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Si le chef Wilfrid Kobylt n'est pas encore connu en métropole, gageons que ce livre permettra de dévoiler sa cuisine. Passé par Londres et la Suisse avant de partir à Tahiti puis de s'installer à Bali, le chef propose une cuisine qui fait appel aux plantes et fleurs tropicales. Il propose dans ce livre plus de cinquante recettes colorées et savoureuses où...
Savoir nommer est essentiel, notamment dans le cas des plantes dont l’étymologie révèle souvent une partie de l’histoire et des usages qui en sont faits. Celle, par exemple, des pâquerettes dont les fleurs éclosent à l’approche des fêtes de Pâques, celle de la berce dont l’apparence « mal léchée » fait penser à un ours (Bär, en allemand), celle aussi de...
Ce livre s’adresse à toute personne désireuse de s’alimenter plus naturellement et d’agrémenter ses repas de saveurs sauvages. La méconnaissance et la peur de cueillir une plante toxique sont les premiers freins à la consommation des herbes sauvages. Ce guide a pour objectif de faciliter l’identification et la cueillette des plantes sauvages. On y...
À la croisée de la nature, de l’art et de la science, Giulio Giorgi prône une approche sensible pour mieux comprendre notre rapport au vivant. Cet ingénieur agronome, écologue et paysagiste concepteur crée des jardins-œuvres uniques où écologie et esthétique se répondent pour offrir des expériences immersives. Auteur et enseignant, il partage son...
Ce livre répond à des questions du quotidien sur l'utilisation des plantes. De la cueillette à la transformation, la pharmacienne Catherine Chevallier présente 58 plantes communes en France à travers des fiches simples et concrètes : identification, propriétés, usages médicinaux, précautions d’emploi… Cet ouvrage permet aussi de réaliser plus de 300...
Après le succès de La cuisine des arbres et Fabriquer huiles, savons, dentifrices..., Aurélie Valtat propose d'identifier les principales plantes médicinales, sauvages et locales, et de créer sa propre pharmacie maison et remèdes naturels. Passionnée par les bienfaits que les plantes nous procurent (santé, beauté, cuisine), Aurélie Valtat partage ici ses...
Un gros et beau livre qui fait référence. Un éclairage sur l’histoire d’Hildegarde de Bingen et sur ses principes d’hygiène de vie. Les secrets de nutrition hildegardiens et plus de 100 fiches aliments (fenouil, épeautre, châtaigne, amande, ail, persil, menthe…), leurs vertus, comment bien les choisir et les utiliser. Affections pulmonaires, fatigue,...
Illustré de planches botaniques exceptionnelles, cet ouvrage vous convie à une promenade passionnante dans le jardin de simples d'Hildegarde de Bingen, religieuse du Moyen Âge née en 1098 et considérée aujourd'hui comme la première naturopathe et phytothérapeute de l'Histoire. De l'achillée à l'hysope, de la camomille au souci, cet herbier idéal réunit...
Les plantes sont extraordinairement efficaces pour se soigner au naturel. Dans ce guide très complet, les auteurs nous livrent les secrets des plantes et apportent des réponses concrètes à tous les maux quotidiens. Dans ce livre : • Tisanes, teintures-mères, bourgeons, élixirs floraux, huiles essentielles : comment utiliser les plantes sous toutes leurs...
Un ouvrage complet réalisé par Michel Pierre (herboriste du Palais-Royal) et Caroline Gayet (diététicienne phytothérapeute travaillant également à l'herboristerie du Palais-Royal), qui nous livrent les secrets des plantes pour soigner toute la famille. Tisanes, poudres, gélules, teintures-mères, ampoules, gouttes hydroalcooliques, gemmothérapie, élixirs...
Naturopathe avant l'heure, Hildegarde de Bingen (née en 1098 tout de même) tour à tour les costumes de religieuse, médecin, naturopathe, compositrice, intellectuelle... a considérablement développé les connaissances en matière de santé, dans une vision totale de l'être humain, suite à des "révélations divines" sur l'origine des maladies et leurs...
Un ouvrage complet réalisé par Michel Pierre (herboriste du Palais-Royal) et Caroline Gayet (diététicienne phytothérapeute travaillant également à l'herboristerie du Palais-Royal), qui nous livrent les secrets des plantes, sous toutes leurs formes: tisanes, poudres, gélules, teintures-mères, ampoules, gouttes hydro-alcooliques, gemmothérapie, élixirs...
La reine-des-prés invite à la rêverie. Ses fleurs d’un blanc crème ressemblent à des petits flocons de coton suspendus, prêts à s’envoler, et sa hampe, rouge, tend la tête vers le ciel.Les dix recettes- Œufs mayonnaise aux boutons floraux - Soupe froide de pastèque, tomates, jeunes pousses - Saint-Jacques au caramel d’orange et fleurs fraîches -...
Après la fleur de sureau, Alice Roca nous propose un autre dix façon végétal, autour des tiges. Les dix recettes- Pesto de tiges sauvages - Pâtes aux tiges et troncs de brocoli - Koso de tiges de fenouil - Jeunes tiges de houblon, huile au vert de poireau - Riz frit vert - Soupe froide de tiges d’épinards et graines - Bouillon de volaille vertueux aux...
Ce guide nous invite à explorer une trentaine d’arbres sauvages de France métropolitaine, dont sève, bourgeons, feuilles, fleurs ou fruits offrent une richesse insoupçonnée. Comprendre l’univers des arbres : leurs spécificités, leur rôle dans l’écosystème, et leur importance dans notre quotidien. Pratiquer une cueillette respectueuse avec des conseils...
Le foodscaping ou quand les légumes s’échappent du potager… pour venir agrémenter les massifs ornementaux.Contraction de food et de landscaping, le foodscaping est une nouvelle tendance consistant à intégrer des plantes comestibles (légumes, fruits, fleurs et aromatiques) au jardin d’ornement. Dans ce petit ouvrage très inspirant, Marie Chioca nous...
Boire les épices, c'est une invitation à voir les épices autrement. Mathilde Roellinger et Beena Paradin Migotto proposent de réveiller les épices restées sagement enfermées dans les placards, de les sortir de leur univers classique de cuisine et d'oser les introduire dans des boissons aussi variées que les boissons chaudes, les eaux parfumées, les...
Pascal Garbe, jardinier-cuisinier, conseiller des grands chefs (notamment les familles Bras, Gauthier et Roellinger), nous ouvre les portes de son jardin-qui-se-mange et nous propose d'utiliser sa roue des 22 saveurs composée d'une palette idéale de 90 plantes belles et comestibles pour réaliser une cuisine savoureuse, fleurie et locale. Il nous invite...
Marcher dans un sous-bois, ouvrir l'œil, cueillir des plantes. Été comme hiver, printemps comme automne, il y a souvent quelque chose de bon à glaner en chemin : une plante acidulée comme l'oxalis, épicée comme le genévrier ou encore sucrée comme le cynorrhodon de l'églantier. Titiane Haton nous emmène en lisière de forêts, à travers champs, en bord de...
Ail des ours, ciboulette, hysope, livèche, mélilot, thym... De la graine à l'assiette, Pauline de Voghel nous accompagne pour cultiver, multiplier, récolter, cuisiner et conserver 33 herbes aromatiques des plus classiques aux plus originales. En s'inspirant du jardin de simples, elle présente les vertus médicinales et savoureuses de ces plantes. Elle...
Hildegarde de Bingen, sainte et abbesse bien connue du XIIe siècle, partage sa sagesse et ses remèdes naturels pour mieux vivre au quotidien et se soigner en étant au plus proche de la nature. De l’arthrite à la fatigue en passant par les brûlures et les empoisonnements, ce livre permet de participer à la guérison grâce à la nature.
Dans cet ouvrage captivant, fruit d’une longue expérience et d’une passion profonde pour les plantes, François Couplan, ethnobotaniste de renommée mondiale, nous explique concrètement comment profiter des cadeaux de la nature et procurer à notre organisme les nutriments indispensables à une santé optimale. Activité résolument moderne, se nourrir de...
Dans la lignée des forêts comestibles, la guilde fruitière est une technique de permaculture qui propose d’organiser des plantes compagnes autour d’un arbre fruitier afin d’utiliser tous les étages de végétation et de créer un ensemble harmonieux et généreux. L’une attirera les pollinisateurs, l’autre mettra à disposition des nutriments via ses racines...
La cheffe pâtissière a fait de l'utilisation des herbes aromatiques sa signature. Elle donne dans son premier ouvrage 60 recettes organisées par grandes thématiques: gâteaux & biscuits (carrot cake à la coriandre, sablés citron et basilic), tartes (tarte melon framboise verveine, tarte tatin à la sauge), desserts fruités (soupe de fruits rouges à la...
Ce livre vous propose un tour d’horizon de ce que vous pouvez cultiver dans votre jardin ou cueillir dans la nature saison après saison.Écrit par des experts, il mêle fiches de culture avec tableaux récapitulatifs, fiches d’identification pour les plantes sauvages et champignons et suggestions de dégustation en cuisine.Racines, feuilles, fruits, bulbes,...
Ce guide apprend à reconnaître 40 délicieuses plantes sauvages, au moment de l'année où la nature est en sommeil et semble moins prolifique et détaille quand les récolter et comment les cuisiner avec ces 40 recettes (salades d'hiver, tartes, plats de légumes, de viande et de poisson). Une première partie traite des recettes de base (salade hivernale,...
S’il est vrai que les deux variétés sont issues de la même espèce botanique, depuis longtemps et à tort, le chanvre est associé au cannabis. Pourtant la consommation de produits alimentaires issus des graines de chanvre n’engendre pas d’effets psychotropes ou d'hallucinations. Que du bon et rien de stupéfiant dans ce livret, si ce n’est ses auteurs, alors...
La fleur de sureau est délicate et sa floraison fugace. Elle fait partie de ces instantanés de la nature, ces fleurs, plantes ou fruits qui surgissent à des moments bien précis. Leur saison est si éphémère qu’il ne faut pas la manquer. Elle a lieu entre mi-mai et mi-juin selon les régions et la météo. Une fois qu’on les connaît et qu’on les reconnaît, on...
Le livre idéal pour retrouver dans son potager tout le savoir des Anciens. L'autrice a sélectionné dans le Capitulaire de Villis les plantes qui peuvent nourrir, soigner et avoir même d'autres usages. De ail à tanaisie en passant par livèche, mauve, pavot, pois chiche ou encore sauge...
Le chef marseillais propose ici dix façons de préparer l'immortelle, cette plante endémique corse: poisson mariné, transparence immortelle-cédrat, taglioni aux tellines et à l'immortelle, soupe de murène à l'immortelle, brocciu aux épices, cocktail mimosa immortelle...
Un ouvrage très pratique pour faire pousser les petits remèdes du quotidien. Des grimpantes généreuses (houblon, lierre), des herbes de cuisine (basilic, menthes, sauge), des étonnantes exotiques (aloès arborescent, framboisier, patate douce), des fleurs (capucine, souci). Pour chaque plante, sa culture, ses usages, les remèdes avec recommandations et...
Jardinier émérite (il est directeur des Jardins fruitiers de Laquenexy en Moselle) et passionné de cuisine, ayant travaillé avec de nombreux chefs (Hugo Roellinger signe d'ailleurs la préface de ce livre) Pascal Garbe se sert au quotidien des légumes, des fleurs comestibles, mais aussi des "mauvaises herbes" et des plantes sauvages qui poussent dans son...
Un très joli livre classé par saisons, avec au printemps pissenlit, aspérule odorante, aubépine, lamier blanc, oxalis, trèfle des prés, ortie et lierre terrestre. En été, achillée millefeuille, camomille matricaire, Reine-des-Prés, tanaisie et tilleul. Pour l'automne, berce commune, benoîte commune, alliaire et consoude. Et en hiver, argousier, églantier,...
Un nouveau livre sur le chanvre et le CBD, par la marque Deli Hemp, et qui traite à la fois des aspects food (hempfu, avocana toast, fingers de saumon, basilic de chanvre et chantilly soja), animaux (croquettes) et cosmétiques (shampooing solide, baume déodorant au chanvre).
Un énorme volume de plus de 900 pages, qui dresse un panorama complet des plantes à fleurs d'Europe, à travers la présentation de 865 planches et portraits de plantes sauvages indigènes ou naturalisées. Ces portraits illustrent toutes les familles botaniques présentes sur notre continent, soit 133 familles à ce jour, dont certaines très rarement...
300 infusions et décoctions maison pour tous les troubles du quotidien, par une diététicienne-nutritionniste phyto-aromathérapeute et un médecin spécialisé en phyto-aromathérapie. 45 questions réponses pour démarrer. Puis les 100 meilleures plantes pour les meilleurs tisanes. Ensuite un chapitre concernant les compléments utiles aux tisanes. Un autre...
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