

Si vous deviez vous représenter par une saveur, vous choisiriez laquelle ?

Plutôt salée par goût.

Et par un ustensile de cuisine ?

Une petite cuillère qui évoque la douceur, la gourmandise.

Quel est votre péché gourmand ?

Une bonne baguette avec du beurre aux cristaux de sel.

Interview réalisée par Déborah Rudetzki.

L'agenda littéraire
  Cuisine ou pâtisserie, côté pro c’est calme, côté amateur, les publications reprennent  
     
OMNIVORE FOODBOOK N° 11
Collectif (19.90 €)

Pour cet onzième numéro, Omnivore redécouvre des produits tels que la pomme de terre agria et le huîtres du Bassin d'Arcachon sans oublier le côté oenologique qui emmène le lecteur - après quinze ans d'absence - sur le chemin des vins de Bordeaux, en dénichant les petites appellations.

On y retrouve un reportage sur le pain qui a changé la vie d'un ancien ingénieur en aéronautique devenu aujourd'hui paysan boulanger, un mini-guide sur les Pays-Bas (Pays à l'honneur de Omnivore Paris), un focus sur la Suède qui propose de cuisiner et de préparer des repas au plein milieu de la forêt, une interview avec Alex Atalà et un dossier sur les cheffes qui font de plus en plus entendre leurs voix.

Puis l'incontournable guide 2019, avec des rubriques spéciales : green, Asie, boulangeries et pâtisseries. Enfin, cerise sur le gâteau, la rencontre entre Arnaud Laverdin et Christophe Saintagne, dont la complicité à débouché sur un cahier de cuisine très intéressant.

ARTISANS n°12 Boulangers, pâtissiers, chocolatiers, glaciers
COLLECTIF (20.00 €)

Un numéro spécial Pâques, fête des mères et fête des pères avec un focus sur un ingrédient star: le chocolat.

Parmi les artisans coup de coeur, nous retrouvons en boulangerie Joël Defives (MOF), Isabelle Gallier (avec son entreprise atypique O'Levain Farine) ou encore Eric Kayser.
La pâtisserie met à l'honneur Jérôme Le Teuff, Patrick Chevallot, Thierry Gouin ou encore Frédéric Cassel tandis que les glaces célèbrent Jérémy Runel.
Côté chocolat, place à Sébastien Lesage et Gilles Cresno.

Côté savoir-faire, nous retrouvons Jean-Michel Perruchon et Franck Colombié tandis que Maurice Bernachon incarne l'héritage de nos métiers.
Les recettes sont également au rendre-vous: Le chou chouquette (Stéphane Glacier & Victor Santificetur), Le sauvage (Sébastien Lesage & Valentin Robert), Oeufs au plat - caramel passion - sablé breton -sorbet mangue - glace chocolat au lait - glaçage chocolat (Jérémie Runel)...

JOIA
Hélène DARROZE (29.00 €)

#sicestpaslebonheurcayressemble

Pour ce quatrième ouvrage aux éditions du Cherche midi, Hélène Darroze nous invite à découvrir sa toute dernière adresse au coeur du quartier du Sentier à Paris: Joia.
Joia, c'est-à-dire joie en béarnais, est un bistrot chic où plats et gourmandises se suivent du petit-déjeuner aux diners et after hours, en passant par les brunchs, lunch, tea time et happy hours.
Une adresse de rencontres et de partages à la découverte de saveurs multiples: celles du Sud-Ouest bien sur, cher à la cheffe, mais également du monde entier avec l'usage d'épices et condiments.

A grignoter seul ou à partager, laissez-vous tenter par des recettes devenues incontournables dans une maison de goût alliant exigence et simplicité:

"Boudin noir fait maison, oeuf au plat, condiment aux pimientos del piquillo", Chicken pie comme au Connaught, Les moules de bouchot de tonton Claude, "Tête de cochon de lait fondante et croustillante, pommes reinette rôties", Mille-feuille à la vanille bourbon et aux fruits rouges, Madame Spritz, "Champignons des bois au persil plat, foie gras de canard et jaune d'oeuf comme chez Amaïa", Pain perdu au parmesan reggiano et truffe noire du Périgord, La fameuse short ribs de boeuf angus de Joia, "Palombe flambée au capucin, jus de salmis", Pets-de-nonne, sauce au chocolat chaud.

TOMATE
Christophe ADAM  (14.90 €)

Un nouvel opus dans la collection de Christophe Adam avec cette fois-ci encore une thématique qui ne parlera pas qu'aux pâtissiers : la tomate.

Avec toujours la même maquette, découvrez d'abord les différentes espèces de tomate et ensuite retrouvez un reportage chez les maraîchers passionnés Bruno et Isé Cayron et des portraits (Christophe Bacquié, Pierre-Sang Boyer et Cédric Grolet).

Un voyage des sens avec en prime 40 recettes salées ou sucrées, simples, gourmandes et créatives :

tomates cerise farcies aux olives et fromage frais, tomate crème d'estragon langoustine, chirashi de tomate, burrata granola vinaigrette à la tomate, mousse de comté et sorbet à la tomate, clafoutis à la tomate, chaussons au confit de tomate vanillé...

PASSION CULINAIRE
Frédéric ENGEL (20.00 €)

Chef au Bischenberg (centre d'études et de formation du Crédit Mutuel), Frédéric Engel a fait ses armes auprès d'Antoine Westermann, Alain Senderens, Bernard Loiseau ou encore au Crocodile à Strasbourg.
Sans proposer une cuisine ancrée dans le classicisme, le chef aime à se replonger dans notre passé riche en traditions culinaires et joue ainsi, à travers cet ouvrage, à cuisiner "le langage de mots associés aux plats".


Se basant sur l'ordre des menus d'antan, le chef nous propose quelques Consommés et veloutés (Consommé Alexandra), Salades et oeufs (Salade Cendrillon, Oeuf de caille à la Moscovite), Hors d'oeuvre riches (Terrine de volaille Agnès Sorel, Matelote d'escargots petits gris d'Alsace canotière), Poissons, crustacés, coquillages (Coulibiac de loup de mer en chausson, Noix de Saint-Jacques au curry de Monbay, Soufflet d'écrevisses Léopold de Rotschild), Légumes (Grosses asperges vertes du Perthuis milanaise, Purée palestine), Viande, volaille, gibier, rôtisserie (Cyrano sauce Châteaubriand, Carré de cochon de lait paysanne en cocotte, Côtelettes de chevreuil Romanoff).
Le tout photographié par Karine Faby.

SAIN BOL 60 recettes des 4 saisons
Clara VUCHER (9.90 €)

Clara Vucher, diplômé des beaux arts nous ici un petit ouvrage pratique à l'identité visuelle forte. Découvrez 60 recettes classées selon les quatre saisons. Une méthode simple et rapide qui prône l'art d'improviser, où seules les proportions des ingrédients par rapport aux autres jouent sur le bol.

Brocoli & roquette en salade tiède, salade de fèves aux radis & fenouil rôtis au four, quinoasotto aux légumes & au paprika fumé, riz basmati au curry & légumes fondants,  salade de petit épeautre aux côtes de chou-fleur,  quinoa tricolore, kale & champignons de Paris, curry de pois cassés & légumes aux épices, carrot-cake revisité en porridge d'avoine, salade tiède de sorgho & trio de légumes vapeur...

OKARA
Angélique ROUSSEL (9.95 €)

Okara est obtenu lors de la fabrication du lait de soja, les graines de soja sont broyées et mélangées avec de l'eau, puis filtrées. La pulpe ainsi obtenue a un goût neutre et s'utilise aussi bien dans les préparations salées que sucrées. Naturellement dépourvu de gluten, l'Okara de soja est riche en protéines végétales et en fibres. Découvrez donc une trentaine de recettes pour utiliser cet ingrédient qui combine écologie et santé.

Chapelure, brioche, steak veggie, gnocchis, comme des oeufs brouillés, cookies chocolat et cacahuètes, granola, brownie sans gluten, crème dessert saveur coco...

  Des envies de voyage  
     
TU CASA MI CASA mexican recipes for the home cook (anglais))
Enrique OLVERA (35.00 €)

Enrique Olvera, chef mexicain, est le propriétaire et le chef du "Pujol", un restaurant mexicain de haute cuisine situé à Mexico. Dans cet ouvrage le chef et son équipe vous propose de découvrir 100 recettes faciles qui intègrent les goûts et les ingrédients traditionnels et contemporains du Mexique. Ce livre comprend de nombreuses photographiques des plats mais aussi des ingrédients y compris des photos étape par étape pour rajouter de la clarté au chapitre sur les bases.

Des recettes classées en six chapitres dont voici quelques exemples:

Basics ( Nixtamal and Masa, tortadas, tamales, salsas verdes...), Breakfast (chilaquiles, chrizo with potatoes, reqeson...), weekday meals ( quesadillas, vegetabme and ayocote bean soupe, bean soup, lentil salad....), food for sharing (pork rind, corn esquites, pot mole,  broccoli tamales,  stuffed chiles...), sweets (orange rolls, churros,  baked banana with crema and cheese,  nieves and helados...), drinks  (café de olla,  amaranth atole, tonka bean atole...)...

SEASON recettes d'une parisienne très new-yorkaise
Cathy CLOSIER photographies de Marie Amélie TONDU (19.90 €)

Partez à la découverte de l'univers de Cathy Closier, propriétaire du Season dans le troisième arrondissement et de quelques autres adresses parisiennes. 80 recettes d'inspiration américaine, gourmande et "santé", de quoi faire le plein d'inspiration!

Au programme:

Scones, smoothies bowl chaud,  pancakes caramel, crème d'avocat,  beetroot houmous tartines, tacos verde, t-bone de chou fleur, risotto d'épeautre, cake avocat,  hot détox, citronnade...

L'ART DES SUSHI
Franckie ALARCON (18.95 €)

Franckie Alarcon illustrateur nous offre ici l'histoire qui se cache derrière la confection d'un vrai bon sushi. Une plongée dans les traditions et l'art culinaire japonais. Une bande dessinée précise qui vous permettra d'apprendre sur les techniques de découpe, les couteaux, les Sakés ou encore la sauce soja. Un voyage au japon à travers la rencontre d'une multitude de professionnels et de passionnés mais aussi en France où le chef Yannick Alléno lui a ouvert les portes de "Abysse" son comptoir à sushis. Un bien beau coup de coeur!

CUISINER CHINOIS
Ross DOBSON (19.90 €)

Traduction française de l'ouvrage de Ross Dobson, ce nouveau volume de la collection Marabout cuisine le monde nous emmène cette fois-ci à la découverte de la cuisine chinoise.
Particulièrement complet et didactique, il s'ouvre d'abord sur une introduction présentant les grandes cuisines chinoises ainsi que les produits phares à avoir (produits frais, sauces & assaisonnements, épicerie, épices de la cuisine chinoise) à travers une rapide présentation.

Viennent ensuite les recettes réparties en 8 chapitres. Entrées & soupes (Oeufs marbrés au thé & badiane, Pâtés impériaux au porc & au chou), Fruits de mer (Sauté de la mer sauce xo, Crevettes aux piments à la sichuanaise), Poulet & canard (Poulet aux trois tasses, Canard laqué à la pékinoise), Viandes (Poitrine de porc croustillante au cinq-épices, Ma po tofu, Boeuf sauté au brocoli sauce d'huître), Légumes & tofu (Tofu frit & sel épicé, Sauté de liserons d'eau & tofu fermenté, Aubergines vapeur, gingembre & coriandre, "Wok de chou chinois, shiitake & germes de soja), Nouilles & riz (Fourmis grimpant aux arbres, Salade de nouilles froides acidulée, Papillotes de riz gluant), Desserts (Triangles frits aux dattes & à l'orange, Crêpes à la mangue).
Sans oublier des recettes de base et quelques idées de menus.

LE VOYAGEUR AFFAME - AMSTERDAM
Virginie FELIX (8.90 €)

Le voyageur gastronome n'aura dorénavant plus à jongler entre son plan et son guide pour préparer ses périples gourmands ! Cette petite carte qui se glisse dans la poche contient des adresses pour manger, boire et se procurer toutes sortes de produits locaux chez les meilleurs artisans. En dépliant la carte les adresses s'affichent en vis à vis de leur localisation, l'affamé n'aura qu'à ensuite parcourir les quelques mètres ou kilomètres qui le sépare de l'objet de son désir.

Pour cette escale, direction Amsterdam. Guidés par Virginie Félix, journaliste à Télérama, vous découvrirez les adresses les plus appétissantes de la ville, pour vous restaurer, boire un verre ou faire du shopping gourmand !

Il sera difficile au gourmet de trouver à redire de cette sélection, par contre il aura à subir la frustration de ne pas posséder une telle carte pour les adresses culturelles ou historiques !

COPENHAGUE - LES RECETTES CULTE
Christine RUDOLPH Susie THEODOROU (25.00 €)

La capitale du hygge déclinée en 100 recettes qui témoignent à la fois de la tradition culinaire danoise et de l'élan novateur de ses chefs. Du petit-déjeuner à base de pain de seigle (rugbrod), buns à la cannelle (kanel snurre), charcuteries et fromages aux secrets du fumage des viandes et poissons en passant par des en-cas gourmands  (gâteau à la rhubarbe à la pâte d'amandes, crème glacée, tarte aux petits pois et fromage fumé) et par des célèbres smorrebrods, les saveurs danoises envahiront votre cuisine. Voici quelques exemples de recettes :cabillaud frais aux pois chiches, fromage fumé au foin, harengs frits au vinaigre, burger à l'ancienne, joue de porc mijotée à la bière, soupe froide d'été, barr schnitzel, moules oignons et kale, poireaux grillés aux amandes, maquereaux grillés aux fleurs de sureau, gravlax moderne et traditionnel...

En plus, des focus sur les produits phare de la cuisine nordique tels que les harengs, les herbes et les fleurs sauvages, les épices et les pickles.

Un livre aux images superbes qui reproduit bien l'atmosphère de la capitale du Danemark.

  Un peu de lecture pour profiter des journées qui rallongent  
     
LA CUISINE DE L'EXIL
Stéphanie SCHWARTZBROD (23.00 €)

Vingt-quatre récits d'hommes et de femmes expliquent la douleur de devoir quitter leur pays de naissance mélangée avec l'espoir de commencer une nouvelle vie, par amour, pour fuir la misère ou encore pour réaliser leurs rêves. Tous ont en commun la destination de leur voyage : la France. Venus de quatre coins du monde des années 1920 jusqu'à nos jours, ils racontent leur expérience suivi des cinq recettes de leur pays d'origine qui préparent souvent afin de se sentir moins déracinés.

Un livre superbe qui parcourt l'histoire et la géographie, des récits de vie et le plaisir de la cuisine.

DIS MOI CE QUE TU MANGES JE TE DIRAI CE QUE TU ES
Jean Anthelme BRILLAT SAVARIN (3.50 €)

Ouvrage fondateur de la gastronomie, Physiologie du goût fait partie des grands classiques de la littérature culinaire.
Cet ouvrage propose les six premières méditations ainsi que deux des quatre annexes ouvrant l'oeuvre intégrale; le tout avec force anecdotes.

Il en ressort la conclusion de ce que ces moments passés à table, des mets mangés et des conversations disent de nous...

LA FRANCE GASTRONOME
Antoine DE BAECQUE (22.00 €)

Si aujourd'hui aller dans un restaurant, choisir les plats dans un menu en en regardant les prix et consommer un plat à la fois sont des actions normales, autrefois cela n'était pas évident. Antoine de Baecque, historien et essayiste, remonte le fil du temps jusqu'à s'arrêter à un moment précis : l'instant où Mathurin Roze de Chantoiseau décide en 1765 de servir une volaille au gros sel accompagnée d'oeufs frais sur une petite table de marbre dans une boulangerie de la rue des Poulies, contournant toute une série d'interdits et de privilèges de l'Ancien Régime. C'est à ce moment-là que le premier restaurant voit le jour et la cuisine devient de plus en plus un élément indissociable de l'identité française.

Grimod de La Reynière, Antoine Carême, Brillat-Savarin, Escoffier et tant d'autres pionniers qui ont bâti l'histoire du restaurant et de la cuisine française sont les protagonistes de ce livre, parsemé également de recettes d'autrefois telles que le potage de canard aux navets, le baba au rhum, la blanquette de veau, la salade de betteraves d'Alexandre Dumas ou encore la pêche Melba.

UNE VIE AL DENTE
Stefania GIANNOTTI (11.00 €)

Architecte de profession et féministe militante dans l'âme, Stefania Giannotti raconte avec humour sa vie depuis son enfance romaine dans les année 1950 jusqu'à sa routine actuelle se déroulant à Milan. Vraie passionnée des fourneaux, pour elle, le mots cuisine, liberté et créativité riment ensemble. Bien fourré de recettes savoureuses et liées à chaque fois à un état d'esprit, à une rencontre ou à une étape importante de la vie de l'auteur, ce livre et à la fois une cuisine de la mémoire et un petit répertoire des traditions culinaires italiennes.

JESUS 6 LA GRANDE AVENTURE DE LA NOURRITURE
COLLECTIF (4.90 €)

Le tout nouveau Jésus est là ! L'opus numéro 6 du magazine sous titré "La grande aventure de la bouffe" nous revient avec comme thématique le King "ELVIS". Au sommaire: Le dernier repas d'Elvis, rencontre avec Nick Andurlakis dont le sandwich au beurre de cacahuète bacon et à la confiture baptisé le "fool's Gold' fait sa célébrité, un dossier spécial métal-végétarien, un reportage à la "kitchen" dans les arrières cuisines de l'armée ukrainienn, l'Afrique et les fast-foods...

REGAIN 4 PRINTEMPS 2019
Collectif (7.50 €)

Regain "Journal de campagne célèbre le progrès agricole, la nouvelle génération paysanne, les métiers de la ferme, la vie animale, la bonne chère, les balades en campagne et les feux de cheminée".

Tout comme les précédents numéros , le quatrième "Regain" se compose de trois parties: prairie sauvage, polyculture, jardin de famille.

Au programme : le village de Antraïgues-sur-Volane en Ardèche, un reportage sur l'irrigation et les combats citoyens pour le climat, une rencontre avec la famille fermière Touchet, un focus sur l'importance capitale des microbes, un article sur les lapins, un carnet pratique pour profiter du printemps, un voyage au Moyen-Orient, un reportage sur le jeûne et enfin une fiche ethnobotanique sur l'asperge.

LES BEURRES D'ISIGNY
Fabrice PONCET (24.00 €)

Résumé de l'éditeur:

" Longtemps limitée, la consommation de beurre augmente fortement sous l'Ancien Régime. Des soupers fins aux réfectoires des abbayes, le beurre s'affirme dans l'alimentation de la moitié nord du royaume de France. Répondant à cette demande, une partie du Cotentin et du Bessin se tourne alors vers l'approvisionnement des villes. Au XVIIIe siècle, le beurre frais d'Isigny est déjà réputé à Paris.

La reconstruction des circuits d'approvisionnement confirme la sensibilité des campagnes normandes aux rythmes de consommation des clientèles urbaines et au jeu de la concurrence. Elle met en lumière le rôle des marchands de beurre, intermédiaires économiques et culturels. En amont, une agriculture originale se développe. L'herbe prend le pas sur les labours dans un bocage en cours de construction, tandis que les marais se transforment.

A travers l'histoire des premiers siècles d'une denrée alimentaire de renom, cet ouvrage se veut une réflexion sur la spécialisation agricole en Normandie avant le XIXe siècle."

12°5 DES RAISINS ET DES HOMMES n°6
COLLECTIF (20.00 €)

Des reportages, des dégustations et des réflexions... le tout pour la défense du bien boire à travers le vin nature et la biodynamie.
Le vin n'a de cesse de se trouver sur le devant de la scène et des critiques par la même occasions. Après les propos de la ministre des Solidarité et de la Santé (repris dans l'édito du dernier numéro), c'est cette fois-ci le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation qui a fait polémique en décrétant que le vin "n'était pas un alcool comme les autres" et que l'on avait jamais vu "un jeune sortir de boîte de nuit saoul parce qu'il avait bu du côte-du-rhône, du crozes-hermitage, du bordeaux ou du costières-de-nîmes".
Les réactions en cascade ont fait apparaitre une sorte de clivage entre ceux prônant un monde sans vice et les adeptes du plaisirs et les libres buveurs curieux, toujours heureux de découvrir une bonne adresse et de boire un bon verre de vin.

Les libres buveurs seront donc servis dans ce nouveau numéro dans lequel on retrouve, entre autres reportages: Didier Barral puis Marcel Richaud en Homme de quilles, les frères Pire (en Saumurois) en Frères de quilles, le Rosé& des Riceys en appellation d'origine expliquée, la présentation d'une des dernières entreprises à assurer indépendamment la totalité du cycle de fabrication du bouchon de liège, le vigneron urbain Matthieu Bosser, le restaurant Les Climats et ses 3200 références champenoises...
Sans oublier des recettes, un peu de jajalogie, un lexique sur les différentes formes de bouteilles, des récits...

VINS à LA CARTE
Jules CHAUVET (12.00 €)

11 cartes postales détachables avec une description soignée et détaillée des arômes du vin, de sa forme architecturale et du goût au palais.

Un hommage à Jules Chauvet

HEPTAMERON AVEC CHARDONNAY
Gérard OBERLE (18.00 €)

Gérard Oberlé fait revivre le héros de son premier roman, Claude Chassignet, dans ce nouveau recueil de nouvelles.
Sept nouvelles écrites pour accompagner les 7 jours de cure d'une de ses lectrices.

Bienvenu en Morvan, terroir riche de bonne chère et de bons vins. Nous y retrouvons notre narrateur, ami intime de Chassignet, toujours partant pour boire, manger et causer.
Et en habile conteur, Chassignet nous régale d'histoires extravagantes, de personnes hauts en couleurs, de petits clins d'oeil gastronomiques (réalisées par une cuisinière faisant parfois écho à Paul Bocuse, ne serait-ce qu'avec ses quenelles de brochet) et surtout oenologiques !!

Des nouvelles se lisant joyeusement grâce à la verve de Gérard Oberlé !

SAINT CHINIAN (français - anglais)
Florence JARONIAK et Sharon NAGEL, photographies: Gaylord BURGUIERE (34.00 €)

Une plongée au coeur de l'AOC Saint-Chinian faisant partie des plus belles appellations du Languedoc.
En 320 pages, cet ouvrage vous propose de découvrir l'histoire de cette AOC, son terroir, son environnement particulier avant de partir à la rencontre des des différents domaines et producteurs.
Afin de compléter l'ouvrage, le dernier chapitre s'axe sur l'oenotourisme avec des bons plans et des carnets d'adresses.

LE BORDELAIS
Alain AVIOTTE et Jean-Pierre XIRADAKIS (19.95 €)

Nouvelle collection intitulée "les grands vignobles pas à pas", qui propose des découvertes, balades et randonnées dans le vignoble, ici le Bordelais. Tout démarre par la Grande Boucle, circuit routier de presque 300 kms, d'une durée minimale de 2 jours.

Par le principal intérêt de ce guide, ce sont les 20 itinéraires inédits (les auteurs avaient déjà publié à la fin des années 90 soixante-dix itinéraires de balades à pied à travers les vignes), à pied ou à vélo, avec un descriptif précis, une carte illustrée, des informations sur les sites à ne pas manquer, des textes explicatifs sur l'architecture, la botanique, ou l'histoire, sans oublier les capacités d'hébergement à proximité.

RANDOS BIèRES EN FRANCE
Fabienne & Benoît LUISIER (24.90 €)

Peut-on mettre d'accord les fans de rando avec les amateurs de bière dans un seul livre ?

La réponse ce trouve dans ce joli guide, créé par le couple suisse Fabienne & Benoît Luisier, passionné de voyages autour du monde. Partez à la découverte de l'Hexagone en choisissant l'un des 70 itinéraires mélangeant promenades, marches et randonnées d'une durée et d'une difficulté variables. Enfin, terminez vos efforts en vous rafraîchissant dans une brasserie ou dans un lieu de dégustation de bières. Le graphisme très poussé de cet ouvrage permet d'avoir un aperçu du parcours et des caractéristiques de la bière sélectionnée, le tout en un clin d'oeil. Ensuite, une description plus détaillée du parcours et de la brasserie artisanale soigneusement  choisis.

Un guide incontournable pour organiser votre prochaine sortie.

FEVER TREE (français)
COLLECTIF (14.95 €)

125 recettes de cocktails et de long drinks à base de fever-tree, le tonic légendaire et authentique.

C'est en 2004 que, partant du constat qu'un bon gin-tonic (composé aux trois quarts de tonic) ne peut être réussi que si la qualité du gin est la meilleure possible, que Charles Rolls et Tim Warrolow ont créé la marque Fever-tree.
Utilisés aujourd'hui par de nombreux chefs et barmen, présents dans plus de 60 pays, les tonics Fever-Tree sont entièrement naturels et réalisés à partir d'ingrédients de qualité.

C'est ainsi que leur tonic est le seul réalisé avec une quinine pure et naturelle trouvée au plus profond de la République démocratique du Congo, leur vanille vient Madagascar et le thym-citron (pour ne citer qu'eux) utilisé pourle Mediterranean Tonic de la Drôme...

Ce premier ouvrage nous invite à découvrir, en plus d'un peu d'histoire et de zooms sur ds produits (quinine, gingembre, fruits et fleurs, herbes et épices), 125 recettes de cocktails et long drinks proposés par des barmen du monde entier, mettant aussi bien en avant des classiques que des créations originales:

Commonwealth cup, Poire bourbon, Instant doré, Ginger storm, Lekkerlekker, Quiyaya, Saké-tonic...

COSMOBACCHUS Tome 1 - Lucifer
MEYBECK (15.00 €)

Un road trip dans les vignes et les domaines viticoles réalisé par un caviste et un auteur de bandes dessinées.
Nos deux compères nous font part, au fil des pages, de leurs découvertes particulières dans le domaine de la biodynamie.
Si cette tendance est tout à fait d'actualité, nos deux personnages en dénoncent les dérives venant tout droit de l'anthroposophie (courant de pensée "sténerienne") dont les pratiques sont perçues comme ritualisées et souvent occultes.
Ces découvertes multiples n'empêchent pas nos deux compères de garder les idées claires avant chaque dégustation !

COSMOBACCHUS Tome 2 - Ahriman
MEYBECK (15.00 €)

Après une virée dans les domaines biodynamiques, nos deux compères nous invitent cette fois-ci à les suivre en région bordelaise.
Vinexpo leur donne l'occasion de se pencher sur les grands propriétaires bordelais et leurs méthodes de viticulture conventionnelle et industrielle; l'occasion de se pencher sur les pesticides et leurs effets néfastes.
Mais Bordeaux est-elle restée insensible à la doctrine de Steiner ? L'anthroposophie a t-elle atteint les rives de la Garonne ?

Agenda des salons et des dédicaces

Samedi 13 avril, journée de dédicace à l’occasion des 70 ans des éditions Marabout :

 
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