Ce guide indépendant sort une nouvelle version qui répertorie 150 nouveaux vins naturels à 20€ en moyenne ! Le guide commence par des avertissements : pictogrammes pour classer les vins (classique, buvabilité, hardcore, ours polaire et waouh), le millésime ou encore le sulfite. Les vins sont ensuite classés par prix avec pour chaque bouteille un petit...
Présentation de l'éditeur: Qui ne serait pas d’accord avec cette approche de l’agriculture et partant de la viticulture, puisque c’est bien de cette production qu’il s’agit dans cet ouvrage ?Au-delà de la définition, l’ouvrage s’attache à présenter de façon claire et précise – avec parfois des commentaires de l’auteur qui témoignent de son expérience et...
Dernier né des éditions Nouriturfu, dédié aux vins nature, et dans lequel Olivier Grosjean donne les clés pour les comprendre, les apprécier, malgré leurs "défauts". Sommaire - Brève introduction- Le vin... nature par défaut- Le vin nature... par défauts- Navigation en vin trouble- Gaz à tous les étages- Vilaines bébêtes, vilaines bretts- La graisse et la...
Cet ouvrage, fruit de cinq ans d’enquête ethnographique auprès des vignerons biodynamistes en Anjou, propose de montrer que la biodynamie n’est pas seulement un type d’agriculture écologique, mais qu'elle renvoie à des formes de politiques et de relations à la nature qui ouvrent des voies au dépassement de la vision moderne du monde. L’anthropologue...
Un regard culturel et scientifique sur in vignoble présentant plus de huit mille ans d’histoire, cinq cents cépages autochtones et une méthode de vinification originale en kvevri (jarre enterrée), inscrite en 2013 par l’Unesco sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. La vigne, qui envahit aussi bien les vastes plateaux de Kakhétie que...
Après une première éditions chez Jean-Paul Rocher en 2007 maintenant épuisée, voici enfin les Etudes scientifiques et autres communications, trop longtemps indisponibles. Cet ouvrage reprend les travaux scientifiques de Jules Chauvet. Préface de Philippe Pacalet et notes d'introduction de chaque conférence par Mathilde Magne. Premier oenologue à...
Version poche du classique Ecrit à quatre mains par Luigi Fontana, spécialiste à l'échelle mondiale en matière de nutrition et longévité, et le chef Vittorio Fusari, qui vise à expliquer dans les détails scientifiques et biologiques l'un des régimes qui serait une garantie de longue vie : le régime méditerranéen. Enrichi par des recettes conçues par le...
Alice Feiring revient avec un nouvel ouvrage l( 8ème quand même, tous n'étant pas traduits), sous forme de mémoires d'une femme du vin, spécialiste incontestée des vins naturels. De ses premiers émois olfactifs et sensoriels avec son grand-père à ses voyages en Italie ou Géorgie, ce sont quinze chapitres émouvants, drôles, instructifs et passionnants qui...
Indisponible en français depuis quelques années, l'ouvrage a entretemps touché un plus large public, à la faveur d'une traduction italienne. Ce livre brosse le tableau des changements survenus dans le monde du vin au cours du 20e ? siècle. En quelques décennies, une logique industrielle a soumis l'univers des produits de la vigne à de nouveaux schémas...
Comment penser la vigne face à la crise écologique? En 2014, Valentin Morel quitte son emploi de fonctionnaire pour revenir au vignoble familial situé dans le Jura. Il se heurte tour à tour aux invasions de mouches, de mildiou, aux printemps hivernaux et aux étés caniculaires. Il comprend que cultiver la terre aujourd’hui, c’est vivre au jour le jour les...
Après un bref panorama historique des sulfites et de leur utilisation dans le vin, ce livre aborde leurs effets nocifs sur la santé puis s'interroge sur les pratiques de vinification en s'attardant sur ce qu'il appelle le scandale de la pasteurisation des vins dans l'industrie de ce noble produit, avant de s'intéresser aux vignerons qui mettent en place...
L'auteur prolixe sur les vins nature propose ici un guide des vins bios 2023, avec 400 vins produits en France. Chaque note de dégustation est accompagnée d'informations nutritionnelles. Des QR codes renvoient vers l'application Dans Ma Bouteille.
Pauline Dupin-Aymard s'associe ici à l'artiste Clara Debray pour relater sa rencontre avec Muriel Zoldan au domaine Antocyâme, entre Montauban et Gaillac. Au gré des chapitres de ce roman graphique, le lecteur suit Muriel sur les terres de ses parents, dans ses vignes, au chai, dans sa cuisine et découvre une personnalité curieuse, passionnée et engagée...
Un roman graphique (le premier chez cet éditeur), avec une enquête folle dans le milieu du vin nature, sur les traces d'un mystérieux vigneron culte qui s'est volatilisé. C'est l'éditeur qui en parle le mieux Charlie et Steve sont serveurs au Fillmore, un bistrot branché qui ne sert que des vins naturels, quelque part dans une grande ville, dans les...
180°C Spécial Vins millésime 2022 arrive et il est à déguster sans aucune modération ! En suivant ce fil rouge du bon sens paysan auquel, chez 180°C, nous sommes particulièrement attachés, on vous emmène à la rencontre de ces hommes et femmes qui incarnent un paysage viticole tricolore engagé, en perpétuelle évolution. Qu’ils soient jeunes, comme ce...
Le truculent Sébastien Lapaque revient avec un nouvel ouvrage, qui porte toujours haut son amour pour le vin naturel, et les vigneronnes et vignerons qui le font. Une centaine d'item (allant du Picasso du Chardonnay à la Théorie des gares en passant par la vie en vert, l'entrée en Carême, le goût social des grands crus ou une aurore à Tavel), un carnet...
Premier ouvrage du collectif Ni Bu Ni Connu, web média qui met en avant les domaines viticoles des terroirs les plus méconnus et les pratiques durables qui vont avec. Une première partie sur l'agriculture conventionnelle: tour d'horizon des pesticides et engrais de synthèse, constats sur l'agriculture intensive, développements sur agriculture raisonnée et...
Résumé de l'éditeur : "A travers ce livre, au fil d’un texte limpide et profond, Olivier Humbrecht présente les Clos Saint-Urbain et Clos Windsbuhl, deux clos emblématiques des plus grands vins d’Alsace, inscrits dans une histoire prestigieuse et une géographie singulière. Monopoles, ces deux clos appartiennent au Domaine Zind-Humbrecht. Illustré des...
Dans cette 20ème édition actualisée vous découvrirez les producteurs de vin ou autres alcools bio en France et chez certains de nos voisins européens. Le guide est classé par régions qui répertorient chaque domaine avec les vins produits. Pour chaque vin, sont indiquées les doses de sulfite ajouté ainsi que la qualité des levures pour avoir une...
Découvrez le manifeste du Château du Cheval Blanc, qui a décidé de mettre le changement climatique et l'effondrement de la biodiversité au coeur de ses préoccupations. Dans un première partie vous aurez les objectifs, réconcilier nature et culture,soutenir la biodiversité, la transmission, assurer la feritilité des sols et séquestrer le carbone. Vient...
En 1990, Patricia Ortelli, ancienne élève de l'Ecole du Louvre, achète aux enchères un vignoble à l'abandon en Provence. Aujourd'hui le domaine de La Calisse est renommé, à l'époque elle fut l'une des premières à travailler entièrement en agriculture biologique. Découvrez son parcours dans ce témoignage passionnant !
Jill Cousin, journaliste spécialisée dans l'agriculture et l'alimentation durable, déjà autrice de l'ouvrage Manuel du bon sens cuisinier, nous propose un petit ouvrage complet sur le vin naturel joliment illustré par Louise Drul ! La première partie est consacrée à la culture du vin, le terroir, les sols, les cépages, les maladies de la vigne, la taille...
Vincent Sulfite (Vincent Laniel de son vrai nom), sommelier de métier et viticulteur depuis peu, signe un ouvrage passionnant sur le vin naturel qui a l'originalité de ne pas placer la France au coeur de son propos. Les différents reportages qui forment Supernaturel - tirés de la série documentaire éponyme - transportent les lecteurs dans les terroirs de...
Après Skin Contact, Alice Feiring, américaine spécialiste reconnue du vin nature ou vin nu, son guide ! L'ouvrage est composé de 4 parties : what it is, how to love it, where to find it, the producers. Un ouvrage idéal pour tout ceux qui veulent comprendre, acheter et consommer du vin nature. Le tout est fait avec beaucoup d'humour, de pédagogie et les...
Résumé de l'éditeur : "Selon Evelyne Malnic, c'est parce que la situation est réellement catastrophique pour la vigne, nos sols, la planète et le climat qu'il ne faut pas perdre espoir et qu'il faut agir. Ainsi, elle écrit :« La situation est grave, elle n'est pas désespérée.De tout temps, la vigne cultivée a été soumise à de grands bouleversements...
Troisième tome pour "Entre les vignes" avec cette fois un rendez vous pris sur le vignoble du Jura. Pendant 4 ans les auteurs ont multipliés les échanges, les bouteilles et les balades dans les vignes pour réussir à cerner la viticulture de la région qui est chamboulée par le dérèglement climatique mais qui reste malgré ancrée dans ses traditions. Ils...
Jérôme Genée, photographe et engagé dans le bio, est allé à la rencontre des vignerons et domaines de Bourgogne dans ce très bel ouvrage entre livre de photos et témoignages. En 2018 parmi les 84 appellations et 1463 climats de la Bourgogne près de 10,5% (3087 ha) avec 362 vignerons utilisaient la viticulture biodynamique. Vous en trouverez ici une...
Nouvelle édition augmentée avec un cahier spécial des Figures de moût (l'avis de celles et ceux qui font le vin au naturel). Bien belle réussite pour ce volume aux éditions Homo Habilis. Fondées par Stéphane Lagorce, ancien chef de cuisine et auteur de nombreux livres, les éditions Homo Habilis se traduisent également par une collection: Les Grand...
Résumé de l'éditeur : "Hier les Français buvaient souvent des rouges rustiques et des blancs acides. Leur ignorance était grande sur les cépages, les crus et les caves. Puis, à partir de 1990, la révolution viticole est arrivée. Ce mouvement, tout le monde en avait l'idée en tête et la formule sur le bout de la langue sans pouvoir le nommer. C'est chose...
Edition poche. Denis Pommier nous emmène dans son quotidien, à travers ses vignes près de Chablis en Bourgogne, où il a décidé en 2008 de faire du bio. Vous suivrez plus d'un an sa vie, remplies de doutes et d'angoisse, mais qui nous montre surtout son amour de la terre, des vignes et du vin. Un ouvrage sur le bio et les sacrifices que ce vigneron de...
Résumé de l'éditeur : "En trente ans, la Catalogne est devenue une terre d’élection pour les vigneronnes et vignerons désireux de faire du vin autrement, librement, dans le respect de la terre et du vivant. Ancien critique de cinéma, photographe, documentariste, Romain Cole est allé cartographier ce terroir, à la rencontre de celles et ceux qui font les...
12°5 n'est plus, vive le 180° spécial vins ! Pour son 10ème numéro, le jajazine Des raisins et des hommes propose toujours des reportages, des dégustations, des réflexions. Un tour de vignes en Savoie, un reportage chez Céline Oulié qui produit madiran et pacherenc, une explication des 400 hectares des fiefs-vendéens, les frères Soulier dans le Gard, le...
Ce guide indépendant sort une nouvelle version qui répertorie 200 nouveaux vins naturels à 20€ maxi ! Le guide commence par des avertissements : pictogrammes pour classer les vins (classique, buvabilité, hardcore, ours polaire et waouh), le millésime ou encore le sulfite. Les vins sont ensuite classés par prix allant de 9.50 à 30€ avec une majorité entre...
En 2020, 25% des exploitations pratiquent une agriculture biologique, soit 10 fois plus que dans les années 1990. Les mentalités ont évolué, l'opposition parfois violente a diminué et le vigneron bio n'est plus un "rebelle". Près de 20 ans après ses premiers entretiens pour son premier ouvrage, Vignerons Rebelles (aujourd'hui épuisé), Jean-Claude Ray est...
Willy Kiezer, créateur du web média Ni bu ni connu et spécialisé dans viticulture durable, vous livre son manifeste sur le vin et la biodynamie. Après avoir posé les base de la biodynamie et parlé de l'expérience française, l'ouvrage aborde les conséquences sur l'environnement et présente les enjeux modernes et les bénéfices que l'ont peut tirer à...
Gérard Bertrand, entrepreneur et pionner de la biodynamie, nous livre un ouvrage humaniste sur sa vision pour un monde meilleur. De son cheminement pour ouvrir sa conscience, aux défis et enjeux pour un nouvel humanisme, ou encore ses propositions pour prendre soin de la planète, découvrez sa vision empreinte de spiritualité.
Filtre (85 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.