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Newsletter Octobre 2024 |
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L'interview de la Librairie Gourmande
L'interview de la Librairie Gourmande, par Déborah Rudetzki.
Plein feu sur Christophe Michalak, qui nous ouvre les portes de sa maison et de sa cuisine familiale
On l’a connu dans les palaces parisiens et dans ses boutiques ancrées dans le bitume de la Capitale. Il nous a habitué à son style rock n’roll qui a redonné un coup de projecteur à la pâtisserie dans les années 2000-2010. On l’a vu sur les plateaux de télé et dans les soirées de gala. On a savouré ses créations raffinées et on a vu émerger son école de pâtisserie.
Mais Christophe Michalak nous surprend, une fois de plus, avec son nouveau livre « Bienvenue à la maison ». Cette maison, depuis deux ans, se situe dans les Alpilles, où Christophe a emménagé avec sa femme Delphine et leur fils de 10 ans. « Après le confinement et un grave accident de la route, nous avons décidé de partir de Paris, d’élever notre garçon plus proche de la nature, nous avions besoin d’un autre équilibre, d’espace et de grand air », explique très simplement ce jeune cinquantenaire, bronzé et souriant.
Le champion du monde de pâtisserie est aujourd’hui serein. Après ses expériences à l’Hôtel Negresco, chez Fauchon sous la houlette de Pierre Hermé, puis chez Ladurée et au Plaza Athénée, il monte sa société de conseil à partir de 2006 et enfin, sa première enseigne en 2013 avec Delphine. Un travail qui n’a pas été sans difficulté ni obstacle.
« Internet a permis la diffusion des recettes et la mise en commun d’un savoir alors qu’auparavant chacun gardait ses secrets de cuisine. On assiste à beaucoup de reconversion dans notre profession, mais peu se rendent compte que la création représente à peine 20% de notre temps. Le reste consiste à peser, nettoyer, produire et ce dur labeur intéresse moins que les petites gâteaux le dimanche. Pour devenir un bon pâtissier il faut du temps et de la pratique, travailler sur l’abnégation, la curiosité, il faut aussi avoir le goût de l’effort et chercher à aller plus loin ». Pour lui, il est hors de question de suivre les tendances (ne le lancez pas sur le flat croissant…), la pâtisserie de demain sera incarnée ou ne sera pas. « La grandeur des pâtissiers, c’est d’avoir leur propre style, comme Amaury Guichon, Cédric Grolet, Christophe Louie, William Lartigue ou encore Maxime Frédéric », affirme-t-il.
Avec ses Kosmik, ses Fantastik ou encore ses Koonies, des pâtisseries décomplexées et accessibles le succès de Christophe Michalak n’a de cesse de grandir. Six boutiques à Paris, quatre au Japon. Et des projets à venir…
En attendant, ce Picard d’origine nous accueille en toute simplicité sur ses terres provençales pour un livre coloré et ensoleillé. Les 90 recettes qui constituent cet ouvrage permettent de se régaler simplement et avec la plus grande sincérité. On a le sentiment que Christophe a, en quelques sortes, mis au propre son carnet de notes. « Ça me permet de me relire plus facilement », plaisante-t-il. En réalité, peu de livres sont aussi intimes et gourmands à la fois, pragmatiques et engageants. Le flan à la châtaigne si moelleux ou les gnocchis pesto basilic pistache très tentants, la tarte aux tomates cerise en aigre-doux qui fleure bon l’été ou l’incroyable gratin de pomme purée aux trois fromages, tout dans cet ouvrage donne envie de mitonner un repas pour une belle tablée de copains. Christophe le dit lui-même, il se plaît à régaler les autres. « J’adore prendre soin de ma famille, explorer, travailler, remplir le frigo, savoir ce qu’il y a dedans, s’arranger pour ne rien jeter, composer des choses goûteuses, qui font du bien, c’est un vrai poste dans une maison ! ».
Et si aucune viande n’est présente dans ce livre, ce n’est pas un hasard non plus. Chez les Michalak, on délaisse volontiers les protéines animales au profit d’une cuisine végétale. Mais nul marketing ou leçon à donner dans cette façon de cuisiner, d’ailleurs, le livre ne fait nullement la promotion du « veggie ». « C’est mon quotidien, mon mode de vie explique le chef, on peut faire un milliard de recettes sans viande, de la même façon que dans ma boulangerie, l’offre salée n’en comporte pas et pourtant on se régale ». Alors si vous voulez essayer la tarte soufflée à la noix de Grenoble ou vous lancer dans des rouleaux de printemps, confectionner une soupe citrouille-gingembre pour Halloween ou vous délecter de pancake de légumes sauce thaïe, le tout sans chichi, c’est à la maison des Michalak qu’il faut frapper. Bienvenus !
Crédit photos © Delphine Michalak
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BIENVENUE A LA MAISON
Christophe Michalak, photographies Delphine MICHALAK, textes Raphaële MARCHAL (35.00 €)
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L'interview de la Librairie Gourmande, par Déborah Rudetzki.
Qu’est-ce qui vous a donné envie d’écrire ce livre ?
En 2020, j’ai écrit sur les 20 ans de mon travail en pâtisserie mais ce livre ci est très différent, il part vraiment de mon expérience personnelle et son développement a été tout à fait naturel. D’ailleurs, au lieu de passer trois jours dans un labo à faire les séances photos, j’ai passé un an à photographier les plats que je mijotais pour mes amis et ma famille et j’ai écrit toutes les recettes. C’est l’ouvrage qui m’a donné le plus de travail et demandé le plus de temps, pourtant, il est très simple. Je n’ai pas voulu faire de décor chocolat parce que chez moi je ne le fais pas, j’ai réfléchi le Paris-Brest pour qu’il sorte bien, sans prise de tête. C’est du vécu, des choses que l’on peut reproduire avec un joli résultat.
Dans le registre de la littérature, est-ce qu’il y a un ouvrage qui vous a inspiré ou aidé dans la pratique de votre métier ?
Quand j’ai commencé il y avait très peu de livres de pâtisserie. J’ai beaucoup appris avec « La pâtisserie des frères Roux », car en dehors du Thuriès magazine il n’y avait pas grand-chose.
Si vous aviez à sauvegarder un seul livre de votre bibliothèque, ce serait lequel ?
Il y a un livre qui été une référence pour moi : « Au cœur des saveurs » de Frédéric Bau , il a su catalyser l’essence de la création en pâtisserie. Mais je lis beaucoup de biographies et si je devais en choisir une ce serait « L’art de la victoire » de Phil Knight le créateur de Nike.
C’est énormissime pour un jeune entrepreneur, il a failli déposer le bilan plein de fois et aujourd’hui sa marque pèse 10 milliards, quand on est chef d’entreprise c’est vraiment passionnant.
Dans l’histoire de la cuisine, quelle période vous paraît la plus intéressante ?
Tout s’est accéléré pendant les années 2000. Nous avions des marqueurs forts, notamment grâce à Gaston Lenôtre et Yves Thuriès, mais l’arrivée d’internet a représenté l’âge d’or de la pâtisserie. Quand j’étais au Plaza, la pâtisserie était le parent pauvre de la cuisine, parvenir devant le micro d’un journaliste était compliqué. Il y a eu ensuite l’ère de Pierre Hermé qui a beaucoup défriché le terrain et avec mon ami Christophe Adam nous avons rendu cette discipline plus décomplexée, on était en veste blanche, mais avec des baskets, les visuels de nos gâteaux étaient plus jeunes, plus appétents. Et ensuite, les émissions de télé sont arrivées jusqu’à la pâtisserie et ça a été l’envol.
Est-ce que vous avez une saison préférée ?
Depuis que je suis dans les Alpilles, j’aime bien l’automne, les produits comme le marron, la poire, la noisette, les fruits secs en général. En plus, dans le sud on a du soleil tout le temps !
Et une boisson de prédilection ?
De l’eau plate, c’est ce que je bois le plus souvent, j’ai même mon propre puits.
Si vous deviez vous représenter par une saveur, vous choisiriez laquelle ?
Le praliné pécan qui plaît à tout le monde ou presque (Delphine n’aime pas beaucoup), mais il est un peu différent du praliné noisette, avec une petite touche en plus.
Et par un ustensile de cuisine ?
Le fouet, parce que monter la crème c’est le geste phare de la pâtisserie.
Quel est votre péché gourmand ?
Le Paris-Brest, le flan, les pains au chocolat… j’en ai beaucoup. Je ne peux pas finir un repas sans du sucré.
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Interview réalisée par Déborah Rudetzki.
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Côté cuisine, les chef.fe.s se dévoilent | |
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CORRESPONDANCES Hugo ROELLINGER, textes Ryoko SEKIGUCHI, photographies Anne-Claire HERAUD (65.00 €) | |
Le premier livre du chef Hugo Roellinger est un ouvrage atypique, un livre de chef dans la plus belle acception du terme. On y découvre son univers profondément novateur, univers dans lequel il conçoit les plats autour d’un liquide, associant bouillon d’algues, huiles parfumées et vinaigres infusés presque à la manière d’un parfumeur.
Des créations, délicates, vibrantes, tout en mouvement, en écho avec la mer (il suffit d'être passé aux Maisons de Bricourt et de connaître le parcours du chef pour comprendre à quel point la mer y occupe une place centrale), véritable ode à la nature.
On peut lire ce livre bien évidemment comme un livre de cuisine qui change entièrement notre façon de concevoir la cuisine, mais aussi comme un manuel pratique d’alchimie qui permet de transformer le liquide en des huiles et vinaigres odorants qui parfument nos plats.
On peut découvrir cet ouvrage comme une multitude de reportages sur le monde de l’artisanat et des producteurs, comme un roman graphique sur la Bretagne avec des photographies en argentique ou encore comme un récit savoureux d’une âme pure en échange avec les êtres vivants.
Du liquide, tout commence. Les jardins. La beauté se cache. La lumière. Le pain. Le silence. L'algue. Prendre soin. Les doigts celtiques. L'iode. Le vin. La température. L'architecture. L'architecte de l'invisible. L'histoire de homard. Famille / Epices. La dernière bouchée. La mer.
Un sublime ouvrage à la mise en page soignée, avec des papiers différents (5 papiers Fedrigoni) selon les pages et les univers (les recettes sont ainsi regroupées à la fin sur un symbol gloss premium white, papier couché finition brillante).
Mise en vente le 1er octobre, précommandes sur contact@librairiegourmande.fr
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LA DELICIEUSE CUISINE TRADITIONNELLE FRANCAISE Joseph VIOLA (45.90 €) | |
Le meilleur ouvrier de France Joseph Viola, figure de la restauration lyonnaise, propose dans ce 3ème livre 150 recettes traditionnelles françaises, classiques et qu'on aime. Plus qu'un simple livre de recette, le chef propose aussi des histoires et des savoir-faire.
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EAU DOUCE: pêches & recettes Marie-Victorine MANOA, Louis-Paul MANOA et Sarah JOCTEUR (photographies) (39.95 €) | |
À travers 10 espèces de poissons d’eaux douces et plus de 60 recettes savoureuses, la cheffe Marie-Victorine Manoa et son frère Louis-Paul (pêcheur) célèbrent les poissons d'eau douce, et leurs richesses et leurs importances dans le patrimoine gastronomique français.
Pour chaque poisson, où le trouver, les techniques de pêche, le matériel, la manière de le préparer pour passer en cuisine, et les recettes.
Les espèces à retrouver dans le livre : 1. Ablette et petits poissons (garum, crêpes parmentières au fenouil) 2. Brochet (au chou, entier sauce beurre blanc, quenelle de brochet à l'ail des ours) 3. Carpe (à l'oseille et aux chanterelles) 4. Féra (corégone à cru, concombres et cornichons, corégone aux amandes rôties, vert de cuisine) 5. Écrevisse (à la nage et aïoli, omelette au beurre d'écrevisse) 6. Grenouille (au pastis, ou bien noix et vin jaune) 7. Perche (farcie, poivrons verts, piments doux et piquillos) 8. Sandre (cassolette de joues de sandre aux morilles et au vin jaune, sandre melba et soupe paysanne aux orties) 9. Silure (brandade de silure à la pomme de terre, silure au pil pil) 10. Truite (pitina de truite, truite au bleu)
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OLYMPE Anne ETORRE, photographies de Claire CURT (35.00 €) | |
Entre anecdotes, souvenirs et recettes, ce livre raconte l'histoire de la cheffe Olympe, des années 70 à aujourd’hui. En 1973, Olympe et son mari achètent un ancien salon de coiffure dans l’idée d’en faire une boutique de prêt-à-porter. C’est finalement un restaurant qu’ils ouvrent. Elle a alors 23 ans et « Le Restaurant d’Olympe » devient en quelques mois un lieu incontournable de la capitale où le monde entier se presse. Plus jeune cheffe étoilée, première femme à réaliser des recettes en direct à la télévision, elle a ouvert la voie à la bistronomie et s’est s’imposée dans un monde d’hommes.
Le premier chapitre reprend son enfance en Provence et les début de la vie parisienne, lorsqu'elle se prénommait encore Dominique. Puis l'ouverture du premier restaurant, et la naissance de "Olympe", qui devient la reine des médias. Arrive ensuite Olympe l'exploratrice, puis la bistronomie façon Olympe. Son héritage artistique, ses adresses parisiennes de prédilection ou encore ses voyages font aussi l'objet de développements.
Près de 50 recettes ponctuent l'ouvrage, entre tartare des vaches maigres, turbot aux blancs de poireau, crème glacée à la feuille de figuier, galettes de farine de châtaigne et oeuf poché, sorbet à l'estragon, sauce chimichurri et autres orecchiettes aux pois chiches et au curcuma. |
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LYON, MON P'TIT BOUCHON Olivier CANAL (45.00 €) | |
100 recettes lyonnaises, mais aussi des portraits (éleveurs, charcutiers, tripiers, fromagers, maraîchers ou encore chocolatiers), des produits, et plein de "joyeusetés". Olivier Canal, président de l’association Les Bouchons Lyonnais et chef à La Meunière, incarne parfaitement cet art de vie.
Mâchon, poiscaille, charcutaille, desserts tradi... il y en aura pour tous les goûts.
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PAUL BERT, les recettes cultes d'un vrai bistrot parisien Bertrand AUBOYNEAU et Gwénaëlle CADORET, photographie, Annabelle SCHACHMES (35.00 €) | |
Pour Bertrand, « Ce livre est un peu la carte d’identité du Bistrot Paul Bert. Il tente d’expliquer comment d’un projet au départ strictement professionnel nous sommes arrivés, Gwen et moi, à en faire un lieu si particulier. Notre établissement est devenu au fil des années une sorte de référence dans le milieu de la restauration. La chance nous a souri, nous étions au bon endroit au bon moment et nous avons souvent croisé les bonnes personnes. Merci à eux. »
Après quelques témoignages, le livre rentre directement dans le vif avec les recettes. Des entrées (oeuf mayo, artichauts vinaigrette, gougères, foie gras, céleri rémoulade, os à moelle, croustillant de pied de cochon, joues de lotte en tempura), des plats (tartare de boeuf, andouillette de Callian à la graine de moutarde, poulet rôti, dos de cabillaud beurre blanc et petits légumes, lapin à la moutarde), le coin de l'écailler (homard rôti au Kari Gosse, pâtes aux oursins), des accompagnements & sauces (purée, sauce tartare, fond de veau) et enfin des desserts (soufflé au Grand Marnier, baba au rhum, profiteroles, riz au lait). |
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CUISINER LA VIANDE SAUVAGE Bruno DOUCET photographies Louis LAURENT GRANDADAM (23.90 €) | |
Le chef Bruno Doucet revient avec un nouveau livre sur le gibier, avec 40 recettes du quotidien dans une démarche éco-responsable
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DES LEGUMES, DU SEL, DES BRAISES Susann PROBST et Yannic SCHON (35.00 €) | |
Cet ouvrage propose des recettes végétariennes se composant de peu d’ingrédients et faciles à préparer. Les légumes et herbes y sont mis à l’honneur. Le sel y est indispensable. La cuisson, à l’origine sur des braises, permet quant à elle de développer une multitude de nuances de saveurs, de transformer et de sublimer les aliments.
Selon les ingrédients et les recettes, la combinaison de ces trois bases, les légumes, le sel et la braise donne ainsi naissance à de délicieux plats qui évoluent toujours au rythme des saisons. Asperges fumées avec pommes de terre, capucines et fenouil sauvage; navets nouveaux, pois mange-tout et fraises vertes; röstis de panais au concombre et à la rhubarbe fermentée; coeur de romaine grillés à l'orge et aux cèpes; gâteau à la courge et à l'argousier; salsifis aux champignons des bois et à la pomme, rutabaga, lentilles et choux de Bruxelles...
Sans oublier les recettes de base: flocons de chou kale épicés, sirop de pissenlit, fraises vertes en pickles, tiges de betteraves rouges fermentées...
Un livre (très) inspirant venu d'Allemagne, avec des recettes qui intéresseront aussi les chef.fe.s. |
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UMAMI Keisuke MATSUSHIMA & Jess GRINNEISER (35.00 €) | |
Un livre excellemment bien documenté, par le chef japonais vivant en France depuis plus de 20 ans et installé à Nice Keisuke Matsushima. La première moitié de l'ouvrage est théorique, sur le goût, l'umami et les synergies gustatives, l'importance culturelle de l'umami, la manière de le développer (cuisson, fermentation, maturation...) et les aspect nutritionnels et santé liés à l'umami.
Sans oublier un tableau de la teneur en umami par ingrédient, et une sélection de 30 recettes classées par saison mettant en valeur la délicieuse richesse des ingrédients frais, entre tradition japonaise et méditerranéenne. Dashi et bouillons, Tortilla espagnole au lard et aux asperges, bar cuit aux herbes, soupe végétarienne aux champignons et kombu, poulet à la crème aux légumes, steak haché à la japonaise (hambagu), curry keema ou encore tofu frit et velouté de cacahuètes.
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RACINES Fisun ERCAN (26.90 €) | |
La cheffe d'origine turque et installée au Québec, Fisun Ercan, partage dans ce livre 92 recettes (classées par saison) de la table champêtre qu'elle tient au sein du restaurant Bika. L'autrice utilise le moins d'ingrédients et le moins d'étapes possibles dans ses recettes qui ne sont jamais compliquées ni longues à réaliser. Il n'y a pas de portions spécifiques ou de rendements précis dans les recettes parce que dans la culture culinaire turque, on cuisine rarement pour un nombre de personnes et toujours dans l'optique de plats à partager.
Les recettes peuvent être cuisinées à l'avance et ou assemblées à la dernière minute. Il y a aussi quelques notes sur la façon de les conserver.
Sirop de pissenlit, salade de courgettes crues, bouquet de fines herbes et poudre de betterave, confiture de tomates cerises pimentées, carottes et chou-fleur à l'huile épicée et aux bleuets séchés, baklava aux pommes rôties, au sirop d'érable et aux pistaches... |
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MESA: MA CUISINE MEXICAINE Beatriz GONZALEZ (34.95 €) | |
La cheffe mexicaine installée à Paris Beatriz Gonzalez propose dans ce premier ouvrage sa cuisine mexicaine personnelle, qui revisite la tradition, entre haute gastronomie et convivialité.
On démarre avec les sauces et apéros: entre sikil pak, différents guacamole, salsa taquera, pico de gallo, esquite... mais aussi quesadillas aux fleurs de courgette
Puis arrivent les bases de la cuisine mexicaine (masa de maiz, tortillas et tostadas...) et la street food (empanadas, tacos de carne asada, tostada de langue de boeuf, torta de pleurotes en adobo...).
La cheffe propose ensuite ses grands classiques: piments farcis au crabe, tamales de poulet à la salsa verde, mole... alors que la mer a son chapitre dédié (tacos de poisson pané, agua chile d'huitre et fruit de la passion, caldo de camaroni), sans oublier sa "carte blanche" (tostada de fèves et twistorra, ris de veau au mole et petits pois, tacos de homard).
Béatriz termine avec les desserts (pan de muerto, pan de maiz, glace à l'avocat), les boissons et les cocktails (horchata, margarita...).
Un livre très personnel avec une vision moderne de la cuisine mexicaine, à l'image de la cheffe et de ce qu'elle propose dans ses 3 restaurants parisiens !
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LA FERMENTATION AU RYTHME DU VIVANT Vanessa LEPINARD (25.00 €) | |
La cheffe et formatrice à la Source Foodschool de la Cité Fertile à Pantin propose dans ce joli livre les grandes techniques pour tout fermenter: légumes et fruits, céréales/légumineuses/oléagineux, laitages, viandes/poissons/tofu et pour cultiver levains, koji/miso/garum et kombucha. Principes physico-chimiques, protocoles de référence, tout est parfaitement expliqué.
Sans oublier une centaine de recettes, qui utilisent ces fermentations de base, mais aussi des astuces anti-gaspi: oeuf mimosa aux côtes de blettes lactofermentées, chou farci végétal au koji d'orge, bouillon à l'ail noir... |
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LA CUISINE DE NORDINE Nordine LABIADH (34.95 €) | |
Le nouveau livre, de Nordine Labiadh, chef du restaurant A Mi-Chemin dans le 14e arrondissement à Paris, propose un voyage entre terroir français et parfums d'ailleurs. Des entrées (oeuf mayo et poutargue, palourdes vertes, kamounia, poulpe frit...), des chakchoukas (au merguez ou à la niçoise), des chorbas (aux légumes, à la dorade, à la seiche), des sandwichs et tartines (sandwich au thon), des plats (boulettes végétales aux herbesn couscous, mloukhia, rognons aux morilles), des complets (complet royale), des desserts et boissons (far breton de Virginie, crème légère à la fleur d'oranger), des sauces (la harissa au mortier et la chermoula du chef).
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CAFE CECILIA COOKBOOK (anglais) Max ROCHA (39.95 €) | |
Le livre, en anglais, du célèbre Café Cécilia (Londres) et de son jeune chef irlandais Max Rocha. Les recettes proposées dans l'ouvrage sont à l'image de la carte du restaurant et vont du petit-déjeuner au dîner. On retrouvera avec plaisir le pain Guinness et les fritti à la sauge et aux anchois et des plats de saison tels que la reine-claude pochée, le granola et le yaourt et les artichauts avec tahini aux graines de tournesol. Mais aussi des recettes de soupes, de salades, de pains, de gâteaux et de kombuchas. ainsi qu'une sélection de plats de poisson, de viande et de légumes.
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MANGAL II (anglais) Ferhat DIRIK et Sertaç DIRIK (39.95 €) | |
Le premier livre de cuisine du restaurant emblématique de l'Est de Londres, présentant une collection de recettes turques contemporaines, grâce à la vision dynamique des frères Dirik.
Suivant les traces de leur père, le chef turc Ali Dirk qui a immigré à Londres et ouvert le premier ocakbasi du Royaume-Uni, Mangal I, en 1994, ses fils ont modernisé la cuisine anatolienne pour le 21e siècle.
Ce livre propose des recettes signature telles que Cull Yaw Köfte avec compote de pommes grillées, houmous aux pois chiches grillés, pide au levain, manti aux champignons et tarte au tahini ...
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PLEIN COEUR Maxime FREDERIC (35.00 €) | |
Un défaut contraint l'éditeur a trier tout le stock pour vérifier les exemplaires. Le livre devrait rentrer à nouveau en vente fin octobre.
Le premier livre du chef Maxime Frédéric, avec un sous-titre évocateur: la pâtisserie, la terre et les hommes. Derrière chaque pâtisserie de Maxime Frédéric, il y a en effet une histoire humaine, l’amour des produits et des hommes et femmes qui les cultivent.
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ARCHIFONDANT Aurélien COHEN (34.95 €) | |
Le chef pâtissier qui a ouvert sa boutique en 2021 propose, après un premier ouvrage classé par textures (Architextures) un nouvel opus dédié aux fondant.
Aurélien Cohen propose quelques-unes de ses recettes signatures et des créations inédites, toutes clairement détaillées et illustrées pour mettre en valeur les différents degrés de fondant. 50 recettes, réparties entre coulant (brioche coeur coulant praliné, entremets fleur d'Orient), dégoulinant (flan choco-noisette, cruffins rhubarbe), fondant (cookies cara'huète, oursons "charlie" vanille caramel et chocolat), crémeux (choux mocaccino, tarte miss noisette) et compotée (baba au rhum exotique, croissant framboise, tartelettes passion-gianduja). |
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LE JARDIN SUCRE Mélanie et Arnaud MATHEZ (29.90 €) | |
Une promenade gourmande au fil des saisons par le couple de pâtissiers autodidactes, champions de France de macarons, Mélanie et Arnaud Mathez, fondateurs du Jardin sucré.
Dans ce premier livre à leur image, ils nous dévoilent tous les secrets de leurs recettes préférées. Au printemps, tarte pistache et fleur d'orange, madeleine citron framboise, flan vanille de Madagascar... En été, cookie fruits rouges, mousse chocolat et huile d'olive, abricots rôtis et mousse rose... A l'automne, tarte Macaé, carrot cake glaçage cream cheese, caillou poire et yuzu... En hiver, tarte sésame noir et yuzu, sorbet mangue maïs et sel pimenté, galette des rois pistache et fleur d'oranger...
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BUCHES, 30 RECETTES DE BUCHES ICONIQUES ET PATISSIERES Les chefs de la MAISON LENOTRE, Guy Krenzer, Etienne Leroy (35.00 €) | |
L'emblématique maison Lenôtre et son chef Guy Krenzer nous font entrer dans les coulisses de la création de leurs bûches.
Ce livre dévoile en effet dans un premier temps 15 bûches iconiques, fruits de collaborations prestigieuses, présentées par ordre chronologique. Puis une interprétation de leur pendant "maison", par l'école des arts culinaires Lenôtre.
Au total donc, 15 recettes de bûches créations (Cactus, Bouche de Noël, Rêve de Bûche, Jardin d'Hiver, Pomme de Pin, Noël au Chalet, Couronne de gemmes...) et 15 recettes de bûches pâtissières sont développées dans l'ouvrage pour satisfaire tous les goûts et presque tous les niveaux ! |
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LES SAVOUREUSES VIENNOISERIES Christophe FELDER et Camille LESECQ (35.00 €) | |
70 recettes feuilletées, briochées, tressées, roulées, chocolatées, fruitées, pralinées, croustillantes, fondantes…, déclinées à partir de recettes de base (pâte à croissants, à brioche, à danish…). Toutes ces recettes sont photographiées pas à pas, pour pouvoir réaliser facilement ces viennoiseries à la maison. Croissants bicolores, pains dulcey pistache, fleurs de poire, allumettes cardamome, danish passion, roulés vanille, chinois amandes, tresse cannelle, babka, chaussons pomme coing, brioche feuilletée, beignets, kougelhopf au goût de panettone... Christophe Felder et Camille Lesecq partagent ici le meilleur de la viennoiserie !
Attention, les proportions des recettes de base sont souvent importantes (2kg pour la pâte à croissant).
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MA PETITE BOULANGERIE JAPONAISE: sando, brioche, cheesecake TAKUMI (34.95 €) | |
L'enseigne Takumi que l'on trouve sur Paris propose dans ce premier livre ce qui fait son succès, la tradition française alliée à l'innovation japonaise, en six grands chapitres.
Les pains, brioches et viennoiseries, avec la technique du yudane et du tangzhong: shokupan (pain de mie) et les sando qui vont avec, brioche hokkaido, mais aussi croissants ou pains au chocolat.
Les bases pâtissières, avec par exemple la pâte à choux, la meringue française, le crémeux mascarpone vanille, le confit de yuzu, la pâte à tartiner matcha...
Les grands gâteaux avec leurs célèbres cheesecake et flan, mais aussi la bûche aux agrumes, la galette nature, le gâteau mille-crêpes...
Les pâtisseries individuelles, avec les cheese-tart et les cream-puff, mais aussi les dorayaki, le Mont-Blanc japonais, l'Opéra Matcha...
Les biscuits, petits gâteaux et autres douceurs avec des cookies, des yorokobi, des biscuits hokkaido...
Et enfin les boissons, mugicha (café d'orge grillé), thé au sakura... |
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L'ECOLE DU CHOCOLAT COLLECTIF Cordon bleu (35.95 €) | |
Après l'Ecole de la confiserie et l'Ecole de la Boulangerie, voici l'Ecole du Chocolat, toujours par l'équipe internationale du Cordon Bleu.
- Des techniques de base détaillées pour apprendre à préparer une ganache, tempérer le chocolat, mouler des bonbons en chocolat, réaliser des copeaux, éventails ou autres décors…
- Des recettes incontournables ( (mousse au chocolat, chocolat chaud, petits pains de Gênes, marbrés, roulé au chocolat) ou revisitées (merveilleux, nougats glacés au chocolat, marquise), des recettes du monde emblématiques (chocolat liégeois, sachertorte) ou spécial café gourmand (chardons orange, cigarettes au chocolat, éclairs tout chocolat), mais aussi des pièces plus travaillées pour les grandes occasions (bûche glacée chocolat noir, feuille d'automne).
- Des photos pas à pas pour bien visualiser les étapes des recettes les plus complexes.
Avec plus de 210 photos pas à pas
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PETITS & GRANDS GATEAUX DU MONDE Michel TANGUY (35.00 €) | |
Après son tour de France gourmand, Michel Tanguy explore le monde, avec 80 recettes d'ailleurs, classées par ordre alphabétique, et qui invitent à s'affranchir des frontières. Les index par type de recettes (biscuits, brioches, fritures, gâteaux à partager, petits gâteaux et tartes), ainsi que par grande zone géographique (Amérique du Nord, Amérique centrale et du Sud, Europe du Nord, Europe du Sud, Europe centrale et de l'Est, Afrique du Nord, Afrique de l'Ouest, centrale, de l'Est et australe, Asie et Océanie) permettent de s'y retrouver.
Baklava, cookies, forêt noire, sfouf, patachou, mochis ... les recettes sont été confiées à l'auteur par des chef.fe.s pâtissier.e.s originaires du monde entier, et dont les adresses se trouvent en fin d'ouvrage. |
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PATISSERIE MAISON François PERRET et MARMITON (25.95 €) | |
Après la cuisine, Marmiton investit le sucré, en faisant appel au chef pâtissier qui officie au Ritz à Paris. François Perret partage dans ce livre 50 recettes. Des bases de pâtes (pâte à foncer, biscuit joconde sans farine, crumble, meringue française, sirop d'imbibage...) et de crèmes (crème au beurre, chantilly, frangipane, crémeux au chocolat, confiture de framboise...).
Puis des biscuits et petites douceurs (cookie géant, tuiles au chocolat...), des gâteaux et tartes (cake marbré, flan parisien, tarte au citron meringuée ou pas), des desserts individuels et des entremets (chiboust vanille, ananas rôti), et même un peu de salé (gougères, burger d'aubergines...).
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MA PATISSERIE SANS GLUTEN NI LACTOSE Nils PEILLON (19.00 €) | |
Le créateur de contenu du compte Instagram @basilic_et_citron_vert propose ici 50 recettes sans gluten ni lactose. D'abord des bases (pâte sucrée, sablés bretons, caramel au "beurre" salé, lemon curd), puis des goûters et desserts rapides (crêpes, tiramisu, gaufres), ensuite de quoi épater ses proches sans se prendre la tête (chou vanille et praliné de pignon de pin, gâteau roulé au chocolat, carrot cake) et enfin des recettes pour pâtisser comme les pros (pavlova coco et fruits exotiques, tarte façon St Honoré, Paris-Brest cacahuète). |
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PARCE QUE C'EST BON ! 80 recettes sans gluten et sans lactose, sucrées et salées pour réussir tous les types de pâtes Jeanne B (25.00 €) | |
Le nouveau livre de Jeanne B., avec un changement d'éditeur réussi et cohérent de son approche. Elle s'est en effet fait connaître par son intolérance au gluten, et ouvre ici à nouveau son carnet de recettes salées et sucrées qu'elle a peaufinées pendant près de dix ans. Tous les pains et les gâteaux qu'elle propose ont été testés, faits, refaits jusqu'à trouver le mélange de farines parfait (elle travaille 12 farines alternatives -amarante, avoine, coco, pois chiche, riz, sarrasin, millet, teff...- et des fécules -pomme de terre, tapioca, maïs-), le temps de repos et de cuisson adéquat.
Pains et brioches (babas au rhum, fougasse aux olives, panko), tartes (gâteau basque à la crème pâtissière vegan, tarte au chocolat fondante, petits chaussons au thon), crêpes, pancakes et gaufres (crêpes à la béchamel, jambon et fromage), sablés et crackers (spéculoos, sablés apéritifs au romarin, crackers de graines), choux (paris brest au praliné de graines de courge), fritures (beignets aux pommes, poulet karaagen schnitzel de poulet), petits et gros gâteaux (brownie ultra fondant, muffins au panais et à l'huile d'olive, forêt noire, bûche de noël), pâtes maison (lasagnes aux champignons, gnocchis à l'ail des ours)
80 recettes sans gluten ni lactose
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LE MICRO PRECIS DE PATISSERIE SANS GLUTEN - INGREDIENTS FONDAMENTAL ET TRES DETESTE Stéphane LAGORCE (16.50 €) | |
Après les Grands Précis et un premier Micro Précis sur le sel, Stéphane Lagorce nous propose dans ce nouvel opus de s'intéresser au gluten, ce Grand Satan de la pâtisserie traqué comme un fauve. Le premier chapitre s'attache à cette substance étrange (à quoi ça sert, comment ça fonctionne, le pétrissage...), puis l'auteur propose de le remplacer ou le substituer (tangzhong et yudane). Il nous partage ensuite les foirades magistrales (pâtes qui ne lèvent pas, mies collantes...), avant de livrer 27 recettes (crème pâtissière, pâte à brioche, financiers, gâteaux au chocolat sans moule, shortbreads, pâte brisée...). |
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PATISSERIE SANTE: DENUTRITION Sandrine BAUMANN-HAUTIN et Pr Agathe Raynaud-Simon (17.90 €) | |
La cheffe pâtissière Sandrine Baumann-Hautin propose dans ce nouveau livre d'adapter la pâtisserie à la problématique de la dénutrition.
Ce déséquilibre, très fréquent, touche de nombreuses personnes, de profils, poids et âges divers : patient suivant un traitement lourd contre le cancer, personne âgée ayant perdu le goût ou la capacité de s’alimenter, personne souffrant de troubles de l’alimentation… Pour tous, il faut réapprendre, par une meilleure alimentation, à couvrir les besoins nutritionnels du corps tout en se faisant plaisir.
Le livre propose des informations et conseils sur la nutrition et l’alimentation quand il y a des difficultés à s’alimenter ou une perte d’appétit (qualité, énergie, textures, ingrédients et compléments nutritionnels oraux, etc.)
Et aussi 30 recettes de pâtisserie, enrichies et variées, pour favoriser l’apport nutritionnel et/ou la prise de poids, en retrouvant le plaisir de manger !
Ce livre, co-écrit avec le Pr Agathe Raynaud-Simon (cheffe du département de gériatrie à l’APHP et présidente du Collectif de lutte contre la dénutrition) sera utile pour les personnes atteintes de dénutrition, mais également pour les professionnels de santé qui les accompagnent.
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A MA TABLE ! Laurent MARIOTTE (22.90 €) | |
Le célèbre chroniqueur culinaire Laurent Mariotte revient avec un nouveau livre de cuisine où il partage ses 100 recettes préférées, abordables et inratables, ainsi que des conseils pour choisir ses produits et accompagner ses repas.
Les recettes sont classées par saison, chacune mettant en avant les produits du moment, et une thématique en particulier (s'équiper pour la rentrée en automne, préparer un repas de fête en hiver, des astuces anti gaspi au printemps, des morceaux de choix et pas chers à griller l'été).
Velouté céleri et mimolette, lentilles sauce gribiche, rognons à la normande, gâteau moelleux aux pommes, velouté de pommes noisettes, mijoté de cochon, aile de raie à la grenobloise, tapioca à la mangue, oeuf cocotte à la ciboulette, quiche à la truite et à l'oseille, keftas de veau, mousse 100% fraise, minestrone de haricots verts, rigatoni alla parmigiana, clafoutis aux cerises...
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LE GOUT DU JOUR Keda BLACK (30.00 €) | |
Cuisiner, c’est une histoire d’humeur et de contexte : on est six, dix, deux, juste soi ? Il fait beau, il fait triste ? C’est la fête ? On avait mis quoi dans son cabas ?
Ce nouvel ouvrage de Keda Black propose d'adapter la liste d’ingrédients, de goûter au fur et à mesure ce que l’on prépare, d'assaisonner subtilement, de cuire al dente ou laisser confire à feu très doux... bref, de cuisiner selon le goût du jour. Elle raconte dans ces pages ses recettes au fil des semaines et des lieux, entre Paris 18e et le Cotentin.
Au vert avec les oeuds mi-mayo mimosa, en ville avec la soupe grecque, la feta rôtie et les pickles au balsamiques comme tube de l'été, la tarte aux blettes au coin du feu, les welsh cakes du dimanche, le tian d'hiver au lard et romarin.... |
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RECETTES DE FAMILLE 180° Delphine BRUNET et Eric FENOT (24.95 €) | |
Delphine Brunet revient avec une compilation de recettes de famille à transmettre à ceux qu'on aime, des valeurs sûres de la cuisine traditionnelle, maintes fois servies à la table dominicale. 120 recettes classées entre dimanches en famille, grandes occasions, pour tous les jours ou encore recettes régressives: terrine de foie de volailles, les Œufs meurette, les Harengs pomme à l’huile, le Bœuf Bourguignon, la Blanquette de veau, le Gratin Dauphinois, la Ratatouille, la Charlotte aux fraises, la Mousse au chocolat, les madeleines, etc.
Sans oublier des astuces pour faciliter la réalisation des étapes les plus délicates, le choix des meilleurs ingrédients et l'élaboration de variantes.
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SAVOIR CUISINER Sylvia GABET (19.90 €) | |
Sylvia Gabet, après nous avoir régalé avec sa série "on mange quoi ce soir", change de crèmerie éditoriale et passe chez Flammarion pour proposer 50 classiques inratables, dans un ouvrage pur texte sans photographies.
Des entrées et apéros (croque-monsieur, rillettes, soupe asiatique aux vermicelles de riz), des légumes et des recettes végétariennes (caviar d'aubergine, ratatouille), des viandes (blanquette de veau, parmentier de boeuf, quiche, tagine), des poissons (brandade, moules), des sauces (béchamel zéro gras, mayo, sauces lactées...), des desserts (clafoutis, galette des rois, riz au lait) et des goûters (cookies, madeleines). |
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FAIT MAISON N°8: spécial recettes du quotidien rapides et faciles Cyril LIGNAC (12.90 €) | |
Nouvel opus de la série Fait Maison, avec un volume spécial recettes du quotidien rapides et faciles et 45 nouvelles recettes. Côté salé, taboulé vert et espadon grillé, crevettes en cheveu d'ange sauce aigre douce, foie gras mi-cuît et thon aux épices douces, coquelet rôti et gnocchettis aux morilles, spirale de lasagnes aux légumes, risotto aux châtaignes volaille sautée...
Côté sucré, citron comme une crème brûlée, poire belle-Hélène au gianduja, tartre fine aux figues ou encore charlotte à la mangue.
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LES 12 INGREDIENTS QUI CHANGENT TOUT EN CUISINE Anna JONES (35.00 €) | |
Le nouvel ouvrage de Anna Jones, qui dévoile ici ses "easy wins" (pour reprendre le titre anglais), les 12 ingrédients qui changent tout en cuisine pour elle: citron, huile d’olive, vinaigre, moutarde, tomates, câpres, piment et harissa, tahini, ail, oignon, miso et enfin cacahuètes.
La cheffe propose 125 plats et desserts inédits, végétaux, comme le pilaf doublement citronné et amandes au beurre, le dahl à la citronnelle, à l’ail et aux feuilles de curry, les udon au miso aux noix, ou encore la tarte aux pommes à la frangipane de tahini.
Sans oublier des conseils pratiques sur l’assaisonnement et l’aromatisation des plats, ainsi que de nombreuses idées de substitutions végétariennes. |
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THE FARM TABLE Julius ROBERTS (35.00 €) | |
Le nouveau phénomène venu de l'autre côté de la Manche sera-t-il le futur Jamie Olivier ou Yotam Ottolenghi ? Le chef cuisine et agriculteur propose des plats simples, de saisons, avec les produits issus de la terre qu'il cultive ou élève comme le vacherin au four aux blettes et aux pommes de terre, le ragoût d'agneau à l'orge perlé et à l'ail des ours, la courge rôtie à la mozzarella di buffala, sauge et noisettes, ou encore la panna cotta au sureau, aux fraises rôties et au poivre noir et les prunes pochées au yaourt fouetté à la menthe et au granola.
Les recettes sont classées par saison, l'index final permettant ensuite de retrouver les recettes des différentes familles (soupes, tartes, salades...).
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BURGERIALISTE Victor GARNIER ASTORINO (39.95 €) | |
Burger, culture et recettes, voici enfin LE livre pour tout comprendre sur le burger, cet objet aussi populaire que gourmand ! Victor Garnier, spécialiste du burger en France (il avait fondé l'enseigne BLEND) a parcouru les États-Unis à la recherche des burgers les plus emblématiques et des pépites régionales. Une première partie Burgerculture pour tout savoir sur l’histoire du burger, sa création, ses évolutions, ses personnalités (hamburger, cheeseburger, smashburger, frite...). Ensuite la Burgerologie pour tout savoir sur ce qui fait un bon burger (ketchup, mayo, décryptage des slides de viande, pickles, buns, différents fromages et sauces à utiliser, etc.). Enfin les Burgerecettes avec 80 recettes de burger (ceux des chefs gastro, des personnalités du burger, des grandes chaînes de fast-food, des pépites régionales, les différence côte Est/Ouest, les Européens, etc.).
Une bible absolument incroyable, pour tout savoir sur le burger ! |
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BOUILLONS BIENFAISANTS Jennifer HART-SMITH (29.95 €) | |
La pâtissière, autrice et naturopathe Jennifer Hart-Smith retrace dans ce livre l’histoire des bouillons dans le monde et les différentes cultures, pour comprendre à quel point ils sont intrinsèquement liés à notre santé et nous soutiennent dans des moments de grandes vulnérabilités. Ce livre n’a pas vocation à soigner au sens curatif, il propose de fournir les clés nutritionnelles d’une alimentation bien-être. Chaque chapitre propose des recettes de bouillons pour prendre soin de soi et soutenir son organisme (post-partum, sommeil, défenses immunitaires, récupération sportive, santé de l’intestin, hormones, anémie...).
Sans oublier des témoignages de chef.fes (Manon Fleudy, Alcidia Vulbeau...) et d’expert.e.s scientifiques. On regrettera en revanche l'absence d'index par produit, et le côté succinct du sommaire (qui n'est pas une véritable table des matières) qui complexifient l'utilisation du livre
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A L'ORIGINE DE LA CREATION Sonia EZGULIAN, illustrations Eliane CHEUNG, préface Ryoko SEKIGUCHI (20.00 €) | |
Un petit ouvrage joliment illustré pour partir à la rencontre de l'univers créatif de la cuisinière Sonia Ezgulian. Elle y dévoile comment naissent ses plats empreints d’une sensibilité particulière. Les dessins d’Éliane Cheung – tout en délicatesse – mettent en lumière 20 recettes: aubergines japonaises et burrata au basilic pourpre; saucisse au cumin des prés et pavot; fondant sarrasin-pommes confites; tarte aux radis; bouchées vapeur et bouillon de volaille... |
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NOURRITURES BIENFAISANTES Caroline WIETZEL, photographies Philippe VAURES SANTAMARIA (24.95 €) | |
Être à l’écoute de ce qui se joue, profiter de ce que la nature a de meilleur dans l’instant et adapter son mode de vie au fil du temps est le plus sûr moyen de préserver, ou retrouver, son énergie. Caroline propose dans ce très joli ouvrage 80 recettes et conseils pour se faire du bien au fil des saisons.
Pour chacune, les produits du moment, les cures ou élixirs à privilégier, le moment pour, et un peu de yoga. Côté recettes, les betteraves confites et polenta, le velouté vert cru cuit, la crème au chocolat sésame et poivre en hiver. Pour le printemps, asperges mimosa, minestrone verde et autre eau d'estragon et concombre. En été, plate à la salade de haricots verts aux fraises, au gaspacho de tomates vertes ou encore à la flognarde aux prunes et cerises. Et enfin eau de pommes à la cannelle, céleri rémoulade végan et aubergines miso et soba en automne.
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A LA TABLE DE LA BONNE MERE Mahéva ANGELMANN (35.00 €) | |
Ce livre propose de découvrir plus de 80 recettes gourmandes, entre cuisines provençale et italienne : pieds paquets, navettes, bouillabaisse, rougets à la provençale, raviolis à la brousse et à la menthe, boulettes de sardines au citron… Une véritable immersion gustative, accompagnée d’un reportage photo pour découvrir la beauté de Marseille et de ses alentours, ainsi que les personnes qui font tout le charme de la ville.
Déjeuner au soleil (rougets à la provençale, tartare de veau, ratatouille, affogato), pique-nique dans les calanques (fougasse, sandwich merguez moutarde), soirée au cabanon (pistou, pissaladière, arancinis, pizza moitié moitié, citron givré), soirée (pâtes à la poutargue, cacio e pepe, polpette di saca mia) ou fête provençale (bouillabaisse, alouette sans tête, pome à l'huile), c'est tout un art de vivre qui est mis en avant. |
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LA CHATAIGNE, DIX FACONS DE LA PREPARER Alessandra PIERINI (10.00 €) | |
La châtaigne s’invite à table, en se glissant de l’entrée au dessert : les recettes du quotidien aux grands classiques des fêtes.
Les dix recettes
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Focaccia à la châtaigne |
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Potée à la châtaigne, chou et pois chiches |
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Tagliatelle fraîches à la châtaigne |
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Risotto aux saucisses et châtaignes |
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Poêlée d’automne, châtaignes et crevettes |
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Boulettes mortadelle et châtaignes |
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Castagnaccio |
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Flan à la farine de châtaigne |
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Gâteau à la farine de châtaigne et pomme |
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Moelleux à la crème de châtaigne et chocolat |
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LES LEGUMES Monica LUCIANI, illustrations Carolyn JENKINS (26.00 €) | |
Dans ce livre très joliment illustré sont présentées 72 recettes simples et savoureuses, organisées au fil des saisons, autour des légumes. Certaines sont des classiques du patrimoine gastronomique italien, d’autres ont été préparées à l’Œnosteria selon l’inspiration du moment et d’autres encore empruntées à des personnes chères au cœur de l'autrice. Elles sont rapides et faciles : l’idée est de se faire plaisir même quand on a une très petite cuisine et peu de temps. |
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EGGCELLENT! LE GROS LIVRE DES OEUFS Mireille SANCHEZ et Cyril ROUQUET PREVOST (59.95 €) | |
Après le poulet, Mireille Sanchez s'attaque à l'oeuf avec plus de 1000 recettes du petit déjeuner au dîner, à la découverte des cuisines de rue, des boissons et d’une montagne de desserts !
EGGCELLENT regorge aussi de détails, d’anecdotes, de petites infos qui rendent aux œufs toute leur noblesse et leur place si importante dans les cuisines du monde.
Petits déjeuners, sauces d'oeufs, déjeuners ou dîners, sandwichs pickles et cuisines de rue, desserts et même boissons !
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TOUT UN FROMAGE Ludovic BISOT (35.00 €) | |
Une encyclopédie calée et décalée du fromage, par un meilleur ouvrier de France. Un livre à plusieurs entrées, car on peut s'y repérer par région de France, pays d'Europe ou du monde, ou bien par thématiques (lait et produits laitiers, gastronomique et pratique, sciences, histoire, arts, sports et jeux ou encore tribus fromagères).
Chaque fromage est présenté par une fiche d'identité (type de lait, race, famille, format usuel, matière grasse, affinage) et une illustration. |
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Qu’y a-t-il de commun entre la colatura, l’ishiri, le nam pla, le pissalat, le nuoc-mâm, etc. ? Le sel et la mer ! Depuis quelques années, avec la vogue de la fermentation, ces salaisons de produits marins intéressent de plus en plus les cuisiniers.
Patrick Cadour, Luna Kyung, Chihiro Masui, Minh-Tâm Trân, Claire Pichon, Alexandra Pierini, Margot Zhang et Mayalen Zubillaga sont complètement fou de garum et de toutes les sauces dérivées de produits de la mer fermentés et nous embarquent dans un fabuleux voyage bien plus que culinaire !
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RAVIOLIVRE Emmanuel GUILLEMAIN D'ECHON (34.00 €) | |
On en avait rêvé, Emmanuel Guillemain d'Echon l'a fait. Un tour du monde des raviolis absolument passionnant, instructif, drôle, de cette spécialité que l'on retrouve notamment en Europe et en Asie. Le périple démarre en Géorgie, puis direction la Russie, l'Italie, les Balkans, la Turquie, l'Allemagne, l'Autriche, la Tchéquie, la Pologne, l'Ukraine. Cap à l'Ouest avec la France, puis le Québec, avant d'arriver en Asie avec la Corée, la Mongolie, la Chine et l'Inde.
Au fil de ces pages, les manti, banh bao, kasnudel, khinkali, plottes, pierogi, gyoza, knödel et aux raviolis n'auront plus de secret !
Et comme toujours chez Kéribus, on apprécie le soin apporté au papier, à la mise en page, aux typos utilisées. |
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CUISINE FAMILIALE D'IRAN Rochane GARAJEDAGUI et Fereydoun GARAJEDAGUI (34.95 €) | |
Fereydoun et son fils Rochane nous invitent à la découverte de leurs recettes familiales, simples et savoureuses. Ils dévoilent leur astuces et secrets pour réussir parfaitement les plats traditionnels iraniens, sans oublier des focus sur les épices et ingrédients, la communauté arménienne d'Iran, Norouz (le nouvel an persan), le vin, dans la poésie persane.
Tout commence par des entrées ou plats d'accompagnements: caviar d'aubergine à l'ail et aux oeufs (mirza ghassemi), koukou sabzi (omelette aux herbes), yaourt aux épinards (borani esfenadj)...
Arrivent ensuite les soupes: soupe épaisse aux nouilles (âche rechteh), soupe aux oeufs et aux oignons (eche keneh)...
Les plats à base de riz occupent une place centrale (avec des explications très précises sur la cuisson du "polo", et la réalisation du tahdig), avant de passer aux plats braisés (les fameux khoreche) et aux autres plats traditionnels (dolmeh -feuilles de vignes farcies-, abgouchte-e sadeh -"pot au feu" iranien).
L'ouvrage se termine par quelques desserts et pâtisseries: baghlava iranien, halva,, pudding iranien à la fécule de maïs...
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COUSCOUS, BOULETTES ET FANTAISIES Andrée ZANA MURAT (35.00 €) | |
Le nouveau livre de André Zana Murat, sous-titré "mémoires culinaires d'une mère juive tunisienne", explique en pas à pas, avec leurs secrets de fabrication et leurs déclinaisons, plus d'une centaine de recettes.
Tout démarre avec la kémia (salades, salades cuites, aajlouk, torchis), puis arrivent les soupes (chorba, zaria, hlailem, bissara), le pain (hallah, fricassés, zradack) et les bricks (bricks à l'oeuf, au thon et aux câpres). On passe ensuite aux pâtes et au riz (reuchta, linguine à la boutargue, fourma au riz de Pessah), aux oeufs (chakchouka), au poisson (tastira, assida), aux boulettes, farces et farcis (polpettone, merguez maison, poivrons farcis à la viande). Les couscous occupent un chapitre à part, avant de passer aux t'fina, tajines et ragoûts (brania, mlohia, tajine de langue farcie, chermoula).
L'ouvrage se termine avec le sucré, entre gâteaux (boulou, arissa), fritures et miel (zlabia, fritèches), petits biscuits (caques, ghreïba), fruits (salade d'oranges, dattes farcies, confiture de figues, sorbet citron) et boissons (anisette, orgeat).
Sans oublier des focus sur l'huile d'olive, les artichauts, la street food ou encore les agrumes, mais aussi la cacherout, les fêtes et les plats. |
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CULTURE STREET FOOD Marcelle RATAFIA (39.00 €) | |
Une histoire et des recettes de la cuisine de rue. Si les livres sur la street food (burgers notamment) ne manquent pas, cet ouvrage se démarque par son aspect culturel et historique, porté par une autrice qui n'en n'est pas à son coup d'essai, Marcelle Ratafia. 100 recettes emblématiques de street food sont ainsi décortiquées par des histoires, des légendes, des chiffres, des anecdotes, des décryptages, des cahiers thématiques (comme par exemple les marchés les plus emblématiques).
L'ouvrage est classé par grandes zones géographiques: Amérique du Nord (burger, burrito, poutine, clam chowder), Amérique Latine (tamales, ceviche, empanada), Europe occidentale (pan bagnat, crêpe, fricadelle, souvlaki, papo bifana, fish and chips, pastel de nata), Europe de l'Est/Proche et Moyen-Orient (pjeskavica, pierogi, falafel, chawarma, sabich), Afrique (calentica, msemen, pastel, bissap, acra de morue)et Asie (naan, momo, pad thaï, satay, chicken rice).
Quel est le lien entre le hamburger et Gengis Khan ? Quel snack autrefois adoré par la reine d'Angleterre divise aujourd'hui les anglais ? Quel plat des stands de rue, adoré au Vietnam, a précédé le Bo-Bun ? Comment la cacahuète mexicaine a-t-elle atterri dans la sauce Satay ?
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MA TABLE LIBANAISE Carla REBEIZ (29.90 €) | |
Carla Rebeiz, la cheffe du restaurant Eats Thyme à Paris, invite dans sa cuisine, qu’elle aime joyeuse, conviviale et généreuse. Une cuisine qui a le goût de son enfance à Beyrouth avec sa palette d’accents méditerranéens, mais qui se teinte de touches originales uniques, empruntées à toutes ces cuisines du monde découvertes au fil de son parcours.
Elle propose dans ce livre 100 recettes pour un voyage au cœur d’une cuisine libanaise moderne: des mann'oushe (au zaatar, samboussek au fromage, gressins...), des petits déjeuners (ijjeh, labné aux épices, kaak bi halib...), des mezzés (houmous, baba ghannouj, blettes tarator, chou-fleur au tahini, shorbet ima, salade de freekeh), des plats (kebbé de tomate, fassoulia bil zeit, cornes grecques sautéeskafta au four, koussa mehchi, moussakhan), des desserts (mouhallabié, brownie au halva, cookie au zaatar), des boissons et cocktails (café libanais à la cardamome) |
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GRANDMAS PROJECT Jonas PARIENTE (35.00 €) | |
Inspiré de la série documentaire collaborative largement acclamée, Grandmas Project, ce livre de cuisine unique rassemble des recettes authentiques et des histoires captivantes de grands-mères venant des quatre coins du globe.
La première partie reprend la genèse du projet. Puis arrive la saison 1, les premiers succès et les nouvelles rencontres, et enfin la saison 2. L'ouvrage met en lumière les grands-mères et leurs recettes signatures, transmises de génération en génération. De la chaleur des cuisines méditerranéennes aux épices exotiques d’Asie, en passant par les saveurs riches d’Amérique latine et les traditions culinaires européennes, ce livre est une célébration de la diversité culturelle et de l’héritage familial, comme autant de témoignages d’identités et de vies, parfois empreintes du souvenir de l’exil.
Les recettes, illustrées de magnifiques photographies et accompagnées de récits personnels, offrent bien plus que des instructions culinaires. Elles dévoilent et transmettent des souvenirs précieux, ces anecdotes familiales et ces moments que l’on aime partager autour de la table.
Jonas Parienté nous invite à un voyage culinaire et émotionnel au cœur des cuisines de nos grands-mères, pour reprendre le sous-titre de son livre: transmettre en cuisine le plus délicieux patrimoine de l'humanité.
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LA LIVRE DE LA CUISINE BRITISH Ben MERVIS (49.95 €) | |
Les éditions Phaidon ont enfin comblé un grand manque, en publiant enfin en français la bible de la cuisine britannique, qui faisait désespérément défaut.
Rien ne manque à l'ouvrage de 550 recettes réunies par l'historien de l'alimentation Ben Mervis. Oeufs et laitages, Soupes et ragoûts, légumes, poissons et produits de la mer, volailles, gibier, viandes, pies, porridges, pains, pâtisseries, puddings, sauces et conserves...
Parce que la cuisine britannique est beaucoup plus large et gourmande qu'il n'y paraît et qu'il n'y a pas que les clichés de l'agneau sauce à la menthe et les beans. |
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RINTARO, LE MANUEL DE CUISINE JAPONAISE Sylvan MISHIMA BRACKETT et Jessica BATTILANA (42.00 €) | |
Un très grand format pour des recettes et histoires d’un izakaya japonais, niché dans le Mission District de San Francisco.
Un livre pépite pour toutes celles et ceux qui aiment la cuisine japonaise, et qui transpose l’expérience d’un izakaya de Tokyo dans la cuisine familiale.
Magnifique et original (tout comme l'histoire de son auteur), cet ouvrage est à la fois une master class sur une quinzaine de techniques (comment découper un filet de thon, comment découper un poulet entier), un voyage culinaire dans la nourriture réconfortante japonaise, et un catalogue de 70 recettes: flétan mariné au kombu, bonite grillée, calamars à la sauce au miso blanc et à la moutarde, omelette pliée, pleurotes de panicaut grillés, tempura de fruits de mer, riz aux pousses de bambou, curry de boeuf, udon "carbonara", mochi aux fraises...
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YATAI LA STREET FOOD JAPONAISE Laure KIE et Takashi FUJII (illustrations) (31.95 €) | |
Laure Kié, autrice prolixe spécialiste de la cuisine japonaise revient avec un nouveau livre dédié à la street food. Ramen, Takoyaki, Yakisoba, Yakitori dori, Tonkotsu, Ramen, Tantanmen, Gyoza, Soba, Korokke, Depachika, Tempura, Kara age, Temaki, Maki, Tsukiji, Sushi, Donburi, Kaisendon, Bento, Oden, Tsukemono, Mochi, Sando, Kakigori, Dango, Tai yaki…
Des recettes, des photos, des illustrations, des textes, des adresses et des reportages pour une immersion totale ! |
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LA OU LE RIZ SENT LES FLEURS DE MANGUIERS Zuri Camille DE SOUZA (26.00 €) | |
Zuri Camille de Souza, cheffe itinérante qui cuisine dans le monde entier, nous entraîne au sud-ouest de l'Inde dans le pays de son enfance, entre Bangalore, Goa et Pune, et nous ouvre son carnet de recettes familiales qui, loin des clichés, honore une cuisine délicate, pleine de saveurs et d'émotions, rendant hommage à son héritage culinaire et soucieuse de son impact environnemental.
Elle nous propose 50 recettes végétariennes ouvertes sur le monde, généreuses en légumes et en fruits frais, en céréales et en légumineuses. Des recettes familiales du sud-ouest de l'Inde. Des petits déjeuners, des recettes sur le pouce, des pains. Des légumes (bhaaji), des curry & dal (mijoté de haricot cornille au garam masala, gingembre et noix de coco), du masala (citrons confits, pâte de curry jaune), des riz (riz sucré salé au ghee et au goda masala) et des accompagnements (raïta de betterave et citron confit). Sans oublier desserts (bouchée à la farine de pois chiche et au ghee; gâteau à l'orange, aux pistaches et graines de fenouil) et boissons (lassi citron vert banane, chai à la citronnelle).
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CREOLE & VEGGIE Suzy PALATIN (25.00 €) | |
Cet ouvrage est un hommage à la maman de Suzy qui a toujours cuisiné les légumes de façon très créative pour toute la famille, se refusant de les reléguer au seul rôle d’accompagnement.
Plus de 100 recettes veggies et métissées, de street food (bokits, agoulous), d'apéro (samossas aux épinards et pommes de terre, féroce d'avocat), de brunchs du dimanche (pain de maïs, pâte de goyave, riz aux 3 laits), de soirées entre amis (salade de fruit à pain à la libanaise, blaff d'igname, sarcives de patates douces), de repas en famille (haricots noirs à la jamaïcaine, lentilles au massalé, riz et gombos), de desserts (sorbet mangue, doucoue). |
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LA CUISINE AFRICAINE D'AUJOURD'HUI Alexander SMALLS et collectif (39.95 €) | |
Ce livre présente 120 recettes sélectionnées par le chef et auteur renommé Alexander Smalls, qui invite parmi les chefs et experts culinaires les plus en vue actuellement en Afrique. Ils proposent ici des recettes facilement réalisables à la maison, des anecdotes personnelles et des essais. Ce livre constitue un fabuleux recueil de plats, certains traditionnels, comme le mafé du Sénégal ou le braai sud-africain, d’autres plus originaux, comme les noix de saint-jacques et sauce à l’hibiscus du Togo ou la crème au chocolat noir ghanéenne.
5 grandes zones géographiques sont distinguées: Afrique du Nord, Afrique de l'Est, Afrique Centrale, Afrique Australe et enfin Afrique de l'Ouest. Des index très complets (recettes par chef, par produits) permettent de s'y retrouver.
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ASIA GOURMET IMPERATRICE WU, illustrations Adrien MARTIN et Mélody UNG (35.00 €) | |
Fille de restaurateurs, Aveline (plus connue sous le nom d'Impératrice Wu) partage ici sa passion pour la cuisine asiatique. CHINE, JAPON, COREE DU SUD, TAÏWAN, THAÏLANDE, VIETNAM… font l'objet de 60 reportages pour découvrir les cultures culinaires de l’Asie de l’Est.
Mais aussi 40 recettes de chefs et de l’autrice pour explorer les multiples facettes des gastronomies asiatiques. 20 focus pour aller plus loin et découvrir les cuisines asiatiques à travers le cinéma, les animés, les dramas, la musique et la littérature.
Et enfin 400 adresses de restaurants, en France et dans chaque pays visité. |
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SANDO, L'ART DU SANDWICH JAPOANAIS Walter ISHIZUKA (22.00 €) | |
le chef Walter Ishizuka propose sa vision du sando aux fourneaux des restaurants YABAÏ SANDO et présente dans ce livre :
- 40 recettes de sando du plus traditionnel aux déclinaisons ultra modernes qui ont fait son succès (sando aubergine miso, sando concombre tonic, sando tartare de boeuf et mayonnaise yakiniku), en passant par des sando sucrés (sando fruits rouges, peanut butter sando) et des recettes de sauces secrètes.
- 10 reportages sur les ingrédients clés qui font le sando et comment bien les choisir.
- on y apprendra aussi à faire son pain de mie (shokupan)
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IL ETAIT UNE FOIS LA CUISINE CHINOISE: recettes végétales et histoires modernes d'une cuisine millénaire Hannah CHE (35.00 €) | |
Plus de 100 recettes végétales, organisées entre légumes-feuilles (épinards blanchis à la sauce sésame, salade de chou napa et de vermicelles, rouleaux de chou farcis); tiges, pousses et fleurs (brocolis sautés au poivre de Sichuan, ciboulette chinoise sautée et tofu pressé); haricots, légumes d'été et courges (salade de concombre tapé, haricots verts frits); légumes racines (bardane et carottes sautées, ragoût de taro et d'edamame à la noix de coco); tofu (salade de nouilles de tofu râpé, tofu collant au sésame) et peaux de tofu (galettes de peaux de tofu poêlées, peaux de tofu braisées à la pâte de fèves fermentées de Sichuan); gluten (gluten frais, boules de gluten et chou napa); champignons (pleurotes de panicaut au sésame épicé); riz, blé et nouilles (riz violet multigrain, pâte à brioche à la vapeur, raviolis bouillis, galettes aux cébettes); congees et soupes sucrées (porridge mixé au sésame noir, soupe de poires et de champignons trémelle fucus).
Sans oublier en annexe les bouillons, condiments et pickles, et en ouverture du livre des explications sur l'épicerie, le matériel, mais aussi le glutamate monosodique. |
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Sans oublier les SHS, romans et bandes dessinées | |
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CORPS, ALIMENTATION ET RESEAUX SOCIAUX Clémentine HUGOL-GENTIAL (10.00 €) | |
La professeure des Universités en Sciences de l'Information et de la Communication Clémentine Hugol-Gential propose dans ce petit ouvrage de s'interroger sur les rapports que l'on entretien avec les réseaux sociaux en ce qui concerne notre corps et notre rapport à l'alimentation.
Comment les images que nous voyons en ligne influencent-elles nos comportements alimentaires et notre image du corps ? Quels sont les défis et les opportunités pour une alimentation et une image corporelle apaisées dans ces espaces numériques qui cultivent les tensions ?
Un livre qui intéressera aussi bien les utilisateurs actifs des réseaux sociaux que les observateurs attentifs, mais aussi les parents confrontés à leurs adolescents.
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SUCE MOI, UNE FABULEUSE HISTOIRE DES BONBONS DE FRANCE Frédérick e. GRASSER HERME (35.00 €) | |
Suce moi, une fabuleuse histoire des bonbons de France
est un livre unique (comme son autrice), à la fois drôle et sérieux (comme son autrice),
qui plonge dans l’épigastre du bonbon, livrant sans retenue son autopsie pour découvrir sa composition, son alchimie, sa magie, ses tours de mains...
Elle a fait appel à une joyeuse bande de contributeurs qui dévoilent leur façon très personnelle de se délecter des bonbons.
De l'angélique de Niort au virtuel, en passant par le carambar, le coussin de Lyon, la vosgienne,
la niniche de Quiberon ou encore le roudoudou, on se délecte avec les contributions de : Johanna Alam, Ingrid Astier, Alain Bauer, Nathalie Bénézet, François Berléand, Lawrence Boublil, Marc Brétillot,
Raphaëlle Carlier, Cédric Casanova, Mary Castel, Benoît Castel,
Antony Cointre, Laurent Courandon, Hippolyte Courty, Émilie Couturier, matali crasset,
Benjamin Dauchez, Geoffroy de Ville d'Avray, François Xavier Demaison, Jacques Dereux, Hervé Digne,
Nathaniel Doboin, Alain Ducasse, Anouck Dupont, Patrick Elouarghi Vegas, Sonia Ezgulian, Pierre Feuilly,
Francis Fichot, Anastasia Finders, Maria Finders, Jérôme Gagnez, François Régis Gaudry,
Nadège Gaultier, Gabriel Gaultier, Christophe Girard, Laura Goninet, Emilie Greenberg,
Philippe Grizou, Pierre Hermé, Pierre Hivernat, Nicolas Julhès, Alain Kruger, Kévin Lartaud, Jean François Mallet,
Julie Mamou-Mani, Raphaële Marchal, Laurent Mariotte, Elisabeth Martin, Jean Baptiste Martin, Myriam Mazouzi,
Romain Meder, Stéphane Méjanes, Marie Victorine Monoa, François Motte, Valentine Oudard,
Suzy Palatin, Françoise Pams, Charles Patin O'Coohoon, Alessandra Pierini, Delphine Plisson,
Cyrille Putman, Emmanuel Rubin, Christophe Saintagne, Hélène Samuel, François Simon,
Marion Sonier Lastre, Caroline Thivel, Jean Luc Tingaud, Lola Tobelem, Fabien Vallos,
Bruno Verjus, Agnès Vienot, Valérie Vrinat, Charles Znaty
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LE LIEVRE A LA ROYALE Gérard ALLEMANDOU et Philippe BERTHET BONDET (16.00 €) | |
L’ouvrage qui vous livre tous les secrets du lièvre à la royale, plat emblématique de la gastronomie française, qui fascine autant qu’il divise.
Dans cet ouvrage de référence, Gérard Allemandou et Philippe Berthet-Bondet retracent l’histoire complexe de cette recette mythique, démêlant le vrai du faux et explorant ses multiples variations.
De ses origines provinciales à sa consécration parisienne, en passant par les querelles de chapelles et les légendes tenaces, les auteurs livrent une enquête exhaustive sur l’évolution de ce plat.
Fruit d’une recherche minutieuse et riche en anecdotes historiques, cet ouvrage offre une plongée fascinante dans l’univers de ce plat emblématique. Les auteurs décortiquent avec brio les multiples facettes du lièvre à la royale, de ses origines controversées à ses évolutions contemporaines.
Une lecture indispensable pour les professionnels de la gastronomie et les passionnés d’histoire culinaire, désireux de percer les secrets de cette recette mythique qui continue de captiver les palais les plus exigeants.
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LES MOULES Laurent SEMINEL et Céline BRISSET (14.90 €) | |
Après les huîtres, les moules. La nouvelle collection du garde-manger propose de s'attacher à un produit par son histoire, son anatomie, la culture, l'imaginaire, les accords et enfin des recettes.
Cet opus permettra de découvrir l’histoire captivante de la mytiliculture, de ses origines légendaires à ses techniques modernes, d'embarquer pour un tour de France, des Hauts-de-France aux rivages méditerranéens.
Classiques réconfortants ou recettes audacieuses au menu. |
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LA QUETE DU SUSHI PARFAIT Jad IBRAHIM (17.00 €) | |
Présentation de l'éditeur: " Un jour, le chef de chez Izumi me dit que si j'aimais vraiment les sushi, je devais goûter ceux réalisés de manière traditionnelle et servis au comptoir, pièce après pièce. Je l'interrogeai du regard. À Paris, m'expliqua-t-il, il existe quelques établissements authentiques qui préparent les nigiri dans les règles de l'art. Si je voulais faire cette expérience, m'assura-t-il, il fallait que j'aille voir ailleurs. Mais où ? "Chez Okuda', glissa-t-il en inclinant la tête avec humilité. " À 19 ans, Jad Ibrahim découvre le monde méconnu des sushi. Pour lui qui se nourrit mal, c'est une révélation. Commence alors une quête, à la fois culinaire et existentielle. De Paris à Tokyo en passant par la Bretagne, l'Europe et New York, il sillonne le monde à la découverte des meilleurs établissements, tenus par des maîtres à la personnalité et au style uniques. La Quête du sushi parfait est un récit qui célèbre la gastronomie japonaise comme un art de vivre à part entière.
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A BOIRE ET A MANGER volume 5 L'EAU A LA BOUCHE (ABAM) Guillaume LONG (24.00 €) | |
Guillaume Long revient dans de nouvelles aventures gastronomiques, "quelles années" après ses dernières péripéties. Printemps, Carnet d'Italie, Eté, Automne, Carnet du Mexique, et Hiver.
Comment réaliser ses tagliatelle al ragù ? quel est le secret du gâteau au chocolat 3.1 ? comment pimper sa mayonnaise ? et préparer un apéro mexicain ? quelle est la meilleure recette pour résister aux lendemains de fête ? comment préparer le filet mignon aux herbes ou encore les crevettes sautées coco ?
On retrouve avec énormément de plaisir les savoureuses planches de Guillaume Long ! |
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TERRE DE FER, collections de céramiques françaises BLANCHE PATINE (45.00 €) | |
Un livre pour découvrir cette céramique ancienne dans l’air du temps, ornée d’images poétiques, florales, de majestueuses pivoines, de délicats décors mauresques, mais aussi d'envolées de passereaux, de guirlandes de fleurs ou encore de palmettes.
Blanche Patine rend dans ce magnifique ouvrage un hommage à la Terre de fer et invite à contempler la richesse de ses motifs, la diversité de ses formes et de ses modèles. Mis en image par le photographe Karel Balas, ce beau livre, témoin d’une identité française, séduira tous les amoureux des arts de la table.
Elle y partage son expertise sur l’histoire de ces pièces (pichet, moutardier, saladier, petit broc, assiette plate, ravier...), leurs marques, la patine et les couleurs, les grandes manufactures (Badonviller, Choisi-Le-Roi, Gien, Pexonne, Longwy, Saint-Amand, Longchamp...), le kintsugi.
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MANGER Eléonore MARCHAL (24.00 €) | |
Présentation de l'éditeur
Miss a compris une chose : elle n'est pas pas assez mince pour être jolie et heureuse. À mesure que le temps passe, elle s'abîme peu à peu dans le dédale des troubles du comportement alimentaire : anorexie, boulimie, hyperphagie, orthorexie... Heureusement, elle n'est pas tout à fait perdue : elle rêve de devenir créatrice de couleurs et part à la recherche du vert, du rouge, du bleu et du jaune. |
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DICTIONNAIRE GOURMAND DU BIEN BOIRE & DU BIEN MANGER Jean-Claude RIBAUT (24.00 €) | |
Ce dictionnaire est le voyage gourmand d'une vie, rapporté au gré des saisons et des rythmes de la nature, au gré des fêtes encore vivaces en France, aujourd'hui. L'ordre alphabétique offre la liberté de saisir sur le vif, de tables en tables, de territoires en terroirs, le point de vue d'un gastronome libéral sur les cuisiniers rencontrés, leur tour de main, leurs produits usuels, les vins et les usages de la table. Cette série de plats, recettes, desserts, guides, restaurants, cuisiniers dessine le tracé d'un vaste état des lieux, parfois imaginaire, du bien boire et du bien manger.
Une invitation à découvrir ou à se souvenir des bouquets d'arômes inscrits dans la mémoire collective.
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DU GOSIER, le plus grand banquet de France avec les confrérie gastronomiques & bachiques Collectif Léa Chassagne, Denis Roland, Paul-Antoine Solier (35.00 €) | |
Les auteurs ont réuni dans ce gros ouvrage plusieurs dizaine de produits et de terroirs autour d'un banquet gargantuesque et merveilleux, un menu d'ogre qui va de l'apéro (terrines, salaisons, andouilles, olives, produits de la mer, tartinades...) aux digestifs en passant par les entrées (oeufs, salades, soupes, foie gras, entrées de la mer, escargots et grenouilles), les poissons (d'eau douce ou de mer), les viandes (boeuf, veau, volailles, saucisses et boudins), les accompagnements (pommes de terre, choucroute, haricots et lentilles, champignons, pain, épices et condiments), les fromages et la fin du repas (chariot de desserts et corbeille de fruits).
- 200 produits français
- 100 recettes de confréries
- 200 accords mets & vins
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Mais aussi encore un peu de vin et autres boissons ! | |
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LES 4 SAISONS DU VIN Alessandra FOTTORINO / Céline PERNOT-BURLET (24.95 €) | |
Ecrite à quatre mains par une sommelière-formatrice-consultante-autrice et une illustratrice, cet ouvrage s'interroge sur l'humain derrière le vin, sur le dérèglement climatique et son impact sur la vigne et son environnement, sur le travail dans le chai et nos modes de consommation, sur ce qu’il se passe dans notre assiette.
Après le succès de leur premier roman graphique In Vino Femina, Alessandra et Céline ont eu envie d’aller plus loin. Qui fait quoi, comment et pourquoi, au fil des saisons ? Dans ce nouvel opus, elles nous amènent passer une année dans la vigne pour mieux comprendre cet univers et les gens qui le font vivre.
Vous trouverez aussi dans cette BD : - des recettes et des accords pour associer produits de saison et vins ; - des zooms sur la bouteille de vin et le matériel de dégustation ; - une cinquième saison qui imagine la vigne et le vin en 2050 !
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COCKTAILS SIGNATURES Amanda SCHUSTER (34.95 €) | |
Enfin en version française. Une collection de 200 boissons emblématiques du monde entier, cocktails signature qui expriment la nature de l'époque, de la personne ou du lieu pour lequel il a été créé.
Dans ce livre, l’auteur présente une collection des cocktails les plus célèbres – depuis des classiques bien connus tels que le Bellini, jusqu’aux Twin Cities ultra-branchés du bar ultra branché Dead Rabbit de New York. Les cocktails signature sont devenus un moyen de plus en plus populaire de définir le style et le caractère d'un établissement célèbre et des mixologues talentueux qui les sous-tendent.
Chaque boisson unique de cette collection est accompagnée du nom du créateur, du lieu et de la date de l'invention, ainsi que d'une image spécialement commandée, d'une recette facile à suivre et d'un aperçu fascinant de son histoire unique. Couvrant près de 600 ans d'histoire des cocktails, cette collection élégante et unique séduira un large éventail de lecteurs – des amateurs de cocktails à tous ceux qui aiment les divertissements, la gastronomie et la culture, en passant par les mixologues, les barmans et les professionnels de l'industrie. |
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COCKTAILS DE PALACES ET D'HOTELS DE LEGENDE Baptiste BOCHET et Fabien HUMBERT (39.95 €) | |
Ce gros volume propose de découvrir les secrets des cocktails emblématiques de 40 lieux d'exception. Dans chaque palace et hôtel de prestige se cachent en effet un bar d’exception et un bartender à l’origine de créations incroyables ou de certains des cocktails les plus mythiques au monde. Les auteurs partagent des entrevues exclusives avec les chefs barmans sur leurs inspirations, leurs techniques et leurs recettes phares. Baptiste Bochet revisite ces recettes pour recréer l'expérience raffinée des cocktails de palace chez soi.
L'ouvrage débute par un travail de définition des termes palace et cocktail notamment, puis arrivent les développement sur le matériel, la dégustation.
10 cocktails classiques et intemporels sont ensuite listés: Dry Martini, Old Fashioned, Gin Fizz, Mojito, Negroni, Pina Colada, Manhattan, Daïquiri, Moscow Mule et enfin Maï Taï.
Et arrivent enfin les 40 palaces, du Crillon à Paris au Halekulani en passant par le Sofitel Vieux Port, le Claridge's, la Mamounia, le Boston Harbour, le Raffles Singapore...
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L'OEIL DU VIN Florence DE LA RIVIERE, Bénédicte BORTOLI (textes) et Jérôme BRYON (photographies) (45.00 €) | |
Présentation éditeur
Comment lire la couleur d’un vin ? Que nous dit-elle ? De sa terre, du fruit de la vigne, de son lieu d’origine, de l’artisan qui a façonné le vin… Par quels mots décrire la robe du vin ? Ce livre convoque tous nos sens et se veut un maillon dans la chaîne de la connaissance de la dégustation visuelle. |
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GLOU GUIDE 7 Antonin IOMMI-AMUNATEGUI, Olivier GROSJEAN et IRENE LANGUIN (18.00 €) | |
Ce guide indépendant sort une nouvelle version qui répertorie 150 nouveaux vins naturels à 20€ en moyenne !
Le guide commence par des avertissements : pictogrammes pour classer les vins (classique, buvabilité, hardcore, ours polaire et waouh), le millésime ou encore le sulfite.
Les vins sont ensuite classés par prix avec pour chaque bouteille un petit descriptif avec l'accord idéal, le prix et l'adresse du vigneron.
A noter à la fin du guide son répertorié tous les vignerons ainsi qu'un index par région, par picto, par cépages et une table des matières.
Et plus de 500 cavistes indépendant.e.s en France, Suisse et Belgique.
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CAFE LA GRANDE EPOPEE Michel BAREL et Christophe MONTAGNON (26.00 €) | |
Après un premier opus dédié à l'impact du traitement post récolte sur la qualité du café, Michel Barel revient, cette fois-ci avec Christophe Montagnon (docteur en génétique des plantes, spécialiste des caféiers) pour un nouveau livre plus large sur le café.
Caféier, filière du café, café boisson sont les trois grandes parties permettant de comprendre comment le café arrivé en Europe au XVIIe siècle parvient-il jusqu'à notre tasse ? Cet ouvrage propose un passionnant voyage dans le monde du café, de ses origines à sa transformation, en explorant toute la filière de cette boisson universelle. |
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OENOLOGIX, l'intégrale François BACHELOT et Vincent BURGEON (36.90 €) | |
La compilation des deux volumes pour tout savoir sur le vin, en bande dessinée, en suivant d'abord Lucien, qui vient d'être engagé comme directeur artistique dans une agence de communication spécialisée dans le vin. Il n'y connait pas grand chose, mais ses collègues Charlotte et Jean vont le guider dans son apprentissage et son initiation.
Toutes les grandes questions de l'oenologie sont abordées, élaboration, dégustation, conservation... et à l'issue de cette lecture, tout le monde saura pourquoi faire du vélo peut aider à comprendre les vins de Bourgogne.
Dans le volume 2: Employés chez Bakanale, une agence de communication spécialisée dans le vin, Charlotte, Jean et Lucien vivent leur métier avec passion : visites chez les vignerons, dégustations de grands crus, explorations des nouvelles tendances et des régions viticoles d’Europe et du Monde, etc. Lucien, en bon directeur artistique, ne quitte jamais son carnet de croquis dans lequel il consigne et illustre ses trouvailles : quels verres utiliser ? Que boire avec les fromages ou le foie gras ? Comment identifier les défauts d’un vin ? Qu’est-ce qu’un qvevri ? Un kabinett ? Un nouveau voyage au terme duquel vous saurez organiser une soirée dégustation entre amis, ouvrir une bouteille avec une chaussure ou deviner, grâce aux cépages, le vainqueur de la Coupe du monde de rugby !
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LE GUIDE ULTIME DE LA CRAFT BEER Baptiste DUFOSSEZ et Joseph TIMMERMANS (29.95 €) | |
Un nouvel ouvrage, très complet, sur l’univers fascinant de la bière artisanale, ses origines et ses techniques de fabrication.
- une première partie pour savoir c'est quoi la bière: un peu d'histoire, les étapes du brassage, comment déguster et caractériser une bière, découverte de l’histoire de la bière et de ses composants (le malt, le houblon, les levures et l’eau.
- ensuite la découverte d'une vingtaine de styles de bières différents et leurs spécificités (courant traditionnel versus courant craft)
- la troisième partie permet de devenir un véritable brasseur amateur à la maison grâce à un pas-à-pas précis et détaillé pour fabriquer sa bière maison, et la décliner selon les 16 recettes Brique House.
- enfin la dernière partie propose de passer derrière les fourneaux et concocter une vingtaine de plats à associer avec une bière, tout en détaillant les principes du pairing
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WHISKY DE MONTAGNE Frédéric REVOL (39.00 €) | |
Dans ce très beau-livre, à travers le récit intime de la création du Domaine des hautes Glaces - première ferme-distillerie 100 % bio au monde -, Frédéric Revol replace la production de whisky au centre des enjeux environnementaux et sociaux actuels. Son objectif : faire les plus beaux whiskys avec le moins de ressources possible ; utiliser les contraintes et les limites naturelles d'un territoire comme source de créativité et d'innovation. Au coeur de l'ouvrage, un précis technique de référence décrit avec expertise les différentes étapes de la fabrication du whisky : céréales, maltage, brassage, fermentation, distillation, vieillissement et maturation.
Plusieurs thématiques sont abordées, accompagnées de portfolio (veilleur aux grains, goût du terroir, écologie...).
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- Sur Paris
- Samedi 23 novembre de 15h à 16h30 :
- Samedi 23 novembre de 16h à 18h :
- Samedi 7 décembre de 16h à 18h :
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Ce sera au tour de Blanche Patine pour son ouvrage sur la Terre de Fer
- Samedi 14 décembre de 11h à 12h30 :
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Ce sera au tour des équipes Alain Ducasse de venir partager leur ADN de Monaco, Paris et Londres.
- Sur Dijon
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Le programme des animations, rencontres et dédicaces est en ligne sur le site de la Cité de la gastronomie, entre Festival de cuisine mexicaine, animations autour du pain, atelier parent enfant…
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