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GUIDE BRACHET DES VINS VEGAN ET VEGETALIENS

9782842215477

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On a tendance à l'oublier (ou à ne pas le savoir) mais la plupart des vins ne sont pas vegan ! Pourtant, à première vue il s'agit tout simplement de jus de raisin fermenté, et c'est là où le bât blesse, certains vignerons un peu impatients et désireux d'accélérer le processus naturel de fermentation pratiquent ce que l'on appelle le collage. Cette technique consiste à adjoindre au vin une substance organique ou minérale pour en assurer la clarification et la stabilisation. Parmi ces substances on trouve la gélatine de porc, l'albumine de l'oeuf, la caséine ou encore de la colle de poisson. Rien de très végan donc...

En écrivant ce guide Claire Brachet propose donc d'abord de faire le tri entre les différentes appellations et labels du vin : bio, biodynamie, vins naturels, vins végétaliens. Le chapitre suivant répond à la question des accords mets-vins à mettre en place dans la cuisine végétarienne complété ensuite par un guide des cépages. Et enfin le guide des domaines et des vins sélectionnés.

14,22 €

Nombre de page :192
Parution :Août 2017
Auteur(s) :Claire BRACHET

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