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Septembre 2019
Sommaire
Une newsletter assez dense, après un été particulièrement calme en parutions où il était impossible de trouver assez de titre par mois. Voici un programme de rentrée pour se mettre en bouche, et une offre exceptionnelle de précommande pour le Modernist Bread à paraitre en français.

L'interview de la Librairie Gourmande
L'interview de la Librairie Gourmande, par Deborah Rudetzki.
Plein feu sur Sandrine Goeyvaerts.

Sandrine Goeyvaerts est une autrice belge, mais aussi caviste émérite, à moins que ce ne soit le contraire : une caviste belge, une autrice émérite… Bref, le vin : elle le boit, elle en parle, elle l’écrit, elle le vend, elle le défend, et ce, depuis longtemps. Sa pinardothèque (du nom de son blog) se lit comme du petit-lait ou plutôt comme un bon savennières : avec délectation. Drôle, vive, avec une langue bien pendue et une plume bien acérée, cette friponne a du bagou et de la jugeote. Une nana dans toute sa splendeur, comme on aime les rencontrer, qui sait subjuguer son auditoire en discutant de cuisine, d’amour ou d’aéronautique (et pourquoi pas ?), mais qui, ici, nous captive avec toute sa pétulance en causant de vin, de pinard, de pif et de jaja.
Elle a décidé de lever son verre et son clavier pour défendre des femmes, celles qui trinquent (dans les deux sens du terme) et celles qui élaborent le vin que nous apprécions tant. Dans le livre « Vigneronnes, 100 femmes qui font la différence dans les vignes de France », elle revient avec humour sur un combat qui remonte à quelques millénaires et qui se perpétue au XXIème siècle.
« Une femme ivre subira l’opprobre, tandis qu’un homme saoul récoltera au pire des quolibets complices », s’étonne-t-elle. Car concernant le vin « si l’homme en devient jouisseur, la femme, elle, est la pécheresse ». Les È e du monde viticoles sont donc condamnées à n’être que de petites mains de l’ombre puisque jusqu’aux années 1970, le sexe faible était femme de vigneron et non vigneronne. « Ces épousées, au statut souvent précaire, apportaient parfois avec leur dot terres et carnets d’adresses et fournissaient en outre un travail souvent non-officiel, non rétribué, avec toutes les contraintes qui s’ensuivent : pas de couverture sociale, pas de droit au chômage ou à la retraite », assène Sandrine Goeyvaerts.
Dans une introduction qui vaut le coup d’être lue et relue, la facétieuse évoque ces veuves qui grâce à une « malice législative » ont été les premières à s’émanciper de leur place presque enfantine, notamment en champagne où l’on peut citer Louise Pommery, Élisabeth Bollinger, Nicole Bare-Cliquot, Marie-Louise Lanson parmi d’autres.
Elle s’amuse aussi (le tout en écriture inclusive) de la « bonne grosse licorne » du goût féminin ou de ces conversations de salon où l’on demande « qui fait le vin » lorsque la vigneronne est devant vous en pieds et en cape, à défaut de chair.
En feuilletant ensuite les pages de cet ouvrage, on découvrira ces fameuses 100 que Sandrine évoque avec espièglerie, choisies à l’affectif pour certaines, et d’autres pour qui « ce sont leurs vins qui ont parlé pour elles ».
De la gourmande Marthe Henry installée en Bourgogne à Isabelle Perraud en Beaujolais, en passant par la J rassienne Valérie Closset ou encore la L gérienne Tessa Laroche, on effectue un tour de France intimiste et décapant de celles qui mettent la main à la pâte. Leur parcours est passé en revue, mais aussi leurs envies, leurs difficultés, leurs coups de pouce et les coups de bambou. Pour chacune, on découvre son « signe distinctif », « sa cuvée chouchou » ou sa « vigneronne admirée », des devises marrantes, des canons préférés et même des vins à la folie. Sandrine est allée, pour toutes chercher un titre de derrière les fag… tonneaux.
Julie, amphor-midable (Julie Marfisi), Mademoiselle n’a pas le blues (Maria-Francesca Devichi) ; Troqué n’est pas jouer (Christelle Duffours), Comme un boulet de canon(s) ! (Marie Carroget), Elle pousse le bouchon un peu loin, Maurice (Ève Maurice). Mais surtout, Sandrine nous donne envie de partir à la rencontre de ces formidables Jeanne d’Arc de la bouteille, de ces Simone de Beauvoir de la quille, de ces passeuses de savoir qui avec une folle énergie transforment le raisin en nectar.

VIGNERONNES 100 FEMMES QUI FONT LA DIFFÉRENCE DANS LES VIGNES DE FRANCE
Sandrine GOEYVAERTS (18.00 €)
L'interview de la Librairie Gourmande, par Deborah Rudetzki.

Qu’est-ce qui vous a donné envie d’écrire ce livre ?

Antonin et Anne, mes éditeurs, m’ont proposé le sujet et j’ai dit oui tout de suite. Cela fait quelques années que je milite pour faire de la place aux femmes dans le vin et ça me paraissait totalement cohérent. Je suis une grande paresseuse et donc il faut me botter les fesses, mais l’idée est évidente et me correspond très bien.

Si vous aviez à sauvegarder un seul livre de votre bibliothèque, ce serait lequel ?

C’est dur ça comme question ! Me demander de choisir un livre, c’est comme de me demander de choisir un vin ! Peut-être un dictionnaire, parce que tout part de là, les mots m’intéressent depuis toute petite. Dès que j’ai su lire, je feuilletais les dictionnaires. D’ailleurs, j’adore les gens qui utilisent des mots oubliés, comme mon préféré : « irréfragable » (que l’on ne peut contredire, ndrl). Pour les livres, il y a tellement de variétés, de moments distincts, comme pour le vin, parfois on a envie de littérature nordique ou américaine comme de vin du Jura ou de champagne. Du moment que c’est honnête, sincère, je prends !

Dans l’histoire du vin, quelle période vous paraît la plus intéressante ?

Ce qui me passionne, c’est ce qui se passe maintenant. Dans les archives, on voit que dans le monde du vin, les femmes ont été très présentes à toutes les époques, mais on les a effacées. Sans elles, les domaines n’auraient jamais existé ou perduré. Aujourd’hui cet univers viticole n’a jamais été aussi foisonnant, avec une qualité de plus en plus intéressante, avec une expression diverse et multi-culturelle, et dans les prochaines années, de jeunes vigneronnes sont en train de s’installer et de reprendre des domaines : c’est l’avenir, et j’ai envie de parier dessus, car j’admire les femmes qui se lancent dans des métiers aussi exigeants.

Est-ce que vous avez une saison préférée ?

L’automne, pour les vendanges, qui me rappellent beaucoup de souvenirs. Je suis très liée aux odeurs et aux sensations comme vous pouvez vous en douter. Je me rappelle des balades avec mon papi et mon chien, quand on allait cueillir des mûres sauvages en humant la mousse, les feuilles mouillées, ce sont de beaux souvenirs. Et puis c’est le moment où l’on ressort les bouteilles de rouge, et on apprécie beaucoup plus le vin. De plus, je suis née en septembre, ça doit jouer !

Et une boisson de prédilection ?

Je bois beaucoup de vin, mais c’est professionnel bien sûr (rire). Mais je dois avouer que j’ai une passion pour le gin-tonic, je suis une maniaque du cocktail, quasi obsessionnelle. C’est une vraie science le cocktail !

Si vous deviez vous représenter par une saveur, vous choisiriez laquelle ?

L’amertume parce que c’est une saveur souvent décriée, qui possède pourtant une complexité intéressante, un peu oubliée au profit du sucre.

Et par une forme de verre ?

Un verre plein, de préférence ! Non, franchement, le verre à vin, mais j’en casse beaucoup, je suis très maladroite.

Quel est votre péché gourmand ?

Le fromage, je pourrai me damner pour cela, j’en rêve la nuit ! Il y a tellement de saveurs que je ne pourrai pas m’en lasser.

Interview réalisée par Déborah Rudetzki.

L'agenda littéraire
  On démarre avec de l’exceptionnel, comme un avant-goût de la fin d’année  
     
IMPRESSIONS D'AUTOMNE
Regis MARCON Julien MOREL Delphine CHAPUIS (300.00 €)

Découvrez ici un magnifique ouvrage de collection, entièrement en sérigraphie manuelle par Delphine Chapuis, à 55 exemplaires numérotés et signés. Le livre d'artiste Impressions d'Automne regroupe le chef étoilé Régis Marcon et Julien Morel, artiste plasticien.

L'ouvrage comprends 11 feuillets; 17 pages de texte dont 7 recettes et 8 "flâneries" du cuisinier et 21 illustrations  du peintre en une à six couleurs.

L'Atelier de sérigraphie Estampille édite des estampes, des livres d'Artistes et des objets d'Art. Elle est dédiée à la sérigraphie d'art, qu'elle pratique de manière artisanale sur des presses manuelles.

MODERNIST BREAD ART ET SCIENCE CULINAIRES (français)
Nathan MYHRVOLD  (525.00 €)

A paraître au 3 octobre 2019.

Plus de 1200 recettes. 2642 pages. Des années de recherches pour un résultat exceptionnel. 5 volumes (très) grand format et un manuel du chef, le tout dans un coffret métallique parfait à mettre en table basse, chevet de lit ou bout de canapé.

Volume 1: histoire et fondamentaux (histoire du pain, microbiologie pour les boulanger, pain et santé, chaleur et énergie, propriétés physiques des aliments et de l'eau).

Volume 2: ingrédients (panification, céréales, farine, levée, ingrédients fonctionnels, préparation des ingrédients).

Volume 3: techniques et équipement (fermentation, pétrissage, diviser et façonner, apprêt, scarification et finitions, cuisson...).

Les volumes 4 et 5 sont dédiés aux recettes: pains classiques, pains spéciaux, pains de seigle, pains compacts, pains plats et pizza, bagels, bretzels et baos, pains sans gluten, pains à la machine.

Télécharger le formulaire de précommande

  La saison des vendanges et des foires à vins donne lieu comme chaque année à des parution vino-viticoles  
     
LA SOMMELLERIE DE REFERENCE
Paul BRUNET (39.00 €)

Résumé de l'éditeur:

La Sommellerie de Référence présente tout l’univers du vin en un seul volume. Pour réaliser cet ouvrage,l’auteur a réuni ses deux best-sellers (130 000 exemplaires vendus ) Le Vin et les Vins au restaurant et Le Vin et les vins étrangers, déjà publiés aux Éditions BPI, dans une édition augmentée et enrichie.

Ce livre complet, traite toutes les étapes de la production,de la vigne à la table, les vins français, avec une présentation détaillée des 22 vignobles les plus importants, mais aussi les vins étrangers avec plus de 66pays présentés. Un chapitre complet est réservé aux accords entre mets et vins. Exhaustif et pratique, l’ouvrage aborde également avec une approche professionnelle de la sommellerie les eaux-de-vie et les liqueurs, les autres boissons présentées au restaurant ainsi que l’approvisionnement, le stockage et la commercialisation.

Cette nouvelle édition s’enrichit de nouveaux outils didactiques sous forme de rabats de couverture : moyens mnémotechniques, étapes de dégustation, conseils de lecture d’une étiquette, ainsi que deux très belles cartes des régions viticoles d’Europe et du monde.

GLOU GUIDE 2
Antonin IOMMI-AMUNATEGUI & Jérémie COUSTON (15.00 €)

Ce guide indépendant sort une nouvelle version qui répertorie 150 nouveaux vins naturels à 15€ maxi !

Le guide commence par des avertissements : pictogrammes pour classer les vins (classique, buvabilité, hardcore, ours polaire et waouh), le millésime ou encore le sulfite.

Les vins sont ensuite classés par prix allant de 5€ à 25€ avec une majorité entre 10 et 15€. Pour chaque bouteille un petit descriptif avec l'accord idéal, le prix et l'adresse du vigneron.

A noter à la fin du guide son répertorié tous les vignerons ainsi qu'un index par région, par picto, par cépages et une table des matières.

LE GUIDE DES MEILLEURS VINS DE DE FRANCE 2020
COLLECTIF (28.00 €)

24e édition du guide des meilleurs vins de France par la Revus du Vin de France avec 6258 vins notés et commentés, classés par régions, des domaines classés et détaillés avec mis en lumière de vignerons qui ont bluffé le jury et de 60 nouveaux domaines. Chaque commentaire est très complet : producteur et niveau e de qualité, présentation du domaine, les vins sélectionnés, la couleur du vin, le prix et la notation sur la qualité, la surface et l'encépagement du vignoble, la production moyenne, et enfin les coordonnées du producteur. L'ouvrage présente aussi les palmarès de la rédaction (coups de cœur des auteurs, tableau des millésimes...), des conseils pour bien acheter, conserver et servir son vin.
Sans oublier les plus belles cuvées bio et biodynamiques.

GUIDE DES VINS BETTEANE + DESSEAUVE 2020
COLLECTIF (24.90 €)

Pour cette nouvelle édition les deux experts ont retenu 120 000 vins français, du monde et bio.

Chaque domaine listé par région contient une description, la liste de ses différentes cuvées avec les prix ainsi que leur adresse.

Un top 25 des producteurs de l'année, leur coup de coeur ainsi que qu'une sélection de vins plaisir débute se guide.

GUIDE HACHETTE DES VINS 2020
Collectif (29.95 €)

Le guide Hachette des vins revient avec une nouvelle édition.


Au fil de 1500 dégustateurs professionnels, 10 000 vins ont été retenus, explorés, notés, desquels se sont démarquées 500 coup de coeur, 2000 bons rapports qualité/prix et 500 vins bio.

Comme toujours, cette nouvelle édition permet au novice comme à l'amateur éclairé, au jeune palais comme au professionnel, de pouvoir choisir ses vins en toute confiance et objectivité ; comme toujours une exhaustivité dans les vins français ; et comme toujours un outil de choix pour l'exploration du monde du vin, "pour tous les goûts et à tous les prix".

Sans oublier la possibilité d'acheter via le site des éditions les vins mentionnés dans le guide.

LE GUIDE CARITE DES BONNES ADRESSES DU VIN BIO ET BIODYNAMIQUE 2019-2020
 (18.00 €)

Dans cette 18ème édition actualisée vous découvrirez les producteurs de vin ou autres alcools bio en France et chez certains de nos voisins européens.

Le guide est classé par régions qui répertorient chaque domaine avec les vins produits. Pour chaque vin, sont indiquées les doses de sulfite ajouté ainsi que la qualité des levures pour avoir une connaissance la plus transparente possible du mode de production. il est également signalé les possibilités d'oenotourisme et les différents événements  où il est possible de rencontrer les vignerons.

Cet ouvrage permet ainsi d'avoir un bon aperçu de la réalité de la viticulture bio en France et de découvrir des producteurs consciencieux proposant des vins au bon rapport qualité/prix.

FAIRE SON VIN BIO DANS SON JARDIN
Jean-Claude LE BIHAN (25.00 €)

Cet ouvrage nous apprend comment fabriquer son vin bio chez soi.

Toutes les étapes y sont expliquées (choix du terrain et du cépage, plantation, taille, protection contre les maladies et ravageurs, vendange, pressage, vinification, mise en bouteille et dégustation). On nous met également en garde sur les éventuelles difficultés et comment les résoudre. Pour nous aider un calendrier annuel est mis à disposition pour s'organiser dans les différentes tâches à accomplir. enfin vous trouverez des informations sur la législation et un carnet d'adresse pour vous procurer tout ce qu'il faut pour produire son vin bio personnel.

LE VIN
COLLECTIF (19.50 €)

Voici un ouvrage qui regroupe des dessins plutôt humoristiques sur différentes situations autour du vin fait par plusieurs dessinateurs comme Avoine, Blachon, Granger et plein d'autres encore...

Une préface écrite par Pierre Perret et une postface de Romain Bouteille agrémentent ce livre.

Parfait à offrir ou à s'offrir !

CHARTREUSE LA LIQUEUR
COLLECTIF (40.00 €)

Découvrez à travers ce bel ouvrage à la couleur bien connue des consommateurs; l'histoire, les savoir faire mais aussi l'évolution de cette liqueur historique. Avec sa composition  inchangée depuis 1605, La Chartreuse constitue un important moyen de subsistance des vingt-deux maisons de l’Ordre des chartreux dans le monde, incluant la maison-mère : la Grande Chartreuse. Partez à sa découverte à travers les pages de ce livre richement illustré et référence sur le marché.

LE QUIZ DU CAVISTE
Jean-Michel BROUARD (19.90 €)

Parmi 300 questions-réponses divisés en 5 grands thèmes : "Terroir", "Vigne et Cépage", "Technique", "Art et Histoire" et "Vin et Gastronomie" vous découvrirez tout ce qu'il y a à savoir sur le vin.

Ce quiz est destiné aussi bien aux novices qu'aux fins connaisseurs car 2 niveaux de difficulté sont proposés. Pour le compléter, un livre d'accompagnement donne des précisions sur les réponses aux différentes questions pour satisfaire sa curiosité ou affiner sa culture oenologique.

L'EVOLUTION DE LA LEGISLATION SUR LES APPELLATIONS D'ORIGINE
Joseph CAPUS (14.00 €)

Le septième volume de la collection Vin et droit est une réédition de l'ouvrage de Joseph Capus autour de son combat à faveur des AOC, publié en 1947. Le livre permet de comprendre les difficultés qui ont mené au régime mis en oeuvre et de prendre conscience de l'efficacité du système de Capus, au point d'être utilisé comme modèle pour les autres Etats européens.

MARQUES VITIVINICOLES ET APPELLATIONS D'ORIGINE
Sous la direction de Théodore GEORGOPOULOS (22.00 €)

Sous la direction de Théodore Georgopoulos, une dizaine d'experts en la matière livrent leurs études sur les complexes relations existantes entre marques vitivinicoles et appellations d'origine. Au sommaire : la déceptivité des marques nationales vitivinicoles, les marques vitivinicoles à l'aune des spécificités du vin, Quality and origin between GIs and TMs, appellations d'origine et marques vinicoles : sympathie ou antipathie ?, le conflit entre marques et indications géographiques, l'annulation d'une AOP, la notion de détournement de la notoriété d'une appellation d'origine en matière d'autorisations de plantation ou replantation, geographical indications and trademarlks for wines and spirits in the Unites States, the conflict between trade marks and geographical indications in Australia, the challenge for a territorial brand faced with new institutional actors, la marque de nature collective fait-elle bon ménage avec l'indication géographique ?

WINE CALLING - LE VIN SE LEVE DVD
Bruno SAUVARD (19.95 €)

"Depuis une dizaine d'années, le monde du vin est en pleine effervescence, bousculé par une contre-culture comme le rock a pu l'être par le punk en son temps. Un peu partout en France et plus particulièrement en Occitanie, des joyeux rebelles ont investi nos terroirs pour inventer le vin qu'ils aiment : naturel et sans artifice. Bien plus qu'un vin bio, c'est un vin d'émotion et de réaction, un vin qu'aucun label ne régit, un vin libre. Wine calling part à la rencontre de ces nouveaux vignerons qui réinventent notre rapport au vivant. Ces hommes et ces femmes préfigurent une agriculture paysanne en mouvement.Solidaire, éthique, festive, une nouvelle utopie émerge de nos coteaux. Rendons-la concrète !"

  C’est aussi le moment de prendre de nouvelles habitudes alimentaires (batch cooking, flexitarisme...) ou de découvrir de nouvelles saveurs  
     
POUR UNE REVOLUTION DELICIEUSE
Olivier ROELLINGER (18.00 €)

Coup de coeur !

Le chef Roellinger écrit un ouvrage sur sa prise de conscience qu'il fallait changer sa façon de se nourrir et de cuisiner.

Il dénonce les méfaits de l'agroalimentaire sur le monde aujourd'hui et explique comment lui et nous pouvons essayer de changer les choses.

HEALTHYNOMIE les recettes céréalières saines et gourmandes
Emilie LARAISON (14.00 €)

Emilie Laraison, auteure et styliste culinaire vous propose dans Healthynomie de découvrir ses recettes céréalières. Riches de nombreux nutriments essentiels elles offrent un champ infini de possibilités culinaires. Cet ouvrage vous en propose quelques-une, salées ou sucrées:

Salées: Pad Thai aux nouilles de riz, lasagnes veggies aux courgettes, gratin à la mexicaine, courge farcie au millet, au bleu et aux lardons, carbonnade flamande...

Sucrées: Granola maison, muffins fruits rouges et chocolat blanc, sablés à la farine de petit épeautre et à la poudre d'amandes...

VEG de délicieuses recettes de légumes pour tous
Jamie OLIVER (29.95 €)

Jamie Oliver revient cette fois-ci avec un livre consacré aux légumes. En s'inspirant de plats venant du monde entier il nous permet de redécouvrir les légumes et leurs bienfaits sur la santé et l'environnement. Il donne également des trucs et astuces et des conseils de nutrition. Les recettes sont divisées en plusieurs catégories (currys et ragoûts, brunch...).

Voici quelques exemples de recettes : chou-fleur katsu croquant, cottage pie du jardinier, soupe épicée au panais, pizza feuilletée renversée, risotto aux tomates rôties, macaronis au fromage et aux légumes verts, pommes de terre nouvelles rôties et salade de crudités marinées, burger à l'indienne, lasagnes destructurées aux aubergines, crêpes aux épinards, croque-monsieur au kimchi...

BATCH COOKING EQUILIBRE
Pascale WEEKS Aurélie GUERRI (20.00 €)

Pascale Weeks, rédactrice en chef du site 750g, auteure du blog " C'est moi qui l'ai fait" et titulaire du CAP cuisine propose en collaboration avec la diététicienne-nutritionniste Aurélie Guerri une méthode de rééquilibrage alimentaire combinée au batch cooking. Constitué par trois phases ("reprise en main", "rééquilibrage" et "routine"), ce programme vous permet de retrouver votre poids de forme et surtout de booster votre énergie en 12 menus proposant 5 plats différents par semaine.

Au début, des conseils précieux pour bien composer le petit-déjeuner et le déjeuner, des astuces anti-craquage et une liste d'aliments à privilégier et d'autres à bannir.

Voici un exemples de menu de la phase "reprise en main", précédés à chaque fois par une présentation de la liste de courses : taboulé de chou-fleur à la ciboulette crevettes et graines de courge (soir 1), crackers et tartinade de courgettes, salade de poulet aux tomates cerises graines de tournesol coriandre sauce à la purée d'amandes (soir 2), boulettes de lentilles salade de tomate cerise ciboulette et concombre et tartinade de courgettes (soir 3), salade de vermicelles de riz aux carottes concombre graine de courge oignons grillés et maquereau au vin blanc (soir 4), velouté de poireaux et carottes au curry et aux amandes et tartines (soir 5).

Petit plus : chaque recette proposée est accompagnée par une version veggie.

PRESSE, FAUCHE, MAL EQUIPE... MAIS GOURMAND!
Marie CHIOCCA (12.00 €)

Tous les conseils pour bien débuter en cuisine, gérer son ravitaillement, maîtriser sa journée nutritionnelle idéale...  Devenir le roi de l'impro avec l'omelette "italienne" (déclinable à l'envie), le couscous végé du placard ou encore les poêlées de légumes; le roi de l'organisation avec des recettes tiroir (on cuit en grosse quantités et les portions servent de base à plusieurs recettes: le rôti de porc en cocotte se décline ensuite en nouilles sautées puis en escalope viennoise). Des recettes au four avec parfois leurs variantes si l'on n'est pas équipé et même quelques recettes sucrées !

GREEN KITCHEN POUR LES KIDS
David FRENKIEL & Luise VINDAHL (20.00 €)

Les auteurs de Green Kitchen reviennent avec un nouveau livre de 70 recettes pour les enfants testées et approuvées !

En introduction le livre vous donne 18 exemples de comment faire manger plus de légumes aux enfants.

Ensuite il se compose de plusieurs thèmes: plats pour tous les jours (burritos façon makis), recettes de fête (serpent à la butternut façon börek), lunch-box (pang cakes à la courgette et aux flocons d'avoine), snacks et boissons (pudding de chia façon banana split), sauces et condiments (légumes qui piquent) et pour finir pâtisseries (freak-shake au caramel salé).

Pour chaque recette il y a une version adulte et une petite astuce, puis à la fin de chaque thème il y a une recette pour les laisser jouer les petits chefs !

WOK SANTE ultre facile
Ching-He HUANG (24.90 €)

Un livre pour réaliser facilement des recettes saines et délicieuses avec également des conseils pour bien maîtriser le wok, respecter l'ordre des ingrédients et élaborer des sauces et des garnitures parfumées.

Les 100 recettes sont au choix à base de légumes (chou-fleur sauté à la sauce hoisin, soja, miel et pignonns de pin...), de poissons et fruits de mer (radis au vinaigre de riz noir et chair de crabe aux graines de sésame noir...), de poulet (poulet teriyaki au poivron vert...) et de porc-boeuf-agneau (saucisse chinoise épicée aux oeufs et la ciboule de Chine...). Le plus est que de nombreuses recettes sont sans lactose, sans gluten, végétariennes ou véganes.

LA CUISINE GRECQUE VEGETARIENNE
Heather THOMAS (34.95 €)

Un nouvel ouvrage de l'éditeur Phaidon sur la cuisine grecque végétarienne !

Le livre se compose d'une introduction suivie de 6 chapitres: mezze, dips et encas (bâtonnets de halloumi frit et saganaki de feta), salades (salade façon spanakopita), petits déjeuners et brunchs (kefted de courgettes, sauce au tahini), déjeuners légers (tartelettes aux aubergines, feta et pesto), dîners (tarte tatin salée) et gâteaux et desserts (gâteau aux figues fraîches et à l'orange.

A la fin vous trouverez un glossaire explicatif des ingrédients et un index.

ZONES BLEUES à la rencontre de ceux qui vivent mieux et plus longtemps
Angèle FERREUX-MAEGHT Vincent VALINDUCQ (16.95 €)

Dans cet ouvrage, Angèle Ferreux-Maeght, naturopathe et cheffe de cuisine, ainsi que Vincent Valinducq, médecin et chercheur, sont partis à la rencontre de ces centenaires qui grâce à une hygiène de vie exemplaire défient le temps qui passe.

A travers quatre destinations connues pour détenir un nombre important de super-seniors, nous découvrons les secrets pour avoir une longue vie en bonne santé. Aussi bien en Sardaigne, qu'à Okinawa, en passant par Nicoya au Costa Rica et l'île d'Ikaria en Grèce, on apprend que l'alimentation, les liens sociaux, la génétique et l'activité physique sont les quatre clés de la longévité.

Au final grâce aux personnes rencontrées qui partagent leurs trucs et astuces utilisables part tous. Il est possible de mieux appréhender le temps qui passe.

LES 4 SAISONS DU CHAMPIGNON petit guide naturaliste et gourmand
Linda LOUIS (14.95 €)

A la fois guide et livre de recettes, cet ouvrage nous aide à identifier une soixantaine de champignons comestibles dans un répertoire classé par ordre alphabétique des différentes familles. Nous apprenons également les règles pour réussir sa cueillette en identifiant bien les champignons pour éviter les intoxications. Des explications sur le nettoyage, la cuisson et la conservation des champignons sont également données ainsi qu'un état des lieux sur les bienfaits pour notre santé.

Les 40 recettes sont classées par saisons et sont toutes végétariennes. voici quelques unes d'entre elles : biscuits aux chanterelles et au sarrasin, gâteau choco-lentilles crème anglaise à la truffe noire, taboulé aux tricholomes et aux asperges des bois, pissaladière à la truffe d'été...

POMME
Christophe ADAM (14.90 €)

Un nouveau fruit se rajoute à la collection de Christophe Adam la pomme.

Celui-ci se compose de 3 interviews, 2 portraits de chef et 40 recettes ( cheesecake apple-caramel, soufflé aux pommes,...)

LES CUISTOTS MIGRATEURS
Etiennette SAVART (29.00 €)

Voici le livre consacré à l'entreprise fondée en 2016 qui a pour but de faire travailler des cuisiniers réfugiés du monde entier. Ils y préparent et font découvrir tous les jours des recettes typiques de leurs pays respectifs.

Au travers de 5 portraits d'hommes et de femmes venant d'Iran, d'Ethiopie, de Syrie, de Tchétchénie et du Népal, vous en saurez plus sur leurs parcours, leurs pays et les produits phares de chacun.

Parmi les recettes présentées : caviar d'aubergine au fromage kashk (IRAN), chaussons frits aux lentilles (ETHIOPIE), mijoté d'agneau au yaourt (SYRIE), raviolis au boeuf et aux oignons (TCHETCHENIE), snack de riz soufflé et crudités (NEPAL)

AU PAYS DU CASSOULET
Claude TAFFARELLO (35.00 €)

Au travers du plat emblématique occitan, le chef Claude Taffarello nous fait découvrir sa région et nous fait entrer dans l'univers du cassoulet.

Sa recette qu'il sert dans son auberge est le fil conducteur et revient sur les ingrédients qui le compose. D'autres aspects sont également évoqués comme la famille, le contenant (cassole), la confrérie, l'accord avec les vins régionaux et aussi les recettes de cassoulet de confrères.

PAIN COCOTTE la méthode simple pour faire son pain au levain
Ilona CHOVANCOVA (15.90 €)

Un livre qui nous apprend à fabriquer du pain dans une cocotte. Résultat garanti pour réussir des pains bien croustillants.

Les étapes de fabrication sont expliquées en début d'ouvrage avec notamment la confection de son levain et sa conservation. Suivent des recettes classiques (pain intégral blé-seigle...), des pains fermentés (à la bière...), des pains aux légumes (butternut-noisette...) et des pains fantaisie (épeautre-abricot-romarin...). Vous trouverez également des recettes de tartines pour agrémenter votre pain autrement et des recettes pour utiliser votre levain d'une autre manière (pancake géant aux myrtilles...)

Agenda des salons et des dédicaces

  • Comme chaque année, retrouvez-nous au salon du chocolat de Paris du 30 octobre au 3 novembre 2019, avec un beau programme de dédicaces à retrouver très prochainement sur le site du salon.
  • Le programme des dédicaces à la Librairie est en cours de montage, mais nous sommes heureux de pouvoir déjà vous annoncer plein de belles choses sur des titres à paraitre. Les cuistots migrateurs le samedi 28 septembre, Denis Courtiade le 16 novembre, Guy Krenzer le 23 novembre, Angelo Musa le 30 novembre, Hélène Luzin le 7 décembre, Gaël Orieux le 14 décembre.

 
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