RésuméParcours, une collection « tout en un » pour aider le jeune à cheminer dans son projet, à chaque moment clé de son orientation Avec les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, vous découvrirez un secteur caractérisé par : - Des métiers de terrain et de contact, ouverts aux jeunes diplômés - Des métiers qui recrutent - Des emplois à...
RésuméLes métiers de bouche tout comme ceux de la restauration font des émules. Boulanger, chocolatier, chef cuisinier, charcutier, sommelier… Les formations pour rejoindre ces métiers sont nombreuses et accessibles à différents niveaux, selon son profil et son projet. Le parcours se construit pas à pas, misant sur la pratique et le partage...
Le guide à consulter avant de se lancer dans l'aventure hôtelière !Ouvrir ou reprendre un hôtel et/ou un restaurant est un projet qui, outre les choix et formalités classiques de création ou de rachat, obéit à une réglementation bien spécifique liée au secteur de l’hôtellerie restauration. Ce guide pratique informe sur toutes les réglementations à...
L'ouvrage qui manquait, totalement inédit par sa richesse et le premier à proposer une telle transversalité dans son contenu, qui va permettre aux managers de terrain et à tous ceux qui se forment aux métiers de l’encadrement et de l’exploitation en hôtellerie-restauration d'avoir enfin un manuel de référence. Le fonctionnement et les procédures...
Nouvelle édition très augmentée de l'ouvrage "Connaissances et techniques du bar et des cocktails". Après la cuisine et la pâtisserie de référence, les éditions BPI font paraître Le Bar de référence. Vous aurez tout ce que vous avez à savoir dans cet ouvrage : le bar et son histoire, le profil barman les qualités du responsable, le principe HACCP, la...
Pensé pour accompagner les candidats préparant le CAP PSR et les nombreux CQP en restauration, cet ouvrage très complet de plus de 416 pages couvre l’ensemble du référentiel et est structuré par thèmes et enrichi de nombreux visuels. Ce titre permet de se préparer de façon très professionnelle à travailler en restauration collective, cafétéria, service...
Avec son sous-titre "l'excellence dans la relation client et le management", cette 2ème édition de l'ouvrage (préfacé par Guy Savoy et conclu par David Sinapian) intéressera toutes celles et ceux qui oeuvrent dans l'univers du luxe (palace, restaurant gastronomique...). Un premier chapitre sur les origines de l'élégance relationnelle (luxe, hospitalité,...
[Résumé de l'éditeur] Avec l’avènement des aliments fonctionnels et la hausse prévue de ses activités en réponse à l’augmentation de la population, l’industrie agroalimentaire doit maintenir des normes de salubrité et de qualité très élevées, tout en contrôlant son impact sur l’environnement. Dans ce contexte de mutation, cette nouvelle édition de...
« Le médecin du travail a déclaré mon salarié inapte, que dois-je faire ? » « Comment négocier une rupture conventionnelle ? » « Puis-je licencier un salarié en arrêt maladie ? » « Mon salarié ne vient plus. Que dois-je faire ? » « Comment réagir à un accident du travail de mon salarié ? » De facto, les hôteliers et restaurateurs sont constamment...
Destiné aux futurs professionnels de l'hôtellerie-restauration, cet ouvrage propose une synthèse des connaissances du pôle « Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration » enseigné dans les 3 options du BTS Management en Hôtellerie-Restauration.> Conforme au nouveau référentiel du BTS Management en...
Serge Added revient dans cet ouvrage sur le bouleversement qu'a connu la restauration collective en Dordogne grâce à l'engagement écologique et social du président de son conseil général, Germinal Peiro. Il montre que le politique a le pouvoir de promouvoir un "faire autrement" au bénéfice de l'émergence d'une société plus apaisée et d'un environnement...
Ce livre est dédié aux jeunes qui envisagent ou découvrent les métiers du service en salle, à leurs parents, parfois hésitants eux-mêmes, ainsi qu’aux enseignants et aux professionnels. Maître d’hôtel, chef de rang, sommelier, barman, autant de métiers et de carrières alliant culture professionnelle, technique, relations humaines et parcours international...
Un petit guide pour savoir tout ce qu'il faut savoir faire ou au contraire ne surtout pas faire. Comment servir le vin, porter 3 assiettes, mettre la table, se repérer dans toutes les formes de verres...
Pour s’adapter au mieux au dernier référentiel le livre de CAP CSHCR écrit par un professeur au lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie à Toulouse (31) s’appuie sur des éléments concrets de la vie du professionnel : images, textes, schémas et dessins propres à cet environnement aideront l’élève à mieux assimiler les différentes...
Découvrez les métiers liés à la cuisine dans ce petit ouvrage très pratique ! A travers trois chapitres vous apprendre tout ce qu'il y a à savoir sur 55 métiers : gastronomie et restauration (glacier.ère, manager de restaurant, second.e de cuisine...), les métiers de bouche (traiteur.euse, boulanger.ère, oenologue...) et les autres métiers (designer...
Découvrez les produits de 49 pays à travers le monde ! Europe, Proche-Orient, Afrique, Asie, Océanie et Amérique pour chaque pays vous trouverez la situation géographique les produits marqueurs, les boissons et les spécialités culinaires. A la fin de chaque chapitre vous aurez des exercices pour tester vos connaissances.
Résumé de l'éditeur : "Goût des contacts humains, plaisir de recevoir, envie de « changer de vie », besoin d'un revenu complémentaire, vieux rêve à réaliser... Chacun a ses motifs pour créer des chambres d'hôtes !Au départ quasi-exclusivement situées à la campagne (création dans les années 1960 par le ministère de l'Agriculture) pour lutter contre la...
Les éditions BPI nous propose l'ouvrage le plus complet possible sur la restauration collective. Dans la première partie vous aurez une présentation du contexte de la restauration collective, avec le marché, définir un système de restauration collective, les différentes spécificités et le cadre législatif hygiène. La deuxième partie se concentre sur le...
Résumé de l'éditeur : Comment profiter des nouvelles opportunités offertes par l'évolution des métiers de bouche ? Pour créer son activité... Pour trouver un emploi... Voici toutes les réponses et éléments d'informations. 1. Quelles sont les opportunités existantes pour se former et accéder aux métiers de bouche - L'évolution des choix de formation -...
Sous-titré "Valeurs et décryptage d'un métier de la restauration", ce livre écrit à quatre mains par Valérie Vrinat (petite fille du fondateur du restaurant Taillevent) et Jean-Marie Ancher, spécialiste incontournable du service en salle et ancien directeur de Taillevent met en valeur toute la richesse, toute la noblesse des métiers de la salle et toutes...
Nouvelle édition très augmentée de l'ouvrage "Connaissances et techniques du bar et des cocktails". Après la cuisine et la pâtisserie de référence, les éditions BPI font paraître Le Bar de référence. Vous aurez tout ce que vous avez à savoir dans cet ouvrage : le bar et son histoire, le profil barman les qualités du responsable, le principe HACCP, la...
Résumé de l'éditeur : "Découvrez dans cet ouvrage l’autre côté de cette crise inédite, la face cachée du sujet qui n’est que peu traitée par les médias. Toutes les informations adressées aux citoyens, sont totalement aseptisées, banalisées, et n’abordent que très rarement le fond des choses et le quotidien actuel des acteurs de la restauration et de leurs...
Résumé de l'éditeur : "Vous êtes étudiant ou professionnel de l'hôtellerie et de la restauration et vous avez des difficultés à communiquer avec les clients anglophones ? Vous souhaitez acquérir une meilleure maîtrise de l'anglais ? Cette méthode est pour vous !Ce manuel est construit de façon à travailler seul ou accompagné, au fil d'une progression...
Nouveau référentiel, qui aborde l'hébergement hors domicile dans ses approches historiques et internationales, les nouvelles tendances, la réglementation, les supports de vente, le numériques, la maîtrise des coûts, la qualité et la production de services, la commercialisation et la communication de l'offre, la relation et le parcours client, le...
Le nouveau référentiel, qui traitera de la cuisine française, des nouvelles tendances, de l'approche internationale, de la réglementation, de l'organisation des tâches, des matériels, des supports de vente et communication, des outils numériques, des denrées, de l'optimisation et la maîtrise des coûts, des techniques culinaires, de la relation client, de...
Nouveau référentiel, qui aborde la réglementation, l'organisation des tâches, les locaux, les supports de vente et communication, les outils numériques, les denrées, les stocks, la maîtrise des coûts, les techniques d'animation, la relation client, le management...
Le nouveau référentiel: nouvelles tendances et organisation des structures de restauration, grands principes de l'ingénierie en restauration, règles de sécurité et d'accessibilité, personnel en cuisine, conception des locaux, fluides en restauration, matières premières, gestion des flux d'approvisionnement, fiche technique et calcul des coûts, client,...
S'adressant en priorité à des entrepreneurs qui veulent créer un hôtel ou en reprendre un, ce livre vous propose un cadre à partir duquel il vous sera possible de développer vos idées, de concevoir votre projet, et d'envisager des possibilités d'action, d'acquérir de l'assurance pour mener à bien cette aventure. Desnis Vasselin, enseignant depuis 15 ans...
Cet ouvrage destiné aux étudiants en 1ère et 2ème année de BTS Tourisme permet de développer ses compétences et savoirs en gestion de l’espace accueil, conseil et vente de prestations touristiques, suivi de la clientèle et accompagnement des touristes. Chacune de ces parties est divisée en chapitres qui proposent à chaque fois une mise en situation...
Résumé de l'éditeur:"Cet ouvrage couvre l’enseignement de Sciences et technologies des services en restauration et en hébergement de 1re année, commune aux 3 options du BTS MHR, créé en 2018.Les chapitres sont découpées par contextes professionnels, puis en situations professionnelles pour mettre l’élève en activité. Les denrées et les boissons...
Un petit ouvrage technique consacré exclusivement à la restauration collective qui compile des recettes conçus jusqu'à 100 personnes. Paella en four vapeur, supions sauce armoricaine au four, carré d'agneau mariné aux herbes, tajine aux fruits secs au four, blanquette de veau au bain-marie, omelette aux lardons et fromages en sauteuse, courgettes et...
En plein coeur de Nantes se trouve le restaurant Le reflet qui, d'apparence, a tout d'ordinaire. Mais poussez la porte et vous entrerez dans un univers extraordinaire !Fondé par l'association Trinôme 44, Le Reflet est le premier restaurant dont la majorité de l'équipe est porteuse de trisomie 21.Souvent exclues du monde du travail, ces personnes ont...
Nouvelle édition de l'ouvrage de Christophe Dechavanne, parfait pour comprendre le marketing et la stratégie du secteur touristique et hôtelier. Fiches techniques, notions essentielles et exercices sont proposés à travers les 5 chapitres de l'ouvrage reprenant : le marché, l'analyse du marché, la relation avec le client, la planification opérationnelle,...
Un petit guide complet destiné à aider et à accompagner les porteurs de projet en restaurant de type "traditionnel". Vous y trouverez des conseils, des recommandations et des pistes pour votre recherche d'informations. Trois professionnels (de Chasseur de Fonds et de l'Etude Pédron) répondent aux questions les plus communes afin d'avancer sereinement et...
Un guide pédagogique avec ses corrigés pour acquérir les compétences par l'expérimentation.20 thématiques (issues des compétences des différents pôles du référentiel de CSR), 49 vidéos et enregistrements accessibles par QR codes ou URLs, des activités et approfondissements et des étapes d'apprentissages claires pour un outil complet.
Fiche de l'éditeur: Ce cahier d’apprentissage vous propose des méthodes de travail permettant de cuisiner et de servir un repas sans gluten dans un environnement où il y a présence de gluten. Il ne s’agit pas de convertir tous les établissements à la cuisine sans gluten, mais plutôt d’intégrer cette cuisine de façon sécuritaire à la restauration...
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