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Newsletter Novembre 2019 |
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Dernière ligne droite avant les Fêtes, et honnêtement ce cru 2019 est particulièrement réussi.
L'interview de la Librairie Gourmande
L'interview de la Librairie Gourmande, par Déborah Rudetzki.
Plein feu sur Karen Torosyan
Karen Torosyan est un homme pressé. Par le temps et le génie. Par son enthousiasme et son passé. Mais au lieu de devenir avare de ses heures, il est, au contraire, d’une générosité sans borne. « Quand je commence quelque chose, je vais jusqu’au bout », aime-t-il à répéter. Que ce soit la cuisine, un livre ou une interview, qui de 15 minutes proposées se transforme une heure d’échanges à bâtons rompus.
D’origine arménienne, avec un père maçon et un déménagement à Bruxelles à 18 ans sans parler un mot de français - qu’il utilise aujourd’hui à la perfection - on peut dire que Karen est un exemple fort réussi de success-story à la belge. Faisant partie de cette génération où devenir cuisinier était considéré comme un échec par des parents bien intentionnés, il avait comme ambition l’orfèvrerie. Mais le virus des casseroles l’a rattrapé et c’est avec acharnement que Karen s’est hissé dans la hiérarchie militaire de la restauration. Il a commencé comme plongeur, puis va de fast-food en brasseries. Jusqu’à ce qu’il se décide pour l’école hôtelière.
« Là, j’y ai vu la magie. La magie de la restauration, le rêve du palace et du trois étoiles, j’ai vu briller les yeux de mes compagnons lorsque l’on parlait gastronomie et j’ai su que c’est vraiment vraiment ce que je voulais faire ». Alors, il se donne les moyens de ses ambitions et passe ses diplômes, gravit les échelons. Il évoque brièvement ces années pour se concentrer sur l’essentiel : la poésie des fourneaux, la joie de cuisiner chaque jour, le plaisir de prodiguer la bonne parole de la gastronomie, le sourire de ses équipes, l’orgueil pour son métier. Et l’immense fierté de faire partie de cette communauté de personnes qu’il admire plus que tout comme Pascal Barbot ou Philippe Conticini. « J’ai vu une série de vidéos qu’il a faites absolument passionnantes, s’emballe-t-il, et un jour, face caméra, Conticini dit qu’il va parler du beurre. Vingt minutes sur le beurre !! J’ai pensé qu’il était complètement fou et en fait c’était incroyable avec des explications tellement précises et un don de son savoir sincère, honnête, toute une vie d’exploration sur la matière offerte gratuitement au public, son impact sur la pâte, les textures, etc, je l’ai trouvé génial ! ».
Dans ce livre, il a donc décidé de livrer ses recettes et ses recherches sans faux semblant
Cet ouvrage d’un « cuisinier orfèvre », il a mis deux ans à l’écrire avec le duo Chihiro Masui / Richard Haughton, car beaucoup de bouleversement sont survenus dans sa vie de cuisinier. Lui qui dirigeait depuis 7 ans les cuisines du restaurant Bozar décroche juste après le début de l’écriture une étoile au guide rouge, puis décide, dans la foulée, de racheter, en 2018, l’établissement. « Bozart c’était mon bébé, je l’avais fait grandir et après l’étoile, avec le recul, j’ai compris qu’avant tout, nous avions grandi ensemble. Je ne voulais pas d’un autre restaurant, je voulais celui-ci et lui apporter un supplément d’âme ».
Ce livre n’est donc pas un « nouveau chapitre », mais bien le prolongement d’une vie et d’une envie. On y lit une vraie sensibilité, on y voit des pas-à-pas, on y observe un travail d’équipe, on y sent de l’ambition, et surtout, il aiguise les papilles et provoque l’appétence de cuisiner, de goûter, de découvrir ces recettes gourmandes et généreuses.
« Le pâté croûte qui est né de ma frustration de n’avoir jamais travaillé dans un Palace, est le reflet de notre cuisine chez Bozar : un style accessible, mais un autre hyper technique. J’ai inclus les deux aspects, car j’ai eu envie de partager avec la profession, mais aussi avec nos clients ». Il y a donc déroulé 9 ans de méthodologie derrière cette couverture qui rappelle un peu un carnet de recettes. Aux côtés de variantes plus délicieuses les unes que les autres du célèbre plat dont il a été sacré champion du monde en 2015, on retrouve des souvenirs d’enfance et des influences belges.
« Pour certaines, on ne les propose plus au restaurant comme la « Tête de veau petits gris », mais elles font partie de notre parcours, de l’évolution de notre cuisine ».
Aujourd’hui, Karen a 40 ans et 18 personnes qui travaillent, à ses côtés : « personne ne travaille pour moi, nous travaillons tous ensemble, on fait tous le même boulot, on a quelque chose qui nous unit dans cette folie ».
La frontière belge n’est pas loin, traversons-là pour aller à la rencontre de Karen Torosyan, c’est un chef et un homme qui en vaut la peine.
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SECRETS ET TECHNIQUES D'UN CUISINIER ORFEVRE
Karen TOROSYAN, Chihiro MASUI (45.00 €) |
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L'interview de la Librairie Gourmande, par Deborah Rudetzki.
Qu’est-ce qui vous a donné envie d’écrire ce livre ?
Je n’avais pas du tout dans l’idée de faire un livre, c’est Chihiro qui est venue me voir et m’a proposé de l’écrire. Je n’étais que salarié et je n’avais pas d’étoile quand on a mis ce projet en route.
L’étoile est arrivée, ça m’a mis dans une situation où je n’avais pas beaucoup de temps et où le restaurant était ma priorité et l’année d’après j’ai racheté le restaurant. La seule chose qui a fait que je n’ai jamais lâché et voulais aller jusqu’au bout, c’est Chihiro. Ce qu’elle ne raconte pas dans la préface, c’est que j’ai grandi avec ses livres. Même quand je ne connaissais pas le chef, j’achetais les livres parce que c’était Chihiro et Richard sur la couverture. Je suis leur plus grand fan ! Donc quand elle m’a dit qu’elle voulait venir à Bruxelles me rencontrer, j’avais les jambes qui tremblaient.
Elle est restée à table de midi à 16h : je n’ai jamais vu quelqu’un manger autant ! Et c’est comme ça que le livre a démarré. Elle a été seule maître à bord pendant toute son élaboration.
L’envie de faire les pas-à-pas, la couverture, etc. Elle a mis ma cuisine en musique.
Les deux premiers mois, on commençait à faire le shooting le samedi matin quand on est fermés. À 18h je me remettais au service, et on enchainait le dimanche jusqu’à plus de minuit et lundi pareil… Le premier week-end, j’étais malade, physiquement, j’étais vide, j’étais au bout de ma vie, j’ai tout donné. Mais aujourd’hui je suis fier de cet ouvrage, de sa clarté, sa précision, pour moi, il n’y a pas une seule fausse note. Il faut savoir que j’ai zéro démarche commerciale derrière, l’excitation c’est de me dire il y a des gens qui font mes recettes (ils me les envoient sur les réseaux sociaux d’ailleurs). Pour moi, c’est la définition du mot partage elle prend ici tout son sens alors que c’est une expression tellement galvaudée.
Inspirer les gens est vraiment dans notre ADN.
Dans le registre de la littérature culinaire, est-ce qu’il y a un ouvrage qui vous a inspiré ou aidé dans la pratique de votre métier ?
Le Cinq d’Éric Briffart (écrit par Chihiro Masui et Richard Haughton, sans surprise, NDLR).
Son Pithiviers m’a mis une grosse claque. C’est ce qui m’a créé un déclic. Ça a hanté mes nuits.
Si vous aviez à sauvegarder un seul livre de votre bibliothèque, ce serait lequel ?
C’est trop dur comme question ! Je lis beaucoup de romans je suis toujours à l’affut à la
rentrée littéraire… Probablement Bonjour tristesse de Sagan. Je l’ai lu au moins 20 fois.
Dans l’histoire de la cuisine, quelle période vous paraît la plus intéressante ?
Astrance. Ce livre de Chihiro est différent de tous les autres livres, les recettes de Pascal Barbot ne sont pas des recettes qu’on peut refaire, c’est l’esprit du gars, son côté poétique et qui m’a inspiré pour moderniser plein de choses, avoir une ouverture, me montrer qu’il y a d’autres chemins possibles.
Dans l’histoire de la cuisine, quelle période vous paraît la plus intéressante ?
C’est le retour à la cuisine de produits, mais transformé, pas dans son état nature, pur. Nous on doit cuisiner, c’est notre métier. J’aime cet appel à l‘ordre que les cuisiniers doivent aller en cuisine et produire une action qui est la base de notre métier. On n’est pas des artistes ou des entrepreneurs, on est des cuisiniers ! Repassons derrière vos fourneaux, c’est là qu’est notre place.
Est-ce que vous avez une saison préférée ?
Non, absolument pas ! Chacune est indispensable. Ma cuisine se prête bien à l’hiver, mais j’ai autant de plaisir à l’asperge – morille qu’à la truffe.
Et une boisson de prédilection ?
Eau pétillante avec de la grenadine.
Si vous deviez vous représenter par une saveur, vous choisiriez laquelle ?
J’aime quand c’est rond en bouche, soyeux, réconfortant.
Et par un ustensile de cuisine ?
Un couteau, sans le couteau on est rien. Ou une poêle en cuivre, je ne sais pas, à l’ancienne, avec une noix de beurre dedans et un morceau de viande.
Quel est votre péché gourmand ?
J’ai un ami qui a un fast-food libanais à 200 m du restaurant, l’Express. Ils font les meilleurs chawarma et houmous, et avec mon meilleur ami et parfois l’équipe, c’est le rendez-vous incontournable le samedi à 3h du matin.
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Interview réalisée par Déborah Rudetzki.
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Il reste encore de la place dans vos cuisines et bibliothèques pour du salé… | |
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DAVID TOUTAIN David TOUTAIN (65.00 €) | |
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Ce livre est une invitation dans l'univers d'un artiste des saveurs. Le chef y revient sur ses origines, au contact de la nature, dont sa cuisine porte l'empreinte végétale et organique. Puis il nous entraîne derrière les fourneaux, où l'on découvre son quotidien, un métier intense et rigoureux. C'est enfin la création que l'on explore, la naissance de l'inspiration, l'art de la transformation, l'intensité de l'essentiel et la joie de la transmission
Inauguré en 2013, restaurant deux étoiles au guide Michelin, David Toutain offre à ses clients une véritable expérience des sens. Au fur et un mesure de la lecture de ses pages le chef vous embarquera à travers ses émotions, ses souvenirs qui rythment son quotidien entre salle et brigade. Une vision intime du travail du chef s'accompagnant d'un carnet détachable en fin d'ouvrage contenant 60 de ses recettes.
(Haricot vert caviar, oeuf mais cumin, brioche beurre demi-sel, tartelette petit pois berce criste marine, maquereau au café pomme de terre fumée, chou-fleur coco chocolat blanc, homard betterave mûre, caviar chocolat blanc...)
A noter l'ouvrage et richement illustré par les photographies de Thai Toutain dont la beauté du travail vous fera directement embarquer à travers la finesse de la cuisine du chef.
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JEROME BANCTEL LA RESERVE PARIS Jérôme BANCTEL et Chihiro MASUI (75.00 €) | | |
Un superbe coffret noir et or pour découvrir l'univers de ce joyaux parisien. Vivacité du maquereau de Bretagne au vin blanc, pommes de terre en bourride d'oursins. Volupté de la seiche au piment d'Espelette, morilles et jus de volaille infusé à la seiche. Tendresse de la quenelle de faisan, lentilles vertes, truffe boire et crème de poule faisane. Clarté de l'interprétation de l'oeuf vigneron, orange, poivre voatsiperifery et gingembre. L'Antonymie avec l'ormeau, chou-rave, bonite et riz à la japonaise ou encore la pépite de chocolat du Brésil, glace à la noix du Brésil, sauce au maté. Sensualité avec le lièvre de Beauce à la royale façon Antonin Carême, gnocchis au raifort.
Et pour finir un gros dossier de gestes signatures en pas-à-pas: beurre de poule, sardine farcie, raviole d'herbes, pomme de terre et algue nori...
Un livre d'une extrême précision sous la plume de Chihiro Masui et les photographies de Richard Haughton. |
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LES CUISINIERS DE LA REPUBLIQUE FRANCAISE Guillaume GOMEZ et les Cuisiniers de la République (49.00 €) | |
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Guillome Gomez présente dans ce très bel ouvrage les meilleures recettes des cuisiniers de la République française, qui oeuvrent en préfecture, ministère, consulats, ambassades et bien évidemment à l'Elysée, Matignon ou dans les cuisines de l'Assemblée nationale et du Sénat...
Entrées (crème de fenouil au saumon fumé; rosace d'écrevisses du lac Léman en couronne de pointes d'asperges...), poissons (rascasse des îles et rougail de tomates), viandes (coucou de Rennes au cidre breton et artichauts; rognon de veau, pâte à la forestière), légumes (pommes moulées Elysée), et enfin des desserts (meringue fourrée chocolat façon macaron ou encore soufflé au citron).
Des textes signés Roselyne Bachelot-Narquin (la politique à table), Philippe Faure (la gastronomie, arme de persuasion massive), Jean-Robert Pitte (Gouverner à table, mille ans de banquets d'Etat), ainsi que des témoignages des dernières premières dames Carla Bruni-Sarkozy, Valérie Trierweiler ou encore Brigitte Macron ponctuent ce livre.
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CUISINE Stéphanie LE QUELLEC (29.90 €) | | |
La cheffe doublement étoilée Stéphanie Le Quellec propose ici une cuisine d'auteur tirée de son carnet de recettes personnelles et signe un des livres les plus appétissants de cette fin d'année 2019.
Tout commence par des grignotages (bulots-mayo; croustillant de volaille au granola; terrine de faisan), puis le tout cru (huîtres creuses sauce ponzu; tartare de boeuf), le végétal (carottes rôties safran-mandarine; chou pointu au curcuma; haricots verts cuisinés comme un risotto...=). Arrivent ensuite les mijotés (soufflé chaud comté-moutarde; fricassée de ris de veau aux morilles; côte de cochon aux petits pois), la cuisine à la braise (queues de langoustines au laurier; saucisse au couteau maison, pomme purée au beurre noisette). Et on terminé par le fruité (ananas rôti piqué de vanille,; fraises au vin de pépé René) et le sucré (crème caramel; financiers à la noisette). |
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UNE TABLE, AU SUD Ludovic TURAC et Anne GARABEDIAN (24.00 €) | |
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Il fleure bon le Sud, ce premier livre du jeune chef étoilée Ludovic Turac. Accompagné des textes et photographies et Anne et Jean-Philippe Garabédian, il nous emmène à la découverte de Michel son pêcheur, mais aussi des produits qu'il affectionne, qui seront déclinés en recette pour la maison et recette de restaurant.
L'artichaut sera en barigoule aux anchois ou en croûte, graines de carvi et farce à la grecque. Le rouget alternera entre cuisson à l'assiette et aïgo boulido. Les pieds paquets seront classiquement gratinés ou en étonnants bonbons... Les racines arméniennes du chef ne sont pas oubliées, avec le Mahmajoun de sa grand-mère Yaya ou le malhep.
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MA CUISINE CLASSIQUE-FICTION Franck PUTELAT (30.00 €) | | |
Le plus méditerranée des chefs jurassiens, doublement étoilé et MOF propose ici un véritable parcours de vie. Les origines, où il impose sa chance. L'excellence comme horizon, avec un réseau de fournisseurs fidèles, la manière dont il ose être disruptif, les concours et même une semaine type. Ses ambitions aussi, qu'il s'agisse d'étoiles ou du col bleu-blanc-rouge.
Sans oublier 28 recettes, plats signature (tartare frite: huître Tarbouriech, filet de boeuf, pomme de terre soufflée; Montmorency, avec une canette du Lauragais, amandes, cerises & oignons rouge et même la pavlova du MOF 2019) ou créations plus classique-fiction (en croûte: foie gras de canard, dragées, chou vert & huile fumée; blanquette de grenouille de la criée bressanne, ail des ours, légumes paysans ou encore pain perdu avec les agrumes Bachès). |
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PAUL BOCUSE HERITAGE La vie et les recettes emblèmes d'un gastronome révolutionnaire François SIMON - Patricia ZIZZA (29.90 €) | |
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Dans cet ouvrage se dessinent toutes les facettes de la complexe personnalité de Paul Bocuse ou Monsieur Paul, comme l'appelle toute la profession avec respect et affection.
Par de nombreux témoignages (Yannick Alléno, Pierre Gagnaire, Michel Guérard, Marc Haeberlin ou encore Pierre Troisgros), Patricia Zizza, qui a partagé pendant plus de 45 ans la vie de Paul Bocuse et François Simon, nous livrent l'héritage de ce géant de la gastronomie. Cet ouvrage, au croisement de la biographie et du témoignage s'attache au fil des différents chapitres à nous livrer un portrait de ce grand cuisinier qui a su faire rayonner la cuisine française tout autour du monde...
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BOUCHERIE leçons en pas à pas Romain LEBOEUF (39.90 €) | | |
L'excellence de la boucherie française par Romain Leboeuf, Meilleur Apprenti de France, Champion d'Europe et Meilleur Ouvrier de France qui vous présente ici un livre référence avec 200 morceaux, 900 photographies de pas à pas, de nombreux conseils, astuces et tours de mains pour un ouvrage complet, unique pour tout savoir sur la viande de, l'animal à l'assiette!
Découvrez ici le travail de la viande comme vous ne l'avez encore jamais vu... Du travail de l'éleveur à celui du boucher, des principales races françaises et leurs caractéristiques, au noms des morceaux ou encore à leur emplacement dans l'animal. Un ouvrage axé sur la découverte, la transmission et le respect qui sont des Valeurs de MOF à destination de chaque amateur de viande ou professionnel qui pourra y approfondir ses connaissances et découvrir aussi bien des recettes (de 25 Meilleurs Ouvrier de France Bouchers) classiques que modernes.
Un livre classé selon le type de viande, avec à chaque fois des recettes "à base" comme:
Boeuf ( pot-au-feu et son consommé, crépinettes de boeuf au raifort, daube provençale et sauce tomate, boeuf bourguignon...)
Veau ( paupiettes au ris et rognon de veau, poitrine de veau rôtie, blanquette de veau à ma façon, pavé de veau à braiser...)
Agneau ( civet d'agneau, le cigot à la ficelle, filet d'agneau en croûte au parmesan et basilic... )
Porc ( échine de porc, pistaches noix amandes et miel, boucanéé de La Réunion...)
Volaille ( suprêmes de pintade crémeux aux cardons, bouillabaisse de lapin, tarte de canard...)
Mais aussi un chapitre autour des abats avec leurs utilisations ainsi qu'un chapitre "gestes techniques" en pas en pas. |
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UN BISTROT PARISIEN COLLECTIF (29.00 €) | |
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La Fontaine de Mars est un des plus vieux bistrot de Paris. Ouverte en 1908, trois familles se sont succédées jusqu’aujourd’hui… Les Boudon ont repris la Maison en 1991 et se sont attachés à étoffer la carte des vins et des plats dans la plus grande tradition du Sud Ouest.
Découvrez à travers ses pages 50 recettes de cette maison emblémarique et entrez de plain-pied dans l'atmosphère du restaurant du septième arrondissement parisien.
Marbré de lapin, tartare de boeuf d'Aubrac, fricassée de lapin à la moutarde petits légumes et macaroni, fondant de tourteau à l'avocat et gelée de tomates, salade de tête de veau aux pommes de terre roseval, baba au vieux rhum, millefeuille...
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UN PLAT POUR TOUS David RATHGEBER (25.90 €) | | |
Des recettes généreuses à partager, en famille ou entre amis, par le chef du restaurant L'Assiette. Inspirés du monde entier, des apéros (rillettes de jarrets de cochons confits et foie gras; pascades...), des plats (cassoulet; tiep bou dien de poisson, truffade d'Auvergne, cocotte de légumes de saison...) et des desserts (mousse au chocolat; riz au lait à l'impératrice...) qui rappellent que #icionsucepasdesfeuilles. |
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LES COPAINS D'ABORD Pierre GAGNAIRE (30.00 €) | |
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A la lecture de ces 80 recettes faciles et conviviales, tout le monde voudra encore plus être le copain du chef triplement étoilé qui avoue dès le préambule que bien souvent les cuisiniers, ayant très peu de temps libre, peuvent négliger de préparer les repas pour et avec leurs familles et amis. Et que fort de ce constat, il s'efforce de faire plaisir aussi à ses proches.
A la campagne, il leur préparera un potage cultivateur, une omelette plate tchoutchouka, une terrine de veau ou encore des galettes soufflées pomme-rhubarbe.
Au bord de la mer, ce sera une bisque d'oursins et des gnocchis de pommes de terre, un filet de merlan au vert, coques et couteaux, du saumon confit au malt d'orge, concombre et carottes aux Campari, sans oublier des pêches pochées à la verveine, sabayon, gros palet breton.
La montagne sera faite de crème de champignons de Paris au curry doux, chou farci d'Apinac aux oignons blancs, carré de porc au sapin, marmelade de chou rouge aux myrtilles, gâteau de Savoie à l'orange.
En villle, des pintades rôties en pâte à sel, une papillote de cabillaud au naturel, des chaussons poires caramélisées, crème légère à l'eau de vie de poire.
Pour les fêtes enfin, une tourte canard et foie gras, un carpaccio de filet de boeuf aux huîtres spéciales, ou un nougat glacé.
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JUST COOK IT Sergio HERMAN (34.90 €) | | |
Le chef Sergio Herman anciennement triplement étoilé et chef de nombreux restaurants au Pays Bas et en Belgique nous propose 80 recettes à faire à la maison, rapides, simples et avec des explosions de saveurs.
Le livre se compose de 7 chapitres où pour chaque recette le chef raconte l'histoire du plat et nous donne des conseils: Magie de base: citrons marinés, ail confit, za'atar...; Snacks & sandwiches: focaccia mortadella, frites épaisses avec sauce aux arachides, toast aux champignons...; légumes & salades: salade de pomme de terre, salade d'aubergines au miso, soupe froide épicée à l'avocat...; Mollusques & crustacés: coques à la marinara, soupe crémeuse d'asperges à l'anguille fumée, linguine aux langoustines...; Poissons: ma sole zélandaise, boulettes de morue niçoise, turbot indonésien...; Viandes & volailles: rendang, osso bucco aux farfalle, riz au poulet & achards...; Douceurs: mousse au chocolat et cerises acidulées, tiramisu au thé vert, pêches à la crème vanille... |
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THE ART OF OUTDOOR COOKING (français -néerlandais) Guy WEYTS Eric STERCKX (59.00 €) | |
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Découvrez le potentiel de OFUR, la création de Hans Goossens, appareil de cuisson dédié à l'extérieur vendu dans près de 70 pays. Un ouvrage divisé en 6 catégories dont voici quelques exemples des recettes:
Avocat romesco, compote d'oignons rouges, chichons au café, wok de légumes, asperges, tortilla de poivrons, fideaua de seiches et langoustines, Paella, gigot d'agneau incisé aux anchois et à l'ail, croque de luxe, ragoût de chevreuil à la Guinness et au pain d'épices, strudel à la poire à l'abricot et aux noix, banane au chocolat et chamallows...
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HUITRES Textes d'Anais DELON photographies d'Emanuela CINO stylisme culinaire Valéry DROUET (39.95 €) | | |
Découvrez ici le portrait de 14 femmes et hommes du paysage ostréicole français et 50 recettes traditionnelles ou créatives proposées par 22 chefs.
Des recettes classées en deux chapitres (recettes froides et chaudes) rythmées par des photographies d'Emanuela Cino et stylisées par Valéry Drouet:
Recettes froides: Cannellonis de poire huitres condiment poire et poivre long sauve, huîtres Utah Beach Bavaroise de fou-fleur citron Cédrat et dentelle de sarrasin, huîtres Gillardeau houmous et coppa, haché menu d'huîtres et dorade demi-gelée acidiculée et algues wakamé, pommes de terre rattes farcies d'huître perle blanche et coulis de cresson, huitres 100% Breizh...
Recettes chaudes: huitre spéciales endive et bergamote yaourt acidulé et pédales de sarrasin, huitres façon Hô Chi Minh lait de coco et citronnelle, pot-au-feu d'une heure Paleron de boeuf foie frais et huitre, velouté de champignons au gingembre et aux huitres... |
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BOUTARGUE histoires traditions recettes Gerard MEMMI (39.90 €) | |
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Boutargue ou Poutargue ?
Au gré des diverses éditions, le Larousse gastronomique tangue de l'une à l'autre des orthographes mais reste encré à la même définition : Œufs de mulets salés, séchés et pressés.
Producteur et exportateur de poutargue depuis les années 1970, l'auteur présente l'histoire, la fabrication et les traditions qui entourent ce mets délicat ainsi que ses bienfaits et les façons de le préparer dans les règles de l'art. Véritable Ode à ce produit qui inspire tant les chefs, partez à la découverte de ce met au goût à la fois intense et délicat.
Et pour aller plus loin? L'auteur vous propose une trentaine de recettes proposées par des grands chefs mais aussi les recettes de Benoît Nicolas, Meilleur Ouvrier de France.
Crémeux de cresson, marinière de coquillauges et brisures de boutargue, croque boutargue, daurade et rouget Riviera et rouille de boutarge, Fregola sarda aux légumes du moment râpée et copeaux de boutargue... (Benoît Nicolas)
Dos de lieu jaune aux olives et copeaux de boutargue pommes au paprika et beurre citron et aneth par Eric Briffard, espuma de turron et râpée de boutargue par Marie José San Roman, pois chiches en salade au caviar blanc par Paul Minchelli...
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NOPI Yotam OTTOLENGHI, Ramael SCULLY (30.00 €) | | |
Enfin la traduction française du livre paru en 2015 en Grande-Bretagne, collaboration entre Yotam Ottolenghi et sa cheffe. Parution mercredi 23 octobre 2019.
Ramael Scully a commencé en 2004 chez Ottolenghi, avec qui elle ouvre son premier restaurant, Nopi. Les recettes, toujours aussi élaborées, sont aussi plus complexes que dans les autres livres. À la touche "Jérusalem" du chef s'ajoutent désormais les origines malaisiennes de sa collaboratrice.
120 nouvelles recettes vous sont proposées, réparties en dix catégories : les entrées (aubergines rôties à l'ail et pignons, artichauts frits à l'aïoli, burrata à l'orange sanguine, frites de polenta à la truffe...), les salades (choux de Bruxelles crus aux champignosn et oeufs de caille, feta et pastèque aux olives et citron confit, tomates à la mascarpone-wasabi, quinoa et cresson...), les accompagnements (purée de haricots blancs, frites au paprika, kale au piment et à l'ail, céleri rôti...), le poisson (daurade à la mangue et papaye, haddock à la vapeur et au sésame, turbot et mayonnaise à l'huître, sole aux câpres, beurre et nori...), la viande (boulettes d'agneau au yaourt chaud, côtelettes d'agneau fumées, supremes de poulet à l'ail rôti et pudding de brioche, crosmesquis de boeuf au coleslaw asiatique, onglet de boeuf au shiitaké caramélisé, tourte de boeuf en feuilles de vigne...), les légumes (tofu aux cinq-épices, boulettes de pois chiche à la noix de coco, gâteaux de maïs à la salade pomme-betterave, achards de haricots à la cacahuète...). Le brunch fait son apparition dans le livre de chef : jambon aux haricots et oeufs frits, pain perdu au yaourt à l'orange, pamplemousse grillé à l'anis, riz noir à la mangue et noix de coco, pancakes de patate douce... Suivent les desserts(ganache au chocolat cuite aux noix et épices, ananas rôti au tamarin et glace à la noix de coco, glace au pop corn et noix, tapioca à la confiture de coco et bananes caramélisées au rhum,financiers au café et noix de pécan, mess fraise et rose... ), les cocktails (martini coriandre-gingembre, banane et cardamome, kumquat et fruit de la passion,martini ananas et sauge, citrouille épicée... ) et les condiments (confiture de piment, dukkah, pâte de curry à la citronnelle...).
De très nombreuses photos garnissent le livre, des plats comme de l'équipe, des produits bruts comme du restaurant. C'est un peu d'élégance qui signe ce livre. |
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OPERA Cédric GROLET (45.00 €) | |
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Sobrement intitulé Opéra, avec une maquette très moderne utilisant des jeux de typo, ce nouveau livre de Cédric Grolet intéressera les fans. On y découvre en effet son nouvel univers, l'écrin de sa boulangerie pâtisserie qui ouvre mi-novembre 2019 avenue de l'Opéra justement.
Quatre parties, organisées autours de quatre temps de la journée. A 7 heures les viennoiseries (croissants, roulés framboise, flan vanille, kouglofs poudrés...), à 11h les pâtisseries (forêt blanche, religieuses en éclairs, galette céréales) et gâteaux de voyage (barres de gaufres, coeurs de coco, cookie chocolat XXL), à 15h les desserts au bol (sucettes fraises, cerise riz noir, framboise aneth) et fruits givrés, à 17h les fins de cuisson (tradition, pain perdu).
L'ouvrage se termine avec une annexe proposant les recettes de base (pâtes, crèmes), un glossaire, et des index très pratiques pour retrouver les recettes par ordre alphabétique, par type de recette.
Une belle réussite avec des recettes accessibles et faisables à la maison pour beaucoup. Certains pourront reprocher que la recette de l'opéra figurant en couverture ne soit pas livrée dans l'ouvrage, laissant place à une page blanche avec quelques lignes noires et la "provocation" Devinez!.
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MA PETITE PATISSERIE Christophe FELDER Camille LESECQ (35.00 €) | | |
Les deux complices Christophe Felder et Camille Lesecq, nous ouvrent les portes d'une petite pâtisserie ludique et accessible, où l'on retrouve tous les plaisirs simples qui rythment l'enfance autant que la vie des grands enfants. Partez ainsi à la découverte de 180 recettes classées selon les jours de la semaine mais aussi des recettes de base et des "gâto rigolo". Une invitation à revenir vers une pâtisserie française traditionnelle mais aussi à découvrir des créations qui feront le bonheur du plus grand nombre.
Recettes de base (pâte brisée croquante, cacahuètes chouchou, sablés bretons aux noisettes, crème pâtissière, praliné pur noisette, crème de pistache ...), lundi (biscuits roses, les babas comme à Capri, moelleux à la crème de marrons, croûte de thé, cookies géants au muesli...), mardi (cake à la vanille, flan à la framboise, mousse au chocolat maison aux langues-de-chats, roulé à l'orange...), mercredi (sablé bananachoco, sablé hollandais, pain brioché à la canelle...); jeudi ( tarte fromade griotte framboise, panna cotta aux fruits frais, barquette marron...), vendredi (stella, blinis, petits fours à la cerise, financiers sans gluten, noix de coco au chocolat...), samedi ( charlotte vanille-chocolat, tarte aux pommes granny, hawaien de Christophe, Pavlova vanille aux fruits jaunes...), dimanche (charlotte aux fraises, scones aux raisins, le pot noir, carrot cake, cake vanille fraise, tarte abricot de chez bourguignon...), gato rigolo ( gâteai madame cocotte, gâteau lapin, gâteau nounours...). |
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MA PROMESSE Angélo MUSA et Céline MANOUKIAN (29.90 €) | |
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Sous-titré "récit d'un pâtissier d'exception", cet ouvrage tient toutes ses promesses.
Le chef pâtissier exécutif du Plaza Athénée à Paris y raconte son parcours, ses concours (trophée Pascal Caffet, M.O.F., Coupe du monde de la pâtisserie...), ses amis et confrères (Franck Michel, Julien Alvarez, Alexandre Dufeu, Christophe Michalak), ses blessures, son rapport à la créativité aussi.
Le tout joliment illustré de quelques recettes mises en lumière par les photographies de Laurent Fau (dont le Papilio de la Coupe du Monde, la brioche feuilletée du MOF ou encore les créations élaborées pour la Pâtisserie des Rêves -Paris Brest, Forêt noire, Tarte tatin...).
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INSTANTS SUCRES AU RITZ PARIS François PERRET (29.00 €) | | |
Passer la journée au Ritz place Vendôme à Paris est un rêve maintenant accessible, grâce à cet ouvrage qui nous promène des premiers bonheurs du jour (brioche perdue, chocolat chaud) aux desserts grand soir (citron Meyer, crème caramel en trois temps, Miel), en passant par le déjeuner (baba au rhum Zacapa, tatin de cerises et crème d'Etrez, rhubarbe en herbes, yaourt et baies roses) ou le tea-time (oursons guimauve, chouquettes vanille, meringue soufflée au chocolat).
Sans oublier les petits et grands régals (barquette noisette ou caramel, cheesecake pomelo, charlotte à la framboise, entremets madeleine ou cake marbré) du chef François Perret. |
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EPHEMERE, les desserts à l'assiette Yann COUVREUR (35.00 €) | |
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Le chef pâtissier Yann Couvreur revient avec un second livre, dédié aux desserts à l'assiette, toujours accompagné par le photographe Laurent Fau et la styliste Sarah Vasseghi.
La première partie se consacre à la fraîcheur et l'acidité (citron de Menton, miel de fleurs et tuile craquante; kiwi, citron vert et aloé vera, meringue vaporeuse, mandarine et noix de coco ou encore doyenné du comice, cédrat), alors que la deuxième s'attarde sur la rondeur et la gourmandise (mousse légère grand cru équatorial, gavotte croustillante, millefeuyille à la vanille bleue 6 ans d'âge ou encore brioche toastée, citron jaune, glace à la levure fraîche).
Enfin une troisième et dernière partie propose les recette des chefs invités (cuisiniers ou pâtissiers): vacherin framboises, menthe et anis de Maxime Frédéric, Tarte au chocolat fumé, crème glacée au bois de Emmanuel Renaut ou encore la poire faisselle et bergamote de Thibault Sombardier.
Sans oublier des croquis explicatifs au fil des pages, pour expliciter les dressages.
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PARCOURS SUCRÉ Patrice DEMERS - Mickaël BANDASSAK (40.00 €) | | |
Parcours sucré nous entraîne dans l'univers de Patrice Demers, le pâtissier star du Québec. Après avoir complété sa formation à l'école hôtelière de Lava sous la direction d'Isabelle Sauriol, Patrice Demers bifurque de la cuisine en pâtisserie.
Dans cet ouvrage, le chef pâtissier nous propose de faire la rencontre des personnalités qui l'entoure: Isabelle Sauriol, Frédéric Bau, Stelio Perombelon ou encore Jean-François Archambault, de la tablée des chefs. Des recettes sucrées et salées sont déclinées pour chaque portrait. Pour l'apiculteur Anicet Desrochers, un granité au miel, chantilly au labneh et petits fruits, limonade au miel et aux herbes ou encore sucettes glacées au chocolat, au miel et aux amandes. Des recettes délicates et parfumées ainsi que des rencontres qui ont marquées le chef... |
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TOURBILLON Yann BRYS (39.00 €) | |
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LE M.O.F. en pâtisserie Yann Brys signe ici un livre entièrement dédié à la technique du Tourbillon, qu'il a mis au point en 2009. Avec des croquis façons plan de coupe pour bien voir les différentes couches et ses photos (donc beaucoup de pas-à-pas techniques) signées Laurent Rouvrais, cet ouvrage réussit à être à la fois agréable à regarder et pédagogique.
Les Tourbillons sont organisés en grandes catégories: les tartes (dont la célèbre tarte au citron du MOF 2011, mais aussi caramel noisette, cerise dragée ou encore figue chocolat confiture de lait), les entremets (chouchou chocolat, cheesecake...), les classiques (galette amande orange confite, Paris-Brest), des glacés et des moelleux, des petits gâteaux (perles ananas passion, éclats vanille ou encore Pompom).
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BUCHES A l'école des pâtissiers Michel TANGUY -Fabien BREUIL (19.95 €) | | |
Bûches, à l'école des pâtissiers décline 20 créations de chefs. Chaque bûche est présentée puis expliquée pas à pas par son chef. Pièr-Marie Le Moigno nous présente sa bûche roulée crème au beurre vanille, fève tonka et caramel, Olivier Haustraete, une bûche roulée au thé vert macha, myrtille et kinako ou encore le chef Philippe Conticini, la bûche roulée chocolat, café et noisette.
Une liste de fournitures, un index et quelques adresses complètent cet ouvrage. |
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GALETTES à l'ecole des pâtissiers Michel TANGUY (19.95 €) | |
Galettes, à l'école des pâtissiers décline 20 créations de chefs. Chaque galette est présentée puis expliquée pas à pas par son chef.
Quelques exemples des recettes:
Benoît Castel et sa galette frangipane, Florent Margaillan et sa galette fleur d'oranger, Philippe Bernachon et sa galette pistache, Gilles Marchal et sa galette fruits secs et confits, Hugues Pouget et sa falette frangipane noisette et clémentine...
Une liste de fournitures, un index et quelques adresses complètent cet ouvrage.
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LE PETIT MANUEL DE LA GALETTE DES ROIS Mélanie DUPUIS (15.90 €) | | |
Les éditions Marabout et Mélanie Dupuis reviennent avec Le petit manuel de la galette des rois.
Cet ouvrage s'attache dans un premier temps à expliquer les bases concernant les différentes pâtes (feuilletée classique, feuilletée inversée, pâte à brioche...), les garnitures (crème d'amande, frangipane, praliné et gianduja ou encore ganache crémeuse), ainsi que le montage et le décors.
Une vingtaine de recettes de galettes sont ensuite déclinées (chocolat, pommes, pithiviers, vanille pralines roses, pécan-érable...). La présentation est toujours claire et il y a un pas à pas pour chaque recette. |
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LE COOKIE DE NOS REVES Déborah DUPONT-DAGUET et Géraldine MARTENS (18.95 €) | |
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Premier livre de la propriétaire de la Librairie gourmande qui passe de l'autre côté du livre et de la photographe culinaire Géraldine Martens.
4 mois de travail, des dizaines de recettes testées (et approuvées par l'équipe de la librairie et des clients de passage qui ont pu goûter les cookies qui étaient à disposition à la caisse), des échanges avec des chef(fe)s, ami(e)s qui ont accepté de nous confier la recette du cookie de leur rêve.
Un immense merci donc à Yannick Begel, Nicolas Botomisy, Timothy Breton, Jeffrey Cagnes, Hélène Clément, François Daubinet, Julien Dechenaud, Julien Duboué, Guillaume Gomez, Marine Gora, Adeline Grattard, Pascal Hainigue, Grégory Marchand, Christophe Michalak, Owiowi, Nicolas Paciello, Estérelle Payany, Aurélien Rivoire, Elisabeth Scotto et la Super Superette.
Une introduction présentant le cookie dans l'histoire, dans les livres. Une partie technique avec les ingrédients, les pas-à-pas de préparation de la pâte, de façonnage et de cuisson. Un SAV des cookies ratés.
Puis 59 recettes classées par type de pâte de base: base sablée et pépites de chocolat, base sablée chocolatée, base sablée, base flocons, base fruits/légumes/produits laitiers et enfin les cookies pas tout à fait comme les autres.
A noter, n'hésitez pas à demander une dédicace personnalisée en zone commentaire de la commande. Séance de dédicace samedi &6 novembre entre 16 et 18h.
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ARTISANS SPECIAL CONCOURS HORS SERIE N°2 COLLECTIF (15.50 €) | |
Parce que la promotion de l'artisanat ne se fait pas qu'en France mais également hors de nos frontières, Stéphane Glacier lance le second hors-série de son magazine Artisans. Cap sur l'univers et les valeurs du concours du Meilleur Ouvrier de France avec les portraits et les recettes des nouveaux lauréats.
Parmi eux Yvan Chevalier, Vincent Durant ou encore Occhipinti en chocolatier-confiseur. Côté glacier Young hoon Kim (qui n'a pas souhaité partager son expérience dans ce numéro spécial) ou encore Vincent Boué et Jean Thomas Schneider.
Sans oublier les pâtissiers comme David Briand, Patrice Ibarboure, Jean Christophe Jeanson, Jonathan Mougel et Sebastien Trudelle...
quelques exemples des recettes:
Le citron par Mathieu Atzenhoffer, demi-lune de Thomas Subrin, le gâteau du voyage par Patrice Ibarboure, le yin et mang par Jonathan Mougel...
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RESPECTUS PANIS II (bilingue français - anglais) AMBASSADEURS DU PAIN (49.50 €) | |
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Ce nouvel opus des Ambassadeurs du Pain se place dans la continuité du volume I, en approfondissant les aspects nutrition et santé, à l'aide de recettes présentées lors des différentes éditions du Mondial du µPain.
17 pains nutritionnels ont ainsi été adaptés à la méthode Respectus panis et sont ici classés selon les actions sur la santé: recettes agissant sur le cholestérol (pains qui intègrent les stérols: pain matcha, sanus panem, ou encore pao banana), le diabète (pains avec insulino-sécréteurs comme le pain red quinoa, la baguette multi graines), l'hypertension (pains enrichis en potassium et céréales: pains aux noisettes, pain au céleri...), ou encore la carence en micronutriments (pain polycrop, pain baobab). Sans oublier quelques recettes tendances: pain à la spiruline, pain de son et pois chiche...
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En manque d’idées cadeaux à mettre au pied du sapin, une petite sélection éclectique D’abord les petites pépites | |
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SEL GRAS ACIDE CHALEUR Samin NOSRAT (35.00 €) | |
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L’ouvrage phénomène (best seller aux Etats-Unis, qui a même donné lieu à une série à succès sur Netflix) enfin traduit en français, pour apprendre à utiliser les propriétés de ces quatre éléments : le sel qui réhausse la saveur, les matières grasses qui l’amplifient et génèrent des consistances agréables, alors que l’acidité souligne et équilibre, quand la chaleur détermine la texture.
Samin Nosrat, formée dans le célèbre restaurant Chez Panisse de la non moins célèbre Alice Waters séduira ici aussi bien les débutants que les amateurs et passionnés de cuisine.
Des recettes simple, de nombreuses explications avec des schémas, des dépliants, pour comprendre avec l'axe des salades comment on associe telle sauce avec telle salade, pour voir d'un simple regard les proportions parfaites d'eau pour la cuisson des céréales ou les saveurs aromatiques de base dans le monde (du mirepoix français à l'ata lilo d'Afrique de l'Ouest ou au soffritto italien). Sans oublier les tableaux de saisonnalité des fruits et légumes mixés avec leurs utilisations les plus parfaites (quand et comment) ou encore des suggestions de menus.
Totalement passionnant et absolument indispensable.
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LA CUISINE DES GENS QUI SEMENT Arnaud DALIBOT - Estelle EECKHOUT (24.90 €) | | |
Un titre évocateur pour un projet où les légumes sont mis à l'honneur. Les éditions Alternatives nous propose pour leur quarante-quatrième années d'existence de nous plonger dans les coulisses de Mûre, un projet façonné par le goût d'une cuisine simple et gourmande...
Avant la présentation des recettes, c'est tout l'univers de Mûre qui nous est présenté. L'ouverture du restaurant à Paris puis de la ferme, la création et le développement d'un potager en permaculture: tout une vision d'une cuisine savoureuse, du circuit court, d'une agriculture paysanne locale et respectueuse des produits et de l'environnement nous est dévoilée...
Avec la volonté de fournir le plus de matières premières au restaurant, le potager de la ferme Mûre apparait comme un élément fondamental du projet. Son développement et la variété de ses légumes alimentent les possibilités des recettes du restaurant en respectant la saisonnalité et surtout le goût. Des soupes (soupe de tomate, cèleri-rage et amande), des salades (salade de crudités marinées au kombucha d'hibiscus), des plats végétariens (tatin d'endives et de potimarron au chèvre, miel et romarin), de la viande et du poisson sans oublier les boissons et quelques plaisirs sucrés comme le cake au citron et aux graines de chia... |
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LES LEGUMES D'HIVER Delphine BRUNET (28.00 €) | |
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Delphine Brunet de la revue 180°C présente Les légumes d'hiver, un ouvrage de près de 50 recettes où les légumes sont mis à l'honneur. La bette, la betterave, le cerfeuil, les épinards, les navets, le poireau, les radis ou encore le topinambour sont décrits en fiches puis déclinés en recettes originales.
Un entretien avec Solveig Darrigo Dartinet, une rencontre avec Béranger Dauthieux et une préface d'Eric Trochon, meilleur ouvrier de France 2011 complètent cet ouvrage.
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DE L'ASTUCE À L'ASSIETTE Les meilleurs conseils pour tout réussir en cuisine Juliette DELACROIX (19.95 €) | | |
Juliette Delacroix de la communauté Marmiton nous propose dans cet ouvrage les principes de base afin de réaliser des recettes faciles et gourmandes, des idées pour cuisiner les restes, des informations sur les ingrédients et pour consommer mieux ainsi que des astuces de cuisine.
L'auteure présente son organisation quotidienne du retour du marché, ses astuces pour consommer de saison et de façon plus responsable. Par ses déclinaisons de tartes (tarte fine aux légumes, tarte fleur de tajine), de crumbles sucrés ou salés, de gratins, les recettes de cet ouvrage offre la possibilité d'une cuisine familiale, variée et sans gâchis... |
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Ensuite pour les amateurs d’aventure | |
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CA FUME EN CUISINE SNOOP DOGG (19.90 €) | |
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65 recettes culte du gangsta rap Snoop Dogg.
Pour commencer le rappeur vous présente son placard et son frigo, ainsi que ses meilleurs spots.
Le livre se compose de 6 chapitres: Petit déjeuner: orgie de pancakes, biscuits et leur sauce bien épaisse, bacon du milliardaire; Déjeuner: la royale césar classique, sandwich au bologne croustillant, po'boy no-limit; Dîner: spaghettis à la hood, poulet et gaufres d'og, ribs passées sur le gril; Desserts: flan à la banane de tatie, cake cake cake cake nature, go shorty c'est ton gâteau d'anniversaire; Cocktails: gimlet sans bavure, remède anti-gueule de bois, sling revisité; Fêtes: la dinde pas farcie et son gravy, nachos bien garnis, hot dogg feuilletés, california rollin'.
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JOE BEEF SURVIVRE A L'APOCALYPSE plus qu'un autre livre de recettes Frédéric MORIN, David MCMILLAN, Meredith ERICKSON (39.90 €) | | |
Après le succès de leur premier livre "l'art de vivre selon Joe Beef" les auteurs proposent un nouveau livre de 150 recettes inspirées de leurs restaurants ou de leur vie quotidienne.
En plus des recettes de cuisine on trouvera des recettes pour faire du savon, des pastilles pour la toux..., tout cela agrémenté de réflexion, d'histoire et de divagation.
Le livre se compose de 8 chapitres: Survivre à l'apocalypse : pêches Cardinal, pot-au-feu d'hiver, bouillon de chaga, pascade...; Joe Beef, le restaurant : soupe au sandwich, beurre de tomate à la marjolaine, lapin à la moutarde, tripes à la mode de Caen, sous-marin d'onglet «spécial A.A. »...; Un dimanche soir à la maison : truffes au sésame du Vaucluse, pithiviers de perdrix, bavarois à la Doris...; Liverpool House: noix fumées, céviche de cheval, galettes tater tots, carbonnade de cous de cerf...; Poulet kimura ou le versant santé de Joe Beef : saucisses francfoce, galette s au sucre de Mammie, cari de tempeh...; A la gloire de PBS : jambon sur ondes courtes, betteraves à la cendre chanterelles marinées, croissants à la livèche...; Au-delà du pont Mercier : ragoût d'orignal et chips, pemmican...; Le noël des campeurs : muffuletta à la Maïté, croquemboule au rhum...
Et pour finir le cellier indispensable pour survivre. |
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COOK'N ROLL Audrey BASSET (14.90 €) | |
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50 recettes pour cuisiner en musique. Pour chaque recette (qui peuvent être vegan, veggie, sans gluten ou carni), Audrey Basset présente un chanteur ou groupe de Rock !
Le livre se compose de 3 chapitres : Aperosmith: rancidre, pop korn, dip purple, radisohead...; Plat c'est beau: jambon jovi, tofu fighters, ultra faux meat...; AC dessert: the craneberries, crumble of filth, iggy pop cake...
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LES BISCUITS DE LA JOIE Sophie MACHETEAU (11.95 €) | | |
18 recettes sur les bienfaits des épices par Hildegarde de Bingen.
Pour commencer une petite biographie de Hildegarde, puis la diététique des épices selon elle (cannelle, galanga, clou de girofle, noix muscade, poivre, cumin, gingembre, zédoaire....
Enfin les recettes : Biscuit de la joie, pain d'épices d'antan, habermus, gelée de nèfles, vin à la racine de galanga... |
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LA GRANDE BLEUE Yoni SAADA (29.90 €) | |
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Le chef Yoni Saada a grandi bercé par les saveurs de la méditerranée. Sa Grande Bleue transmet aux lecteurs cette histoire culinaire, ces lieux, cette culture, et met en avant ces produits.
Le livre démarre par l'épicerie justement, avec tout l'esprit de la Méditerranée (olives, pimientos de Padron, ras el-hanout en cailles confites et pruneaux au laurier, navettes à l'anis, fermentation avec citron beldi ou lait fermenté).
Arrive ensuite la cuisine de rue (avec le pan bagnat, la pita falafel, brick à l'oeuf goulettoise ou bombolino) puis le marché (persil dans le Taboulé libanais, la coriandre avec la salade turque en tartare et boeuf & oeuf mariné, le fenouil laqué à l'absinthe & labné, la shakshuka green, le kadaïf d'amandes fraîches)
Sans oublier des focus produits, avec les produits de la mer (loup en croûte de sel gris de Camargue; tellines, jus à l''aïoli vert), les viandes (pastilla de poulet, épaule d'agneau confite, paprika & expresso), les fromages (labné olives & pistaches à l'origan, burrata boutargue à l'orange) et les boissons et alcools.
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GOUT D'AFRIQUE recettes & rencontres Chef ANTO Aline PRINCET (29.95 €) | | |
Un beau coup de coeur!
Partez à la découverte des cuisine d'Afrique en compagnie de l'auteure Chef Anto et de la photographe culinaire Aline Princet. Une plongée dans des cuisines variées, saines, parfois sans gluten, végétariennes et même véganes! De quoi plaire au plus grand nombre! Et comme personne n'évoque mieux une cuisine que ceux qu'elle a bercés, des personnalités nous parlent de leurs plats favoris, de leurs souvenirs de cuisine en Afrique et de ce que cela représente pour elles aujourd'hui. De quoi briser complétement les préjugés!
Une première partie d'ouvrage vous permettra de comprendre l'histoire et les habitudes alimentaires d'Afrique puis place aux recettes classées en 6 chapitres dont voici quelques délicieux exemples:
Bases et entrées ( Nokoss vert, boulettes d'ignames farcies, velouté de taros et nuage de coco, pastels au thon, houmous de niébé et betterave, carpaccio de bar condiment mangue verte au poivre de Penja...), plats ( Poulet yassa, poisson salé aux aubergines, volaille en croute de cacahuètes ou le mafé à ma façon, sauté de boeuf sauce épinards, ravioles de folong au maquereau fumé), accompagnements ( foufou de plantain, riz rouge...), street food (sardines grillées, nougat de cajou, beignets croquants...), dessert (moelleux à la cacahuètes, crèmes brulées au baobab, glace au lait concentré et citron vert...), boissons (bissap, thé glacé de kinkéliba ...).
A noter que l'auteure a pris le parti de ne pas mentionner certaines recettes qu'elle considère trop fastidieuses.
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SAVEURS DE LIMA Gaston ACURIO (35.00 €) | |
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Sous-titré "la cuisine péruvienne comme à la maison", ce (gros) volume séduira toutes celles et ceux qui s'intéressent à cette cuisine bien plus variée que les seuls ceviches et cocktails à base de pisco.
600 recettes avec les conseils et explications du chef Gaston Acurio, classées en 5 parties.
Les classiques, qui occupent un tiers de l'ouvrage: ceviche, riz au poulet, chupe, haricots de Lima, piments rocoto farcis, empanadars, ou encore picarones.
La nostalgie, avec la première tortilla du chef, le locro ou ragout de courge, le leche de tigre à réveiller les morts...
La tendresse, entre le gros poulet cuit au four, les raviolis, la huatia, les chicharron de calamars, les soupes chifa à saveur chinoise, les atuces pour faire du supermanioc frit sans mourir en le préparant...
La rencontre avec le poulpe tendre, les salades du monde revisitées en versions péruviennes, la vinaigrette et ses cousines, beaucoup de pâtes (tagliatelles, fusillis, macaronis...).
La célébration enfin, pachamanca à la cocotte, parrillada, sauce chimichurri et autres plats pour un dimanche en famille ou un joyeux Noël.
Toutes les recettes ne donnent pas lieu à des photographies, mais cela ne pèse pas sur la compréhension car le chef rend vraiment accessibles ses tours de main, ses astuces, et propose énormément de variantes.
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UN NOËL A NEW YORK Lisa NIESCHLAG & Lars WENTRUP (24.95 €) | | |
50 recettes qui vous feront découvrir toute la magie d'un noël new-yorkais.
Le livre se compose de 5 chapitres: Pâtisserie de noël: cookies au beurre de cacahuète, donuts au glacage orange-vanille; Brunch d'hiver: oeufs au bacon, mini-roulés à la cannelle; Happy holidays: mac & cheese, cheesecake; Dîner de noël: salade waldorf aux noix caramélisées, tomato cobbler; Réveillon du nouvel an: guacamole & caviar d'aubergine, bloody mary & manhattan.
En bonus 3 histoires de Noël: Le Noël d'Auggie Wren, Paul Auster; Le présent des rois mages, O.Henry; Le père Noël existe-t-il? Virginia O'Hanlon. |
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JAPON GOURMAND Voyage culinaire au pays du soleil levant Laure KIE (32.00 €) | |
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Japon Gourmand est une bible de la gastronomie japonaise réunissant tous les aspects de la culture culinaire japonais, des recettes ou encore des anecdotes...
Cet ouvrage se décline en 8 chapitres: Les bases, avec une carte du japon, les repas des japonais,le placard idéal, les produits phares (tout autour du riz, les algues, le miso, le tofu), les boissons (que boit-on au Japon, le thé, le saké), les commerces, la vaisselle et les ustensils (le supermarché, Depachika, les ustensiles), les restaurants (les izakaya, la cuisine de ma mère, street food à Osaka), les grandes spécialités (udon, somen, tempura, korokké, karé rice), les patisseries (dorayaki, daifuku, yokan), les saisons et les traditions (le calendrier, le nouvel an oshôgatsu), et focus gourmand au japon avec le tour du Japon gastronomique entre autres...
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COCKTAIL BOOK Peaky blinders Sandrine HOUDRE-GREGOIRE (15.95 €) | | |
40 cocktails sélectionnés par la Shelby Company LTD, pour se retrouver dans l'univers de la série culte. Whisky bien évidemment (Vendetta avec amaretto et marasquin; main sanglante avec liqueur triple sec, liqueur de fraise et jus d'orange, 1919 avec Noilly Prat, crème de menthe verte et Chartreuse verte), mais aussi Gin (Madame Changretta avec vermouth rouge italien, Fernet Branca et rondelle d'orange, Café façon Arthur avec plus de gin que de café bien sûr), ou encore autres alcools (Derby avec cognac, liqueur triple sec, Angostura et citronou le Tatiana avec de la vodka givré, du Parfait Amour Giffard et du champagne bien frais). Les fans regretteront et s'étonneront sans doute qu'aucun chapitre ne soit dédié au rhum même si plusieurs cocktails l'utilisent (West High avec du rhum macéré à l'écorce de bois, du thé fumé, du miel de sapin et des aiguilles de pins). |
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LES EPICES tout comprendre tout simplement COLLECTIF (26.90 €) | |
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Avec ce livre apprenez à maîtriser l'art des épices, à les associer entre elles et à les utiliser. Un livre pratique avec son approche scientifique et sa mise en page simple et illustrée qui vous permettra de distinguer 60 épices et d'exploser la route des épices à travers plus de 40 pays. Découvrez alors un ouvrage en plusieurs chapitres:
Le premier, portant sur la chimie des épices (tableau périodique des épices, assortir et mélanger les épices...). Un second sur le tour du monde des épices puis un dernier où vous découvrirez les caractéristiques et le mode d'emploi selon le groupe aromatique de l'épice.
A noter aussi la présence de 65 recettes:
Saumon vapeur à la chinoise au piment et à l'anis étoilé, curry ouest africain au beurre de cacahuète et Durban masala, granité de datte et de tamarin à l'ananas caramélisé, roses feuilletées de pommes aux épices douces, adobo philippin épicé au poulet et au porc...
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LES MAMAS CUISINENT LE MONDE by meet my mama COLLECTIF (29.95 €) | | |
22 portraits de femmes de 10 pays différents qui nous font découvrir 60 recettes de leurs cultures.
Le livre se compose de 10 chapitres: Escapades berbères: portrait: Asmaa: tajine aux poires et aux figues, Soraya: secssou n'remane couscous aux grenades, Fouzia: pastilla aux fruits de mer ; Balade au Moyen-Orient: portrait: Emy: konafa au mascarpone et coulis de mangue, Entissar: mouttabal purée d'aubergines citron ail et fromage blanc, Rania: msakhan, Nahla: falafels ; Cuisine mixtes du golfe persique: portrait: Suzanna: baklawas, Narcisse: morgh sekampor poulet à l'épine-vinette; Escales en Afrique: portrait: Aminata: poisson braisé, Bator: pastels au thon, Aina: mofo anana beignets de cresson; Haltes au Sri-Lanka et au Pakistan: portrait: Kanista: devilled chicken, Munaza:nehari, Syriani: helape gâteaux à la noix de coco; Révélations d’Asie: portrait: Sanae: radis séchés, Nitha: bihun végétarien vermicelles aux légumes; Terres mères d’Amérique latine: portrait: Marina: crêpes de tapioca, Cirila: aji de galina poulet a piment; Détour par la Guadeloupe: portrait: Emilie: petits cakes à la morue; Viaggio en Italie : portrait: Sara: caponata; Héritage viking: portrait: Eva: hjonabandssaela gâteau aux flocons d'avoine. |
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LA CUISINE D'UN MONDE QUI CHANGE Geraldine MEIGNAN (12.00 €) | |
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Un petit nouveau dans cette collection des éditions de l'épure. La cuisine d'un monde qui change est un guide pour défaire le cours de notre quotidien en cuisine. Le réchauffement climatique étant plus que jamais un sujet d'actualité il est aujourd'hui nécessaire de changer nos modes de pensées, de vie, et sortir de notre zone de confort. Vous trouverez au fil des pages de quoi vous inspirer et vous guider, sans jugement ni injonctions.
Quelques exemples des recettes prévues pour 4 personnes:
Condiment d'herbes, chili con carne à la queue de boeuf, pâte à tartiner roquefort et laguiole, arancini avec un reste de risotto....
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DU SHISO DANS LA CREME ANGLAISE Elisabeth SCOTTO (12.00 €) | | |
Résumé de l'éditeur:
Vous aimez la vanille ? Moi aussi. Mais dans la crème anglaise ou dans du gâteau au chocolat, avouez que ça devient lassant. Essayez-la ailleurs ; avec des Saint-Jacques, dans un sauté de légumes, un bouillon de volaille, une blanquette de veau… Bref, jouez avec la nourriture, même si on vous a toujours soutenu qu’il ne fallait pas. Cultivez votre indiscipline, tel est le propos de ce livre. Vous connaissez les bases ? Bravo. Ne les oubliez surtout pas mais osez tout changer ! Ah, au fait, je mets quoi dans ma crème anglaise ? Ben du shiso, par exemple ! Près de 40 recettes salées et sucrées. |
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LE PANETTONE dix façons de le préparer Alessandra PIERINI (8.00 €) | |
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Alessandra Pierini fondatrice de l'épicerie RAP à paris, nous propose un niveau livre dans la collection dix façon de préparer spécial panettone.
Tortino de panettone à la saucisse, risotto au panettone, tarte aux pommes...
Attention, la recette de cette brioche traditionnelle italienne n'est pas transmise dans l'ouvrage (car il est quasiment impossible de la réussir à la maison), les 10 recettes proposant différentes manières de l'accommoder.
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Quelques nourritures liquides, | |
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BISTROSCOPE L'histoire de France racontée de cafés en bistrots Pierrick BOURGAULT (29.00 €) | |
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Dans cet ouvrage, l'histoire de France nous est contée sous le prisme de l'émergence et de l'évolution des cafés et des bistrots. De ces lieux d'hospitalité et de partage émerge une véritable parole et permet aux gens de s'exprimer, de faire évoluer les points de vue au grès des clients qui entrent et sortent.
Au travers de l'évolution des tavernes en cafés et bistrots, c'est tout une histoire des boissons, une sociologie du goût, une cartographie de la pensée et un témoin des modes qui sont mis en lumière dans ce beau livre.
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LE NUANCIER DES ALCOOLS Maison du whisky (16.90 €) | | |
100 fiches pour aisir toutes les nuances des alcools.
Le nuancier se Compose de 13 chapitres: Vins: rouge, blanc, rosé et liquoreux; Vins mousseux: champagne, prosecco, asti...; Vins fortifiés: jerez, Madeira...; Bières: ale blonde, bière brune...; Cidre, saké et hydromel; Whisky: American whiskey, Canadian whisky...; Rhum: rhum de mélasse, rhum agricole, cachaça, clairin; Agave: tequila, mezcal...; Brandy: armagnac, pisco peruano,...; Alcools blancs: vodka, soju...; Spiritueux infusés: gin, aquavit...; Liqueurs: crème de, vin de liqueur...; Amer et vermouth: amer, cocktail bitters...
Pour chaque fiche vous trouverez les origines, le mode de production, le vieillissement et la dégustation ainsi qu'une recommandation au verso de la fiche. |
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CLOS, un patrimoine viticole. Benjamin DARREAU, Philippe TOINARD (150.00 €) | |
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Dans l'intimité de 27 clos, vignobles d'exception, situés dans toute la France, dans les pas de Benjamin Darreau, sous la plume de Philippe Toinard et avec les photographies de Thibaut Voisin.
Clos du Mesnil en Champagne ou Windsbuhl en Alsace, Romanée-Conti ou Clos des Ducs en Bourgogne, Clos Florentin dans le Beaujolais, Clos de la Coulée de Serrant ou Le Bourg en Loire, Enclos Léoville Las Cases ou Château Latour en Bordeaux sont quelques un des établissements mis en avant.
Un magnifique cadeau pour les amateurs de grands vins.
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LE GRAND COURS DES ACCORDS METS ET VINS UNIVERSITE DU VIN SUZE-LA-ROUSSE (35.00 €) | | |
Après la cuisine, la pâtisserie et la dégustation du vin voici dans cette collection des éditions Hachette les accords mets et vins par l'Université du vin de Suze-la-Rousse. 100 leçons pour réaliser des accords gourmands comme un expert.
Les textes sont illustrés de pictogramme, de schémas et de tableaux pour une meilleure compréhension, ainsi que des exercices, des quiz et des travaux pratiques.
Le livre se compose de 4 chapitres: Déguster le vin: les sens, les saveurs, comment déguster un vin, les différents types et leur profils ; Servir le vin : le préparer, les outils de service, les différents verres... ; Les grands principes des accords mets et vins : comment est composé le plat, les ingrédients, la transformation des aliments, les cuissons, la tonalité, la recherche d'harmonie, les trois grands type d'accords (semblables, complémentaires et contraires) ; Les accords mets et vins par catégories: apéritif, entrées, charcuteries, foie gras, produits de la mer, viandes, cuisine végétarienne, sauces, condiments, fromages, pains, dessert. Sans oublier la cuisine du monde et les accords avec d'autres boissons ( bières, rhum, gin...). |
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Avant de finir du côté des enfants et adolescents … et même des grands qui restent joueurs. | |
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MES PLUS BELLES HISTOIRES ET MES MEILLEURES RECETTES Jean petit marmiton Annie JAY - Ariane DELRIEU (10.50 €) | |
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Annie Jay et Ariane Delrieu présentent Jean, Petit Marmiton, un petit livre jeunesse qui regroupe trois histoires: Une surprise pour le duc, le concours de la reine et Du chocolat pour Zoé.
Nous suivons les aventures de Jean, 8 ans qui travaille dans les cuisines du château de Versailles et qui rêve de devenir un grand cuisinier. A la fin des trois histoires, des recettes complètent ce livre pour apprendre à tous les petits gourmands comment se régaler (la brioche, la mousse au chocolat, le pain perdu, les madeleines ou encore la tarte au citron meringuée...).
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NINO DINO, BEURK DE LA SOUPE DE FOUGERES ! Thierry BEDOUET (9.90 €) | | |
Nino dino adore la glace au cactus mais déteste...la soupe de fougères et toutes les excuses sont bonnes pour éviter d'en manger... |
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CUISINE EXTRA FORTE SCOTCH-MAN (19.95 €) | |
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Voici les 50 meilleures recettes de l'émission scotch cuisine extra-forte, dans la même ambiance que si vous étiez dans la cuisine de scotch-man.
Les chapitres commencent par la formule: Qu'est-ce qu'on mange... après le sport? (la salade de haricots verts); avec les darons? (crème au lance-flammes); en mode vintage? (ravioli); devant un film d'horreur? (canard au sang poêlée de trompettes de la mort); au goûter? (limonade en 2/2)....
En bonus les playlists qui correspondent aux chapitres.
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CHEESE QUIZZ EDITIONS LA (26.29 €) | | |
Cheese Quizz est un jeu de plateau autour du fromage. Il se joue entre 2 et 4 joueurs à partir de 14 ans.
Le principe du jeu est comme le "Trivial Pursuit", remplir son plateau de fromage en répondant à des questions.
Le plateau représente la carte de France, chaque joueur identifié par une souris, avance en fonction du nombre du dé lancé. Puis répond à la question correspondant à la couleur de la case, pour chaque bonne réponse le joueur continue son tour sinon c'est au joueur suivant.
Le premier qui complète son plateau gagne la partie.
Le jeu contient: 800 questions grand public et expert - 42 cartes joker - 36 pions - 1 plateau - 1 dé - 1 règle du jeux
Les 4 catégories sont : - Famille de fromages, animaux: GP: A quelle famille de fromage appartient le Mâconnais ? a)fromage frais b)pâte pressée non cuite c)chèvre; EX: Deux races de vaches sont autorisées pour la fabrication du Beaufort, citez en une !
- Fabrication, lait, aspect du fromage: GP: Quel est environ le poids d'une meule de raclette de Savoie? a)6kg b)12kg c)24kg; EX: Est-il possible d'utiliser des colorants pour donner sa couleur orangée à l'Epoisses ?
- Histoire/géographie, vocabulaire, orthographe: GP: La Rigotte de Condrieu est un fromage originaire de quelle région? a)Hauts-de-France b)Bourgogne-Franche Comté c)Auvergne-Rhône-Alpes; EX: Fromage très connu et originaire de Doubs, comment peut-on aussi appeler le Mont d'Or?
- Fromages étrangers, accord vin/fromage, charade/qui suis-je/anagramme: GP: Fromage à pâte persillée, je suis connu pour avoir beaucoup de caractère. Je suis obligatoirement affiné dans les caves de la commune qui porte le même nom que moi. Qui suis-je?; EX: Trouvez l'intrus! Saint Nectaire, Bleu d'Auvergne, Fourme d'Ambert, Camembert de Normandie (indice: géographie...) |
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ON VA DEGUSTER LA BOITE A QUIZ François-Régis GAUDRY (22.90 €) | |
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Après les succès des livres « On va déguster » et « On va déguster la France », François-Régis Gaudry nous propose la version quiz sous forme de jeu de société.
Le jeu se compose de 246 questions, 6 cartes parcours dégustation, 1 dé et une règle du jeu.
Le quiz se joue entre 2 à 6 joueurs voire plus en faisant des équipes.
Le but est de valider son parcours dégustation (carte qu'on aura piochée au début de la partie) en répondant à des questions pour gagner le gourmet d’or.
Il y a 6 catégories de questions : Cocorico : quel drôle de nom porte la spécialité lyonnaise à base de fromage blanc d'ail et de fines herbes ? ; Petites douceurs : Quelles crêpe porte un prénom féminin ? ; Au marché : le cornichon et le concombre sont des cucurbitacées de la même espèce vrai ou faux ? ; Globe-trotter : comment appelle-t-on les petits pains ronds que l'on sert en accompagnement du thé en Grande-Bretagne ? ; Dans le rétro : quel écrivain gastronomique auteur de la Physiologie du goût en 1825 a donné son nom à un fromage ? ; Bois sans soif ! : quel fruit entre dans la préparation du calvados ? .
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MADAME BIERE ET YOGA COLLECTIF (20.00 €) | | |
"Pour allier l'utile à l'agréable, cette affiche présente 9 postures de yoga ainsi que le style de bière que nous vous conseillons de savourer en même temps."
Dimension 50x70. Impression sur papier cinqueror 160g
Attention: affiche vendue sans cadre |
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Sans oublier notre section en anglais | |
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FOOD ARTISANS OF JAPAN recipes and stories (anglais) Nancy SINGLETON HACHISU (29.00 €) | |
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Après le succès chez Phaidon du désormais célèbre "Japan the cookbook", Nancy Singleton Hachisu nous présente ici les chefs avec qui elle entretient des relations durables dans un livre passionnant et richement illustré. L'auteure vous embarque dans un Japon intime, local, fin de découvrir le paysage alimentaire. 120 recettes, 7 chefs, 24 histoires d'artisans pour une vision unique.
Une cuisine mettant en valeur l'artisanat allant de plats japonais traditionnel à des plats aux influences françaises ou italiennes, élaborées à partir d'ingrédients régionaux. Chaque recette est une collaboration entre le chef et l'auteure et peut donc être cuisinée avec succès dans une cuisine familiale ou un restaurant.
Quelques exemples:
Steamed white fish roll, tofu pouch vegetable roll, tamago dofu, sobagaki in dashi, molten chocolte takayaki, lotus root tempura, octopus and grouper salad with fish sauce citrus vinaigrette, snapper with edamame, caper and rice vinegar sauce...
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SIGNATURE DISHES THAT MATTER COLLECTIF (45.00 €) | | |
Attention coup de coeur! Un bien beau panorama mis en valeur par les illustrations d'Adriano Rampazzo.
Organisé par des experts, plongez dans un ouvrage mettant en valeur le patrimoine culturelle et historique des restaurants. Découvrez alors de façon chronologique les plats emblématiques des restaurants du monde entier. 300 ans passées au crible racontées par l'auteure et éditrice Christine Muhlke.
Un livre vous permettant de découvrir une cuisine haute gamme mais aussi beaucoup plus décontractée avec des recettes comme:
Philly Cheesesteak, Grand Marnier soufflé, mushroom cappucino, Spanish Omelet, Smoked salmon consommé, Eggplat with buttermilk sauce, wild boar cappelleti with plum broth, duck jelly, whole turbot... |
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ATRIO (espagnol-anglais) COLLECTIF (67.85 €) | |
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Tono Perez et Jose Polo vous entrainent ici dans l'univers de Atrio, restaurant 2 étoiles Michelin. Gastronomie, architecture et oenologie sont les 3 piliers fondamentaux du restaurant et constituent les grands axes de l'ouvrage. Découvrez grâce à Ferran Adrià, Rafael Moneo et Telmo Rodríguez comment les deux chefs font de ce lieu, un endroit emblématique, véritable concept prônant l'harmonie. 272 pages richement illustrées grâce au travail du photographe Mikel Ponce mais aussi 40 plats emblématique à découvrir.
Bloody Mary & cockles and cremy spring onion sorbet, Cacerena olive, Glas potato with Ibores cheese, Pâté pickles and plantain, Torta de Casar crisp with Iberian ham...
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EVERYTHING I WANT TO EAT (anglais) JESSICA KOSLOW (29.90 €) | | |
Découvrez ici l'univers de Sqirl, restaurant en vogue Californien, où la propriétaire, Jessica Koslow vous propose une cuisine américaine moderne. L'auteure vit et travaille à Los Angeles, où on sait que tout le monde est soucieux de sa santé et où les restrictions alimentaires sont la norme. Les gens viennent chez Sqirl et commandent des plats avec toutes sortes de substitutions et de modifications. Jessica Koslow a donc constamment dû réfléchir à des solutions pour s'adapter au mieux aux modifications liées à certains régimes.
Everything I want to Eat est une façon de découvrir le renouveau de la cuisine californienne, une cuisine qui séduit tous les sens. 100 des recettes préférées de l'auteure y sont à dévorer. Une cuisine savoureuse qui n'utilise que des vrais aliments et qui conviendra aux végétariens et végétaliens.
Sept chapitres, chacun contenant une collection de recettes centrée sur un ingrédient ou un thème clé dont voici quelques exemples:
Daily quiche, vegetally versatile frittate, beet cured salmon, pozole a la gringa, ramos style short ribs and vegetables in beef consommé, stone crab fried rice with it's mustard and kumquat, fried sturgeon with tartar, shady lady tomato and coriander jam, carrot ginger black sesame loaf, sticky toffr whole wheat date cake...
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BUTCHER + BEAST (anglais) Angie MAR (36.00 €) | |
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Depuis près d'un siècle, le Beatrice Inn s'impose et se renouvelle dans le West Village à New-York. Tour à tour lieu fréquenté par Hemingway ou Fitzgerald, restaurant italien ou boîte de nuit, il est racheté en 2016 par Angie Mar qui lui donne une âme bien particulière.
Au travers de plus de 80 recettes, Angie Mar nous plonge dans son univers, nocturne et glamour, où le champagne côtoient les plats de viandes. Un endroit propice à la célébration et à l'hédonisme...
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BLACK AXE MANGAL (anglais) Lee TIERNAN (29.95 €) | | |
L'auteur et chef Lee Tiernan a travaillé pendant 10 ans au célèbre restaurant londonien St. JOHN puis au St. JOHN Bread and Wine. Il s’est ensuite lancé avec un pop-up Black Axel Mangal à Copenhague, avant de s'installer au nord de Londres.
Son premier livre de cuisine tant attendu, et basées sur les trois principes de cuisson du Black Axal Mangal: le pain, le fumage et la grillade dont il donne ses recettes, techniques et conseils au début du livre.
L'ouvrage et compose de 7 chapitres: Brunch: crispy pancakes, cinnamon and banana flatbread...; Snacks: crispy pig's skin and burnt lime, foie gras and blackberry doughnuts..; Plates: gull's egg caviar and sea urchin, ox heart deepthroater...; Flatbreads: aubergine and ricotta flatbread, oxtail bone marrow and anchovy...; Sweet: whiskey and honey ice cream, peanut and foie gras bar with c__t biscuits...; Drinks: gin and tonic slushie, pickleback...; Bam basics: sumac shallots, xo sauce, pickled mooli...
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QUALITY CHOP HOUSE (anglais) William LANDER, Daniel MORGENTHAU, Shaun SEARLEY (30.00 €) | |
Le restaurant Quality Chop House existe depuis 1876. Il s'agit d'un café et d'une épicerie italienne, célèbre dans les années 90 et, depuis 6 ans, l'un des plus célèbres restaurants, avec ses fameuses pommes de terre confites en tête de liste des « plats à ne pas manquer à Londres ». Chaque semaine, de délicieux produits arrivent au restaurant de toutes les îles britanniques.
Pour commencer les auteurs raconte l'histoire du restaurant, une journée de travail...
Ensuite le livre est composé de 2 parties: The restaurant: Snacks: lardo di colonnata caramel pickled plums, whipped cod's roe...; Starters: burnt leeks vinaigrette, chilled lovage soup with gorgonzola asparagus and grapes...; Meat: qch burger, roast yorkshire grouse with all the trimmings...; Mains: roast cod trotter tortellini baked onion olive oil, isle of wight tomato tart ticklemore basil...; Sunday roasts: confit potatoes, horseradish crème fraîche...; Essentials: bagna cauda, fermented wild garlic, sauce vierge...; Desserts: christmas pudding ice cream, bell honey custard tart ginger crème fraîche...; The family meal: fish and chips mushy peas tartare sauce...; The shop: The QCH shop: coleslaw, cotswold gold chicken and leek pie...; Sandwiches: egg mayonnaise sandwich filling,...; Sweet things: rum cake,bramley apple sauce...; Quality wines:norfolk quail chickpeas and chermoula,cannoli...
C’est une cuisine britannique écrite avec accessibilité et précision, qui se fera à la maison dans n’importe quelle cuisine.
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N’oubliez pas que comme pour chaque séance de dédicace, il vous est tout à fait possible de nous commander l’ouvrage, de préciser en zone « commentaire » le ou les prénoms souhaités, et nous nous chargeons de faire dédicacer l’ouvrage pour vous.
- Samedi 30 novembre entre 11 et 13h, retrouvez Guillaume Gomez pour le livre sur les Cuisiniers de la République puis Angélo Musa pour sa Promesse de 14 à 15h.
- Samedi 7 décembre, Karen Torosyan se voit malheureusement obligé d’annuler pour cause d’incertitude liée aux grèves annoncées (nous sommes en train de reprogrammer une date).
Nous recevrons Romain Leboeuf pour son MOF Boucherie de 11 à 13h, puis Hélène Luzin pour ses 50 Plats de chefs entre 15 et 17h.
- Lundi 9 décembre de 16 à 18h ce sera Jérôme Banctel qui viendra dédicacer sa Réserve.
- Samedi 14 décembre, Anaïs Delon viendra notamment pour les Huîtres et ses Mamas, avant que Gaël Orieux ne nous présente sa Terre de 15h à 17h.
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Copyright 2019 - Librairie Gourmande
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