Marchant sur les traces du célèbre Répertoire de cuisine de Gringoire et Saulnier, qui est passé entre les mains de générations de cuisiniers, le chef Jean-François Piège propose ici sa version, avec plus de 1500 recettes classiques ou modernes, régionales ou internationales, et indispensable au quotidien. Il répertorie ici toutes ses recettes...
Un petit dictionnaire des mots courants en cuisine et gastronomie, privilégiant les plats préparés et excluant les termes désignant les fruits, légumes, viandes et poissons. Chaque article comprend une notice étymologique ou historique, une définition ainsi que des emplois trouvés dans des ouvrages de littératures générales ou de littérature gastronomique...
Par la Fédération Française de l'Apéritif, dont la devise est Bien manger, bien boire, bien se marrer, plus de 200 définitions pour tout savoir sur l’apéro !De absinthe à zakouski , en passant par beaujolais nouveau, bière, cornichon, décapsuleur, gueule de bois, jeu de bar, liqueur, pastis, planche, saucisson, rhum, tonneau ou vin, ce dictionnaire décalé...
Un dictionnaire de Alaux (Jean-Pierre) à Zola (Emile), en passant le baron Brisse, Marguerite Duras, Jim Harrison , Christian Millau ou encore Jean-François Revel, et illustré par Gabrielle Lavoir. L'occasion de découvrir la face culinaire et gastronomique plus ou moins connue de grands noms comme Isaac Asimov, Colette, Alexandre Dumas ou Marie NDiaye, ou...
Le livre le plus complet sur le sujet et l’outil idéal pour nourrir sa culture générale, parce qu'aucune langue autre que le français ne compte autant d’expressions, de locutions, de métaphores, de proverbes, de dictons, liés à la cuisine, à la nourriture et à l’art de la table. Cet ouvrage présente les origines et transformations de plus de 1 500...
Jean-Pierre Gauffre, journaliste, chroniqueur, auteur et comédien, revient avec un nouveau dictionnaire autour de la gastronomie. Déjà auteur du Petit dictionnaire absurde & impertinent de la cuisine et de la gastronomie, aujourd'hui épuisé, il nous propose ici 180 définitions toujours avec humour, impertinence, absurdité mais également sérieux (car...
101 contributions par 90 chefs illustres autour des mots de la gastronomie française. L'Amertume avec Anne-Sophie Pic, l'Art avec Patrick Henriroux, le Vhampignon avec Régis Marcon, Ce qui nous lie avec Michel Troisgros, la Culture avec David Toutain, l'Environnement avec Mauro Colagreco, la Famille avec René et Maxime Meilleur, la Technique par Jérôme...
Avoir l'air cruche, être le dindon de la farce, laisser mariner dans son jus, être dans la panade, rendre son tablier, verser un pot-de-vin, faire son beurre, la cerise sur le gâteau, être comme un coq en pâte, prendre pour un jambon... La langue française est pleine d'expressions qui loin de toujours parler de cuisine font quand même référence à la...
Un nouvel ouvrage juridico-alimentaire de Jean-Paul Branlard, chercheur-associé au Centre d'études et de recherche en droit de l'immatériel à l'Université Paris-Sud-Paris-Saclay, qui intéressera toutes celles et ceux désireux d'en savoir plus sur des aspects "droit de la consommation". De A (addition) à V (vin du château) en passant par le Chocolat (et...
Publié par le Muséum national d'histoire naturelle (MNHN), cet ouvrage restitue le plus grand nombre des recherches de ses scientifiques concernant l'alimentation. De Abajoues à zeste en passant par biodiversité, diplomatie, manières de table ou encore quinoa, ce dictionnaire permettra de répondre à des interrogations plus sociologiques, historiques,...
Avec ce dictionnaire, vagabondage sentimental et gourmand à travers les spécialités mais aussi la littérature gastronomique et la littérature tout court, Jean-Baptiste Baronian livre l'inventaire délicieux et malicieux des nourritures de la Belgique. De A comme Abbaye (bières d') à Z comme Zizi Coin Coin, il s'emploie à démêler l'histoire de la légende,...
Dictionnaire universel de cuisine et d'hygiène alimentaire par Joseph Favre, ancien chef de bouche, membre de la Société française d'hygiène, secrétaire général de l'Académie de cuisine. Avec une préface de Jean-Pierre Coffe.
De l'abricot en passant par le poireau, le caviar ou encore le radis ou le wasabi ce miscellanée vous permettra de découvrir page par page des anecdotes sérieuses, insolites ou cocasses. Organisé sous la forme d'un inventaire alphabétique et enrichit de nombreuses illustrations cet ouvrage facile à lire sera un parfait support pour parfaire votre culture....
Dirigée par Joël Robuchon, la « bible » présente 2500 recettes, s’ouvre à de nouveaux produits (yuzu, fèves tonka...), une mise à jour des équipements, techniques (siphon, azote liquide...), et bases culinaires, l’exploration de nouveaux courants (gastronomie moléculaire...), des portraits de chefs français et internationaux et leurs recettes...
Une fois n'est pas coutume on vous propose de faire un Tour de France gourmand par ordre alphabétique. Vous y retrouverez 370 recettes emblématiques de nos regions aussi bien salées que sucrées. Une page,une recette, un encart explicatif, historique de la recette.A comme Agneau chilindron... C comme Cervelle de canut... G comme Galettes de sarrasin.... N...
70 Notions pour comprendre l'alimentation, l'agriculture et l'environnement. Axel Kahn signe la préface de ce livre, François Houllier l'avant-propos: classées par ordre alphabétique, les différentes notions sont expliquées accompagnées de nombreuses illustrations qui rendent cet ouvrage attractif grâce à des définitions claires et concises."la...
Une nouvelle édition du Dictionnaire des cuisiniers remise à jour!Cette oeuvre colossale déroule, sur plus de 900 pages, la géographie gastronomique française des années 1900 à nos jours au travers de portraits illustrés d’une riche iconographie.Dans cet ouvrage, vous trouverez bien sûr, des noms comme la Mère Brazier, Paul Bocuse, Michel Guérard,...
Réimpression d'un ouvrage de 1855 Le Cuisinier et le médecin et le médecin et le cuisinier, ou l'Art de conserver ou de rétablir sa santé par une alimentation convenable (.) Suivi d'un Livre de cuisine d'économie domestique et d'hygiène alimentaire appliquée selon les divers tempéraments indiquant les propriétés de toutes les substances alimentaires, des...
Faisant partie d'une délégation se rendant en Extrême-Orient après l'Exposition universelle de 1900, Maurice Sailland, plus connu sous le pseudonyme de Curnonsky, découvre la diversité de la cuisine chinoise. De retour en France, et écrivant des rubriques gastronomiques, il entreprend un tour de France avec son ami Marcel Rouff, et en publie le compte...
Voilà près de 1500 pages dédiées à l'univers de la gastronomie ! L'auteur s'est intéressé à 188 produits, plats, appellations, légumes, viandes, régions, desserts... Pour chaque entrée, le produit est présenté, contextualisé. On s'intéresse à son histoire, son apparition, son utilisation. Mais aussi sa fabrication, les différents types, les aspects...
Un petit dictionnaire des mots courants en cuisine et gastronomie, privilégiant les plats préparés et excluant les termes désignant les fruits, légumes, viandes et poissons. Chaque article comprend une notice étymologique ou historique, une définition ainsi que des emplois trouvés dans des ouvrages de littératures générales ou de littérature...
Consacré en 2007 par une troisième étoile Michelin, le "Prince des Palais" (Yannick Alléno) dévoile, dans ce petit ouvrage, les 101 mots de la gastronomie ayant une importance particulière à ses yeux et nous les définit à sa manière; manière revisitée, originale, savoureuse...à l'image de ses plats et créations culinaires. De "Académie des lauréats du...
Sous la plume acérée de Périgo Légasse et le vif coup de crayon de Tignous ce dictionnaire dresse un portrait impertinent de la gastronomie, en diverses entrées, d'aligot à zeste en passant par hard-discount, andouillette, aquaculture, cabillaud, chorizo, curcuma, diététique, émissions culinaires, farandole, flageolet, Monsanto, pesticides, publicité...
Publié pour la première fois en 1950, "L'Art culinaire français" s'est imposé comme une somme sans équivalent. Ouvrage collectif écrit par les grands maîtres de la cuisine française : Escoffier, Pellaprat, Ali bab, Darenne, Duval, Dubois... il est aujourd'hui mis à jour par Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France et ancien chef du Ritz. Avec la...
A comme aile...: L'aile ou la cuisse, un des plus grands succès populaires de l'histoire du cinéma français dans lequel Louis de Funès incarne Charles Duchemin, critique gastronomique et patron d'un guide portant le même nom que lui. B comme Brillat-Savarin, auteur en 1825 de La Physiologie du goût, à qui l'on doit ( ainsi qu'à son contemporain Grimod de...
Avec cet ouvrage, la gastronomie n'aura plus de secrets pour vous !Sous forme d'abécédaire, les auteurs vous relatent l'origine des plats et produits célèbres, définissent les principaux ustensiles et techniques culinaires, présentent les grandes figures de la gastronomie d'hier et d'aujourd'hui... De nombreuses anecdotes et touches d'humour viennent...
Ce dictionnaire est totalement atypique par rapport à ce qui s'est généralement écrit sur la gastronomie, de par l'approche très particulière adoptée par les auteurs et leur parcours. L'idée est d'aborder la bonne chère par le prisme du Festin Joyeux de Lebas (1738) et de ses recettes musicales. L'ouvrage se divise donc en plusieurs grandes parties. La...
De « Abaisse » à « Ziste » (petite peau blanchâtre, amère, qui se trouve entre lécorce et la pulpe dune agrume (citron, clémentine, lime, mandarine, orange, pamplemousse etc), en passant par le Chtchi (une soupe russe), le Fritto misto, le Mixeur la Mise en place, la Râpe ou le Kuzy, ce dictionnaire regroupe près de 2500 termes (illustré de nombreux...
Deux tomes sous coffret : tours de main et matériels, préparations et ingrédients. Un dictionnaire ludique, littéraire et informatif et illustré, qui montre l’incroyable richesse du vocabulaire culinaire français enrichi d’une trentaine de recettes originales. Préfacé par Michel Bras et Olivier Roellinger, il séduira les gourmets, les gourmands, les...
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