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Newsletter novembre 2025
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On continue le programme de fin d’année, avec de très belles parutions, en attendant la dernière ligne droite.
L'interview de la Librairie Gourmande
L'interview de la Librairie Gourmande, par Déborah Rudetzki.
Plein feu sur Xabi et Patrice IBARBOURE
Xabi en cuisine, Patrice en pâtisserie, Laëtitia à l’hôtel et à la communication, Soline à la gestion et aux ressources humaines… Chez les Ibarboure, l’histoire s’écrit à plusieurs mains, en famille, et sur trois générations.
Tout commence dans les années 1960, lorsque Michel et Jeanne ouvrent un premier hôtel-restaurant à Guéthary. Leur fils Philippe et son épouse Anne-Marie reprennent la maison, bientôt rejoints par le frère cadet, Martin, accompagné de Marie-Claude. Ensemble, ils forgent la réputation gastronomique de l’établissement, couronné d’une étoile Michelin en 1983.
Quelques années plus tard, à un kilomètre de là, naît La Table des Frères Ibarboure à Bidart, fruit de cinq années de travaux et de péripéties. L’aventure familiale se poursuit sous le signe de l’excellence. En 2005, Michel, avec la clairvoyance des bâtisseurs, confie à Martin la direction de la maison de Guéthary, tandis que Philippe poursuit sa route à Bidart. Bientôt, les deux établissements brillent chacun de leur propre étoile.
La relève ne tarde pas à La Table : Xabi, puis Patrice, rejoignent leur père au Pays basque.
Xabi fait ses armes chez la famille Isabal à Ainhoa, puis à Oiartzun, avant de parfaire sa formation chez deux autres frères, les Pourcel. Après la Méditerranée, direction la Bourgogne, aux côtés de la famille Lorain, où il découvre le wasabi et les légumes d’Asie, et assiste à l’obtention de la troisième étoile de la Côte Saint-Jacques. Sa rencontre avec Soline le conduit vers la capitale, au Meurice, auprès de Yannick Alléno et de son second, Philippe Mille. Mais le Basque sait déjà où bat son cœur : à la Table familiale qu’il rêve de reprendre.
Patrice, lui, hésite davantage avant de trouver sa voie.
« C’est ma mère qui m’a poussé vers la pâtisserie », confie-t-il. Commis de nuit chez Fauchon, il travaille aux côtés d’un certain Cédric Grolet, sous la direction de Christophe Adam. « Fauchon, c’est la rigueur, l’exigence que je cherchais. J’ai enfin trouvé ma voie et je me suis promis de rattraper dans mon métier les deux années redoublées au collège. »
Il poursuit sa carrière parisienne chez Pierre Gagnaire, y rencontre Laëtitia, passe par le Crillon, puis s’envole pour New York dans les cuisines de Daniel Boulud. Là, il découvre la pâtisserie artistique et participe à de nombreux concours : Championnat de France des Desserts, Coupe d’Europe du Sucre, puis le prestigieux concours du MOF. En 2018, il obtient le col bleu-blanc-rouge décerné par le ministère de l’Éducation nationale — une belle revanche pour celui qui n’aimait pas l’école.
Enfin, la destinée des enfants Ibarboure se rejoint. Lorsque le cadet retrouve son aîné à La Table des Frères Ibarboure, les rôles se répartissent naturellement. Les femmes de la famille, Soline et Laëtitia, contribuent elles aussi à cet équilibre, unissant rigueur et douceur pour faire vivre une véritable harmonie entre vie professionnelle et familiale.
Leur parcours est aujourd’hui retracé dans un ouvrage publié aux Éditions du Sud-Ouest, Des racines et des cimes. Les textes rédigés par Emmanuelle Lapeyre sont magnifiés par les photographies de Gaizka Bidegain. Le livre brosse le portrait croisé des deux frères, explore leurs passions — la pelote basque, la cueillette, le vin, la randonnée — et célèbre leur ancrage dans la région.
Une vingtaine de recettes emblématiques viennent clore ce récit lumineux : tourte à la palombe, agneau de lait en deux cuissons, chaud-froid chocolat praliné noisette, tarte aux agrumes de la serre… Un livre qui donne autant envie de passer à table que de partir sur les chemins verdoyants du Pays basque.
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Des racines et des cimes
Xabi et Patrice IBARBOURE, texte Emmanuelle LAPEYRE, photographies Gaizka BIDEGAIN
45.00 €
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L'interview de la Librairie Gourmande, par Déborah Rudetzki.
Qu'est-ce qui vous a donné envie d'écrire ce livre ?
Patrice : Nous avons été approchés par les Éditions Sud Ouest qui nous ont proposé de réaliser un ouvrage ensemble. Comme nous sommes des bâtisseurs dans l’âme et toujours en quête de nouveaux projets, nous nous sommes dit que, pour une fois, au lieu d’agrandir la maison, nous allions écrire son histoire.
Xabi : Au départ, les éditeurs imaginaient un livre de recettes grand public. Mais au fil du temps, le projet a pris une autre dimension : il s’est centré sur notre famille, notre engagement, notre région. Cela fait douze ans que nous travaillons côte à côte, dix-sept que je suis à la Table, et nous nous sentons aujourd’hui suffisamment sûrs de notre cuisine pour laisser une trace.
Patrice : Il y a tout de même dix recettes salées et dix sucrées ! Mais c’est vrai qu’au-delà des plats, nous voulions parler de notre univers : la nature, les herbes, les fleurs, les aromates que nous cultivons, ainsi que des artisans et producteurs qui nous entourent.
Dans le registre de la littérature, est-ce qu'il y a un ouvrage qui vous a inspiré ou aidé dans la pratique de votre parcours ?
Patrice : Sensations de Philippe Conticini, pour son approche sensorielle du goût, m’a profondément marqué. Et Matière Chocolat de Stéphane Leroux, un ouvrage visionnaire qui a marqué son époque.
Xabi : Difficile de choisir, j’adore les livres de cuisine ! Mais je dirais 101 Créations et 4 saisons à la table du 5 de Yannick Alléno. J’ai participé à leur élaboration quand je travaillais à ses côtés, en préparant les recettes pour les photos. J’ai adoré plonger dans cet univers créatif.
Si vous ne deviez sauver qu’un seul livre de votre bibliothèque, lequel choisiriez-vous ?
Xabi : Plus fort que la haine, de Tim Guénard. C’est l’histoire d’un homme brisé qui retrouve des valeurs et aide les jeunes après une enfance très dure. Ce témoignage m’a profondément touché. On vit dans une époque trop centrée sur le paraître ; ce genre de livre nous ramène à l’essentiel. J’aimerais d’ailleurs m’impliquer davantage auprès de publics en difficulté.
Patrice : Miracle dans les Andes de Nando Parrado, le récit du crash d’avion d’une équipe de rugby restée soixante-dix jours dans la neige. Deux d’entre eux ont traversé la montagne pour sauver leurs compagnons. Une histoire de courage et de survie qui m’a bouleversé.
Dans l'histoire de la cuisine, quelle période vous paraît la plus intéressante ?
Xabi : Celle de demain ! J’ai envie de savoir ce que sera la cuisine du futur, quelles nouvelles techniques ou approches vont nous faire évoluer. El Bulli a révolutionné la gastronomie ; aujourd’hui, tout le monde utilise ses méthodes. J’ai hâte de découvrir la prochaine grande transformation.
Patrice : Pour moi, la période la plus marquante reste celle de mes débuts chez Fauchon, à
Paris, avec Christophe Adam. Il était en avance sur beaucoup de choses : il a mis de la couleur dans la pâtisserie, de la modernité, du rythme. C’est à ce moment-là que j’ai compris que j’aimais profondément ce métier.
Est-ce que vous avez une saison préférée ?
Patrice : Le printemps, sans hésiter. Quand la nature renaît, que les arbres bourgeonnent, c’est une période pleine d’énergie et d’élan.
Xabi : Je viens d’écrire la préface du livre de Lucille Bonnet sur la cueillette et les plantes.
Elle y redéfinit les saisons avec justesse : le printemps ne commence pas le 21 mars, mais dès la fin janvier, avec les premières repousses d’ail des ours, les bourgeons et les jeunes pousses.
C’est cette période que je préfère, celle où la vie revient timidement.
Et une boisson de prédilection ?
Patrice : L’eau ! La plus simple, la plus pure, et finalement la meilleure des boissons.
Xabi : (Rires) C’est vrai qu’il a l’air très heureux avec son verre d’eau ! Moi, je suis passionné par le vin, un univers fascinant, infini, qui ne cesse de m’émerveiller.
Si vous deviez vous représenter par une saveur, vous choisiriez laquelle ?
Patrice : L’acidulé, sans hésiter. Ça me correspond bien : vif, tonique, un peu piquant.
Xabi : L’acidité aussi, mêlée à une pointe d’amertume. Nous cultivons plus de cinquante pieds d’agrumes en pleine terre sur la propriété. Le climat du Pays basque, réchauffé mais rarement gelé, s’y prête merveilleusement.
Et par un ustensile de cuisine ?
Patrice : La microplane, indispensable à tout pâtissier !
Xabi : Ma paire de ciseaux et mon panier en osier, toujours dans la voiture, prêts pour une cueillette improvisée.
Quel est votre péché gourmand ?
Patrice : La crème anglaise… ou la glace vanille ! Impossible d’y résister. J’aime particulièrement la vanille de Tahiti, avec ses notes terreuses et boisées.
Xabi : Moi aussi ! Je lui pique souvent un peu de glace dans sa mise en place !
Interview réalisée par Déborah Rudetzki.
L'agenda littéraire
Pour rêver ou pratiquer, les livres de chef.fe.s
LA MAISON BERNARD LOISEAU - LE GOUT, LE GOUT, LE GOUT
textes Jean-Paul FRETILLET, photographies Jonathan THEVENET, Philippe LABRO et la famille LOISEAU
50.00 €
L'année 2025 marque les cinquante ans de présence de la famille Loiseau. L’occasion d’apprécier « l’œuvre gastronomique » de Bernard Loiseau que perpétuent les chefs qui l’ont suivi aux fourneaux de la Côte d’Or, Patrick Bertron ou, aujourd’hui, Louis-Philippe Vigilant. Le style Loiseau reste en effet une référence dans le monde entier, pariant sur l’authenticité du goût, les techniques innovantes comme le déglaçage à l’eau, l’importance des légumes ou la défense des terroirs et de ses producteurs.
C'est cet héritage qui est mis en avant dans ce très beau livre, qui propose beaucoup de photographies d'archive et de témoignages, des reproductions de menus signés par les célébrités qui s'attablaient (Jeanne Moreau, Léo Ferré), les visites des politiques, les témoignages de cuisiniers (Guy Savoy), les recettes patrimoniales (jambonnettes de grenouille, sandre rôtie sauce au vin rouge...).
L'ouvrage se termine par une quarantaine de recettes choisies pour leur originalité et leur nouveauté que proposent le chef doublement étoilé Louis-Philippe Vigilant et son épouse Lucile Darosey en pâtisserie.
En entrées, Rose de cèpes du Morvan, nuage de cardamome noire ou encore escargot sous sa feuille, ortie et écume d'ail. Du côté des poissons et crustacés, truite de Crisenon confite au beurre de laurier, partition de champignons, mais aussi langoustines de Loctudy au poivre de verveine, fenouil primeur, consommé de têtes. Pour les viandes et volailles, pigeon rôti au beurre de cacao, butternut confite, jus de carcasse au poivre maniguette; cochon Mangalica du Morvan, croustillant de boudin roi, oignons gratinés au vieux comté. Les légumes ne sont pas oubliés: jardin de tomates ou variation autour de la carotte. Et puis la touche finale des desserts: mûres sauvages de l'Auxois au shiso, crème onctueuse à l'aspérule odorante, beignets et infusion fraîche ou encore velours de chocolat signature, mousse légère, biscuit et praliné au sarrasin torréfié.
Sans conteste un des plus beaux livres de cette fin d'année 2025 !
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TERRE MERE
Sarah MAINGUY
35.00 €
Sarah Mainguy a commencé à faire parler d'elle en ouvrant Vacarme à Nantes, puis dans l'émission Top Chef. Son nouveau restaurant, Freia, a obtenu une étoile au guiche Michelin après seulement une année d'ouverture.
Elle cherche dans ce premier ouvrage à reconnecter les produits à leurs terres, pour mieux les comprendre et les assembler. Pour raconter une histoire et donner du sens à la cuisine. Pour se souvenir de moment, d'odeurs, de sensations. La terre mère est une expression désignant les déesses qui personnifient la terre fertile. C'es le symbole de la terre nourricière, à l'instar d'une mère nourrissant son enfant.
Les recettes sont organisées par saison, mais aussi par topics, comme la cuisine au rythme du vivant ou encore les cueillettes. Nougat glacé, crème d'acacia et olives; moules grillées, kimchi de carottes et sauce XO; custard laitue de mer; sorbet pomme et maceron, neige de gwell et caviar; focaccia à la courge rôtie; kombucha à la verveine et lavande fumées; navet fumé, épeautre et jus de tournesol; tulipe farcie; brioche, beurre fumé aux chanterelles séchées et miel...
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FERRANDI POISSONS ET FRUITS DE MER- RECETTES ET TECHNIQUES D'UNE ECOLE D'EXCELLENCE
Ecole FERRANDI
35.00 €
Tout le savoir-faire des enseignants de la célèbre école de cuisine, dans une nouvelle spécialité (après les ouvrages généralistes en cuisine et pâtisserie, et thématiques en chocolat, boulangerie, légumes et fruits, viande ou encore charcuterie).
D'abord une introduction sur les fondamentaux des poissons et fruits de mer. Puis les techniques de base, organisées en trois grandes parties, pour apprendre à préparer et nettoyer, à découper, et enfin à cuire. Enfin les recettes, là encore organisées par type de produits: poissons ronds, poissons plats, céphalopodes, coquillages et crustacés.
Un grand cours de cuisine pour apprendre à ébarber un poisson rond à deux filets, fileter un poisson, châtrer une écrevisse, préparer un fumet, cuire en papillote... Au total près de 50 techniques expliquées en plus de 250 gestes en pas à pas.
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SAUCER N'EST PAS TREMPER
Simon AUSCHER et Ilya KAGAN aux photographies
24.90 €
Ce livre est un hommage à la sauce dans tous ses états. Elle n'est pas là pour faire joli, ni pour masquer une viande trop cuite. Elle est là pour transformer. Pour électriser une assiette, relier les éléments, raconter quelque chose.
Dans cet ouvrage de petite taille, presque un cahier de recettes, le chef Simon Auscher partage 100 recettes: ses originales (tahini verte, beurre miso, gel de pickles d'oignons), des huiles & assaisonnements (huile de feuilles de figuier, sauce citron-anchois), des sauces herbacées (jeow som, sauce crémeuse à l'avocat), des jus & fonds (glace de viande, sauce bordelaise), des sauces à base de roux ou de crème (sauce espagnole, sauce moutarde), des sauces émulsionnées (beurre blanc, toum, rouille), des sauces épicées & pimentées (harissa, sauce shatta, sambal oelek), mais aussi des plats en sauce (mafé de légumes, blanquette de champignons), des sauces pour faire trempette (zhoug, mojo verde), pour mariner ou pour faire sauter (curcuma-gingembre, peri-peri).
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EN CUISINE
Pierre GAGNAIRE et Jacky DURAND
18.00 €
Une nouvelle collection sobrement intitulée Masterclass, pour un ouvrage sans photographie, qui se lit avec beaucoup de plaisir en se délectant de la plume complice de Jacky Durand.
Élu meilleur chef du monde en 2015, Pierre Gagnaire est un cuisinier hors norme qui transfigure une simple courgette comme une langouste royale. En cinquante ans aux fourneaux, à Saint-Étienne puis à Paris, il a écrit une histoire culinaire unique, gustative et poétique, où le goût est une émotion inoubliable. Sa cuisine est habitée de fulgurances, d'intuitions sans cesse en mouvement à la vue d'un thon rouge de Méditerranée ou de boutons de cèpes d'Ardèche, jusqu'à l'assiette qu'il met en scène sur le passe-plat de son restaurant de la rue Balzac. "Cuisiner est un geste d'amour" pour Pierre Gagnaire, une partition de bonté, de rigueur et d'honnêteté qu'il nous transmet à travers vingt et une leçons (savoir cuire un poisson, jouer avec les aromates, les indispensables du placard...), des astuces de cuisinier (comment rattraper un plat raté, sauver une sauce trop salée...) et près de cent recettes qui s'adressent à toutes celles et à tous ceux pour qui cuisiner, c'est donner du plaisir aux autres dans le bonheur du partage.
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LE MICRO PRECIS DE L'INNOVATION CULINAIRE - DE L'INCROYABLE AU COMPLETEMENT GENIAL
Stéphane LAGORCE
16.50 €
Après les premiers Micro Précis sur le sel, l'eau, et le gluten, Stéphane Lagorce nous propose dans ce nouvel opus de s'intéresser plus largement à l'innovation culinaire. La cuisine est un objet dont les formes, les contours, les moyens, et les buts sont constamment renouvelés depuis des siècles par l'innovation¦ L'innovation est le coeur battant de la cuisine, plus que le sel, le fond de veau ou la marmite ! Avec cet ouvrage, posez un oeil complètement neuf sur cet ancien sujet et révolutionnez vos pratiques ! Redécouvrez la cuisine et la pâtisserie à travers le prodiges des innovations !
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INVENTATIONS CULINAIRES: GASTRONOMIE MOLECULAIRE
Hervé THIS
25.90 €
Présentation de l'éditeur: "Voici un livre de cuisine, pas de chimie : j'y propose des recettes, j'y parle de goût, d'ingrédients, de nouvelles manières de les associer, bref, il s'agit bien de cuisiner. La chimie ne sera pas "dans" la cuisine que par les connaissances qu'elle apporte, parce qu'elle permet de comprendre ce que l'on fait quand on cuisine, donc de mieux faire et d'apprécier encore davantage les beautés de l'art culinaire. Voici 46 inventions culinaires accompagnées de 120 recettes inédites pour les mettre en œuvre. De l'œuf parfait au chocolat chantilly, en passant par les salades étonnantes, les "quesnays" – cousins des petits choux –, les mousses de sole ou les caramels aux arômes inattendus, laissez-vous guider." H.T. Une invitation à explorer les cuisines modernes du monde et à innover en parfaite gourmandise.
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L'ENFANCE DES CHEFS
Marilyne LETERTRE et Franckie ALARCON
19.50 €
Ils s'appellent Christopher Coutanceau, Manon Fleury, Pierre Hermé, Thierry Marx, Nina Métayer, Céline Pham, Anne-Sophie Pic, Kelly Rangama, Mory Sacko et Simone Zanoni.
Ils font la une des magazines, ont des milliers de folowwers sur les réseaux sociaux, signent des livres, des émissions TV, et leurs parcours fascinent et interpellent. Ont-ils toujours voulu être chef.fes ? De quoi rêvaient-ils enfants et adolescents ? Quelle place avait la cuisine dans leur famille ? Quelle recette est indissociable de leur jeunesse ?
C'est ce qu'ils et elles racontent sous la double plume de Marilyne Letertre et Franckie Alarcon.
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TRIPES ET BOYAUX: l'insolite et insolente cuisine culturelle du ventre
Blandine VIE
24.90 €
10 ans après ses cochonneries en tout genre, Blandine Vié revient avec un nouvel ouvrage truculent et réjouissant, qui rend hommage au boudin, à l'andouillette, aux tripes, saucisses et saucissons, à travers littérature, histoire et gastronomie !
Les tripes & boyaux élevés au rang des beaux-arts ! Malgré les préjugés qui s'y rattachent, ces produits issus des entrailles sont depuis toujours l'apanage des brasseries et le " fondement " – terme qui n'a jamais été aussi approprié – de la bistronomie, cette nouvelle cuisine canaille qui dépoussière les codes et flirte avec la haute gastronomie.
Blandine en explore le lexique et les expressions, en retrace l'histoire, en trouve mille allusions dans les romans, les chansons populaires et la poésie, et cuisine le tout dans un dernier chapitre à base de tablier de sapeur sauce gribiche, boudin aux châtaignes aux deux purées, terrine d'andouillettes et autre poêlée terre mer de Saint-Jacques et d'andouille de Guéméné.
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CHAMPIGNON: techniques et recettes
Philippe EMANUELLI, photographies Frédéric RAEVENS
20.00 €
Le spécialiste et ancien chef du café des Spores revient avec un nouvel ouvrage sur les champignons, en format poche et au graphisme original. A la ville comme à la campagne, quelque soit la saison , vous trouverez ici , de façon claire et imagée, toutes les clés, techniques, astuces, et recettes pour accommoder les champignons, sauvages ou cultivés, disponibles sur les étals, et remettre dans vos assiettes un petit goût de nature .
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POISSONS: techniques et recettes
Philippe EMANUELLI, photographies Frédéric RAEVENS
20.00 €
Le spécialiste et ancien chef du café des Spores revient avec un nouvel ouvrage sur les coquillages et crustacés. Ce livre présente une liste non exhaustive, en format poche, mais assez complète, des poissons régulièrement disponibles sur les marchés européens, à la côte comme à la ville. Ce livre est un livre de recettes. Les propositions techniques, les conseils opportuns, les petites leçons de choses qui les accompagnent devraient vous permettre de tirer le meilleur parti de l’incroyable variété de poissons disponibles sur les étals.
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COQUILLAGES ET CRUSTACES: techniques et recettes
Philippe EMANUELLI, photographies Frédéric RAEVENS
20.00 €
Le spécialiste et ancien chef du café des Spores revient avec un nouvel ouvrage sur les coquillages et crustacés. Ce livre présente une liste non exhaustive, en format poche, mais assez complète, de coquillages et de crustacés régulièrement disponibles sur les marchés européens, à la côte comme à la ville. Chaque coquillage, ou crustacé, présenté dans l’index visuel, trouve une ou des recettes lui correspondant, regroupées par famille, et précédées d’un récapitulatif bref et précis des modes et temps de cuisson, pour un repérage facile. La physionomie de ces animaux nous étant parfois un peu étrangère, et pour cause, nous proposons avant chaque série de recettes une sorte de leçon de choses, reprenant les détails de la constitution et de l’anatomie des espèces cuisinées.
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FRANCO PEPE: PIZZA CHEF
Franco PEPE
39.95 €
Franco Pepe, maître pizzaïolo, a ouvert son restaurant Pepe in Grani à Caiazzo, près de Naples, à deux pas de la boulangerie de son grand-père. Cette pizzeria a rapidement acquis une renommée internationale grâce à ses pizzas à la fois traditionnelles et novatrices, préparées à partir d’ingrédients locaux de grande qualité et d’une pâte tout à fait unique. Illustré de photographies réalisées pour l’occasion, ce livre raconte comment Franco Pepe a élevé l’humble pizza au niveau gastronomique. Il décrit avec passion l’importance de choisir des produits de qualité, provenant presque exclusivement de producteurs artisanaux locaux. Cet ouvrage, écrit en collaboration avec l’autrice de livres de cuisine Elisia Menduni, propose trente recettes de pizzas, classiques ou originales, faciles à reproduire chez soi.
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RIZ: histoire, culture, recettes
Sri OWEN
35.00 €
Le riz est l'aliment de base de plus de la moitié de la population mondiale et chacun rivalise de créativité pour accommoder ce modeste grain. Après une multitude de voyages et des années de recherche, la célèbre autrice culinaire Sri Owen nous propose des recettes de soupes, de biryani, de risottos, de pilafs, de paëlla, de desserts et bien plus encore, provenant des quatre coins du monde.
SRI OWEN est une cheffe cuisinière et écrivaine indonésienne, qui compte parmi les plus grandes autrices culinaires au Royaume-Uni. Au cours de sa carrière, elle a écrit quatorze livres de cuisine et son expertise à nulle autre pareille lui a valu de remporter le prix Lifetime Achievement de la Guild of Food Writers en 2017.
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ON MEAT (anglais)
Jeremy FOX
39.95 €
Particulièrement connu aux Etats-Unis pour avoir brillamment conduit les cuisines du restaurant étoilé Ubuntu (Napa Valley, Californie), Jeremy Fox est un virtuose du légume, formé avant cela par David Kinch (Manresa), et a officié au Rustic Canyon (Los Angeles), où il proposait une cuisine végétarienne, mettant le légume à l'honneur sous toutes ses formes.
Cet ouvrage lui permet de remettre en avant la viande et de revenir à ses premières amours. C'est en effet en goûtant le plat de bœuf et de langue de bœuf de sa grand-mère juive, en Pennsylvanie, à l'âge de neuf ans, que le chef Jeremy Fox a découvert sa passion pour la cuisine.
Il propose ici 115 recettes créatives illustrant son approche zéro déchet et durable de la cuisine et commence par une section « Comment faire » qui couvre les bases – rôtir un poulet entier, confectionner des saucisses maison – et se termine par plus de 50 recettes de conserves et condiments, comme le sofrito aux fraises, le ketchup Sungold et le beurre au fromage bleu, pour agrémenter ou accompagner les plats principaux.
Le corps du livre est divisé en trois sections principales: Porc ; Volaille et lapin ; Bœuf et agneau ; et une section Traiteur dédiée aux charcuteries et fumés, aux rillettes et aux saucisses.
Des recettes accessibles aux plus raffinées, les recettes sont accompagnées de notes personnelles, partageant les idées de Fox, ses conseils d'expert et des anecdotes tirées de son parcours de chef et de sa vie: en-cas et des entrées, comme les œufs mimosa Buffalo et la « tortilla espagnole façon Reuben » ; des soupes et des ragoûts, dont le poulet au paprika et ses spaetzles coupés en planche ; des plats chauds et des entrées, comme le steak de bœuf salé-frites, le filet de porc noirci et son chow-chow, les travers de porc au barbecue d'abricots et la merguez aux aubergines farcies ; et bien plus encore !
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BLACKBARN: celebrating 10 years
John DOHERTY
40.00 €
John Doherty, chef et propriétaire du Blackbarn, propose dans cet ouvrage plus de 75 recettes de la ferme à la table, qui célèbre ses 10 ans. On y retrouve aussi les chefs Brian Fowler, Israel Reyes, Marcos Castro, Kerry Hegarty et d'autres, qui se sont succédés aux fourneaux, chacun apportant sa touche personnelle tout en s'appuyant sur des ingrédients frais et locaux pour proposer des plats de saison.
On retrouvera ainsi le pain perdu en croûte de corn flakes et le légendaire Blackbarn Burger du restaurant. Mais aussi cocktails et hors-d'œuvre, dont une tournée de spritz à l'hibiscus et des toasts aux champignons. Ou encore les incontournables du printemps, comme les carottes anciennes rôties avec houmous aux petits pois ou un jarret de porc du Cheshire braisé avec un relish de tomatillos grillés. En été, place au homard du Maine poché au beurre et pêches rôties au bordeaux blanc, complété par la pavlova aux fruits d'été et le sabayon aux fruits d'été avec des biscuits à la cuillère au citron. En automne, raviolis à la courge butternut et bar rayé à la peau croustillante avec risotto au maïs, girolles et pancetta croustillante. Enfin, les incontournables de l'hiver, côte de chevreuil parfaitement saisie et gnocchis à la truffe noire.
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RECIPES FROM THE AMERICAN SOUTH (ANGLAIS)
Michael W. TWITTY
49.95 €
Dans l'introduction de ce recueil de recettes en anglais, l'historien reconnu Michael W. Twitty déclare : « Aucun État ni aucune région ne peut à lui seul vous offrir l'étendue de l'histoire du Sud ni dresser pleinement la table du Sud. » Pour répondre à cette question, Recipes from the American South voyage du bayou de Louisiane à la baie de Chesapeake, présentant plus de 260 des plats les plus appréciés de la région.
Sur plus de 400 pages, Twitty explore le vaste panorama culinaire que représente l'histoire du Sud et ses nombreuses cultures. Les recettes de pains et de biscuits, de plats principaux et d'accompagnements, de ragoûts, de sauces et de desserts sont accompagnées d'explications claires et détaillées. Les amateurs de cuisine découvriront des plats emblématiques et des spécialités moins connues : poulet et raviolis, soupe de crabe, sauce Red Eye, galettes de graines de benne, gâteau au colibri et juleps à la menthe, côtoient pilaf aux crevettes, riz sale au chorizo, limonade au sumac et pâtisserie cajun aux oreilles de cochon.
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Un peu de douceurs
RUSTIQUE
Yann COUVREUR
39.00 €
Quatre ans après son dernier livre pour "grands" (il a entre temps publié un ouvrage pour enfant), Yann Couvreur revient avec 65 nouvelles recettes à déguster au rythme des envies et des saisons, pour redécouvrir toute la douceur qui se cache derrière un riz au lait, une bressane à l'orange, ou encore une brioche caramélisée en automne, l'onctuosité d'un flan ou encore l'accord tarte aux poires caramélisées et crème glacée amaretto au cœur de l'hiver, la délicatesse d'une tarte au citron meringuée ou du cheesecake basque au printemps, le fondant d'une charlotte aux fraises ou le craquant d'une croustade abricot-romarin en été.
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BUCHES (édition collector 2025)
Christophe FELDER et Camille LESECQ
39.00 €
Edition couverture collector 2025
Christophe Felder et Camille Lesecq revisitent la grande tradition de Noël à travers son dessert phare: la buche. Traditionnelle, chocolatée, créative ou glacée, elle symbolise le partage, la gourmandise, les moments de fête et de convivialité. Loin du simple roulé à la confiture ou à la poudre de cacao, elle se pare d'élégance, de distinction, de petits clins d'oeil et de mille autres choses. A travers 45 recettes, le duo de pâtissier nous font redécouvrir ce dessert tout en nous invitant à des jeux de texture, de parfums et de couleurs variés.
Black forest, Fondante girly, Sapin noisette, Myrtille mystère, Choco rayé, Rondin épicéa, Pirouette cacahuètes, Funny valentine, Alcantara pistache, Nuit étoilée, Igloo princier, Terrine glacée... Chaque buche est accompagnée de croquis de montage et de techniques en pas à pas pour les recettes de base.
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BREDELE D'ALSACE, un héritage gourmand
Caroline OBIEGALA
15.00 €
40 recettes pour préparer les fêtes, issues des ouvrages L'Extraordinaire Noël des pâtissiers, Ma petite biscuiterie, Ma petite chocolaterie, Gâteaux et Pâtisseries: sablés diamant cassonade, bretzels dressés, butterbredele, springerle, stollen, vanille kipferl, linzette...
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Du côté des cuisines du monde
MA PETITE EPICERIE DU MONDE
Céline BRISSET
34.00 €
Un tour du monde en 50 saveurs et plus de 100 recettes pour cuisiner les meilleurs produits d’épicerie des 5 continents.
Les produits sont classés par ordre alphabétique, de l'ail noir du Japon, du beurre de cacahouète d'Amérique du Nord, de la cardamone d'Inde, de la fleur d'Ibiscus d'Afrique, de l'huile de coco du Moyen-Orient, des graines de Kasha d'Europe de l'Est, de la sauce de soja du Japon...
Les fiches proposent l'origine, les usages, des astuces et des accords, ainsi que quelques recettes (un index final permet d'ailleurs de retrouver toutes les recettes par ordre alphabétique de produit d'épicerie, on aurait aimé avoir en plus un index croisé par ingrédient).
Côté beurre de cacahuète, on aura le choix entre une panna cotta avec framboises, ou des haricots verts, gingembre citron vert.
Le fenugrec agrémentera des gressins, mais aussi de la feta marinée ou encore une tourte au poulet et poireaux. Le kasha sera proposé en gin infusé, en glaces, mais aussi en salade d'aubergines et épinard. La poutargue relèvera des avocats, ou bien des coques et haricots blancs.
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NOUVEAUX PETITS PLATS ENTRE AMIS
Trish DESEINE
29.95 €
À sa sortie en 2001, le livre Petits plats entre amis de Trish Deseine a fait un véritable effet de bombe dans le paysage culinaire français. Devenu une bible du savoir-recevoir cool et délicieux, ce livre a facilité la vie de dizaine de milliers de cuisinier.e.s amateurs en quête d'idées pour recevoir leurs amis et leur famille en toutes circonstances, avec style et en toute décontraction.
Il y a quelques mois, Trish Deseine a lancé un appel aux fans, leur demandant les recettes qu'ils ou elles faisaient encore, celles qui avait moins bien vieilli, mais aussi celles qui manquaient.
Vingt-cinq ans après, il est temps de (re)découvrir ce livre culte et indispensable. La version 2025 permet de retrouver les plats incontournables qui ont fait le succès de l'édition originale, mais aussi de nombreuses recettes nouvelles et actuelles, cuisinées et approuvées dans de vraies cuisines.
150 recettes ultra-faciles: family style (sardines farcies à la sicilienne, ragù, boulettes d'agneau épicées, poulet aux 40 gousses d'ail), végétal (tarte aux légumes rôtis laqués, riz au lait de coco et petits pois sauce chili, velouté de tomates, tourte pommes de terre oignon fromage et crème), sans couverts (ribs marinés et rôtis à la sauce hoisin, sucrines grillées sauce au lait ribot), sweet (gâteau de clémentines pochées, Eton Mess, Banoffee, fondant de Nathalie, pavlova), sans oublier les basiques (sauces, farces, crumbles...).
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DES LEGUMES ET DU GOUT - UN PEU DE VIANDE, UN PEU DE POISSON & BEAUCOUP BEAUCOUP DE LEGUMES
Josselin MARIE
29.95 €
Josselin Marie, chef engagé en faveur d'une cuisine durable, révolutionne nos assiettes en donnant aux légumes la place centrale quitte à reléguer les protéines animales au rang de simple accompagnement !
Il partage dans ce livre une centaine de recettes de tous les jours, classées par saison (printemps/été, automne/hiver) construites autour des principaux légumes : tourte épinards et chèvre-frais, volaille de Noël, cordon-bleu d'aubergine, blanquette, nuggets végétaux, hachis parmentier de sanglier, barbecue végétal, far breton, financier à la rhubarbe, mousse de cassis...
Chaque légume dispose d'une page explicative: variété, saisonnalité et impact environnemental, astuce de chef...
Sans oublier un chapitre dédié aux desserts: tourte aux pommes et crème au quatre-épices, far breton, fraises au sucre déshydratées...
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LE GRAS C'EST LA VIE!
Marion CHATELAIN
29.90 €
Il est dit dans la série Kaamelott: "Le gras, c'est la vie!" et cet ouvrage le confirme. Marion Chatelain nous guide à travers champs, marchés et cuisines dans son royaume du goût, c'est-à-dire du gras. On y croise des artisans passionnés, des recettes et accords joyeux, des idées fraîches et crémeuses. Âmes sensibles, réjouissez-vous : rien n'est aussi délicat, nuancé et fascinant que la matière première de toutes les gourmandises. Si votre cerveau, qui se compose de 60% de lipides, vos papilles et même votre santé aiment tant le gras, vous allez (enfin) comprendre pourquoi et découvrir comment lui faire honneur.
Sans oublier les recettes, que l'on pourra retrouver par index alphabétique, par saison, par temps de cuisson...
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VORACE ! - UN PANORAMA GEANT DE LA STREET FOOD D'AUJOURD'HUI
Jean-François MALLET
29.90 €
Jean-François Mallet se passionne depuis 25 ans pour la cuisine de rue. De toutes les rues, dans le monde entier, et a déjà partagé dans plusieurs ouvrages les photographies et recettes ramenées de ces voyages.
Ce livre est un tout autre propos, et présente 60 destinations street food accessibles avec un pass Navigo (eh oui, on ne quittera pas Paris), pour s'embarquer à Jakarta, Lima, Genève, Bâton(Rouge, Trévise, NYC ou encore Menton... Ça commence par un onigiri ou un bánh-mì et hop, on a faim de tout : pichade, kebap, takoyaki poulet frit, smash burger, galette-saucisse, maki, baozi ou tacosushi… Ça donne un livre copieux de plus de 600 pages, avec 1 000 photos qui défilent comme un film, 80 adresses à moins de 15 euros où tout est fait maison, 50 recettes (en fin d'ouvrage) pour refaire le film dans sa cuisine et 75 plats de la street food d’aujourd’hui, expliqués pour se cultiver !
Pendant deux mois le photojournaliste Jean-François Mallet a dévoré et photographié le nouveau ventre de Paris, et le partage dans ce livre très Vorace qui pose un panorama géant de la cuisine de rue d'aujourd'hui !
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LA NOSTRA PASTA: un tour d'Italie en 165 recettes de pâtes
Luana et Alessandro BELMONDO
29.90 €
Après Italia Mia et Nostra Italia, Luana Belmondo présente, toujours en duo avec son fils Alessandro, un nouveau livre dédié à la cuisine italienne, et plus exactement aux pâtes ! Techniques, produits fétiches et anecdotes familiales viennent se mêler aux 165 recettes de pasta dénichées dans toutes les régions d'Italie.
Après un gros chapitre introductif sur les variétés, la cuisson, la sauce, les ingrédients de garniture... place aux recettes, organisées par grande région. Nord-ouest (caserecce al bagoss, agnolotti del plin...), nord-est (gnocchis con la fioretta, schinkenfleckerl), centre (pasticcio alla ferrarese, cacio e pepe), sud (ocecchiette alla barese, conchiglioni alla sorrentina), sans oublier les îles (pasta cu'i figghi d'India, fregola con arselle).
Un véritable hymne à la convivialité, au goût et à la transmission d'un patrimoine culinaire entre les générations.
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JULIE CUISINE L'ITALIE
Julie ANDRIEU
28.90 €
Julie Andrieu propose dans ce nouvel ouvrage d'embarquer pour un tour gourmand de l'Italie. Destination Rome, Milan, Florence, Venise et Naples pour goûter les recettes secrètes des meilleurs restaurants italiens !
Julie aime l'Italie pour ses pierres dorées, ses cafés intenses, ses parfums d'huile d'olive, de basilic, ses moments de partage. Pour cette cuisine de peu, qui donne tant. À chacun de ses voyages, elle y pousse la porte de trattorie familiales et d'osterie traditionnelles, ele y teste des plats aux mille saveurs, elle tend l'oreille dans des cuisines pleines de bonne humeur, et recueille les secrets de chefs généreux.
De Milan à Naples, en passant par Florence, Venise et Rome, ce livre est le reflet de ses découvertes, de ses coups de cœur et de ses coups de fourchette (Natalino à Florence, déguster une glace chez Giolitti à Romse, prendre une pizza à la Masardona à Naples...). Il rassemble une soixantaine de recettes glanées au fil de ses rencontres, testées, ajustées quand c'était nécessaire, mais toujours respectées: gnocchi, crémeux de tomate et crumble au parmesan; cantucci classiques de Prato; trippa centoppelli fritta, cacio, pepe e menta; gâteau au chocolat et à l'Aglianico...
Entre guide et carnet de cuisine, c'est une déclaration d'amour à une Italie vivante, conviviale, savoureuse. Un pays où l'on mange comme on aime : avec ferveur et sincérité.
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IRLANDE: les meilleures recettes d'un pays chaleureux et authentique
Joseph DOVERMAN
27.95 €
Terres luxuriantes, eaux cristallines, producteurs passionnés, l’Irlande offre une gastronomie aussi délicieuse qu’authentique et chaleureuse. C'est à la découverte de cette île que nous invitent le chef Joseph Doverman (formé à la cuisine en Irlande, puis en France auprès notamment d'Antony Bonnet), et le photographe Guillaume Czerw.
On attaque les recettes avec le petit déjeuner (porridge, full irish breakfast, barmbrack, scones...), on suit avec les entrées (sardines marinées aux herbes, grilled cheese au cheddar, galettes de crabe, seafood chowder ou encore soupe d'agneau et d'orge...). Puis arrivent les plats principaux (irish stew, faux-filet de boeuf purée au raifort, cottage pie au boeuf haché, fish and chips, haddock poché au lait, saumon croustillant...). Et enfin les douceurs et desserts (sticky toffee pudding, tarte fraise-rhubarbe au crumble, brownies chocolat-guinness).
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FESTINS GEORGIENS
Magda GEGENAVA
35.00 €
70 recettes, pour une véritable invitation au voyage au coeur du Caucase. Terre de traditions millénaires et berceau de la production de vin, la Géorgie se situe au carrefour de l'Europe et de l'Asie. Méconnue, sa gastronomie révèle pourtant un art culinaire varié et coloré mêlant avec finesse herbes et épices.
Magda Gegenava (réfugiée en France en 2013, reconvertie via le Refugee Food dans la cuisine alors qu'elle était dentiste et depuis à la tête des deux restaurants Chez Magda) nous dévoile ici ses recettes de coeur et nous guide à travers une cuisine chaleureuse et généreuse où l'hospitalité est reine.
Un premier chapitre détaille les ingrédients phares (matsoni, sulguni, tkemali, raisin, aubergine, poivron...) et les épices (fenugrec, safran, basilic pourpre, adjika...) de la cuisine géorgienne.
Puis arrivent les recettes de hors d'oeuvre et entrées (khinkali, mkhali d'épinards, salade de langue de boeuf, mjauna...), les pains et accompagnements (mtchadi, khatchapuri adjarian, tarkhunis ghvezeli...), les plats (lobio, kharcho, shila phlavi...), les sauces (sel de svanétie, adjika sec ou en pâte, bazhe...) et boissons (citronnade au basilic pourpre), et enfin les desserts (chekhuri phakhlava, , nigvziani tsigareti...).
Sans oublier des focus sur le supra, les fêtes de fin d'année, le vin ou encore la Pâques orthodoxe.
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GOUTS D'IRAN
Maryam MONTAZAM et Aline PRINCET
31.95 €
Nouveau venu dans la collection Goûts de qui compte déjà 6 titres, cet ouvrage propose des recettes mais aussi une découverte du pays et des rencontres.
La cheffe Maryam Montazam, originaire de Téhéran, partage avec nous ses 60 recettes parmi les meilleures et les plus authentiques d’Iran et nous emmène dans un voyage gourmand unique. En plus des recettes, des textes, des ambiances et des portraits de personnalités d’origine iranienne qui évoquent leurs souvenirs de cuisine, leurs plats favoris et les images sensorielles auxquelles ils sont rattachés.
Arès des bases (shour, torshi, sabzi khordan...) arrivent les entrées (soupe kalé josh, mirza ghasemi), les koukous, les plats incontournables (dolméh, polo...), les kofteh et tah-tchin, les ragoûts (khoresht), le riz, et enfin des desserts et boissons (flan à la pistache, chaï...).
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HONG KONG VEGAN, 90 recettes vegan hongkongaises hautes en couleurs et chargées en saveurs
Christine WONG
25.00 €
Dans cet ouvrage, Christine Wong réinvente près de 90 recettes pour toutes les saisons et en version 100% végétales, tout en préservant les saveurs réconfortantes de cette cuisine traditionnelle hongkongaise. Des dumplings aux nouilles de riz, chaque plat est une invitation à explorer cette cuisine vibrante et colorée au goût unique.
Les recettes sont organisées autour des moments: petits déjeuners et dim sum (longs beignets chinois, bao aux champignons, tartelettes aux "oeufs"...), cha chaan teng et lunch boxes (thé au lait hongkongais, riz aux cotelettes de tempeh, sauté de margose et de tofu...), repas familiaux et repas de fête (gâteau de lune aux cinq oléagineux, curry hongkongais, soupe au melon d'hiver...), en-cas et sucreries (brioches sucrées).
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LA CUISINIERE DES KENNEDY: le carnet de recettes
Cathleen CLARITY
29.95 €
Les recettes inspirées du roman best-seller vendu à plus de 100 000 exemplaires !
De la Drôme provençale à la Riviera française, en passant par Lyon et Palm Beach, du restaurant familial aux dîners mondains de la famille Kennedy, découvrez les recettes authentiques d'Andrée Imbert, une cuisinière au talent instinctif et au parcours hors du commun, conté dans le célèbre roman de Valérie Paturaud, La Cuisinière des Kennedy.
Les chapitres sont géographiques: la Drôme, le Café de la Poste, Lyon, la Riviera et le sud de la France, Thanksgiving aux Etats-Unis, Hyannis Port et enfin Palm Beach. Soupe au pistou, soufflé au fromage, gratin de courge au curry et au safran, gigot d'agneau, tarte aux pralines roses, plats de fête de Thanksgiving, œufs mimosa, pavlova aux fruits exotiques... ce sont plus de 60 recettes chères à Andrée que la cheffe américaine Cathleen Clarity a remises au goût du jour pour notre plus grand plaisir !
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Pour préparer Noël et les fêtes de fin d’année ! ça se mange, ça se boit, ça s’offre
LE GUIDE CULINAIRE
Auguste ESCOFFIER
35.00 €
Le Guide culinaire reste l'ouvrage de référence pour tous les cuisiniers, qu'ils soient novices ou avertis, mais il est également une incomparable source de découvertes savoureuses pour l'amateur.. Il comprend plus de 5 000 recettes, de sauces aux hors-d'oeuvre, des entremets aux pâtés et terrines, des rôtis aux potages, sans oublier les desserts, les compotes, les confiture et même les sandwichs. Il permet à tous de cuisiner en toute simplicité une multitude de plats. Il peut dérouter plus d'un lecteur : aucune photo, aucun effet de mise en page, une présentation efficace et sans apprêt.
Publié ici dans sa version intégrale de la 3ème édition 1912, avec une couverture résolument moderne.
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PHYSIOLOGIE DU GOÛT
Jean-Anthelme BRILLAT-SAVARIN
25.00 €
Ce texte fondateur de Jean-Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826) célèbre l'art de la gastronomie et des plaisirs. A l'occasion du bicentenaire de sa mort, les éditions Hachette proposent une nouvelle édition, à la couverture résolument contemporaire.
En faisant dialoguer science, philosophie et anecdotes, Brillat-Savarin dépeint, non sans humour, la société bourgeoise et aristocratique du XIXe siècle, au sein de laquelle le plaisir gustatif tient une place essentielle. Une oeuvre à savourer sans modération, témoin d'une époque où s'impose aussi le restaurant, et qui inaugure avec génie le "parler" de la gastronomie, le langage du plaisir de la table...
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LA CUISINE DE L'AVENT: un menu de fête à ouvrir chaque jour
Marmiton
19.95 €
Un concept inédit et ludique : le premier calendrier de l'Avent Marmiton qui transforme l'attente de Noël en une expérience gourmande et interactive ! 24 jours, 24 surprises à découvrir avant Noël !
Jour après jour, découpez les pages de votre livre et découvrez au choix trois idées de recettes, un menu complet ou des astuces pour bien vous organiser et profiter au mieux des fêtes de fin d'année. Menus classiques avec des recettes traditionnelles et festives, menus de chef pour mettre les petits plats dans les grands, menus veggie ou spécial kids, idées cocktails... : il y en a pour tous les goûts ! Et une fois toutes les surprises révélées, il ne vous restera plus qu'à choisir ce que vous aurez envie de cuisiner pour passer des fêtes gourmandes et inoubliables !
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KITCHENAID REPAS DE FETES
KITCHENAID
29.90 €
Que ce soit pour célébrer Noël, un anniversaire, une grande fête printanière ou simplement un dîner spécial, ce livre vous propose 70 recettes festives, accessibles et savoureuses à réaliser avec votre robot pâtissier multifonction et ses accessoires, le robot ménager ou encore le blender KitchenAid.
De la terrine de lotte aux ravioles de foie gras en bouillon, en passant par l'agneau en croûte d'herbes et pistaches, la tourte végétarienne, les bouchées apéritives et les bûches de fêtes aussi belles que délicieuses, laissez-vous inspirer par des idées gourmandes pour ravir vos invités et sublimer vos repas.
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LE BRUNCH BOOK
Bastien PETIT, et Le Photographe du Dimanche
24.95 €
130 recettes irrésistibles pour réussir son brunch par Bastien Petit alias @bcook.leblog, qui nous a déjà régalés avec ses recettes de croques, de fromages fondus, ou encore de pommes de terre.
Un premier chapitre sur l'oeuf, dans tous ses états: oeuf bénédicte à la truite fumée, chakchouka verte, egg & bacon muffins, frittata au chorizo et au poivron...
Puis les recettes fraîcheur et simplicité: boulgour et haloumi grillé au sésame, soupe froide de tomates rôties, banh mi veggie, classique salade César, billes de fromage de chèvre aromatisées...
Place au chaud dans le 3ème chapitre: gaufres de pomme de terre, tatin de tomates caramélisées et burrata, polenta crémeuse, champignons et gremolata, pancakes aux épinards et au parmesan...
Les pains et les viennoiseries arrivent ensuite (scones anglais, focaccia au pesto de pistache, baguettes viennoises aux pépites de chocolat, flatbread...), avant de passer au pur sucré (riz au lait, brownie, crumble poire, chocolat & noix de pécan...).
Et ce n'est pas tout : des astuces d'organisation pour le brunch vous accompagnent pour tout anticiper, gérer son temps en cuisine, dresser une table qui en jette, ne pas oublier les boissons et le plateau de fromage et surtout profiter de vos invités pendant un brunch inoubliable ! Avec même des astuces pour réutiliser les restes et ne pas gâcher. Et aussi des brunchs thématiques (relax, gourmand, sportif, anglais, nordique, français...) avec renvoi vers les pages des recettes recommandées.
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LE MANUEL DU BARTENDER
Johann BOUARD
35.00 €
Johann Bouard, pionnier du cocktail en France et créateur de cocktails pour les grands palaces du monde, ouvre les portes de son labo pour aider à créer à la maison des cocktails dignes d'un véritable bartender.
- Quel matériel choisir ?
- Plus de 80 recettes de sirops et glaçons aromatisés
- Des techniques simples pour créer des effets graphiques qui font la différence
- 120 recettes de cocktails détaillées pas à pas avec tous les conseils de Johann pour les réussir
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LE TOUR DU MONDE EN 80 BIERES
Jules GAUBERT-TURPIN, Adrien GRANT SMITH BIANCHI et Charlie GARROS
29.90 €
Après leur tout du monde en 80 verres, l'équipe de la carte des vins s'il vous plait s'attache aux bières.
Des rizières thaïlandaises aux pubs irlandais, des fjords norvégiens aux plages australiennes, ce livre est une invitation à l'évasion... mousseuse. Au fil des pages, suivez les bulles comme autant les boussoles. Découvrez les légendes enfouies dans les cuves et les révolutions douces nées d'un bassin clandestin. Ce voyage raconte une histoire de la bière, depuis les antiques tombes égyptiennes jusqu'aux bars branchés de Montréal.
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LE VIN: un peu, beaucoup, passionnément
Laure GASPAROTTO
19.90 €
Laure Gasparotto, journaliste au Monde et historienne et critique du vin, nous raconte la véritable histoire du vin, depuis 11 500 ans, en trente épisodes clés. Des traditions antiques aux lettres de noblesse des plus grands crus, de Noé à Dom Pérignon, du Croissant fertile à la Lettonie en passant par Bordeaux, la grande odyssée du vin se déploie. L’invention de la bouteille, les festins des ducs de Bourgogne ou encore le succès actuel de l’oenotourisme offrent de multiples rebondissements. Le vin s’y révèle sous tous ses aspects, historiques, culturels et symboliques. Une fresque riche en découvertes, à dévorer comme un roman.
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RICARD - 90 ANS D'OBJETS ICONIQUES
Guillaume PICON
49.00 €
Présentation éditeur: Edition bilingue (français-anglais)
Carafe, cendrier, broc, verre, bob... Ce livre rend hommage à neuf décennies d'objets publicitaires mythiques de la marque Ricard, en retraçant leur histoire et leur impact dans notre mémoire collective : une immersion visuelle inédite pour les passionnés de design, d'art, et de culture populaire.
« Ricard. Jamais le nom d'un apéritif n'aura eu un tel pouvoir évocateur. Voyez ces coupelles à olives, voyez ce plateau jaune citron. Ils se rappellent à notre bon souvenir, font grimper le mercure et donnent l'accent. Ce sont des fragments d'été, des éclats de soleil, des bribes de France... » PHILIBERT HUMM
Carafe, ashtray, pitcher, glass, bucket hat... This book celebrates nine decades of iconic Ricard-branded merchandise, tracing the history and lasting impact of these objects on our collective memory : a unique deep dive for lovers of design, art and pop culture.
Ricard. The name of no other aperitif has such evocative power. Look at those little olive dishes, that lemon-yellow tray. They conjure up fond memories, raise the temperature, and lend us a southern accent. They're fragments of summer, shards of sunshine, bits of France itself. PHILIBERT HUMM
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Du côté des témoignages
LAO SIAM
Restaurant Lao Siam
40.00 €
Pour célébrer ses 40 ans, le restaurant Lao Siam, installé à Belleville depuis 1985 a choisi d'autoédité, de manière fort réussie, un livre qui reprend l'histoire de l'établissement, à travers un gros travail sur les archives photographiques.
Les textes sont signés par la critique Marie Aline, et la maquette joue et alterne photographies et illustrations, témoignages et portraits. La mise en pages est tout sauf conventionnelles, avec des choix de papiers qui mettent en valeur le noir et blanc, ou la couleur, au fil de ces 40 années.
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MANGE TA PEINE
Moben et Jacky Durand
14.00 €
Avec son sous titre Les recettes du prisonnier à l'isolement et sa préface de Jacky Durand (que l'on connait surtout pour sa plume culinaire, mais qui a aussi pendant de longues années couvert des sujets plus généraux de société), cet ouvrage propose de plonger avec Moben dans ce qui a été son quotidien pendant 11 années, le régime d'isolement.
Moben a imaginé ces 79 recettes en prison, où l'art de cuisiner est devenu pour lui un moyen de survie, et partage ses trucs et astuces pour pouvoir cuisiner sans matériel adapté. En prison plus qu'ailleurs, les arts culinaires sont essentiels, et permettent de nouer des solidarités.
Chaque recette proposée ici est l'occasion pour l'auteur d'évoquer un souvenir, une anecdote, une réflexion qui documentent l'enfermement, son absurdité, sa violence structurelle, mais aussi les nombreuses luttes de prisonniers.
La postface de Jacky Durand, analyse le rôle crucial de la cuisine dans des situations extrêmes (guerres, camps...).
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PASSER A TABLE
Emilie LAYSTARY
16.00 €
Après son Petit traité de la bouffe, Emilie Laystary revient avec un nouveau livre, permettant de réfléchir à ce que l'acte de manger dit de nous.
Quotidien et universel, l'acte de manger est autant un besoin physiologique qu'un geste culturel. "Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es" : en 1825, la mythique phrase du gastrosophe Jean Anthelme Brillat-Savarin croque l'importance des habitudes alimentaires dans nos manières d'être. Que reste-t-il de ces liens entre ce que nous ingérons et ce que nous sommes ? Alors que les discours sur l'alimentation sont dominés par une culture légitime, donneuse de leçons et garante du bon goût, ce livre propose un autre menu. Décentrer, décoloniser et dégenrer la nourriture : l'heure est venue de secouer la nappe et faire de l'assiette une loupe idéale pour saisir nos identités plurielles.
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Agenda des dédicaces
Pour Paris
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Samedi 22 novembre
- De 16h à 18h, le Sobrelier Benoît d’Onofrio signera son livre à paraître le 13 novembre.
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Samedi 22 novembre
- De 16h à 18h, direction la Grèce avec Symeno Kamsizoglou qui dédicacera Ypseli
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Samedi 6 décembre, grosse journée avec
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Samedi 13 décembre
- De 11h à 12h30, Caroline Obiegala viendra présenter ses Bredele
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Pour Dijon
Le programme des animations, rencontres et dédicaces est en ligne sur le site de la Cité de la gastronomie, entre Festival de cuisine indienne, animations, ateliers.
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