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Newsletter Juin 2025 | |
| L'équipe de Paris et les clients prennent leurs marques depuis deux mois dans les nouveaux locaux, qui font l'unanimité. Nous espérons que vous viendrez les découvrir cet été.
L'interview de la Librairie Gourmande L'interview de la Librairie Gourmande, par Déborah Rudetzki.
Plein feu sur Nicolas Carro et son certain goût de la Bretagne
 On sent chez lui l'envie de réussir, de s'élever, de s'accomplir dans son métier, tout en respectant les autres, la nature, ses collaborateurs, ses clients… Nicolas Carro a une trajectoire qui sort de l'ordinaire dans le milieu de la gastronomie. Avec un parcours assez scolaire et un bac +4 en poche, il a choisi la restauration par amour des produits, et sa motivation n'a fait que grandir au fil des années et des expériences.
« Mes parents voulaient que mes options restent ouvertes au cas où les horaires décalés, la cadence de la restauration ne me conviennent pas. J'ai donc fait des études supérieures », confie-t-il. Après s'être essayé à la cuisine traditionnelle, à celle des collectivités et même à la direction hôtelière, il assume ne vouloir se frotter qu'à des maisons étoilées. Il passe ainsi des cuisines d'Alain Passard à celles de Jean-Luc Rocha à Cordeillan-Bages, puis à Londres dans le doublement étoilé Greenhouse, et enfin chez Olivier Nasti à partir de 2014.
C'est aussi dans ce milieu professionnel qu'il croise le chemin de Nathalie. « J'ai rencontré ma femme dans les étoiles », rappelle-t-il joliment. Mais Nicolas Carro sait aussi d'où il est parti, et n'oublie pas son mentor, André Pensivy, qui lui a transmis la fibre du métier. Il se souvient encore de la tarte aux pommes que son professeur lui a montrée, et c'est pourquoi, lorsqu'il l'a accueilli dans son établissement douze ans après ses débuts, il a eu la sensation que « la boucle était bouclée ; la cuisine, c'est un donnant-donnant perpétuel ». Car pour Nicolas, l'excellence est une remise en question de tous les jours, mais aussi l'art de faire plaisir aux autres, de donner du cœur et de mettre en avant tout un écosystème en amont et en aval de la cuisine.
« Moi, je suis juste cuisinier, souligne celui dont la famille travaille depuis longtemps dans l'agriculture ou la boucherie, à l'exception de ses parents. Autour de chez moi, il y a un savoir-faire incroyable, ils ont la fibre, l'expertise : Régis pour les artichauts, Gilles pour les agrumes, Guillaume pour les asperges, Nicolas et Nathan pour les poissons… ils sont incroyables ! » C'est d'ailleurs la femme de Nathan, Stéphanie, une spécialiste de la technique japonaise de l'ikejime, qui lui a appris que le restaurant de Patrick Jeffroy à Carantec était à vendre, à peine dix jours après qu'il a commencé à chercher. « Je pensais que ça prendrait un temps fou, mais les planètes se sont alignées, et en trois mois j'ai opéré un changement de vie radical, alors même que j'étais très attaché au Chambard. Mais c'est vraiment Olivier Nasti qui m'a poussé et m'a donné cette envie d'entreprendre. »
Il est donc revenu s'installer sur ses terres natales de Bretagne et a désormais à cœur de valoriser son terroir. Pour ce faire, aucun détail n'est un détail, et son identité culinaire se peaufine au fil du temps avec précision et droiture. « Sans un bon produit, on ne peut pas faire grand-chose, souligne le trentenaire, et lorsque l'on annonce sur la carte un ingrédient, il faut qu'on le sente, sinon c'est de la triche. Si on écrit "persil", ça doit avoir le goût du persil, pareil pour le Noilly Prat ou pour tout autre ingrédient. » Mais s'il ne renie pas sa région d'origine, Nicolas regrette un peu de ne pas pouvoir travailler le gibier comme il le faisait aux côtés d'Olivier Nasti. « Quand on est Breton, on a tendance à nous cataloguer dans le poisson, alors que j'adore la viande ! »
Cependant, le lièvre à la royale, dans le Finistère, est assez peu demandé... C'est pourquoi Nicolas a petit à petit éduqué sa clientèle, et a, par exemple, introduit à sa carte les merveilleux pigeons de la ferme Enéour. Dans une démarche de qualité et de pédagogie, il fait aussi maturer son poisson plusieurs jours, hors de la glace, pour éviter la contamination croisée des bactéries. Et lorsqu'il lève ses thons de 200 kg – qu'il surnomme « le cerf de la mer » –, il les travaille comme il le ferait avec une viande. « La cuisine ne s'invente pas : on réinterprète, on s'approprie le travail des autres, on utilise de multiples sources d'inspiration, on avance grâce aux autres, avec les autres. »
Son livre Un certain goût de la Bretagne s'appuie ainsi sur les produits de son terroir, avec des chapitres qui valorisent les facettes de sa région : « L'huître originelle », « Roscoff, terroir d'algues », « Le cas du beurre », « De l'art et du houblon »… Et loin de s'en tenir au homard ou au sarrasin, Nicolas présente aussi les fruits de la passion cultivés à Plouénan ou l'avoine du moulin de Keranot. Ses recettes, pleines de fraicheur, montrent une grande technicité et un sens de l'esthétique souligné par les très belles photographies d'Alban Couturier. Le chef nous mène ainsi à la cueillette aux champignons, dans les fermes ou les productions agricoles autour de l'hôtel.
Mais avec une enfance bercée par les vagues de l'Atlantique et les contes de Bretagne, l'océan reste son élément, et il est le fil conducteur de tout l'ouvrage. « Quand on maîtrise la mer, quand on la regarde, on la respire, on la comprend et on la respecte. »
 | UN CERTAIN GOUT DE LA BRETAGNENicolas CARRO, Philippe SCHROEVEN et Alban COUTURIER 39.00 € |
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L'interview de la Librairie Gourmande, par Déborah Rudetzki. Qu'est-ce qui vous a donné envie d'écrire ce livre ?
Les éditions Glénat ! J'ai rencontré Laurence Houlle en 2014 au Dîner des chefs et j'ai trouvé leurs livres magnifiques, ils m'ont fait rêver. Ils savent retranscrire l'univers d'un chef. Et quand j'ai voulu écrire Un certain goût de la Bretagne, je me suis dit qu'un livre devait être marquant pour mettre en valeur un territoire et transmettre à mes clients la sincérité de mes équipes, de mes producteurs. J'ai donc recontacté Glénat et j'ai fait ce livre avec Isabelle Fortis, une vraie personnalité. Elle m'a aidé à faire des sélections, parce que je voulais évoquer tout le monde, mais je manquais de pages ! Dans le registre de la littérature, est-ce qu'il y a un ouvrage qui vous a inspiré ou aidé dans la pratique de votre métier ? Les livres de Josh Niland, notamment Fish Butchery sur la découpe du poisson.
Si vous aviez à sauvegarder un seul livre de votre bibliothèque, ce serait lequel ? Les livres de Benoît Violier La cuisine du gibier à poil d'Europe et La cuisine du gibier à plume d'Europe. J'avais tout à apprendre là-dessus ; ils ont été mes livres de chevet durant de nombreuses années. Dans l'histoire de la cuisine, quelle période vous paraît la plus intéressante ? Je pense que la période d'Antonin Carême, à la fin du XVIIIᵉ siècle, reste la base de notre cuisine. Aujourd'hui, on fait beaucoup de retours en arrière, on revient à des cuissons en croûte de sel, à de belles sauces, et ces cuisiniers-là nous font encore avancer. Est-ce que vous avez une saison préférée ?
Le printemps, lorsque les fraises et les asperges de pleine terre reviennent. Vous savez, on a besoin de soleil en Bretagne ! Lorsque je suis venu visiter Carantec avec ma fille, elle s'est exclamée : « Papa, ici, c'est une fabrique à arc-en-ciel ! » Et une boisson de prédilection ? Le café, pour sa rondeur, son côté gras, avec une cuillère non pour le sucrer, mais pour l'oxygéner. Si vous deviez vous représenter par une saveur, vous choisiriez laquelle ? Plutôt l'acide parce que j'adore cette saveur. Et par un ustensile de cuisine ? Un piano de cuisson pour sa technicité.
Quel est votre péché gourmand ? Une crème aux œufs : c'est une valeur sûre. Interview réalisée par Déborah Rudetzki.  L'agenda littéraire
Avant l'été, un joli programme gourmand De quoi renouveler son quotidien
PARIS TOKYO MON AMOURDorothée PERKINS 27.00 €
Un dimanche, Dorothée Perkins croise une Japonaise en kimono sur le quai d’une station de métro. C’est le début d’une longue liste de questions. Est-elle de passage ou vit-elle à Paris ? Qu’y a-t-il dans son frigo ? Pourquoi nos deux pays et nos deux gastronomies s’attirent-ils autant ? Dorothée est partie à la rencontre de Japonais de France et de Français passionnés du Japon, pour les interroger sur leur parcours, leur demander ce qu’ils mangent au quotidien et comprendre ce qui nous lie. Dans ce livre, vous découvrirez un boulanger à Montmartre, les bentos de Hiroko, une Madame Eiffel en kimono, les bouquets de Tomoji, les mochis de Mathilda, un club de sumo à deux pas du Marais, ou encore un maître sushi breton.
Une trentaine de Japonais et de Français aimantés par le Japon partagent 60 recettes familiales, métissées et accessibles, et témoignent de la façon dont on épouse une autre culture, sans jamais totalement s’éloigner du goût de ses racines. ... | |
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| GOHAN CUISINE JAPONAISE DU QUOTIDIENEmiko DAVIES 29.95 €
Avec son sous-titre "souvenirs et anecdotes en 80 recettes", ce livre débute par une introduction qui nous plonge dans la cuisine japonaise du quotidien. « Gohan » signifie à la fois « riz blanc » et « repas ». Et en effet, quasiment tous les repas japonais faits maison tournent autour de cet ingrédient. Le riz accompagne la soupe miso, le tofu et le poisson grillé au petit-déjeuner. Au déjeuner, il est nappé de sauce dans un donburi réconfortant. Et il est encore là au dîner, que ce soit avec un curry doux ou du poisson braisé.
Le livre débute par les ingrédients du placard: furikake anti-gaspi, chapelure panko, gingembre mariné... Puis arrive le petit déjeuner: tofu soyeux froid assaisonné, soupe miso, omelette roulée... Le riz fait l'objet d'un chapitre dédié, avec son histoire, sa cuisson, les différentes sortes de suhis... Les légumes sont ensuite abordés, salade de daïkon à la carotte, oignons nouveaux à la sauce miso et vinaigre, aubergines fumées ou braisées, taro et pommes de terre au beurre de soja... Nouilles et street food pour suivre, entre tempuras de légumes, somen froides au concombre et au gingembre, brochettes de poulet grillé. L'autrice révèle ensuite les repas préférés de sa famille: pot-au-feu d'hiver, maquereau mariné frit, aubergines au four... Avant de passer à la fusion entre occident et japon (omelette au riz frit, côtes de porc sautées au miso, gratin de fruits de mer) et de terminer par les desserts (glace à l'hochija, mochi à la fraise, pancakes japonais fourrés aux châtaignes...).
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DIAS DE TACOSEnrique OLVERA 34.95 €
100 recettes de tacos authentiques à cuisiner chez soi, par le célèbre chef mexicain Enrique Olvera Si Enrique Olvera est connu pour sa cuisine mexicaine sophistiquée, sa véritable passion est le taco de tous les jours, qu’il considère comme le plus « démocratique » des aliments. Le chef a donc décidé de consacrer un livre entier à ce plat qu’il adore. Il y explore l’histoire du taco et ses différents styles, ses ingrédients et ses accompagnements. Le livre propose 100 recettes conçues pour les cuisiniers amateurs, réparties en deux grandes parties : Tacos classiques, que l’on trouve dans toutes les taquerias, ces petites échoppes vendant des tacos dans les rues du Mexique, et Tacos originaux, réinventions contemporaines par Olvera de recettes célèbres. ... |
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BON APP & TITOFlorian PINEL et Jean VALNOIR SIMOULIN 39.00 €
Après l'Archipel du Goulache, qui narrait ses "Aventures culinaires dans le bloc de l'Est", Florian Pinel revient dans un nouvel opus qui fera voyager dans les Balkans (on applaudit là encore le jeu de mot du titre) avec son comparse Jean Simoulin. À l’affût des lieux improbables et des plats les plus inattendus, les deux compères explorent les Balkans et leurs délices. En plus des 80 recettes présentées, des textes savoureux relatent les voyages des auteurs, qui n’hésitent pas à payer de leur personne pour rapporter des anecdotes provenant de toute l’ex-Yougoslavie. Au menu, les baklavas et les “cevapcicis”, bien sûr, mais aussi la pogaca de l’île de Vis, les štruklji slovènes, les suxhuk albanais, les plats de poissons de Dalmatie, la viande grillée en Serbie, sans oublier les desserts les plus orientaux de l’Europe.
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CUISINES D'AFRIQUE DU NORDFarah KERAM et Nina MEDIONI 29.90 €
Après son livre sur le pain, Farah Keram (journaliste spécialisée en alimentation durable, cuisines d'Afrique du Nord et pratiques holistiques) nous entraîne au coeur des traditions culinaires transmises par les femmes de sa famille, entre l'Algérie, la Tunisie et les diasporas en France. De cette immersion sont nées 48 recettes (harira, boulettes mtewem, karentika, tchekchouka, msemen...), mais aussi un récit sensible et sociologique, nourri d'un travail de terrain et d'entretiens avec des experts. La cuisine y devient un langage, une manière de dire la transmission, les silences, la double culture et le rôle central des femmes dans la préservation des savoirs. Car quel meilleur médium que la cuisine pour raconter, relier et perpétuer les mémoires ? ... |
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MA CUISINE MEDITERRANEENNE - YALAHGrégory COHEN 22.90 € À travers ce nouveau livre, le chef Grégory Cohen invite à explorer la richesse culinaire de la méditerranée en 66 recettes authentiques, savoureuses et équilibrées.
De la chakchouka aux keftas en passant par le baba ganoush, les bourekas, la moussaka ou encore le couscous, chaque plat met à l’honneur des ingrédients frais et naturels, avec une place centrale accordée aux légumes. Aubergines fondantes, tomates juteuses, poivrons colorés, herbes aromatiques et épices ensoleillées… Ces recettes célèbrent une cuisine saine, pleine de goût et de bienfaits et trouvent leur place chez un éditeur que l'on connait dans le domaine de la santé. ... |
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DIP MEYariv BERREBY et Sandra MAHUT 16.95 €
Le chef Yariv Berreby propose dans ce livres 60 recettes de dips (houmous, guacamole, tzatziki et compagnie: tout pour tremper !), prêts rapidement et avec peu d’ingrédients, pour accompagner ses apéros : crème de courgette à la coriandre, tapenade au citron confit, dip pimenté au brocoli, aïoli d’ail noir, houmous de lentilles & ras el-hanout... Gros coup de coeur pour la mise en page très visuelle, les dips étant classés par couleur (vert, jaune, blanc, rouge, violet, noir...) et les recettes étant linéaires avec les ingrédients par ordre d'arrivée ! Simple, net, efficace !
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PORTUGALMireille SANCHEZ 22.90 € Entre terre et mer, le Portugal est riche d’une diversité de cultures et de paysages qui transparaît dans sa cuisine généreuse et conviviale.
Venus de la montagne et des plaines, les légumes s’invitent à table dans les délicieux g aspacho alentejano et tomatada . Les poissons abondent sur les côtes et dans les assiettes où la morue et les sardines sont mises à l’honneur. Les viandes et les vignobles ne sont pas oubliés : ils se mélangent dans des plats réconfortants comme le chevreau rôti au porto. Côté dessert, quand ce n’est pas le caramel qui nappe généreusement les pudim , ce sont les fruits gorgés de soleil qui se retrouvent sur les tartes. Cette diversité, Mireille Sanchez a choisi de vous la partager à travers 55 recettes chaleureuses, accessibles et ensoleillées. Car si les côtes du Portugal sont tournées vers l’Atlantique, son cœur et sa cuisine, eux, sont définitivement ancrés en Méditerranée. ... |
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FILOsophie
Dina NIKOLAOU 22.50 € Après le succès de ses livres sur la cuisine grecque et la cuisine crétoise, la cheffe Dina Nikolaou invite à explorer un ingrédient emblématique : la pâte filo, et partage 50 recettes créatives et savoureuses qui subliment la finesse et la légèreté de cette pâte unique. Des variations salées: spanakopita, tsalakoti, bougatsa aux trois fromages et tomates séchées, quiche Lorraine, flûtes flogeres...
Des variations sucrées: baklava, bougatsa à la cannelle ou au chocolat, cheesecake aux myrtilles, cigares saragli... A noter, quelques pas à pas photographiques sont proposés pour bien comprendre les pliages et pouvoir les reproduire. ... | |
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| POCHA, 80 recettes de street food coréenneSu SCOTT 35.00 €
Après le goût de sa Corée, Su Scott revient avec un ouvrage dédié à la street food coréenne. Une cuisine simple et réconfortante, venue d'un pays qui a perfectionné l'art des en-cas nocturnes autour d'un verre. Des recettes sur le pouce (tout au long de la journée), des pauses déjeuner (autour du riz ou bien pickles + salades), le petit creux de 16h, sous les étoiles (mélanges autour d'un verre, plats à partager, nouilles à slurper ou enfin soupes d'après fête), sans oublier le dernière verre. Du poulet frit aux corn dogs , en passant par les pancakes au kimchi ou les nouilles à l'huile de périlla... le livre propose 80 recettes.
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CE SOIR C'EST POISSONNathan OUTLAW 36.00 €
Le chef anglais Nathan Outlaw nous donne dans ce livre toutes les clés pour cuisiner le poisson à la maison. Il liste le matériel indispensable, détaille dans des pas à pas les gestes à connaître (préparer les poissons plats, les poissons ronds, les fileter, préparer les crustacés, les coquillages...), décrit les espèces de poissons disponibles sous nos latitudes, la saisonnalité, les techniques de pêche durable...
Et surtout il propose plus de 70 recettes pour cuisiner poissons et crustacés toute au long de l'année ! A la poêle (églefin au poivre, carottes et poireaux glacés, sauce au poivre à la crème caillée; maquereau sichuanais piments marinés, sauce au tofu et aux champignons), en cuisson douce (lingue pochée, sauce aux herbes, turbot braisé, céleri et raisins, sauce rouge au beurre), au four (vol-au-vent aux poules, fenouil au cidre, crème de moutarde à la pomme, salade de chou rouge et fenouil; cigares de merlu au four farcies aux oignons et raisins secs, yaourt au safran). Des recettes servies dans un bol (araignée de mer, soupe de tomates et poivrons rouges, vinaigrette au basilic et croûtons; noix de St Jacques à la poêle, orge perlé et champignons), des recettes croustillantes à la friture (grondin frit et épicé, sauce au curry et riz à la noix de coco: limande croustillante pommes de terre sauce persil et ail) ou grillées (sole grillée sur l'os, vinaigrette P.C.A à la Outlaw, filets de plie grillés pommes dauphine et sauce tartare) ou même au charbon de bois (bar teriyaki pancakes de patate douce et radis marinés; calamar salade de courgettes grillées et pignons, mayonnaise basilic menthe). Le poisson se décline aussi en salades (sardines grillées, salade de concombre, orange, feta, origan et vinaigrette à l'ouzo) ou en petits fours (éclairs à la terrine de crabe, pitas aux anchois tomates et safran), sans oublier le cru (lotte saumurée au cidre, anchois fumés, pistaches, vinaigrette menthe basilic).
Incontestablement un des livres les plus créatifs sur les poissons et produits de la mer ! ... | |
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| L'ETE PASSE... LES RECETTES RESTENT TOUJOURS!Andrée ZANA MURAT 24.95 €
Deux ans après le premier opus de l'été passe, les recettes restent, Andrée Zana Murat revient avec de nouvelles recettes. Pourquoi se priver, ne pas en rajouter, se faire plaisir ? A nous, buffets, piques niques, grands apéros et diners qui s'éternisent à la fraîche, dans l'incandescence des fins de journées !
Le livre démarre avec les kémia, mezze, tapas (crostini à la crème d'ail confit et aux anchois, velouté de petits pois à la menthe), se poursuit par une ode à la courgette (courgettes aux deux coriandres, terrine de courgettes), avant de passer aux plats à partager (minestrone, brocolis, parmesan et balsamique, salade de tomates, pain, anchois et câpres). Les sauces, pickles et marinades occupent un chapitre (shawarma, sauce tahina), tout comme les pâtes, le riz et le couscous (linguine sauce crue, riez façon thaï aux herbes, ail et citronnelle). Poissons (supions aux olives et au romarin), boulettes (keftes aux aubergines), viandes (lapin/poulet confit ail et balsamique) ou légumes (fenouil au citron confit) sont ensuite abordés. Avant de terminer par les fruits en fête (compote de fruits d'été, clafoutis aux fruits mélangés, perles du Japon à la mangue) et les enfants (petits moelleux aux noisettes, banana bread).
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LA FABRIQUE A DINERSCatherine KLUGER, Ram REIFEN 19.95 €
Catherine Kluger revient avec son nouvel ouvrage et propose d'impliquer tous les membres de la famille dans la préparation des repas et de les prendre ensemble pour favoriser une alimentation équilibrée et de nombreux autres bienfaits à tous les membres de la famille.
80 recettes réparties en salades et soupes (salade de quinoa, crudités et rillettes de sardines; soupe complète pois chiches et légumes), plats uniques au four (cuisses de poulet au citron et olives, frittata aux légumes, parmigiana d'aubergine), recettes déclinables (triangles, galettes, pizzas, pâtes, grilled cheese, curry... aux fromages ou aux légumes, poisson, viande), petits plats réconfortants (flat breads, falafels et tzatziki, poisson pané aux épices), accompagnements (salade de betterave et fenouil à l'orange, coleslaw sauce sésame), sans oublier les sauces et condiments (vinaigrettes, oignons confits au soja, houmous) et les goûters et desserts (cookies, gâteau au chocolat sans beurre, gâteau au yaourt comme un cheesecake). ... |
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SI FACILEDonna HAY 29.95 €
La plus célèbre des cuisinières australiennes revient avec un nouvel ouvrage, paru en 2024, et qui propose 80 recettes savoureuses pour le quotidien. Une introduction sur les essentiels du placard, puis les recettes ultrarapides (rigatoni crémeux aux tomates séchées), les classiques simplifiés (pain de viande pomme, sauge et bacon au sirop d'érable), le tout-en-un (poulet au miso et aubergines caramélisées au soja), les salades (poulet bang-bang), les desserts (pavlova version lamington) ou encore les snacks (brownie gourmand)... Il y a même un chapitre spécial AirFryer (tofu croustillant au poivre de sichuan, salade de chou-fleur croquant au tahini). ... |
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I LOVE YOUPamela ANDERSON
29.95 € Le livre de cuisine de Pamela Anderson ! Un voyage culinaire et intime qui allie le goût, la passion et le plaisir de la cuisine végétarienne.
Au cours de sa carrière, entre célébrité et militantisme, Pamela Anderson est passée d'un milieu modeste à l'avant-scène de Hollywood et a toujours été une passionnée de cuisine et de jardinage. Aujourd'hui, elle vous invite dans sa cuisine pour découvrir 80 délicieuses recettes qui nourrissent le corps et l'esprit.
Ce livre de cuisine a commencé comme une boîte à fiches de recettes écrites pour ses fils, inspirées par les traditions locales et ses voyages à travers le monde. Elle partage aujourd'hui ses recettes pour montrer à quel point il peut être romantique, réconfortant et délicieux de ne cuisiner qu'avec des légumes.
Rejoignez Pamela sur l'île de Vancouver, pour commencer la journée sur son ponton avec un café à la chicorée et au pissenlit et un porridge aux canneberges, pour pique-niquer dans la forêt avec une tarte aux tomates anciennes, pour dîner avec une soupe de lentilles anti-inflammatoire, un chou-fleur rôti à la harissa ou encore un hamburger de patate douce. Et bien plus encore !
Elle partage également son histoire d'amour avec le pain ; des cinnamon rolls gorgés de sirop d'érable, des pains au levain, de la fougasse trempée dans un pistou aux herbes... Ainsi que ses réflexions sur la vie, l'amour, l'art de recevoir et la préservation des richesses de la nature.
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MES RECETTES COLLAGENESéverine AUGE, Elodie COLOMBEL 16.95 € Ce livre propose de découvrir le collagène, ses bienfaits, et comment le stimuler à travers une bonne alimentation : - pour une meilleure élasticité et hydratation de la peau
- pour des cheveux et des ongles au top
- pour des articulations moins douloureuses
L'ouvrage démarre par le programme collagène, avec bouillons et boissons pour se complémenter naturellement, puis propose des recettes classées par saison pour favoriser la synthèse et l'apport de collagène: agneau de 7 heures à la cuillère, blanquette à la lotte, flan salé aux oeufs à la vapeur pour le printemps; pappardelles au boeuf braisé et pesto d'ortie, avocado toast et oeuf poché, tiramisu matcha-framboises en été; velouté de cresson intense, ramen de poisson ou encore carrés fondants au chocolat en automne; parmentier à l'effiloché de poulet et carottes, crab cakes, salade d'avocat et mangue ou minestrone d'orge à la courge en hiver. Sans oublier des mini-cures spécifiques.
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LE LARD PAYSAN, DIX FACONS DE LE PREPARERJacky DURAND et Manu PIERROT 10.00 €
Le lard paysan est un art, un art qui ne supporte pas la trop fréquente confusion avec la poitrine de porc dans son simple appareil, dont il est certes issu.
Non, ici, il s’agit de poitrine frottée au sel sec et aux épices, puis fumée au bois de hêtre ou d’autres essences (sapin, genévrier...). Dire du lard paysan qu’il est fumé est, d’ailleurs, un truisme indigeste. Il n’est pas, non plus, une vulgaire charcutaille que l’on peut massacrer en lardons transpirant dans des barquette en plastique, mais un monument de la cuisine de montagne où la salaison et le fumage permettent de conserver, dans un environnement froid et humide, le garde-manger sur pattes qu’est le cochon. Les dix recettes | | - |
Les légendaires “tôfôyes” de la ligne bleue | | - | Dents-de-lion au lard paysan | | - | Sauté de fèves croquantes au lard et herbes fraîches | | - | Endives fumées au lard et au munster en cocotte | | - | Crumble de poires au lard paysan | | - | Tarte flambée | | - | Œuf au lard |
| - | Les fameuses Saint-Jacques au lard des ours | | - | Poitrine de porc fumée, bouillon tout phõ | | - | Rougail de lard et saucisses boucanés bien de chez nous | ... | |
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| LES PETITS CAHIERS 180°C CULTURE FOOD: GINGEMBRECollectif 180°C
13.50 € Présentation de l'éditeur
Recettes d’Asie, infusions, condiments, plats épicés, sucrés, salés, d’ici ou d’ailleurs… Comme à son habitude, l’équipe 180°C vous embarque une fois encore en cuisine pour explorer un ingrédient fascinant. Dans ce nouveau tome : le gingembre.
Des recettes, bien sûr, mais également une plongée dans l’univers riche et varié de Zingiber officinale . À travers notre rubrique « Science », vous découvrirez les propriétés étonnantes de cette racine au pouvoir aromatique unique, à la fois piquant et rafraîchissant. ... |
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LES PETITS BOCAUX DU POTAGER
Valérie VIRORELLO-JAMILI et Dorian NIETO 22.00 €
Valérie, alias Marciatack, et Dorian, alias DorianCuisine, sont animés par la même passion du jardin et de la cuisine. C'est à cette croisée des chemins du potager à la cuisine qu'ils nous donnent rendez-vous avec cet ouvrage qui (malgré son titre) traite assez largement des techniques de conservation (fermentation, congélation, déshydratation, stérilisation, conserves au sucre ou vinaigre), organisées autour de 30 légumes et petits fruits faciles à cultiver au potager. Valérie cultive son potager sur son toit-terrasse de Nanterre, quand Dorian, lui, a installé ses carrés de culture dans son jardin des Yvelines. Tous deux cultivent, conservent et cuisinent avec enthousiasme leurs légumes et leurs petits fruits au quotidien. Du potager à l'assiette, ils nous livrent les meilleures variétés de légumes adaptées aux conditions de leurs potagers urbains, leurs techniques de culture et de conservation (une technique principale et des alternatives), et 30 recettes végétariennes inspirées des bocaux du potager : pinsa croustillante et fondante aux courgettes, banh mi multicolore, cake moelleux à la patate douce, shrub aux framboises... Récoltez, conservez, cuisinez, et goûtez le plaisir de faire soi-même.
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SOJAPr Catherine BENNETAU et Solveig DARRIGO-DARTINET 17.50 € La Pr Catherine Bennetau et Solveig Darrigo-Dartinet font découvrir dans ce livre toutes les facettes du soja : histoire, avantages nutritionnels, précautions à prendre vis-à-vis des isoflavones.
Cet ouvrage permet aussi de réaliser soi-même lait, crème, yaourt, tofu et tempeh à partir de graines de soja dépelliculées et propose 50 recettes salées et sucrées. Canelés de polenta, champignons et tomates séchées; velouté blanc chou-fleur et panais; fondant choco-cerises; tartinade de poivrons; blinis, crème de tofu aux herbes: salade tiède de lentilles, carottes et tempeh... ... |
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BARBECUE: smoked & grilled recipes from across the Globe (anglais)Hugh MANGUM
39.95 € Passionné de barbecue, Hugh Mangum (cofondateur de la célèbre chaîne de restaurants américains Mighty Quinn's en 2012) rend ici un véritable hommage au feu et à la fumée et propose 280 recettes de barbecue et de grillades venant du monde entier.
Dans la première partie, Hugh présente aux lecteurs les équipements essentiels (et non essentiels), les propriétés du bois et du charbon de bois, les températures idéales et l'utilisation de la chaleur directe et indirecte. On y retrouve également les icônes traditionnelles de Phaidon mettant en avant les plats végétaliens, végétariens, sans gluten, sans produits laitiers et sans noix. Dans le dernier chapitre, vous retrouverez 16 chefs du monde entier, tous experts en cuisine au feu de bois, sélectionnés par Phaidon pour contribuer à une recette. Parmi eux, Elizabeth Karmel du Sud des États-Unis, Sean Sherman du Midwest américain, Jessica Rosval (une Canadienne d'origine italienne), May Chow de Hong Kong, Monique Fiso de Nouvelle-Zélande, Ross Dobson d'Australie, Renzo Garibaldi du Pérou et Tomos Parry de Brat à Londres. ...
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LA BONNE CUISINE DES FRUITSCéline MAGUET, photographie Quentin TOURBEZ 29.95 €
Après la bonne cuisine des légumes, Céline Maguet s'attache à la bonne cuisine des fruits. Une grosse vingtaine de fruits, classés par ordre alphabétique, de l'abricot à la rhubarbe... Fiadone, crème catalane, glace banane, sablés aux cassis, scones au coing, Linzer Torte, tarte faisselle, melon surprise, ice cream sandwich, meringue roulée, tarte rustique, rhubarbe en croûte... ... |
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C'EST L'HEURE DU GOUTER SANS CHICHIFloriane DUMEN
18.50 € Dans cette nouvelle collection, toutes les étapes des recettes sont illustrées en photo pour ne jamais se perdre en cours de route. Découper, incorporer, dresser... 50 recettes de délicieux goûters: petits gâteaux (cookies sarrasin et choco, moelleux aux marrons, financiers tigrés), grands gâteaux (brioche perdue, cake au citron, flan pâtissier, tarte rustique aux fraises), boissons et glaces (jus vert, smoothie glacé banane chocolat) !
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NINJA CREAMIStéphanie DE TURCKHEIM 14.95 €
Après le Airfryer, la marque Ninja débarque sur le secteur de la glace et des sorbets, et va révolutionner la thématique avec un appareil qui permet de mixer des préparations congelées pour obtenir différentes textures: crèmes glacées, glaces à l'italienne, sorbets, granités, yaourts glacés, frappés, milkshakes, slushissans oublier les frozen cocktails (avec ou sans alcool). Plus de 100 recettes, pour tous les goûts - parfums classiques mais aussi des saveurs tendances avec des options végétales pour la plupart des recettes - et pour toutes les saisons. - Glace chocolat blanc aux cerises amarena
- Crème glacée aux marrons
- Coupe exotique au sorbet à l'ananas
- Citrons givrés au sorbet citron réglisse
- Frozen drink framboise, coco, gingembre
- Frozen spritz
- Milkshake banane-fraise et chantilly
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Quelques essais, romans ou histoires des produits ou de métiers
AMUSE-BOUCHE: jeux, exercices et recettes pour tester vos connaissances en cuisineManon FLEURY et Zazie TAVITIAN 14.00 €
Un cahier à crayonner, découper, tâcher... avec une centaine de jeux inédits pour tester ses connaissances ou découvrir des infos insolites sur la nourriture. Des quiz, des tests, des casse-têtes, des énigmes, des jeux d’observation, de langage ou de mathématiques… allant des expressions françaises mettant en scène des fruits et légumes aux grands auteurs littéraires et gourmands en passant par les plates mythiques de cheffes, les phrases viandardes des politiques ou encore un quiz gastromusical. Avec les illustrations de Oriane SAFRE-PROUST et quelques recettes de Manon Fleury.
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| PETITE HISTOIRE DE LA TETE DE VEAUPierre MICHON 19.90 €
Né de recherches inédites, cet ouvrage retrace les aventures savoureuses d’un plat à nul autre pareil. Il dévoile, derrière un mythe national qui emplit encore nos assiettes, une autre histoire politique et sociale de la France. Dans l’imaginaire collectif, la tête de veau, c’est la France des faubourgs, des restaurants routiers, des nappes à carreaux et des petits vins sans prétention. C’est aussi la France des terroirs célébrée par Jacques Chirac, qui fit de ce plat son emblème. Mais, derrière les lieux communs, se cache un authentique lieu de mémoire.
Servie à la table des rois, dévorée par les républicains lors des banquets du 21 janvier, maintes fois convoquée par les hommes politiques et même croquée par les surréalistes, cette spécialité culinaire est, à sa façon, la dépositaire de notre histoire commune. Tragique et impertinente, solennelle et baroque : bien plus qu’une nourriture, la tête de veau est un symbole. ... |
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DISTINCTIONS ALIMENTAIRESFaustine REGNIER 19.00 €
Comment nos goûts alimentaires révèlent-ils les fractures sociales ? Nos préférences peuvent-elles s’articuler aux différentes règles et prescriptions qui encadrent nos consommations ? Comment circulent ces normes dans l’espace social et quelles sont les dynamiques actuelles ? Cet ouvrage plonge au cœur des goûts alimentaires et des normes qui les façonnent, révélant des clivages profonds dans la société contemporaine. À travers une analyse sociologique rigoureuse, fondée sur quinze années de recherches menées à INRAE, il analyse la réception des normes alimentaires — nutritionnelles et environnementales — au sein des différentes classes sociales. Des contraintes que s’imposent les élites à la liberté revendiquée des catégories modestes, en tenant compte des craintes et des aspirations des catégories médianes, l'alimentation apparaît comme un terrain de distinction, mais aussi de résistance face aux injonctions dominantes.
En explorant les questions alimentaires, cet ouvrage éclaire les dynamiques de polarisation, de fragmentation et les tensions qui marquent la société française. Il soulève des enjeux cruciaux sur les inégalités, la santé et l’écologie, tout en mettant en avant la centralité des saveurs dans notre rapport à l'alimentation. ... | |
| | VIOLENCE EN CUISINE, UNE OMERTA A LA FRANCAISENora BOUAZZOUNI 21.50 €
Parution 21 mai 2025, en dédicace samedi 24 mai Pendant quatre ans, Nora Bouazzouni a recueilli des centaines de témoignages d'employés de la restauration. Tous dénoncent un système bien rodé, qui ne tient que par l’exploitation des travailleurs et travailleuses (minimisation des heures effectuées, absence de rémunération des heures supplémentaires), et où nombre de chefs règnent par la terreur et réprimandent à coups d’insultes ou de torchon.
« Le client est roi, mais nous, on n'est rien ». « En cuisine, il faut en baver pour réussir. » Depuis près de deux siècles, ce mythe justifie la normalisation de violences de tous ordres – économiques, physiques, psychologiques, homophobes, racistes, sexistes, sexuelles. Comment s'étonner, aujourd'hui, que 200 000 postes soient vacants, lorsqu’on découvre le décalage glaçant entre la vitrine, la salle et la cuisine ? Malgré l’ampleur sidérante des abus, aucun n’a vraiment été inquiété. C’est que la « haute » cuisine, c’est la France, et la France, c’est la « haute » cuisine. Gare à qui osera s’y attaquer. Ce livre s’y emploie. L'idée n'est pas d'épingler certains chefs ou établissements, la plupart des témoignages sont d'ailleurs anonymisés. Nora Bouazzouni démontre au fil des pages la systémie qui règne dans le secteur, avec comme fil rouge la domination économique.
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CHAUD DEVANT ! Tribulations d'une journaliste en cuisineGéraldine MEIGNAN et Hubert VANB RIE (illustrations) 23.00 €
Géraldine a l'impression d'avoir fait le tour du journalisme alors elle décide de passer son CAP de cuisine. Elle enchaîne les stages et les missions et découvre l'envers du décors, les coulisses des brasseries, des épiceries restos, des péniches pour hipster, des palaces parisiens. Ce sont alors toutes les défis du monde de la restauration qu'elle raconte et nous donne à voir avec humour : le gaspillage, le sexisme, l'organisation militaire, l'arrivée de nouveaux acteurs de la start up nation... L'autrice a tout vu et documenté. ... | |
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| MISSION CANTINES SCOLAIRESMarie-Pierre MEMBRIVES
22.00 € Avec son triple regard de maman, de représentante élue de parents d'élèves et d'ingénieure en agroalimentaire, Marie-Pierre Membrives a décidé de mettre son énergie et ses connaissances du monde de l'alimentation au service du plus grand nombre.
Comment transformer toutes les cantines scolaires en lieux d'éducation à l'alimentation et au goût ? De la réalité d'un écosystème complexe et sous contraintes aux initiatives prometteuses et actions transposables, elle signe un livre résolument optimiste pour faire bouger les politiques publiques en matière d'éducation à l'alimentation et de restauration scolaire. Souvent décriées, les cantines scolaires sont à l'origine de nombreux fantasmes et idées reçues. Selon une étude IFOP menée en 2023-2024, 50 % des parents d'élèves se disent insatisfaits ; seuls 26 % des enfants finissent leur assiette et ils sont 68 % à s'être déjà rabattus sur le pain ! Derrière ces chiffres se dessinent des enjeux majeurs qui concernent autant les besoins nutritionnels, la santé et l'éveil de l'enfant que la lutte contre le gaspillage alimentaire, le soutien aux filières de production durables et la reconnaissance du métier de cantinier.
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LE NEZ D'EDWARD TRENCOM (nouvelle édition)Giles MILTON 11.70 € Le nez d’Edward, au centre du roman, est extraordinaire à bien des égards : long, aquilin et de surcroît doté d’unebosse proéminente tout à fait byzantine.
Interrogeant son oncle Harold sur les origines de ce considérable appendice dans la famille Trencom, il se voit opposer la réponse très ferme de ne jamais poser de questions au sujet de son nez et de ne jamais partir à la recherche de sa provenance. On apprend ainsi qu’à chaque génération, un Trencom mâle, doté de ce distingué attribut, a disparu dans des circonstances mystérieuses. Une saga pleine de rebondissements d’une dynastie de maîtres fromagers anglais aux mystérieux antécédents, aux prises avec une sorte de malédiction familiale, de 1662 à 1969. Humour, intrigues et péripéties ancrées dans l’Histoire par un spécialiste du récit historique bien documenté. Le dénouement final, très inattendu, remet la problématique historique au centre du récit. Ce livre est enfin et surtout le livre d’un épicurien amateur de fromages et une ode à l’odorat et au goût.
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RESTOS ROUTIERSGuillaume BLOT 28.00 € Après les Rades, Guillaume Blot revient avec des photographies d'une France des Relais Routiers, de leurs patrons et habitués.
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LES TOMATES DU PRINCE JARDINIER (édition 2025)Prince Louis Albert DE BROGLIE 29.95 € Nouvelle édition, retour au grand format cartonné avec dos toilé.
Prince jardinier, Louis Albert de Broglie est depuis plusieurs années particulièrement engagé dans la préservation de la biodiversité. En 1992, il plante en effet dans son potager du Château de la Bourdaisière, en Touraine, de très nombreuses variétés de végétaux et notamment une collection unique de divers plants de tomates . En 1998, cet ensemble devient le Conservatoire national de la tomate et on y recense près de 650 variétés venues du monde entier dont une partie est répertoriée dans cet ouvrage. Mais le Château de la Bourdaisière est aussi un lieu d'échange et de rencontres, et propose, au Bar à tomates, de découvrir les différentes variétés cultivées dans la propriété : tomates farcies au quinoa et à la mozzarella; terrine aux trois tomates, courge butternut rôtie fleurs de courgettes frites jambon cru et coulis de tomates jaunes, confiture de tomates jaunes et son plateau de fromages de chèvre ainsi que diverses recettes de jus de tomates raviront ainsi les gourmands!
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DICTIONNAIRE GOURMAND DU JAPON: produits, recettes, coutumesChihiro MASUI 25.00 € Dédicace samedi 7 juin après midi.
Chihiro Masui propose (enfin) son dictionnaire gourmand et nous guide ainsi dans un voyage culturel et gastronomique au Pays du soleil levant, à travers près de quatre cents mots issus de l'univers de la cuisine, balayant produits, recettes, ustensiles... de aburaagé à zuké en passant par dashi, kaïseki, nabé, ponzu, saké, sushi, tempura, cérémonie du thé... A noter, deux index des recettes (par nom et par ingrédient) concluent l'ouvrage, qui ne comprend pas de photographies ou d'illustrations de termes, produits... dont il est question. ... |
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LA BOULANGERIE DE MINUIT
Noriko ONUMA 16.95 €
Cette boulangerie est à nulle autre pareille : elle n'ouvre ses portes qu'à la nuit tombée. On dit même que les pâtisseries y sont magiques... Une heure avant minuit, la vitrine de la boulangerie s'illumine dans une rue de Tokyo. Le fumet qui s'en dégage a pour certains l'odeur de l'enfance, pour d'autres, celle d'un premier baiser ou d'une amitié perdue. À l'intérieur, Yosuke, le propriétaire des lieux et Kanjiro, le boulanger, ont pour mission de réconforter les âmes en peine. Une seule bouchée d'un pain magique ou d'un macaron du clair de lune suffisent à remonter dans le temps ou à revivre un souvenir heureux. Un jour, la vie tranquille de cette boutique est chamboulée par l'arrivée surprise de la petite soeur de la défunte femme de Yosuke. Après avoir réconforté tant d'âmes, c'est peut-être au tour de la sienne d'être guérie ? Aussi savoureux qu'une bonne pâtisserie, aussi réconfortant qu'un petit pain chaud, La Boulangerie de minuit a déjà conquis plus d'un million de lecteurs dans le monde.
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LA PULPE ET LE JUSLaura CHOMET 20.00 €
Présentation de l'éditeur: "Vous êtes phobique, cela vous empêche de vivre, vous souhaitez changer ? Participez au tirage au sort de l'émission Les Nouveaux Guérisseurs. Pour la prochaine saison, il n'y aura qu'un seul élu. Comme Denis, il ne sera pas prévenu." Jenna, grande hypocondriaque et amatrice d'agrumes rares, dévore Les Nouveaux Guérisseurs, une émission de télé-réalité en caméra cachée qui prétend libérer les participants de leurs peurs en s'infiltrant dans leur quotidien. L'expérience de Denis, agoraphobe-star de la saison en cours, apporte à Jenna espoir et réconfort. Lorsque son médecin lui annonce une grave maladie, elle devine qu'il est de mèche avec les Guérisseurs et se réjouit d'être à son tour sélectionnée pour la saison suivante. D'ailleurs ce Gabriel, gastronome fraîchement rencontré, a tout l'air d'un appât lancé par la production. Pour guérir, Jenna doit-elle se fier au séduisant programme qu'il lui a concocté ? Un premier roman à l'acidité tendre, féroce portrait de notre époque, plein d'invention et d'humour.
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LE PARFAIT BOULANGER (1778)Antoine-Augustin PARMENTIER 42.90 € Le Parfait Boulanger, témoignage le plus pur de ce que la boulangerie au levain a su être autrefois, œuvre majeure et encore largement méconnue de Parmentier,
L'éditeur de ce reprint a fait le choix de remettre en page le traité de boulangerie originel. Il s’agissait avant tout de le redonner à lire, dans son intégralité, sous une forme aussi claire que possible. ... | |
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Et deux nouveautés côté boissons aux éditions Jean Lenoir |
LE NEZ DU VIN: LES DÉFAUTS nouvelle édition 12 arômes (FRANÇAIS) JEAN LENOIR 79.00 € Nouvelle édition remise à jour 2025. Un alphabet olfactif pour graver les défauts du vin dans votre mémoire. Avec 12 arômes et leurs fiches illustrées présentés en coffret.
- 1 livre entièrement réécrit, s'appuyant sur les dernières avancées scientifiques. Il contient une analyse détaillée de chaque défaut du vin, en explique les causes, vous guide pour les reconnaître et vous donne des conseils pratiques pour les éviter... | |
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| LE NEZ DU CAFE 2.0 nouvelle édition 60 AROMES (anglais) Viva LENOIR 419.00 €
Le Nez du Café est de retour, plus pertinent que jamais. Cette nouvelle édition est le fruit de plus de huit ans de développement, porté par la vision de Viva Lenoir, directrice éditoriale et fondatrice de ce projet transformateur. Sous la bannière des Éditions Jean Lenoir, elle a orchestré la direction scientifique, artistique et éditoriale de ce nouveau jalon dans l'éducation au café. 60 cartes arômes avec structures chimiques, descriptions, espace pour notes personnelles et ressources liées par QR code. Guide expert de 96 pages présentant des analyses sensorielles les structures chimiques de chaque arôme une bibliographie liée par QR code. 15 nouvelles formulations dont des marqueurs Robusta (une première !)
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Agenda des dédicaces - Samedi 14 juin :
- Samedi 28 juin :
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