Auguste Paillieux et Désiré Bois, grands curieux du XIXe siècle, nous emmènent dans leur exploration scientifique de 200 plantes comestibles provenant des quatre coins du globe. Du soja au pipengaille en passant par le quinoa ou le mioga... ils dévoilent le fruit de dizaines d'années de recherches et d'expertises à travers cet ouvrage de près de 500...
Livre populaire et truculent de pédagogie ancienne, utilisé par les écoliers sous Louis XIV, le Rôti-Cochon est une “méthode très facile pour bien apprendre les enfans à lire en Latin et en François”. Aujourd’hui, parcourir cet ouvrage est délectable : la typographie artisanale, la variation du corps du texte, l’orthographe, et surtout les bois gravés qui...
PARUTION RETARDEE AU 8 DECEMBRE SI TOUT VA BIEN Unique en son genre, cet ouvrage italien de référence datant de 1891 traduit pour la première fois en français en 2016 se voit proposer une nouvelle traduction, basée sur l'édition parue à Florence en 1911. Une nouvelle traduction ayant pour but d'aller plus loin dans la connaissance de l'auteur et de sa...
Unique en son genre, cet ouvrage italien de référence date de 1891 Avec plus de 790 recettes agrégées au fil des quinze éditions, il s'agit du premier livre de cuisine "interactif", l'auteur ayant repris à son compte les recettes proposées par des correspondant(e)s venant de toute l'Italie, après les avoir testées. Cuisine de marché exigeante sur la...
Cet ouvrage, dédié à La Bataille des Vins, époustouflant poème médiéval, drôle et énigmatique, bouscule l’Histoire du vin, dénoue de nombreux clichés et donne de l'élan au renouveau des crus du XXIe siècle.1223 : une bataille féroce se joue entre les vins du Nord et les vins du Sud, tous déterminés à remporter les premières places du concours des...
Ré-édition de l'édition originale parue à Montpellier en 1921. Taille Guyo-Poussart (mixte et double) L'apoplexie, traitement préventif (méthode Poussard), traitement curatif. Avec 66 figures dans le texte
Réédition du livre paru en 1924, qui est un hommage à Brillat-Savarin, auquel le personnage emprunte nombre de traits? Ce livre est depuis devenu un classique de la littérature gastronomique.Dodin-Bouffant était un véritable artiste, avec toutes les qualités du connaisseur chevronné, (...), il ira jusqu'au bout de lui même pour défendre son idéal.
L'éditeur imprimeur italien Tallone a procédé à un tirage limité à 200 exemplaires composés à la main en caractères mobiles , lettre par lettre, sur papier vergé Magnani de couleur crème, de ce grand classique.Volume au format in-8 (16x29 cm) de 300 pages entièrement composé à la main en caractères Caslon 12 pt, fondus par la Fonderie Caslon...
Cet ouvrage reprend douze menus du Livre des menus (publié en 1912) et y ajoute quatre menus de fêtes (Noël, Carlton hôtel, Grand menu maigre et souper de bal) du roi des cuisiniers et cuisinier des rois. A chaque menu, un éclairage technique est apporté sur l’art culinaire, l’art de la table et le service des plats. Des illustrations complètent...
Dumas souhaitait que son Dictionnaire de cuisine fût « lu par les gens du monde et pratiqué par les gens de l'art ». Il existe aujourd'hui en tout homme un lecteur de Dumas qui sommeille. Parions que cette publication va le réveiller et le mettre à table !
La ré-édition d'un livre culte, publié pour la première fois en 1969, par le chef Fernand Point, triplement étoilé depuis 1933 pour son restaurant La Pyramide à Vienne et qui aura formé (excusez du peu) Bocuse, Troisgros ou encore Chapel. Le restaurant fête en 2022 ses 200 ans, et cet ouvrage est un parfait hommage à cet établissement historique. 200...
Résumé de l'éditeur : “La gourmandise recherche toutes les courtoisies et toutes les élégances. Elle est la seule passion ne laissant après elle ni remords, ni chagrins, ni souffrances.” La Table au pays de Brillat-Savarin, publié en 1892, s’adresse aux gourmands du Bugey, région natale de Jean Anthelme Brillat-Savarin considéré comme l’un des pères...
Reprint de la BNF d'un ouvrage paru en 1867 sur les asperges d'Argenteuil et leur origine.
Réimpression de la BNF de l'édition de 1912 du livre des menus de Philéas Gilbert pour compléter l'édition du Guide Culinaire d'Escoffier.
Réimpression de la BNF de l'édition de 1912 du célèbre Guide culinaire d'Escoffier revue et corrigée par Philéas Gilbert et Emile Fétu. "A l'origine de la simplification des menus et de la cuisine légère, il y a un homme : Auguste Escoffier (1846-1935). Premier cuisinier nommé officier de la légion d'honneur pour avoir été ambassadeur de la gastronomie...
Un nouveau volume dans la collection des Archives Nutritives, avec cette ré-édition (à petit prix) du grand classique de Edouard Nignon (publié initialement en 1919), qui fait voyager le lecteur en pays de Cocagne au cours de journées gastronomiques mémorables où la nourriture délicieuse abonde et où la gastronomie garantit la paix dans la société....
Reprint de l'édition parue à Lyon en 1843, elle-même traduite de l'italien, et qui traite plus particulièrement du gorgonzola. Un premier chapitre qui traite des emplacements et ustensiles (camerino, casone, casirola, casaraà. Un chapitre dédié à des notions générales sur le lait (lait, beurre, matière caséeuse, mascarpa, sucre, acide lactique, sels,...
Reprint de l'édition de 1926, avec un chapitre premier de généralités (production et ramassage, condition d'exploitation, matériel, préparation du lait, préparation du fromage). Un second chapitre sur les différents fromages: frais, moisis non lavés, lavés non moisis, fromages à pâte bleue, fromages durs pressés non cuits, ou encore à pâte cuite et...
Reprint de l'édition de 1850, ces quelques notes nous font entrer dans le quotidien du village de Roquefort au milieu du XIXème siècle.
Réédition d'un classique du début du XXème siècle, qui permet de découvrir la fabrication pratique usuelle, puis les études scientifiques de la fabrication, avant de passer à une étude de l'installation et du travail d'une fromagerie parfaite.
Reprint d'un ouvrage de 1898, publié sous le patronage de la Société française d'encouragement à l'industrie laitière, et accompagné de 14 gravures dans le texte. Situation de Roquefort, aperçu historique, production du lait, fabrication du fromage, description d'une fromagerie, affinage en cave, vente, imitation et avenir de l'industrie.
Reprint de l'édition 1906. Un ouvrage dédié aux femmes de notre belle Patrie, écrit par un professeur et fondateur de l'Ecole de cuisine, organisé à la façon d'un dictionnaire par ordre alphabétique. Des abricots à l'eau de vie à la visitandine de Nancy.
Réimpression de l'ouvrage de 1869 d'Augustin Gosselin en partenariat avec la BNF. Résumé de l'éditeur : "Manuel des chocolatiers traitant de la partie pratique des appareils en usage et de la confection des bonbons à base de chocolat, par Augustin Gosselin et sa protestation contre la publication incomplète de son rapport sur l'industrie chocolatière de...
Fille mère d’un fils, Michel, qu’elle est obligée de confier au curé du village, elle devient cuisinière et bonne à tout faire à Paris. C’est là qu’Édouard de Pomiane la croise et découvre sa cuisine. Lorsqu’Anna meurt d’une pneumonie, il décide de publier le carnet de cette cuisinière à l’inspiration naïve. «Anna n’a rien créé ; elle en était incapable....
La première édition de ce best seller date de 1925 (4 millions d'exemplaires vendus depuis), proposait plusieurs centaines de recettes et 500 menus et manières de cuisiner les restes. Les Editions du Chêne ont choisi de ré-éditer cet ouvrage mais en le remettant au goût du jour avec le travail d'une autrice de talent qui a déjà publié plusieurs dizaines...
Attention, objet éditorial non identifié, proposant "un ensemble de photographies par Eric Poitevin d'assiettes desservies chez Troisgros, accompagné des recettes afférentes, piqué de Restes de table, un essai par Jean-Claure Lebensztejn, aux Editions Macula". Dès la couverture, le ton est lancé, ce livre ne ressemble à aucun autre. 70 pages de "restes de...
L'auteur vient avec une approche juridique de la notion de patrimoine alimentaire, abordant notamment les questions de respect de l'environnement et de la biodiversité, de protection des brevets et des marques ainsi que de la réglementation sanitaire.
Nouvelle édition La réimpression à l'identique par la BnF du Traité pratique de la fabrication des eaux-de-vie par la distillation des vins, cidres, marcs, lies, mélasses, miel, fruits à noyaux, etc. par Charles Steiner, où ce dernier explique dans les détails toutes typologies de distillation tout en rappelant également l'évolution et l'histoire de cette...
Nouvelle édition La réimpression à l'identique par la BnF du Manuel pratique de culture maraîchère écrit par Courtois-Gérard, marchand grainier et horticulteur dans le Paris du XIXe siècle. Dans cet ouvrage, l'auteur illustre des méthodes concrètes et durables pour l'agriculture maraîchère tout en expliquant l'histoire de cette tradition dans la ville de...
Nouvelle édition La réimpression à l'identique par la BnF du Manuel théorique et pratique du brasseur ou l'art de faire toutes sortes de bières contenant tous les procédés de cet art tels qu'ils sont usitées à Londres par Frédérick Acuum, chimiste et professeur allemand qui devint célèbre pour son travail sur l'éclairage au gaz dans les rues de la...
Nouvelle édition La réimpression à l'identique par la BnF du Manuel pratique du pâtissier-confiseur décorateur à l'usage des chocolatiers, confiseurs, cuisiniers, glaciers, pâtissiers, fabricants de biscuits, maîtres d'hotels, etc...par Émile Hérisse ex-confiseur-pâtissier-décorateur, contenant 2000 recettes de chocolat, confiserie, conserves de fruits,...
La réimpression à l'identique part la BnF de L'Heptaméron des gourmets ou les Délices de la cuisine française. Edouard Nignon, chef cuisiner méconnu du début du XXe siècle fut cependant le cuisinier du Tsar de Russie, puis de l'empereur d'Autriche, avant de devenir propriétaire du restaurant Larue, rue Royale à Paris. Il est également l'auteur des...
La collection Archives Nutritives de chez Menu Fretin réunit les textes essentiels de la gastronomie. Parmi les ouvrages majeurs que l'on doit à Edouard de Pomiane, amoureux de bonne chère et médecin chercheur à l'institut Pasteur, ce livre "vingt plat qui donne la goutte" où il propose une étude scientifique (gastrotechnie) de la cuisine permettant...
Nouvel honneur à Edouard de Pomiane pour ce numéro 17 des archives nutritives. Le défi pour une société déjà pressé en 1931: préparer des repas sains, nutritifs et savoureux en dix minutes chrono (on préconise d'ailleurs de mettre l'huile à chauffer dès l'arrivée chez soi, avant même d'enlever son chapeau). Toujours d'un ton malicieux, Pomiane nous...
Dictionnaire universel de cuisine et d'hygiène alimentaire par Joseph Favre, ancien chef de bouche, membre de la Société française d'hygiène, secrétaire général de l'Académie de cuisine. Avec une préface de Jean-Pierre Coffe.
Nouveau venu dans la collection "Archives Nutritives", voici la ré-édition d'un grand classique. En 1873, Jules Gouffé publie aux éditions Hachette et Cie son Livre de pâtisserie. L'ouvrage contient plus de 1000 recettes, 10 planches chromolithographiques et 137 gravures sur bois d'après les peintures à l'huile et les dessins de E. Ronjat.
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