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Newsletter Mai-Juin 2022 |
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Toute l’équipe de la Librairie gourmande est heureuse de partager l’ouverture d’un nouvel établissement sur Dijon, installé au sein de la Cité internationale de la gastronomie et du vin.
Nous vous y retrouverons du lundi au dimanche, entre 9h30 et 19h.
Pour cette nouvelle (et longue) newsletter, 3 mois en un avec les parutions de mars, avril et mai.
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Sommaire
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L'interview de la Librairie Gourmande
L'interview de la Librairie Gourmande, par Déborah Rudetzki.
Plein feu sur Jérémy Galvan
Avec un petit côté Dr Jeykell et Mr Hyde, Jérémy Galvan est toujours tiraillé entre territoire et innovation, la dimension locale et la technologie. « Je me sens enfin libre et en accord avec moi-même », affirme haut et fort celui qui a posé ses bagages au cœur du vieux Lyon. Sa famille était elle-même entre deux traditions : paysanne et pied-noire espagnole. En 5ème Jérémy se fait plus remarquer par ses bêtises que par ses résultats scolaires. Il se retrouve en maison familiale rurale et rencontre, pour la première fois, des personnes qui se montrent emphatiques et bienveillantes et pointent l’impact de son attitude sur les autres. « J’ai vu les choses différemment et les stages que j’ai effectués m’ont fait évoluer ». Un ami avait passé quelques semaines en cuisine et l’entraina dans son sillage. En 1998 le jeune Jérémy commence un CAP, mais déteste ses débuts qu’il trouve très difficiles. Il rencontre alors Bernard Antelme qui s’était formé auprès de Bocuse. « Six mois plus tard, l’aspect négatif du métier s’est effacé pour laisser la place au plaisir qu’on pouvait procurer aux autres et à soi-même et je n’ai jamais plus vu les contraintes ».
À la fin de sa seizième année, il se promet de devenir son propre patron. Un jour. Il passe quelques années à apprendre auprès des plus grands chefs toutes les techniques gastronomiques. Il rencontre celle qui deviendra son épouse, Nadia, qui outre le chemin de l’amour lui montre celui de la liberté. La comédienne lève pour lui le voile de la créativité du monde artistique. « Je me suis dit que je voulais être aussi libre dans ma vie de cuisinier et j’ai commencé à poser des questions, mais j’agaçais tout le monde, alors j’ai poursuivi mon travail de chenille dans mon coin : petit à petit ». En 2011 il rachète le restaurant de la rue du Bœuf, mais il lui faut encore quatre ou cinq ans pour se sentir véritablement à sa place. Cette prise de conscience sur le sens de son métier sera couronnée en 2017 par une première étoile au Michelin.
Aujourd’hui, sa quête consiste à ramener ses clients à toucher l’émotion de l’enfant. « Je n’annonce jamais les créations culinaires en amont pour ne pas court-court-circuiter le mental, explique-t-il. Je cherche à amener à goûter avec des sensations pures, sans a priori. Je veux nourrir l’homme autant que l’âme, c’est pourquoi je propose une expérience autour des cinq sens, en huit séquences et vingt-deux créations ». Manger avec un casque sur les oreilles ou déguster avec ses doigts, plonger dans son assiette à la recherche d’une racine ou encore humer les senteurs avant d’attraper sa fourchette sont quelques-unes des propositions étonnantes du restaurant de Jérémy Galvan. Son livre « Chemins de traverse » est à l’image de son savoir-faire : insolite et particulier. « Mon envie n’était pas de faire un livre de chef avec des recettes, mais plutôt d’écrire sur mon parcours et les cheminements qui m’ont amené jusqu’ici, de parler d’un homme qui cuisine plutôt que des plats ». Jouant avec les codes de l’écriture et de la gastronomie, s’amusant de sa réputation et des protocoles, Jérémy Galvan n’a pas fini de questionner le monde.
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L'interview de la Librairie Gourmande, par Deborah Rudetzki.
Qu’est-ce qui vous a donné envie d’écrire ce livre ?
J’aborde mon métier comme une thérapie et j’avais envie de faire un arrêt sur image pour mettre en lumière les raisons qui m’ont conduites jusque là : pourquoi ? Comment ? Ce livre m’a aidé à formuler des ressentis. En tant qu’hyper sensible, je travaille beaucoup à l’instinct, mais j’avais besoin d’expliquer profondément ce que je voulais faire. En collaborant étroitement avec l’auteure, Mayalen Zubillaga, elle a su mettre des mots sur ce que j’éprouvais, me permettant désormais d’en discuter avec les autres.
Dans le registre de la littérature culinaire, est-ce qu’il y a un ouvrage qui vous a inspiré ou aidé dans la pratique de votre métier ?
J’avais beaucoup aimé le livre de Christophe Aribert « Lemon », l’approche était intéressante avec des croquis et des cahiers abordant différents sujets.
Si vous aviez à sauvegarder un seul livre de votre bibliothèque, ce serait lequel ?
« Et il me parla de cerisiers, de poussières et d’une montagne » qui évoque un chemin de vie avec des situations incroyables. En prison, le héros rencontre un homme qui arrive à ne voir que le bon côté de la vie, cela m’a énormément parlé.
Dans l’histoire de la cuisine, quelle période vous paraît la plus intéressante ?
La période de la cuisine moléculaire a vraiment fait entrer dans la gastronomie mondiale la notion d’identité et la possibilité de voir autrement notre métier. Ferran Adria a bousculé les Français. Il a montré que le métier bougeait dans le monde et il a fait ressortir les cuisines d’Europe du nord, en donnant la parole à des personnes jusqu’alors plus discrètes.
Est-ce que vous avez une saison préférée ?
Le printemps, la renaissance de la vie.
Et une boisson de prédilection ?
Le vin blanc, le chardonnay de préférence.
Si vous deviez vous représenter par une saveur, vous choisiriez laquelle ?
L’acidulé. Pour moi il donne l’équilibre, dans la cuisine comme dans le vin.
Et par un ustensile de cuisine ?
La pince de précision qui est toujours avec moi.
Quel est votre péché gourmand ?
Les œufs mimosas. C’est toute mon enfance, mon adolescence chez ma grand-mère le rendez-vous du dimanche. Ils étaient faits par ma tante qui mettait les œufs dans la râpe à gruyère… bref, les œufs mimosas ont accompagné ma vie.
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Interview réalisée par Déborah Rudetzki.
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Côté cuisine, ces dernières semaines sont une véritable invitation au voyage | |
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A L'IDEAL Julia SAMMUT (35.00 €) | |
352 pages de partage, d'amour, de copains, de famille, de Marseille et surtout de cuisine, de bouffe, de convivialité. Un livre (très joliment maquetté) qui se lit d'une traite ou se picore, avec des recettes éparpillées sous quatre intitulés (Noailles power, les beaux jours, le bords de mer et la terre ferme). On part à la découverte de la ville, de ses habitants, de leurs influences venues souvent de l'autre côté de la Méditerranée ou d'Italie, mais aussi du Japon (on adore notamment le mini mémo sur l'utilisation du miso).
Alors merci Aurélien, Benjamin, Claire, Clarisse, Jean, Jérémy, Maon et Manon, Marine, Moussa, Noéline, Pierre et Sofiane. Et merci Julia !
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LA SAVOIE GOURMANDE DE MERCOTTE - A LA RENCONTRE DES CHEFS ET DES ARTISANS MERCOTTE (29.90 €) | |
Suivez Mercotte dans une balade gourmande à travers la Savoie pour découvrir ses adresses coup de coeur: les chefs, les pâtissiers, les vignerons, les producteurs et les artisans sont mis en avant avec leur parcours, leur histoire, des anecdotes et des recettes emblématiques !
La première partie vous emmène à la rencontre des chefs autour des lacs avec Alain Perrillat, La famille Marin, Michaël Arnoult, Laurent Petit, Yoan Conte, Max Martin, Jean Sulpice, Florian Favario, Hubert Chanove et Daniel Gobet.
Vous partez ensuite voir les chefs à la montagne avec Patrick Chevallot, Benoît Vidal, la famille Bouvier, René et Maxime Meilleur, Stéphane Buron, Sébastien Vauxion, Julien Machet, Emmanuel Renaut, Anne-Sophie Pic, Julien Gatillon et Anthony Bisquerra.
Viennent ensuite les pâtissiers avec Cédric Pernot, Philippe Rigollot et Patrick Agnelet.
Pour finir avec les histoires de vins et de fromages et le patrimoine avec les couteaux Opinel et la filature Arpin.
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PARTAGE. 70 RECETTES SIMPLES ET CONVIVIALES Ali REBEIHI et Grégory COHEN (25.00 €) | |
Le chef Grégory Cohen et Ali Rebeihi, animateur et producteur sur France Inter, ce sont associés dans cet ouvrage pour nous partager leur amour de la table !
A travers 9 chapitres vous découvrirez les textes d'Ali Rebeihi autour de moments de vie pour vous replonger dans vos souvenirs.
Pour les accompagner vous trouverez les 70 recettes du chef : le goût de l'enfance (hachis parmentier, flan aux oeufs...), dîner entre amis (cannelloni à la ricotta, fondant au chocolat coeur vanille...), dimanche en famille (gratin dauphinois, crumble aux pommes...), apéro improvisé, apéro en majesté (makis aux sardines, tzatziki...), goûter avec ou sans enfants (roses feuilletées aux pommes, cookies de folie...), réinventer le brunch (baghrir, saumon gravlax rouge...), pique-nique so chic (tarte aux poireaux vanillés, panna cotta aux fraises...), dîner pour épater la galerie (côte de veau au beurre noisette vanillé, fraisier...), délices pour célibataires (croustillants de poulet, poire pochée au lait d'amande...) et recettes de base (pâte sucrée, sauce tomate, crème mascarpone...).
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FUMAISON MAISON - TECHNIQUES ET RECETTES POUR FUMOIR BOUZY BOYS BBQ, photographies Simon DETRAZ, illustrations Lucas TEISSEIRE (19.95 €) | |
Les Bouzy Boys Barbecue, composé de Pierre, Pierre, Nicolas, Nicolas et Lucas, une bande de copains qui a décidé pour animer leurs soirées d'été de fabrique d'abord leur propre rôtissoire puis leur fumoir !
Dans la première partie vous aurez tout ce qu'il y a à savoir sur le fumoir, la fumée, les différentes fumaison, le fumoir texan, comment le fabriquer et la construction "Rustine".
Dans la deuxième partie vous trouverez la préparation, choisir le bois, l'eau et le feu, l'importance de la météo, les instruments, le tour de chauffe, des trucs et astuces ainsi qu'un SAV du fumoir.
Dans la troisième partie vous apprendrez à fumer, avec les temps de fumaison de chaque pièce de viande ou légumes, des explications claires et plus de 80 recettes : joues de boeuf, boudin noir fumé, île flottante, tresse de mozzarella, sauce tomate fumée, marinades épicée, pita de chèvre, rillettes de maquereaux, boucané, beer can chicken, burger pulled pork... |
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RECETTES GOURMANDES DES FRUITS & LEGUMES DE NOS TERRITOIRES Guillaume GOMEZ (25.00 €) | |
Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie depuis 2020 après avoir passé 25 ans aux cuisines de l'Elysée, met à l'honneur les fruits et légumes français dans ce nouvel ouvrage.
A travers 10 chapitres et plus de 50 recettes vous commencerez par utiliser un seul fruit ou légumes jusqu'à en utiliser 10 dans la dernière recette !
Crackers de tortilla de maïs, gratin de blettes à la tomme de brebis, tarte fine aux pêches et aux brugnons, flan aux trois carottes, tourte de pommes de terre aux champignons, tapioca mangue-banane et graines de sarrasin torréfiées, guacamole d'avocat et pommes vertes aux graines de courge et au sésame noir, petits légumes farcis "végétal", potage du jardinier, soupe de légumes d'hiver au lait de coco façon thaï...
Tout au long de l'ouvrage vous retrouverez également portrait de producteurs, agriculteurs et exploitants qui mettent en avant les produits du terroir.
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LEGUMANIAQUE - 40 FAMILLES DE LEGUMES,180 VARIETES, 230 RECETTES FACILES POUR FAIRE TWISTER LE QUOTIDIEN Sylvia GABET (25.00 €) | |
Sylvia Gabet revient dans un nouvel autour des légumes pour mieux manger au quotidien et végétaliser votre alimentation !
Vous trouverez 230 recettes organisées par saison et familles de légumes avec des conseils sur les variétés, la conservation, comment les choisir et les bienfaits : printemps (compotée d'oignons et raisins secs, artichauts à la menthe comme à Rome, asperges vertes lardées façon Yves Camdeborde, couscous de fèves et petits pois, cocotte de radis et autres légumes racines...), été (flans aux herbettes, curry d'aubergines haïes et crevettes, moelleux au chocolat et courgette râpée incognito, velouté de maïs express, parmigiana aux poivrons...), automne (tatin de betteraves, crème de céleri-rave, pickles de chanterelles au balsamique, tourte aux poireaux, omelette roquette chorizo...) et hiver (flans salés aux carottes et cerfeuil, soupe au chou détox, cake aux endives, crosnes béchamel, carpaccio de topinambours et tagliatelles de carottes aux noix...).
Avec des plats simples et gourmands, des explications et des variantes, cet ouvrage complet vous permettra de régaler toute la famille au fil des saisons. |
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SALADE, ON EN FAIT TOUT UN PLAT Barbara GUICHETEAU (25.00 €) | |
Un ouvrage passionnant autour de la salade et de ses différentes variétés, les différents goûts, la culture et un herbier très complet.
Vous trouverez ensuite 15 recettes de sauces salées-relevées (champêtre, marine, italienne...), pimentées-épicées (indienne, chimichurri, japonaise...) et sucrées-salées (thaïe, levantine, belge...) avec les associations et l'équilibre des saveurs.
Et pour finir 48 recettes organisées par saison : printemps (galettes d'épinard, gratin de laitue, bo bun à la batavia...), été (tartare marin, curry de plantain, romaine à la flamme...), automne (makis à la mizuna, velouté de frisées, muffins cresson lime...) et hiver (risotto rosso, omelette à la barbe de capucin, chausson à la scarole...).
Petit plus : vous trouverez 5 recettes signées par des chef.fes.
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SALADES GOURMANDES Emilie FRANZO (16.90 €) | |
Après Délicieusement Veggie et Tartes Faciles, Emilie Franzo nous propose des salades gourmandes et créatives !
L'ouvrage vous explique d'abord comment composer une salade, les bonnes associations, les ingrédients pour "twister", les ustensiles à avoir et quelques recettes de vinaigrettes.
Vous trouverez ensuite 60 recettes organisées par saison : printemps (fraises & framboises à l'huile d'olive, salade de boeuf thaï, asperges au parmesan, oeuf mollet & pita frites...), été (green caesar salad, tomates, halloumi & pickles de concombre, melon, concombre, feta, menthe & basilic...), automne (navet, chou-rave, lardons & noix, coleslaw, brocoli, pomme, bacon & cheddar...) et hiver (trévise, kaki, croûtons, chèvre & dukkah, panzanella d'hiver, mâche, pomme & chèvre pané...).
Petit plus : quelques pages thématiques au long de l'ouvrage, notamment sur les condiments, les pains, les toppings et les tartines. |
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SO NAT - DES LEGUMES & DU GOUT ! Zohra LEVACHER, photographies Anne-Claire HERAUD (26.00 €) | |
La cheffe des restaurants So Nat vous propose de découvrir sa cuisine végétale créative où elle met les légumes à l'honneur !
Vous trouverez 70 recettes organisées par saison : printemps/été (loubia machto & pleurotes croustillantes, confit de carottes aux olives de Kalamata, aubergines en croûte de polenta & yaourt iranien, clafoutis cerise & fève tonka...) et automne/hiver (tarte butternut-safran, moutabal de topinambours à l'huile de noisettes grillées, endives à la fleur d'oranger, cookies chocolat-piment...).
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ALGUES Julie DESNOULEZ (19.90 €) | |
60 recettes gourmandes et iodées, par la fondatrice de Hep Ken, boutique en ligne proposant des algues bretonnes 100% bio. Sur le pouce (tarama végétal aux algues, pesto aux paillettes d'algues, falafels aux algues, galette de pois chiche aux haricots de mer), plats gourmands (moules au kombu royal et curry, nouilles sautées aux légumes croquants, crevettes et haricots de mer, salade estivale de lentilles aux algues fraîches et déshydratées, brick d'épinards et laitue de mer), douceurs sucrées (brownie choco dulse, tarte citron meringuée au wakamé), breakfast (jus vitaminé agrumes et algues) et enfin sauces et condiments (chimichurri aux algues, pickles d'algues fraîches).
Sans oublier un chapitre introductif d'explications proposant même un calendrier des associations. |
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LA CUISINE ROMANESCA David SOLDINI (14.00 €) | |
Avec son sous-titre "promenade gastronomique dans la ville éternelle", cet ouvrage se propose de découvrir Rome dans une approche historique et sociologique.
David Soldini, né à Rome de mère française et de père romain, passionné par l'histoire et la gastronomie de sa ville natale, nous emmène avec lui pour découvrir la cuisine romanesca.
Au programme, Les origines de la cuisine romanesca, Les temps pour manger, Les lieux pour manger, Les saisons, La géographie, Les ingrédients, Trois « cuoche » et l'épilogue : Rome à Paris.
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MES RAVIOLIS MAISON Soizic CHOMEL et Thibault SCHUERMANS (19.95 €) | |
Les trois premiers chapitres se concentre sur la fabrication des raviolis. Vous aurez d'abord les indispensables avec le matériel et des conseils. Vient ensuite les recettes de base avec les différentes pâtes (oeufs, dumplings, tapioca, sans gluten) et des astuces techniques la parfumer ou la colorer. Le troisième chapitre est sur le façonnage et le pliage avec plus de 15 formes différentes (raviolis carrés, cappellettis, gyozas...) expliquées avec des pas à pas en photos.
Vous trouverez ensuite plus de 50 recettes organisées en 5 chapitres: les raviolis naturels et en sauce (agnolottis del plin à la viande, raviolis rayés au confit de canard, shish barak au boeuf...), les raviolis frits et grillés (wantans rellenos de mariscos, raviolis au chèvre & au confit d'oignons, gyozas au crabe & à la mangue...), les raviolis vapeur et les bouillons (bouchons porc & coco, wontons au thon, cubiques aux champignons...), les raviolis sucrés (pierogis aux myrtilles, calcionettis à la châtaigne & au chocolat...) et les sauces et accompagnements (sauce aux prunes, kimchi, coulis de poivrons...). |
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BAO FAMILY - LA CUISINE CHINOISE ENTRE TRADITION ET MODERNITE BAO FAMILY (35.00 €) | |
La Bao Family, des restaurants Bleu Bao, Gros Bao et Petit Bao, vous propose sa cuisine chinoise entre tradition et modernité !
L'ouvrage commence avec l'histoire des restaurants et de la famille, les portraits des chefs et les ingrédients et ustensiles de bases. Vous aurez également tout au long de l'ouvrage des encarts avec par exemple l'origine des dim sum, comment manger le canard laqué...
Vous trouverez ensuite plus de 80 recettes savoureuses, authentiques et accessibles avec des pas à pas : petit déjeuner (mantou à la confiture, brioches à l'ananas...), entrées (aubergines marinées et pimentées, omelette à l'huître...), bao & dim sum (baozi végétarien, har gow, gâteau vapeur ma lai gao...), soupes & nouilles (soupe de wonton, potage pékinois...), plats (poisson à la sauce aigre-douce, canard laqué à la pékinoise, brocolis chinois sautés...), riz & nouilles (nouilles sautées végétariennes, riz sauté de canton...) et desserts (bao sésame noir, pain perdu hongkongais, pommes caramélisées...).
Petit plus : un poster avec les grandes régions culinaires de Chine.
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LE B.A-BA DES LEGUMES FERMENTES, PICKLES, KIMCHI & CIE Keda BLACK, photographies Charlotte LASCEVE (7.90 €) | |
Un petit ouvrage facile sur les légumes fermentés !
75 recettes divisées en 6 chapitres : ça met du soleil (citrons jaunes confits, pickles façon libanaise, cidre de feu...), ça titille (choucroute basique, topinambours miso, achards de potimarron...), ça claque (champignons des bois, oeufs roses, pickles de mangue verte...), ça chauffe (gingembre mariné, lactopiments, moutarde maison...), ça croque (pickles de carotte, blettes au piment fumé, coleslaw...) et c'est doux (tofu fermenté, ail au miel, sirop d'agrume fermenté...).
Petit plus : tout au long de l'ouvrage vous retrouverez des focus sur certaines techniques (préparation et découpe, lactofermentation...) et des variantes (pickles express, kimchi de légumes...). |
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BABUNIA Ewelina ORMAN (19.90 €) | |
Sous titré 60 recettes de ma grand-mère, ce livre nous plonge dans l'univers gourmand et familial de la journaliste Ewelina Orman, née au nord-est de la Pologne mais vivant en France depuis l'âge de 5 ans.
Des soupes (bouillon de poule, souype à la marjolaine, à l'ail, au lard et à la saucisse blanche), pierogis (avec différentes farces), pickles (cornichons malossol, crème de prunes), mijotés (choux farcis, mijoté de légumes au paprika), babkas et autres pâtisseries polonaises (beignets à l'écorce d'agrumes, gâteau de Pâques aux noix).
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RANGOON SISTERS - RECETTES FAMILIALES BIRMANES Amy et Emily CHUNG (24.95 €) | |
Amy et Emily Chang sont deux soeurs originaires de Birmanie qui ont grandi dans le sud de Londres. En 2013, elles ont ouvert leur premier restaurant birman éphémère. Dans cet ouvrage elle nous propose de découvrir la cuisine birmane de leur famille !
Vous trouverez 80 recettes : salades (salade de tomates et de cacahuètes croquantes, salade au gingembre...), poêlées et plats rapides (liserons d'eau sautés, poêlée de foies de poulet épicés...), nouilles (soupe de nouilles aromatique au poisson, nouilles au poulet et à la coco...), currys et ragoûts (curry de mouton, dal...), riz (riz frit, biryani birman au poulet...), gourmandises salées (beignets de courge, pain plat...), douceurs (cheesecake mangue et citron vert, churros chinois...) et sauces, dips et garnitures (assiette de légumes mixtes, huile à l'ail/ail croustillant...). |
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CUISINE JAPONAISE - SUSHIS, GYOZA, UDONS... LES RECETTES ICONIQUES ACCESSIBLES A TOUS Vincent AMIEL, Ryo KIRIKURA (14.95 €) | |
Découvrez la cuisine japonaise facile dans cet ouvrage avec des préparations simples et demandant peu d'ingrédients !
Vous trouverez 70 recettes : sauces (sauce teriyaki, vinaigrette au sésame...), recettes à base de riz (riz blanc japonais, riz takikomi...), recettes à base de nouilles (udon au boeuf, yakisoba...), recettes à base de légumes (aubergine vapeur au ponzu, asperges au sésame...), recettes à base de tofu et oeuf (tofu frit, tamagodofu...), recettes à base de poisson et fruits de mer (tataki de bonite, croquettes de crevettes...), recettes à base de viande (bao, poulet au chou et au curry...) et desserts (shiratama, cookies au thé vert et chocolat blanc...).
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MRS BEETON - LA FEMME QUI BOULEVERSA LES CUISINES ANGLAISES Mrs Isabella BEETON, traduit par Arnaud BACHELIN (32.00 €) | |
Publié pour la première fois en 1861 sous le titre Mrs Beeton's book of household management est le premier livre de cuisine tel qu'on peut le concevoir aujourd'hui.
Au début de l'ère victorienne et alors qu'elle n'a que 21 ans, Isabella Beeton avec son mari qui deviendra un très grand éditeur, sera la première à proposer une liste précises des ingrédients et des instructions permettant à toutes les cuisinières même les plus novices de réussir les recettes. Bien plus qu'un livre de cuisine, elle vous donne aussi tous les conseils pour tenir votre maison, du salaire du majordome à celui de la bonne à tout faire, sans oublier la façon de faire des économies et de bien gérer votre cuisine.
Dans cette nouvelle traduction, vous trouverez plus de 1000 classiques de la cuisine anglais : poule aux huîtres, crème anglaise bouillie, sauce verte pour oies et canetons, sauce gravy, pudding de steak de boeuf et de rognons, curry de boeuf, gigot de mouton bouilli, bacon cuit à l'eau, escalopes de poulet pané, canard à l'étouffée et petits pois, panais bouillis, salade de pomme de terre, soufflés aux amandes, cheesecake aux pommes...
Un véritable classique, offert aux jeunes mariées et transmis de génération en génération, on prend plaisir à se plonger dans ce morceau de l'histoire culinaire ! |
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LE MISO, DIX FACONS DE LE PREPARER Nathaly IANNIELLO (9.00 €) | |
Aux éditions de l'Epure, la journaliste spécialisée dans l'environnement vous propose ses dix façons de préparer le miso : oeufs maturés, camembert miso, coques au thé vert, choco miso, tarte aux pommes...
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AUTOUR DU MONDE EN 80 BOULETTES Jean-Noël ESCOFFIER (26.00 €) | |
Un ouvrage complet sur les boulettes qui vous fait voyager à travers le monde et l'histoire pour découvrir ce plat universel !
Vous trouverez 80 recettes : Amérique du Nord (poutine à trou, crab cakes, accras...), Amérique du Sud (bolitas de coco, pao de queijo, papa rellena...), Europe du Nord (scotch eggs, köttbullar, croquettes de crevette...), Europe centrale et de l'Est (cepelinai, germknödel, cevapi...), Europe du Sud (truffes au chocolat, arancini, panellets...), Afrique (gato piman, foufou banane, kefta hassan pacha...), Turquie, Moyen-Orient (falafels, manti, koofteh tabrizi...), Sud-Est Asiatique (aloo kofta, bakso, banh cam...) et Extrême-Orient (dango, kimchi ball, zongzi...). |
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UKRAINE, CUISINE ET HISTOIRE Olena BRAICHENKO, COLLECTIF (45.00 €) | |
Un très bel ouvrage sur la cuisine ukrainienne et son histoire avec des recettes et des textes de différents spécialistes.
Dans la première partie vous découvrirez l'histoire de cette cuisine et son évolution, les différentes saveurs, les produits, les techniques...
Ensuite vous aurez une chapitre sur les traditions d'hospitalité en Ukraine avec plus de 30 recettes typiques : pain de sarrasin, tomates à la bryndzia houtsoule, lopatky, bortsch à la viande, banoch aux cèpes, canard rôti au millet, chynka au four...
Suivi d'un chapitre sur la cuisine des saisons avec une quinzaine de recettes : crêpes à la viande, ptyci, petits pains fourrés, gefilte fish, golubtsy aux fanes de betterave...
Vous trouverez ensuite un chapitre sur le sucré avec plus de 20 desserts : gâteau au fromage au four, medovnik, pruneaux aux noix, kyssil aux fruits rouges, varenyky tendres...
Puis un chapitre sur les plats rituels avec 5 recettes : koutia au pavot, aska aux airelles et aux noisettes, kobete, paska au fromage et aux raisins secs et hallah.
Et pour finir un chapitre sur la diplomatie culinaire qui explique l'importance de la cuisine dans les relations internationales.
Au total ce sont plus de 80 recettes qui vous permettront de découvrir un pays avec un héritage culinaire passionnant !
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A LA TABLE D'UNE FAMILLE TAMOULE - RECETTES DE MES PARENTS Jody DANASSE (14.95 €) | |
Jody Danasse a grandi en France au sein d'une famille d'origine indienne tamoule, dans cette ouvrage elle nous propose de découvrir cette cuisine colorée !
Dans la première partie vous aurez la liste des produits indispensables et des préparations maison, les ustensiles recommandé, les techniques de pliage des samossas et rolls, comment égouter son riz à la marmite et différents mariages de saveurs pour composer vos assiettes.
Vous découvrirez ensuite 50 recettes : snacks (badjis, vadais...), accompagnements (saucisses vindali, épinards à l'ail...), pickles et chutneys (chutney de tomate, patchedi de mangue...), sauces (rasam, colombo d'agneau...), riz (biryani, riz au tamarin/citron...), tiffins (chapatis et pooris, idlis...) et desserts et boissons (kesari, rose milk...).
Vous trouverez également à la fin des adresses de référence pour trouver vos ingrédients ! |
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CHOUKRAN - LA CUISINE MAROCAINE MAISON D'AUJOURD'HUI Abdel ALAOUI (25.00 €) | |
Chroniqueur culinaire et star de la cuisine marocaine, Abdel Alaoui, revient dans un nouvel ouvrage pour rendre hommage à la cuisine marocaine et à ses saveurs !
L'ouvrage commence avec le placard marocain présentant les 10 ingrédients indispensables.
Vous trouverez ensuite 100 recettes : kémias à partager (caviar de navet, concombres à la fleur d'oranger, fenouil à la mélasse...), couscous, tajines & cie (tajine de poulet au citron confit, couscous de boulettes de sardines, méchoui d'agneau...), frichtis de tous les jours (flan de pois chiches, semoule belboula, chakchouka veggie...), merveilles sucrées (pancakes au leben, cake aux dattes et caramel beurre salé, pastilla au chocolat...) et pains, sauces & cie (harissa maison, chermoula au ras el-hanout, pain batbout...).
Vous aurez également quelques techniques le long de l'ouvrage (pastilla, thé à la menthe traditionnel...).
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LA MAIN A LA PATE - 40 RECETTES POUR MAITRISER L'ART DES PATES ITALIENNES Mateo ZIELONKA (19.95 €) | |
Mateo Zielonka a débarqué à Londres depuis sa Pologne natale et a commencé par faire la plonge dans différents restaurants.
Maintenant il dirige le restaurant pour The Store X, au 180 The Strand, un studio d'art collaboratif au coeur de Londres. C'est dans ce nouveau restaurant qu'il laisse libre cours à ses talents qu'il est devenu The Pasta Man.
Dans la première partie de l'ouvrage il nous donne tous les conseils pour l'équipement, les ingrédients et la cuisson.
Vous trouverez ensuite plusieurs recettes de pâtes : classic egg dough, gluten-free egg dough, vegan semolina dough, spinach egg dough, vegan beetroot dough, multi-coloured pasta...
Puis viennent les 40 recettes classées par formes de pâtes : pappardelle au cavolo nero & à la burrata, tagliatelle bicolores aux artichauts & aux câpres, taglierni à l'ail rôti, chitarra alla genovese, lasagne au ragù épicé de saucisse, garganelli aux échalotes caramélisées & aux anchois, malloreddus alla vodka, capunti au pesto d'ail des ours & amandes, agnolotti aux asperges & ricotta, beurre noir...
Petit plus : vous trouverez des pas à pas pour les différentes formes et pliages. |
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LA CUISINE REUNIONNAISE Brigitte GRONDIN (24.95 €) | |
Plus de 100 recettes par Brigitte Grondin, star des fourneaux de l'île de la Réunion. Des bases et accompagnements (rougails, achards, salades et sauces). Des entrées et salades (gratin chouchou, pain de daurade au combava, mousse de foie à la vanille), des poissons et crustacés (cari bichique, civet de zourite, vindaye d'espadon), des viandes et volailles (cari porc, coq massalé, chop suey poulet). Un chapitre est dédié au riz, aux grains, daubes et brèdes (riz jaune, haricots rouges, daube palmiste, brèdes cresson). Et l'ouvrage se termine par des desserts et boissons: moka créole, crème de goyavier, flan coco, rhum arrangé de mamie, punch planteur...
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SEAFIRE / ZEEVUUR (anglais/flamand) Willem HIELE (55.00 €) | |
Un super livre du chef Willem Hiele, qui a transformé la maison de pêcheur familiale en un restaurant moderne et expérimental, offrant un magnifique travail sur les produits de la mer, mais aussi sur les végétaux. Sans oublier les techniques de séchage, fermentation... et des recettes de bases (poudre de choux de Bruxelles; gel citron, jus de tomate fermenté, jaunes d'oeuf en pickle, huile de verveine...).
Un encart nous fait vivre une journée entière avec le chef, de 9h du matin jusque presque minuit, et sa passion pour le feu.
Beurre de stockfish; St-Jacques, céleri et noisettes; hareng et pommes de terre cuite en croûte (de la terre où elles ont poussé); tartare de veau, maquereau fumé et crumble au fromage fermier vieux de Beauvoorde; lièvre avec sauce et crème aux dattes, |
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EN BUSCA DEL FUEGO, LA COCINA MAS ELEMENTAL (ESPAGNOL) Lennox HASTIE (39.95 €) | |
Lennox Hastie, du restaurant Firedoor à Sidney, spécialiste de la cuisson à la braise nous propose dans cet ouvrage de découvrir cette cuisson si particulière.
Dans la première partie il vous explique sa "recherche du feu", l'histoire de son restaurant, les principes de bases, les six phases du feu, la préparation et l'histoire de cette technique.
Vous trouverez ensuite 80 recettes : verduras (remolacha-sésamo negro, piperrada-huevos, crema quemada de maiz dulce...), pescado y marisco (salmonete-escabeche, gambas, pargo a la salpatatas...), carne (pollo del mendigo, pato à la ficelle, cabrito...), fruta (arroz con tomate, malvaviscos de vainilla y ruibarbo, negroni de castaña tostada...), lacteos (ricota ahumada, mantequilla ahumada...), trigo (pan, pan negro...) et recetas base (aceite ahumado, sirope de jengibre...).
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GREEN FIRE (anglais) Francis MALLMANN (40.00 €) | |
Le nouveau livre, en anglais, de Francis Mallmann, toujours autour du feu et de la braise, mais cette fois-ci dédié aux légumes et fruits.
Pommes de terre (4 versions de smashed potatoes, un rösti à la raclette...), patates douces, tomates, aubergines (aubergine à la milanaise), artichauts (fèves et pois), betteraves, choux (rôti entier avec pamplemousse, noix et sauce Campari; brocoli à la plancha avec tomates séchées...), carottes (braisées avec ail et romarin), maïs (polenta crémeuse avec champignons grillés), fenouil, haricots, courges, et fruits (fraises rôties avec ricotta et menthe; pastèque aux herbes) font ainsi l'objet chacun d'un chapitre dédié. Sans oublier les cocktails (negroni à l'orange brûlée) et les bases.
Beaucoup de recettes sont en outre proposées avec des variantes. |
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COOKING ALLA GIUDIA (anglais) Benedetta Jasmine GUETTA (40.00 €) | |
Cet ouvrage très complet en anglais propose de se plonger dans la cuisine juive italienne, à travers les plats et la gastronomie, mais aussi les traditions, la culture et l'histoire.
Vous trouverez plus de 100 recettes : antipasti (malignane scinicate, prosciutto e salame d'oca, supplì al sugo...), zuppe e minestre (boccette in brodo, cholent di casa mia...), pasta e riso (masconod, ruota del faraone, tortelli di zucca...), pollame e pesce (polpettone di tonno, filetti di baccalà fritti, pollo fritto...), manzo, vitello e agnello (hamin, stracotto, albondiga...), contorni (caponata alla giudia, torzelli...), dolci (cassola, serpente di pesach, bonet...), biscotti e dolcetti (nociota, pizza de beridde, castagnole...) et pane (challah, bulo...).
Petit plus : il y a un index des plats casher à la fin.
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ONE POT, PAN, PLANET, A GREENER WAY TO COOK FOR YOU, YOUR FAMILY AND THE PLANET (ANGLAIS) Anna JONES (30.00 €) | |
Anna Jones, formée auprès de Jamie Oliver et ancienne collaboratrice de Yotam Ottolenghi vous propose ici une cuisine saine, simple et en harmonie avec la planète.
Vous trouverez plus de 200 recettes : pot (white miso ramen, cinnamon & cherry tomato koshari, green pepper & pistachio risotto, corn & cauliflower chowder....), pan (golden rôsti with ancho chilli chutney, asparagus & greens frittata, broad bean & green herb shakshuka, quick chickpea braise with kale & harissa...), quick (broccoli on toast, carrot soup with tahini & rosemary, flash-fried sticky tofu, fig & halva sundae...) et tray (quick squash lasagne, piquant smoked paprika pasta bake, biryani with saffron & golden veg, pistachio & tahini fridge tiffin...).
Vous aurez aussi tout au long de l'ouvrage des chapitres sur comment mieux consommer en accord avec la planète, le régime végétarien , la saisonnalité des fruits et légumes, des conseils pour moins gaspiller et comment au quotidien améliorer la biodiversité et bien plus ! |
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Côté boulangerie et pâtisserie, entre flans, focaccia et ferments | |
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LE DESSERT DE RESTAURANT, DE LA BOUTIQUE A L'ASSIETTE Cédric SCHAEFFER, COLLECTIF (99.00 €) | |
Un ouvrage qui vous propose de transformer vos produits de boutique en desserts à l'assiette, avec des explications claires, des pas à pas et des techniques.
Vous aurez d'abord les bases avec les pâtes (fonçage, génoise, meringues, pâte à choux, pâte feuilletée et pâte friable) et les crèmes (chantilly, mousse de fruits, crème d'amande, crème anglaise et crème pâtissière).
Ensuite vous trouverez les recettes de desserts : les indémodables (crème brûlée, gaufres, clafoutis, riz au lait, pancakes, profiteroles...), les revisités (tarte bourdaloue, tarte au citron, galette des rois, Paris-Brest, flan pâtissier...), les instantanés de salle (crêpes, ananas flambé, poires pochées en nage de caramel...) et la glacerie (crème glacée, sorbet, soufflés et biscuits glacés, granités, spooms et glaces au pacojet).
Enfin la dernière partie de l'ouvrage est consacrée aux décors (fonds d'assiettes, décors en sucre et décors en chocolat).
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MES FLANS PATISSIERS Ju CHAMALO (19.90 €) | |
Dédicace samedi 19 mars entre 16 et 18h, si vous ne pouvez être présent(e), n'hésitez pas à passer commande en précisant le prénom souhaité et on s'occupe de le faire dédicacer pour vous !
Ju Chamalo propose dans cet ouvrage de partager sa passion pour le flan, entremets avec un fond de pâte (brisée ou feuilletée) garni d'une crème cuite et recuit au four. 50 recettes, avec des bases (pâtes sucrée vergeoise, sablée reconstituée, brisée, feuilletée express), des flans classiques (vanille, café, pistache...), des flans "insert" (choco amande caramélisée; cajou; vanille fraise), des flans originaux (flan léopard, flan spéculoos, flan riz au lait ou encore flan citron meringué).
Sans oublier quelques flans en collaboration: praliné sésame noir avec Desty Brami, praliné pistache avec Arnaud Ryckebush ou encore caramel café torréfié avec Julie Trespeuch.
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BABKA ZANA Histoire d'une boulangerie levantine Emmanuel MURAT et Sarah AMOUYAL, photographie Géraldine MARTENS (22.50 €) | |
Le livre tant attendu de la boulangerie qui a mis sur le devant de la scène cette spécialité briochère. Le livre débute avec la babka éponyme: recette et façonnages de base, et diverses garnitures (chocolat/noisette, halva/citron, gianduja/tonka/praliné) parfois même salées (pesto/ricotta, dukkah comté)...
Mais ensuite arrivent brioches (mouna, brioche pumkin, hot cross bun...), hallah et autres pains (garlic knot, feuilleté au zaatar), sandwichs (sabich, tunisien, gravlax...), borekas (pomme de terre/champignon), rugelachs (café/noix, pécan/sirop d'érable).
Sans oublier des gourmandises diverses (cookies à la tahina, sablé amande/fleur d'oranger, dirty strudel), des recettes de mère en fils comme la arissa ou les croquants aux amandes (Andrée Zana Murat est en effet la maman d'Emmanuel), et aussi de la récup (bread and butter pudding, croques hallah...).
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BREAKFAST ALL DAY Carrie SOLOMON (25.00 €) | |
80 recettes pour se lever du bon pied, par la plus française des américaines ! Un livre vraiment complet, moderne et aux recettes très appétissantes !
Un premier chapitre avec les recettes à base d'oeufs (oeufs bénédicte traditionnels), parfois sans gluten (green dutch baby aux fines herbes), souvent en 15 minutes max (quesadilla au cheddar et oeufs brouillés), sans oublier des versions brunchs des amis (polenta crémeuse oeufs asperges).
Puis des céréales et graines: cookies faciles au granola, porridge quinoa à la rose, parfois à préparer la veille (bircher pomme et gingembre), ou encore végan (porridge golden latte).
Un chapitre est dédié aux accompagnements: feta au four sauce chakchouka et pois chiche, rösti de pomme de terre, toast au labneh avec zaatar, pamplemousses brûlés avec dukkah sucrée.
Un autre aux pancakes, muffins, toasts et rolls: pancakes citron ricotta, chicken and waffle avec sirop d'érable épicé, muffins polenta amandes, roulés aux pralines roses...
Sans oublier un dernier chapitre sur les boissons, smoothie au thé vert et graines de chia, shot aux carottes, gingembre et curcuma et autre aqua fresca au melon...
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LES PATISSERIES DE MAMA - GATEAUX & ENTREMETS Marine GUERNA, photographies Sandra MAHUT (10.90 €) | |
Marine Guerna, du compte Instagram les_patisseries_de_mama, vous propose dans cet ouvrage ses plus beaux gâteaux et entremets !
L'ouvrage débute avec des conseils et astuces, le matériel nécessaire, la gélatine, le tempérage du chocolat, monter les entremets et les glaçages.
Vous aurez ensuite 30 recettes : le galaxy poire-chocolat, le twilight café-noisette, le désir caramel-dulcey, l'energy kiwi & pomme verte, number cake vanille & fruits rouges, bûche rocher chocolat-vanille, Paris-Brest à la pistache, charlotte aux fraises...
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LES PATISSERIES DE MAMA - TARTES & TARTELETTES Marine GUERNA, photographies Sandra MAHUT (10.90 €) | |
Marine Guerna, du compte Instagram les_patisseries_de_mama, vous propose dans cet ouvrage ses plus belles tartes et tartelettes !
L'ouvrage débute avec des conseils et astuces, le matériel nécessaire, la gélatine, le tempérage du chocolat, foncer une tarte et faire des décors.
Vous aurez ensuite 30 recettes : la duchesse aux pommes, l'amandine aux poires, les mûres à l'amande, l'acidulée meringuée citron & praliné, les douceurs framboise & pistache, les peanuts cacahuète, caramel & choco, la cookie vanille & chocolat, les kiwis & crème pâtissière... |
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FARINES ALTERNATIVES - 30 FARINES POUR CHANGER DE LA FARINE DE BLE Valérie CUPILLARD, photographies Joelle KANAAN (9.95 €) | |
Un ouvrage très complet autour des farines alternatives.
Valérie Cupillard nous explique tout sur les différentes farines, seigle, riz complet, maïs jaune ou violet, quinoa, avoine, orge mondé, kamut, chanvre, coco... avec des explications et un tableau récapitulatif avec le goût, l'effet liant ou l'élasticité, dans quoi les privilégier, sans gluten ou non.
Vous trouverez ensuite plus de 30 recettes : les farines de céréales (tarte tian à la moutarde, tortillas aux graines de nigelle...), les farines de céréales et graines assimilées sans gluten (gratin de courge et son crumble, porridge de maïs violet à la vanille...), les farines de légumineuses (flan à la farine de pois chiches, préparation instantanée pour velouté à l'ortie...) et les farines d'oléagineux, légumes et fruits (crumble glacé banane-coco, compote onctueuse à la poire...).
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DESSERTS & FERMENTS - GATEAUX, CREMES, GLACES ET FRUITS A L'ASSIETTE Vanessa LEPINARD (24.00 €) | |
Vanessa Lépinard, ancienne scénariste et réalisatrice, aujourd'hui cheffe spécialisée dans la fermentation nous propose cet ouvrage complet sur les desserts !
Dans la première partie elle vous explique toutes les techniques à connaître, le matériel et l'entretien, le levain naturel, le fékir de lait, les ferments au miel et bien plus.
Vous trouverez ensuite 40 recettes : généreux gâteaux (cake chocolat-citron-confit, lacto-carrot-cake...), petits gâteaux (canistrelli aux fleurs de fenouil salées, tartelette miso-figues...), crèmes soyeuses (délice amazaké, crème halva & avoine fermentée...), glaces (glace kéfir-sésame noir, glace boza-pralin...) et fruits à l'assiette (pêches au kombucha, verveine, mûres et dentelle au levain, kakis & coulis à la crème de koji grillé, tuile tonka au levain...). |
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FOCACCIA, PITA, FLATBREAD - UN PAIN, UNE GARNITURE ET HOP C'EST PRET ! Ilona CHOVANCOVA (12.99 €) | |
Un ouvrage très complet avec des associations originales sur les pains à garnir.
Vous trouverez 70 recettes : pains garnis minute (flatbread chèvre saumon, flammekueche vegan, rieska saucisse moutarde, bannock miel mûres...), pains garnis à pâte levée (pizza mozzarella radicchio, pita falafels coleslaw, naan carottes haricots rouges, foccacia raisins coppa aneth...) et pâtes de base (rieska, flatbread super facile, manakish, piadina, bolani...).
Idéal pour les apéros, un dîner rapide ou encore emporter au boulot !
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CANDY, LOS POSTRES DE ELBARRI (DEUX VOLUMES) (ESPAGNOL) David GIL et Albert ADRIA (85.00 €) | |
En deux volumes, l'un avec les photos et les concepts, l'autre avec les recettes expliquées, découvrez les desserts du groupe espagnol ElBarri (Tickets, Bodega 1900, Hoja santa, Pakta et Enigma) par Albert Adrià et David Gil.
Vous trouverez plus de 130 recettes : temporalidad (Melon piel de sapo al vermut blanco, Pera nashi con su sorbete en taco de algodon de azucar, Kakigori de hoja de higuera con su aceite e higos, Ciruela reina claudia en umeboshi...), neoclasicismo (Baklava pasta filo suflada rellena de espuma de pistacho verde y chocolate blanco, Naranja suzette falsos gajos de naranja con salsa naranja reducida y flameada acompanados de helado de vainilla, Tatin de pimientos del piquillo, Panetone...), clasicismo (Turron helado de yema quemada, Yuba con trufa negra, Profiteroles rellenos de helado de kirsch, Flan de soja...) et golosinas y mundo helado (Mochi a la brasa, Churros con chocolate, Stroopwafel, Gusanitos de fruta de la pasion...).
Dans le volumes sur les recettes vous aurez des explications claires et complètes avec des pas à pas.
A noter : le groupe a fermé ses restaurants en 2021. |
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THE FLEXIBLE BAKER (ANGLAIS) Jo PRATT (30.00 €) | |
Jo Pratt déjà autrice d'ouvrages de cuisine végétarien, flexitarien et sans allergènes nous propose dans celui-ci des recettes adaptables pour tous autour de la pâtisserie et boulangerie !
Vous trouverez 75 recettes : savoury (spiced sweet potato strudel, cornish pasties...), breads (parmesan grissini, basic white loaf, sticky cinnamon rolls...), cakes and traybakes (brown butter honey buns, all-in-one chocolate fudge cake, banana caramel traybake...), biscuits and cookies (sticky date and ginger cookies, coffee and almond macaroons...), pastries (fruity frangipane fingers, pecan pumpkin pie...) et puddings and desserts (flexible fruit cobbler, baked blueberry cheesecake...).
Pour toutes les recettes vous aurez des alternatives pour les rendre vegan, sans gluten et sans allergène si les recettes de base ne le sont pas déjà.
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BREAD BOOK (ANGLAIS) Chad ROBERTSON avec Jennifer LATHAM (35.00 €) | |
Chad Roberston, cofondateur du célère Tartine de San Francisco, revient dans ce quatrième livre pour nous parler du futur du pain et de la boulangerie !
L'ouvrage commence par vous parler des ustensiles nécessaires, des produits (grains et farines), du levain et des différentes "formules" utilisées.
Vous trouverez ensuite près de 40 recettes autours des différents pains : country bread (pan con tomate, nettle pesto toast...), baguettes (clams in broth, anchovy toast), slab breads (olive fougasse, english muffins...), kids' bread (BLTs...), flatbreads (green shakshuka, einkorn pita chips with dulse...), burger and sandwich buns (soft-cooked egg sandwich, fillet of fish sandwiches...), dinner rolls (chicken and dumplings mushroom kombu soup...), rye bread (grilled cheese sandwiches with pickles on spiced rye...), vegan bread (seeded-spouted barley vegan crackers...), gluten-free bread (seeded multigrain gluten-free french toast...) et crispdreads (topped crispbreads...). |
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Très peu de livres sur les alcools et spiritueux, boissons | |
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ACCORDS METS ET CIDRE - 50 RECETTES AU FIL DES SAISONS Audrey DORET (14.90 €) | |
Un ouvrage en collaboration avec le cidre Loïc Raison. Dans l'introduction vous aurez l'histoire du cidre de cette maison, la fabrication, la dégustation, les différents cidres et les accords.
Vous trouverez ensuite 50 recettes organisés par saison : printemps (canette rôtie aux cerises, quiche printanière, tarte rustique à la rhubarbe...), été (ceviche de bar, saltimbocca et fenouils braisés, crumble aux abricots et fruits secs...), automne (millefeuilles betterave-chèvre, gratin de panais, cheesecake aux figues...) et hiver (velouté de céleri et noix de Saint-Jacques, dinde rôtie à la truffe, galette des rois aux noisettes...).
Petit plus : un index des recettes par cidre à la fin de l'ouvrage !
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MALTRIARCAT - QUAND LES FEMMES ONT SOIF DE BIERE ET D'EGALITE Anaïs LECOQ (15.00 €) | |
La journaliste Anaïs Lecoq nous plonge dans l'histoire passionnante de la bière en s'appuyant sur des enquêtes et de nombreuses interviews de spécialistes.
Elle commence pour nous raconter comment les femmes ont été évincées de ce milieu alors qu'elles y avaient un rôle prépondérant il y a encore quelques siècles, la façon dont elles sont passées de productrices à promotrices, également la place du genre dans la création, la production et la consommation, pour finir par un chapitre sur les femmes qui reprennent leur place dans cet univers devenu bien trop masculin.
L'autrice nous dresse ici un véritable panorama du monde de la bière et de son sexisme. |
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SUPERNATUREL : IMMERSION DANS LE MONDE DU VIN NATURE Vincent SULFITE (LANIEL) (39.15 €) | |
Vincent Sulfite (de son vrai nom Vincent Laniel) vous emmène découvrir le vin nature à travers le monde !
Du Mexique à l'Allemagne, en passant par les Etats-Unis, le Canada, l'Italie et même la France, il est parti découvrir des acteurs du vin nature pour nous livrer cet ouvrage très complet nous immergeant dans ce milieu très spécifique.
Il est allé à la découverte de 8 régions viticoles du monde, pour nous livrer des témoignages, l'histoire des terroirs, des portraits et le récit de ses différentes rencontres.
Entre chaque chapitre vous trouverez également des pages techniques sur la fabrication du vin, le travail dans la vigne, la biodynamie, l'élevage, la macération, le vieillissement du vin...
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MANIFESTE CHATEAU CHEVAL BLANC. POUR UNE VITICULTURE (ANTI)CONVENTIONNELLE, AVEC PHOTOS CHATEAU CHEVAL BLANC (15.00 €) | |
Découvrez le manifeste du Château du Cheval Blanc, qui a décidé de mettre le changement climatique et l'effondrement de la biodiversité au coeur de ses préoccupations.
Dans un première partie vous aurez les objectifs, réconcilier nature et culture,soutenir la biodiversité, la transmission, assurer la feritilité des sols et séquestrer le carbone.
Vient ensuite les réalisations, les couverts végétaux, l'agroforesterie, la polyculture et élevage, la politique phytosanitaire et les outils de suivi.
Pour fini avec les contributions, avec les textes d'Alain Canet qui est agronome spécialiste de l'agroforesterie, Konrad Schreiber qui est éleveur agronome spécialiste des sols vivants et Marc-André Selosse qui est biologiste spécialiste de la vie microbienne et professeur au Muséum national d'Histoire naturelle.
Le tout accompagné de photos du domaine. |
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L'AROMABOOK DU VIN Sandrine AUDEGOND (22.00 €) | |
Sandrine Audegond caviste, formatrice et spécialiste reconnue de l'harmonie mets et vins vous propose dans cet ouvrage de découvrir le vin et ses arômes.
Dans la première partie vous apprendrez ce qu'il y a à savoir sur les arômes du vin, leurs cultures, les bons gestes en dégustation, comment devenir un as et comment utiliser l'ouvrage.
Vous trouverez ensuite trois index sur les arômes, les vins et les cépages.
Vient ensuite les différentes familles d'arômes avec des fiches détaillées et des renvois vers les arômes similaires : fruités, floraux, minéraux, épicés, végétaux, animaux, alimentaires et défectueux.
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En revanche, au Printemps, beaucoup d’ouvrages tournés botanique ! | |
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AGRUMES RESISTANT AU FROID, A CULTIVER EN PLEINE TERRE Olivier BIGGIO et Bertrand LONDEIX (16.90 €) | |
Un ouvrage très complet pour cultiver vos agrumes dans votre jardin en fonction de votre climat !
L'ouvrage commence par vous explique quelles variétés planter dans votre jardin en fonction de votre localisation, avec une fiche technique pour chaque agrumes comprenant la taille, la maturité, le fruit et les caractéristiques.
Vous trouverez ensuite tous les conseils pour acheter un agrume rustique, sur la culture des agrumes en pleine terre, comment les multiplier et les soins à apporter.
Enfin vous aurez quelques recettes pour utiliser vos fruits : marmelades, sorbets, tartelettes au citron ichang lemon, petits moelleux chocolat et kumquats, beurre de yuzu...
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PLANTES AROMATIQUES - COMMENT LES CULTIVER ET LES ENTRETENIR FACILEMENT Serge SCHALL (15.90 €) | |
Nouvelle édition.
Dans la première partie vous trouverez les généralités, les usages de plants aromatiques, comment les conserver, les cultiver dans un jardin ou sur un balcon, tous les soins de culture et bien plus.
Viennent ensuite les fiches de plus de plus de 50 plantes aromatiques : ciboulette, laurier-sauce, origan, thym, fenouil, oseille, mélisse, basilic, coriandre, safran...
Pour chacune vous aurez la famille, l'origine, le sol, l'exposition, les soins, l'arrosage, la fertilisation, la multiplication, la culture en pot et les utilisations. |
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FLEURS SECHEES - BOUQUETS & AUTRES COMPOSITIONS VEGETALES Elke VANDERPER (19.90 €) | |
Découvrez dans cet ouvrage toutes les méthodes pour faire sécher vos fleurs et pour composer des bouquets durables.
Dans la première partie vous apprendrez où acheter des fleurs séchées, les différentes techniques pour les faire sécher vous-même, quelles fleurs sont idéales pour ça et comment les conserver.
La deuxième partie vous parlera des différentes styles, les proportions et l'équilibre des bouquets, le matériel à avoir, les techniques et la structure de base.
Pour fini dans la troisième partie vous plus de 25 bouquets et compositions : bouquet suspendu, couronne de fleurs, parure de poignet, guirlande, centre de table, chemin de table, montage sous globe...
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LE GUIDE MARABOUT DE L'AUTONOMIE AU POTAGER Thibaut SCHEPMAN et Adrien LAGNIER (19.90 €) | |
Un ouvrage simple et complet pour créer votre potager pour vous nourrir toute l'année !
Adrien Lagnier, qui anime la page Facebook Le jardin des utopies, et Thibaut Schepman, journaliste spécialisé dans l'écologie et l'environnement, vous propose leur guide vers une autonomie pleine de sens, qui nous permet de manger sainement grâce à votre jardin, de faire du troc avec vos voisins, d'utiliser le système D comme débrouille et de changer vos habitudes.
Après l'explication de ce qu'ils entendent par autonomie, les auteurs vous expliquent comment vous y préparer, que cultiver suivant votre surface, comment vous équiper et surtout anticiper la charge de travail que cela génère. Vous trouverez ensuite les gestes de base, créer et nourrir son sol, semer, conserver ses récoltes, créer un composteur et bien plus.
Viennent ensuite les fiches techniques des légumes : choix des variétés, ensoleillement nécessaire, humidité, terre, difficulté, date des semis et récoltes...
L'ouvrage termine sur un chapitre avec des conseils et des pistes pour faire un pas de plus vers l'autonomie (confiture, tisanes, salades sauvages...). |
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LA FERME DU RAIL - L'AVENTURE DE LA PREMIERE FERME URBAINE A PARIS Clara et Philippe SIMAY (20.00 €) | |
Découvrez dans cet ouvrage la Ferme du Rail, un projet ambitieux qui veut réconcilier écologie, architecture et urbanisme et où les habitants même les plus défavorisés peuvent devenir acteur de la transition écologique et sociale.
Clara et Philippe Simay, tous deux membres du collectif à l'origine du projet nous exposent ici son histoire, ses principes et son fonctionnement.
A travers 9 chapitres vous en apprendre plus sur cette ferme hors du commun : travailler au plus proche, s'ouvrir au quartier, solidarités agricoles, pour des villes productives, trouver sa place, compter autrement, faire avec les délaissés, réhabiliter le chanter et construire avec le vivant.
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SE NOURRIR EN MODE SURVIE Denis TRIBAUDEAU & Rémi VOLLOT (12.95 €) | |
Sous-titré "fabriquer ses ustensiles, maîtriser le feu, cuisiner", ce petit guide intéressera toutes celles et ceux qui veulent cuisiner en pleine nature les produits de leurs cueillettes, récoltes, pêches et chasses.
Une première partie sur les techniques & bricolages, pour fabriquer ses ustensiles ou même un four, des suspensions, maîtriser feu et cuisson, dépecer et conserver... et même de quoi construire une cuisine complète.
Arrive ensuite un chapitre dédié à la comestibilité des plantes, avec une soixantaine de fiches explicatives très générales (ce n'est pas un guide de cueillette).
Les recettes sont classées par saison: au printemps jeunes pousses, bourgeons, fruits comestibles (salade de pissenlit, arroche et cresson; jeune pousse de fragon au coquelicot; omelette de tamier au lombric; rouleau de tilleul aux limaces), en été, quelques baies et racines, ou encore des champignons (brochettes girolles et sauterelles à l'épine-vinette verte; limaçons à l'orange), la saison la plus généreuse sera l'automne (compote de cormes et prunelles; kébab aux noires, mûres et figues; écrevisses, soupe d'orties, faines et fenouil), avant de passer à l'hiver (omelette sauvage à l'alliaire et à la berce; cèpes au pesto de lierre terrestre; banane grillée au chocolat à la laminaire sucrée).
Sans oublier quelques thés et infusions: café aux glands de chêne, vin de sureau, chicorée sauvage... |
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ENCYCLOPEDIE DES FRUITIERS SAUVAGES OU MECONNUS - POUR LE JARDIN & LA HAIE FRUITIERE Helmut PIRC (35.00 €) | |
Résumé de l'éditeur :
200 espèces fruitières rares, sauvages indigènes et exotiques, qu'il est possible de cultiver en France dans son jardin et qui ont un intérêt horticole et/ou gustatif. Des espèces idéales pour la forêt comestible et la haie fruitière. Un livre unique. Plus de 200 types de fruits rares, fruits sauvages locaux ou exotiques adaptées à la culture sous nos latitudes sont décrits de A à Z : mini-kiwi, banane indienne, épine-vinette, sureau rouge, cornouiller, genévrier et viorne, kaki, canneberge, divers types de châtaigne, mûre, butternut et autres noix, figue, aubépine et sorbier ou baie de goji... Chaque type de fruit est décrit en détail avec sa photo et ses variétés les plus importantes en termes de croissance, de floraison, de fruits et d'exigences de localisation. Un ouvrage d'une incomparable richesse, qui passionnera celui qui recherche des expériences gustatives nouvelles comme le lecteur qui privilégie l'intérêt horticole.
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ZONES A CUEILLIR, PLANTES SAUVAGES, FLEURS COMESTIBLES & BONNES RECETTES Camille GASNIER et Caroline DECQUE, illustré par Amélie LAVAL (18.00 €) | |
Caroline Decque et Camille Gasnier sont cueilleuses à Marseille, chaque année elles livrent à vélo plus d'une centaine de plantes aux chef.fe.s de la ville.
Pendant un an Amélie Laval a documenté cette aventure pour nous proposer ce "roman-photo" de la cueillette sauvage !
La première partie de l'ouvrage vous propose de découvrir les différentes zones de cueillettes et les plantes associées hors de la ville, au jardin, dans la pelouse et en ville. Vous aurez les explications claires avec les étapes avant, pendant et après la récolte, les différentes techniques et des fiches sur les différentes plantes.
Vient ensuite quelques recettes : gelée mimosa, babas au rhum, chantilly au basilic, beurre parfumé, vinaigre de fleurs de sureau, liqueur de bourrache...
Petit plus : à la fin vous trouverez la liste des différentes plantes à cueillir avec la saisonnalité, le cycle, la conservation, la consommation (cru/cuit), la technique de cueillette... |
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PETITE ET GRANDE HISTOIRE DES CEREALES ET LEGUMES SECS Eric BIRLOUEZ (22.00 €) | |
Ingénieur agronome et sociologue, enseignant en histoire et sociologie de l'alimentation, auteur et conférencier, Eric Birlouez signe ici un nouvel ouvrage pédagogique, didactique et très complet car abordant divers champs disciplinaires, cette fois-ci sur les céréales et légumes secs !
Des bienfaits de ces aliments essentiels, à l'histoire de leur culture au temps des premiers paysans dans le "croissant fertile", sans oublier l'histoire agricole française et les nouveaux enjeux géopolitique, vous apprendrez tout ce qu'il y a à savoir sur les céréales qui ont aidé à fonder les grandes civilisations antiques.
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Profiter des beaux jours qui arrivent pour un peu de lecture | |
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PHILOSOPHER ET CUISINER : UN MELANGE EXQUIS Guillaume GOMEZ et Gabrielle HALPERN (14.00 €) | |
Un dialogue passionnant entre Guillaume Gomez ancien chef de cuisines de l'Elysée et aujourd'hui ambassadeur de France pour la gastronomie et Gabrielle Halpern docteur en philosophie, chercheuse associée et diplômée de l'Ecole normale supérieure.
Le concept d'hybridation est le thème principal du livre, que ce soit celle des compétences et des métiers, des différentes innovations, de la nature et de son importance en cuisine... mais la conversation aborde également la parité, les rapports homme/femme, l'inclusion, le handicap et l'éducation.
Cette rencontre improbable entre la cuisine et la philosophie nous offre un ouvrage insolite accessible à tous et qui pousse à la réflexion.
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LES RECETTES DES DAMES DE FENLEY Jennifer RYAN (22.90 €) | |
Après le succès de La Chorale des dames de Chilbury, Jennifer Ryan revient avec la résistance féminine derrière les fourneaux en Angleterre en 1942: les ménagères sont en effet invitées à participer à un concours de cuisine via les ondes de la BBC, et la gagnante deviendra la première femme à coanimer une émission radiophonique culinaire (qui a réellement existé pendant la Seconde Guerre mondiale): The Kitchen Front.
Un roman historique passionnant, où quatre femmes s'affrontent pour obtenir le poste de leur vie, et qui propose entre les chapitres des recettes de rationnement, tourte Woolton du ministère du Ravitaillement, chutney aigre-doux, friands à la sardine, gâteau de Savoie au chocolat sans oeuf ou encore pudding d'été. |
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REPUTATION ET MARCHE - PRODUITS, ORIGINES ET MARQUES : PERSPECTIVES HISTORIQUES sous la direction de Stefano MAGAGNOLI et Philippe MEYZIE (25.00 €) | |
Résumé de l'éditeur :
"Comprendre pourquoi un produit, une origine ou une marque est clairement identifié, distingué des autres et reconnu pour des qualités particulières apparaît comme une question essentielle pour saisir le fonctionnement de l'économie et les dynamiques des marchés selon les moments et les lieux. Cet ouvrage collectif offre une perspective historique inédite pour mieux appréhender l’inscription de la réputation dans le temps et ses rapports avec le passé.
Entre marché du luxe et marché de masse, la réputation participe de l’économie de la qualité et contribue à la structuration des marchés. Elle est un processus et une valeur, résultat de stratégies commerciales, mais elle relève aussi d’enjeux culturels, sociaux et politiques que ce livre met en lumière à travers des études sur les productions alimentaires, les vignobles ou les fournitures de la marine. L’histoire de la réputation offre un éclairage original sur les transformations de l’économie, le comportement des consommateurs et l’histoire des marchandises."
Attention, l'ouvrage comprend 4 contributions en anglais.
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LA CUISINE DES SUFFRAGETTES L. O. Kleber (29.10 €) | |
Les suffragettes organisaient souvent des levées de fonds sous forme de soupers thématiques ou ventes de gâteaux et biscuits. Elles utilisaient aussi les profits de la vente d'un autre outil subversif pour faire avancer leur cause : le livre de recettes.
Cet ouvrage publié il y a 105 ans nous vient du Canada. Ce n'est pas seulement un livre de cuisine, c'est un coup d'oeil historique, gastroanthropologique sur des habitudes alimentaires d'un autre temps mais c'est également un recueil de cris du coeur pour une justice sociale.
Au menu, Pancake de la Virginie, gâteau de noces, pain d'épices, rôti végétarien, ramequin de homard, lièvre à la belge, jambon caramélisé du Kentucky.
Recettes recueillies par Mme L. O. Kleber et traduction par Bertrand Busson |
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CE QUE DIT LA BIBLE SUR LE PAIN Christophe PICHON (14.00 €) | |
Découvrez à travers 12 chapitres ce que la bible dit du pain et sa symbolique dans la religion chrétienne.
Christophe Pichon, bibliste et professeur à la Faculté jésuite de Théologie de Paris, nous propose de nous plonger dans les écrits bibliques de la fabrication du pain au pain que donne Jésus et Dieu, en passant par les débats parmi les sages, le prophète Elie et bien plus.
Un regard intéressant sur un aliment du quotidien.
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LA VERITABLE HISTOIRE DES PATES Luca CESARI (21.90 €) | |
Luca Cesari, spécialiste de l'histoire de la gastronomie, nous plonge dans les recettes de pâtes les plus populaires d'Italie.
A travers l'histoire de 10 recettes (fettuccine alfredo, carbonara, gnocchis, ragù à la bolognaise...) vous en apprendrez plus sur ces plats devenus cultes et qui sont pourtant bien plus récents que l'on se l'imagine.
Bien loin des "gastropuristes" capable de toutes les insultes si vous osez mettre de la pancetta à la place du guanciale dans une carbonara, l'auteur nous permet de découvrir une histoire riche, pleines de scandales, d'erreurs et de réécritures.
Un livre passionnant pour tous les amoureux de la cuisine et de l'Italie ! |
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LA CANTINE DE MINUIT 11 Yaro ABE (18.00 €) | |
Dans ce petit restaurant situé au fond d’une ruelle du quartier de Shinjuku, le patron vous accueille de minuit à sept heures du matin pour servir des petits plats typiques du Japon qui réveilleront les papilles et les souvenirs du temps passé. Car ici, chaque plat est lié aux souvenirs d’un personnage : yakuza, stripteaseuse, boxer…
Ce volume s'attache aux nuits de la 282ème (le riz sauté au poulet) à la 309ème (les brochettes de porc et le piment au yuzu).
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UN CALADOIS A NEW-YORK - LA VIE ET L'OEUVRE DE ROGER FESSAGUET Jean-François MESPLEDE (18.00 €) | |
Ancien directeur du guide Michelin, journaliste et chroniqueur gastronomique, Jean-Fraçois Mesplède nous livre l'histoire du chef Roger Fessaguet, un personnage hors du commun.
A la tête du célèbre restaurant La Caravelle à New-York fondé en 1960 jsqu'en 1988, il fut également professeur de cuisine et de service en salle à l'Université de Boston, responsable de la rubrique gastronomique du journal France-Amériques et le président John Kennedy le chargea de recruter les chefs de la Maison Blanche.
Un très bel hommage à ce chef originaire de Villefranche-sur-Saône qui est allé conquérir l'Amérique. |
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GUIDE DU PARIS BOUI-BOUI - EVASIONS GOURMANDES A MOINS DE 15 EUROS Chloé VASSELIN, illustrations de Sarah VELHA (13.50 €) | |
Chloé Vasselin est partie à la découverte des bouis-bouis parisiens, de quoi se régaler avec de la cuisine familiale pour moins de 15 euros.
Vous trouverez 120 adresses à travers les différents arrondissements mais aussi quelques unes de l'autre côté du périph, du restaurant sénégalais dans le 3ème, en passant par le restaurant bolivien dans le 8ème, sans oublier le restaurant laotien dans le 13ème ou encore le restaurant chilien à Montreuil...
Vous aurez aussi des focus avec 2 balades gourmandes, les meilleures pâtisseries, les épiceries du monde, un calendrier des festivités culinaires et bien plus !
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LA CITE PASSE A TABLE ! - L'AVENTURE DE LA CITE INTERNATIONALE DE LA GASTRONOMIE ET DU VIN DE DIJON Benjamin SIROM, COLLECTIF (17.00 €) | |
Partez à la découverte de la Cité internationale de la Gastronomie et du vin de Dijon !
Dans cet ouvrage, vous en apprendrez plus sur la création du lieu, sur le repas gastronomique des français, sur le terroir, le fond gourmand de la bibliothèque municipale de Dijon, l'histoire de l'accord mets-vins, la moutarde, les expositions, l'enseignement à la Cité et beaucoup plus.
Vous trouverez également des entretiens avec notamment, François Rebsamen maire de Dijon, le chef Eric Pras ou encore la professeure d'Université Jocelyne Pérard. |
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LE CHEF Harry KRESSING (Harry Adam RUBER) (22.00 €) | |
Publié en 1965 aux Etats-Unis et publié pour la première fois en français, découvrez ce roman carnassier d'Harry Kressing.
Conrad va charmer la petite ville de Cobb à travers sa cuisine et manipuler tout le monde pour parvenir à ses fins. Avec beaucoup d'ironie et d'humour, la tension monte tout au long de cette fable amorale qui dénonce la cupidité des hommes.
Grinçant, noir, dans un esprit qui n'est pas sans rappeler sur certains aspects la Grande Bouffe.
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GABY L'INTREPIDE, LE CHEMIN PARCOURU PAR GABRIEL PAILLASSON Christophe MAGNETTE (30.00 €) | |
Un beau livre retraçant la vie de Gabriel Paillasson, MOF Pâtissieur en 1972 et Glacier en 1976.
Considéré par beaucoup comme le "Bocuse de la pâtisserie", président-fondateur de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, découvrez le parcours hors du commun de Gaby l'intrépide depuis sa naissance à aujourd'hui, le tout agrémenté de photos, citations et témoignages.
Passionné par son métier et sa transmission, cet ouvrage est dans la continuité de toute sa carrière. |
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PROPOS DE TABLE - 500 BONS MOTS ENTENDUS AU RESTO Aïtor ALFONSO (10.00 €) | |
"Mes besoins vitaux c'est 10% d'amour, 90% de fromage."
"Je suis fiché S, comme soif."
"Il paraît que l'intestin c'est votre deuxième cerveau. Moi c'est le premier."
Le chroniqueur gastronomique Aïtor Alfonso, aka Sauce Gribiche sur Instagram, nous livre 500 phrases entendues au resto de l'entrée au desserts, en passant par le plat et le fromage, sans oublier les boissons et le pain !
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LE MICRO PRECIS DU SEL EN CUISINE ET PATISSERIE - INGREDIENTS FONDAMENTAL ET TRES SALE Stéphane LAGORCE (16.50 €) | |
Après les Grands Précis (Vins naturels, Fruits à éplucher et Cuissons) Stéphane Lagorce nous propose dans ce Micro Précis de découvrir les propriété de sel !
Dans le premier chapitre vous apprendrez tout sur cette substance étrange, s'il faut moins saler, ce qu'est la note salée, les équilibres aromatiques en cuisine.
Ensuite vous aurez son rôle et les pratiques, la note salée et exhausteur de saveurs, solubilisateur ou concentrateur, conservateur et sélectionneur, quand saler suivant les cuissons, la saumure, la croûte de sel...
Dans le chapitre 3 vous découvrirez les foirades magistrales avec les bouillons, la croûte de sel, les quenelles, l'oeuf poché et bien plus.
Et enfin dans le dernier chapitre vous trouverez 15 recettes essentielles : magret séché pas sec, carpaccio de légumes faussement cuit au sel, saumon mariné à l'aneth, crevettes plancha au gros sel, bouillon de volaille comme il faut...
Le tout avec toujours beaucoup de pédagogie et d'humour ! |
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LA TABLE, UN ART FRANCAIS DU XVIIEME SIECLE A NOS JOURS COLLECTIF (29.00 €) | |
Catalogue de l'exposition du même nom, organisée par le département du Var du 17 décembre 2021 au 6 mars 2022 au sein de l'Hôtel départemental des expositions du Var à Draguignan.
Résumé de l'éditeur :
"Les usages de la table contemporaine sont si éloignés de ceux des siècles précédents qu'on ne peut qu'être intrigué par l'abondance et l'étrangeté d'objets aujourd'hui disparus. Cet ouvrage commence à la fin du règne de Louis XIV qui vit l'aboutissement d'une longue évolution commencée dans l'Antiquité et poursuivie au Moyen Age, périodes où assiettes et couverts n'étaient pas encore utilisés. C'est d'ailleurs l'époque où apparut la salle à manger. Le XIXe siècle a poursuivi le développement des objets de table, les faisant bénéficier des progrès techniques, des progrès dans l'agriculture, sans parler de la façon de servir (service à la russe remplaçant le service dit à la française). Plus rien ne sera semblable après les bouleversements de la seconde guerre mondiale et l'évolution de la société qui en est issue : généralisation du travail des femmes, imbrication de la salle à manger et de la cuisine, développement des restaurants, etc. Le design s'est ensuite emparé du domaine des arts de la table en tenant compte de ces éléments nouveaux."
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THE EMILY DICKINSON COOKBOOK (ANGLAIS) Ashley OSBORNE (20.00 €) | |
Découvrez les recettes favorites d'Emily Dickinson et les poèmes associés !
Vous trouverez près de 50 recettes : breakfast and brunches (spicy skillet hach, apple pancakes...), tea time at the Dickinson's (rice cakes, raspberry jam...), from the stockpot (beef bone broth, irish stew...), poetic suppers (mushroom pot pie, pan-fried cod cakes...), Emily's best breads (little dinner rolls, corn cakes...) et cakes, pies and other sweet things (coconut cookies, chocolate mousse...). |
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LA RESTAURATION COLLECTIVE DE REFERENCE - PRECIS TECHNOLOGIQUE, TECHNIQUE ET CULINAIRE Yannick MASSON (79.00 €) | |
Les éditions BPI nous propose l'ouvrage le plus complet possible sur la restauration collective.
Dans la première partie vous aurez une présentation du contexte de la restauration collective, avec le marché, définir un système de restauration collective, les différentes spécificités et le cadre législatif hygiène.
La deuxième partie se concentre sur le milieu et matériels, avec les règles de conception, les différentes zones fonctionnelles, les calculs de surface, l'implantation et les règles de gestion des locaux et matériels.
La troisième partie vous donne la méthodologie pour organiser une unité de restauration collective.
La quatrième partie est consacrée à la main d'oeuvre et sa gestion, l'évolution des différents métiers, les différents profils, les besoins humains et la gestion des personnels.
Enfin la cinquième partie est sur les flux matières et les principes culinaires, la gestion des approvisionnements, les prestations, les principes culinaires et les textures modifiées.
Un ouvrage indispensable pour toutes les personnes travaillant en restauration collective.
Attention, l'ouvrage ne comprend pas de recettes.
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L'OEIL GOURMAND photographies Jean HURSTEL (22.00 €) | |
Jean Hurstel nous propose de découvrir la cuisine autrement, à travers des photographies macroscopiques d'aliments.
A travers les saisons vous pourrez voir de très près tomates, asperges, oeufs, poivron, courgettes, anchois, os à moelle, lait, bière, figue... |
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Agenda des dédicaces et des salons
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Copyright 2022 - Librairie Gourmande
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