En 1925, Jean Luce est, à 30 ans, le seul artiste spécialiste des arts de la table à posséder un espace personnel à l’Exposition internationale des arts décoratifs et industriels modernes de Paris. Sa longue carrière, débutée en 1911 à l’exposition du musée Galliera, se poursuivra jusqu’à la fin des années 50. Elle lui permet de traverser de nombreux...
Après seconde main, le binôme François Motte/Sonia Ezgulian revient dans un nouvel ouvrage, invitation à s’amuser, tant en cuisine qu’à table, en s’inspirant de la forme, de la couleur ou du thème d’un porte-couteau qui ne demande qu’à sortir des tiroirs. Longtemps mal-aimé, il retrouve sa place sur la nappe. C’est un hommage en 32 tables joyeuses aux...
Pierre Sauvage nous emmène chez vingt-deux personnalités du monde entier, qui ouvrent les portes du château du Val de Loire de Flore de Brantes, de la demeure londonienne raffinée de Remy Renzullo ou du studio d’artiste inspirée d’Isabelle de Borchgrave en Belgique.Chaque lieu prend vie grâce à de magnifiques photographies de demeures somptueuses, de...
Quelle nappe choisir, combien de verres, quel menu, comment placer les invités ? Autant de questions auxquelles ce livre apporte des réponses qui vous permettront de réaliser les plus belles tables pour recevoir. La journaliste Valérie Expert a recueilli les confidences de huit femmes parmi celles qui savent le mieux recevoir. Elles lui ont confié, leurs...
Un livre pour découvrir cette céramique ancienne dans l’air du temps, ornée d’images poétiques, florales, de majestueuses pivoines, de délicats décors mauresques, mais aussi d'envolées de passereaux, de guirlandes de fleurs ou encore de palmettes. Blanche Patine rend dans ce magnifique ouvrage un hommage à la Terre de fer et invite à contempler la...
Le trio fondateur de La Trésorerie, magasin parisien devenu une référence auprès des pros de la restauration comme des particuliers exigeants, propose dans cet ouvrage sa vision de La Nouvelle Table : accords mets et table, liens avec la cuisine, liberté des placements, importance des petits contenants, dépareillement, multiplication des occasions et des...
A partir de la Révolution française, la production de confiseries voit son essor : pâtes de fruits et fruits confits, confitures et gelées, pastilles et dragées, bonbons et sucre d'orge, chocolats et pralines. L'engouement pour le sucré se répand sous le Second Empire et il faut rapporter des objets-souvenirs fabriqués par les layetiers et céramistes,...
L'Association des Bibliothèques gourmandes revient avec un nouveau numéro de la revue Papilles, dédié à la Table. Extrait du sommaire : Le Service à la française - Viviane Mesqui. Entre la main et la bouche, les couverts - Sophie Danis. A boire ! - Gérard Allemandou. Nappes et serviettes - Nathalie Hersent. Fille ou oglio ? - Antoine d'Albis. Abécédaire...
Version petit format et mise à jour de l'ouvrage paru en 2014. Outil d'intégration sociale, le savoir-vivre est un ensemble de conventions communes à toute la société. Ces règles, permettant de s'élever dans la société doivent être apprises tôt et devenir des automatismes.La table est un des lieux où le savoir-vivre est le plus observable et observé....
À travers vingt portraits de céramistes, ce superbe livre met en lumière des parcours et des pratiques aussi riches et divers que cet artisanat. Assiettes en grès, coupelles en porcelaine ou pichets en faïence, la vaisselle met en valeur la cuisine du chef et participe à l’expérience sensorielle du repas. Expression d’un art de vivre, elle signe la table...
Plus de 20 projets à réaliser avec et sans tour. Des méthodes anciennes aux plus traditionnelles, ce livre pour débutants montre tout ce qu’il y a à savoir sur le travail de l’argile sans tour de potier: les bases (enroulement, pincement et plaques), mais aussi les techniques de décoration, d’émaillage et de cuisson.
Un livre à 6 mains, par un organisateurs de fêtes et d'événements uniques, une cuisinière de génie et une photographe de talent. Un livre réjouissant donc, qui montre que la récup peut être source d'inspirations à tous les niveaux, et que l'on peut imaginer 32 tables de fêtes, faites de bric et de broc, mais toujours avec goût ! Et leur adjoindre 32...
50 Artistes, artisans et designers du monde, mis en avant par ordre alphabétique dans un superbe ouvrage. De Julian Antunes à Owen Wood en passant par Marcello Garau, Mickaël Moing, Eric Plazen ou encore Juergen Steinau... Pour chacun, deux doubles pages, d'abord la présentation du coutelier, puis quelques exemples de couteaux avec les précisions...
Un petit guide pour savoir tout ce qu'il faut savoir faire ou au contraire ne surtout pas faire. Comment servir le vin, porter 3 assiettes, mettre la table, se repérer dans toutes les formes de verres...
Plongez dans l'histoire de 250 objets les plus utilisés dans nos cuisines dans ce livre passionnant qui nous fait voyager du 4ème siècle en Corée jusqu'en Italie au 20ème siècle. Chaque ustensile est accompagné d'un texte, d'une image, de son origine et de sa place dans l'histoire de la cuisine. Richement illustré et documenté cet ouvrage très complet est...
Un livre pour apprendre à travailler l'argile sans four ni tour ! Après une introduction vous parlant des bases (outils, travailler la pâte, conservation, stockage, séchage...)vous aurez les différentes techniques avec des modèles : modelage, colombinage, à la plaque, estampage, empreintes et mise en couleurs. Vous aurez pour chaque objet un pas à pas en...
Sous-titré "Valeurs et décryptage d'un métier de la restauration", ce livre écrit à quatre mains par Valérie Vrinat (petite fille du fondateur du restaurant Taillevent) et Jean-Marie Ancher, spécialiste incontournable du service en salle et ancien directeur de Taillevent met en valeur toute la richesse, toute la noblesse des métiers de la salle et toutes...
Découvrez comment cultiver, faire sécher et créer des objets gâce à vos fleurs. Couronne fleurie, petites fleurs en feuilles recyclées, mobile botanique, décors de table, marque-places, bouquet éternel, fleurs pressées sous cadres, broche, boutonnière intemporelle, bouquet suspendu... Petit plus : un tableau très complet sur les fleurs idéales à faire...
Le livre pour avoir une démarche durable dans sa cuisine mais pas uniquement derrière les fourneaux ! Sarah Despoisse du site lesplaisanteries.fr, vous propose ses astuces et patrons : filtre à café, tablier, éponge, sac à tarte, duo de torchons, lunch bag, pochette à goûter... Des modèles simples, avec trois niveaux de difficulté pour rendre la couture...
La partie de l'orfèvrerie la plus répandue et utilisée est sans conteste le couvert et la coutellerie, que nous soyons en famille, seuls ou entre amis, dans la cuisine, la salle à manger ou au restaurant. En présentant d'abord le couvert modèle " filet ", très connu de nos grands-parents, l'ouvrage entend présenter un grand nombre de pièces individuelles...
Un petit manuel qui vous guide étape par étape dans la fabrication des coteaux (nicker, couteau pliant, couteau de chasse. ) de A à Z: forgeage des limes, couteaux de pionniers, scramasaxe médiéval. Au début, des bases chimiques pour comprendre l'acier et les alliages, ensuite les différentes typologies de manches qui contribuent aussi à l'esthétique de...
Après la Bourgogne et le Beaujolais, Guy Jacquemont, expert viti-vinicole, nous emmène à Chateauneuf-du-Pape. Ce n'est donc plus dans une région viticole mais dans un village et une aire d'appellation d'origine contrôlée que nous nous arrêtons. Village riche d'histoires, de propriétés viticoles et de terroirs riches.C'est justement dans les propriétés que...
Outil d'intégration sociale, le savoir-vivre est un ensemble de conventions communes à toute la société. Ces règles, permettant de s'élever dans la société doivent être apprises tôt et devenir des automatismes.La table est un des lieux où le savoir-vivre est le plus observable et observé. Jacqueline Queneau reprend donc toutes les règles, certaines ayant...
L'équipe de C a vous livre ici ses secrets de réussite lors de la décoration du plateau, adapté en fonction du thème et des invités de la soirée, ainsi que les recettes des chefs de l'émission: Luana Belmondo, Babette de Rozières, Abdel Alaoui et Farida. C'chabada, C'friendly, C'une grande occasion, C'asiatique, C'tea (coffee) time...des occasions...
Ce livre vous présente les règles du savoir vivre il vous aidera à les appliquer lors de vos diners et réceptions afin de charmer vos amis .La première partie retrace l'histoire , les coutumes ,les modes et l'évolution sociale dans l'art de recevoir:Moyen Age et des exemples de "courtoisies", la Renaissance avec la venue en France de Catherine de Médicis...
Instrument de richesse, réservée à l'élite, devenue instrument de tous les jours, la cuillère a été conçue comme un instrument permettant de faire passer la nourriture de l'assiette à la bouche sans la toucher avec les doigts. Serge Le Guennan nous propose donc de partir à travers plusieurs civilisations à la découverte de cet objet, de ses ornements...
Des ambiances, du stylisme, des recettes…ce bel ouvrage se situe entre l’Art de la table et la cuisine…Sur 12 mois, de Janvier à Décembre, les auteurs mettent scène différentes thématiques en France et ailleurs: Mariage dans le neige, Saint Valentin à Venise, Pâques, Garden party à Nice, Noces d’Or à Mougins, Saison de chasse en Ecosse, Conte de Noël …...
De l’outil à l’agréable. Une bible ! Plus de 150 outils, des incontournables aux plus insolites présentés en fiches techniques avec pour chacun, son visuel, le mode d’emploi, les précautions, les adresses où le trouver et un texte reprenant son historique (origine, mode de fabrication...). Ce livre frais, coloré et bien étayé a de quoi ravir tant...
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