Le guide à consulter avant de se lancer dans l'aventure hôtelière !Ouvrir ou reprendre un hôtel et/ou un restaurant est un projet qui, outre les choix et formalités classiques de création ou de rachat, obéit à une réglementation bien spécifique liée au secteur de l’hôtellerie restauration. Ce guide pratique informe sur toutes les réglementations à...
Cet ouvrage propose une base théorique solide, des exemples concrets et des exercices pratiques pour renforcer la compréhension de cette gestion souvent complexe: coûts, tarification, marché et compétitivité, gestion financière et des stocks, revenus, contrôle de gestion, responsabilité sociétale, management...Pour améliorer ses marges, optimiser les...
Les divers chapitres sont organisés en suivant une progression résultant d’une synthèse des référentiels de l’Éducation nationale. Chaque chapitre comporte des exercices d’application conçus de façon à mettre le futur candidat en situation d’examen.Points forts de l'ouvrage "Gestion appliquée - Connaissance de l'entreprise et de son environnement"...
Cet ouvrage est destiné aux élèves en CAP Boulanger et CAP Pâtissier, ainsi qu'aux adultes en formation et s'appuie sur les compétences des référentiels des deux CAP en proposant à chaque apprenant d'évoluer "à son rythme" pour atteindre le niveau de compétences requis pour l'examen.Les 6 modules sont organisés en chapitres qui présentent des documents...
« Le médecin du travail a déclaré mon salarié inapte, que dois-je faire ? » « Comment négocier une rupture conventionnelle ? » « Puis-je licencier un salarié en arrêt maladie ? » « Mon salarié ne vient plus. Que dois-je faire ? » « Comment réagir à un accident du travail de mon salarié ? » De facto, les hôteliers et restaurateurs sont constamment...
Résumé de l'éditeur : "Goût des contacts humains, plaisir de recevoir, envie de « changer de vie », besoin d'un revenu complémentaire, vieux rêve à réaliser... Chacun a ses motifs pour créer des chambres d'hôtes !Au départ quasi-exclusivement situées à la campagne (création dans les années 1960 par le ministère de l'Agriculture) pour lutter contre la...
Un ouvrage indispensable pour créer son magasin bio, local et de vrac. Aurélien Amaz, fondateur du magasin bio Roots, nous livre son expérience personnelle afin de vous accompagner au mieux dans un projet mettant en avant un modèle différent répondant aux attentes des consommateurs soucieux de l'environnement et cherchant à investir dans une nouvelle...
S'adressant en priorité à des entrepreneurs qui veulent créer un hôtel ou en reprendre un, ce livre vous propose un cadre à partir duquel il vous sera possible de développer vos idées, de concevoir votre projet, et d'envisager des possibilités d'action, d'acquérir de l'assurance pour mener à bien cette aventure. Desnis Vasselin, enseignant depuis 15 ans...
Un petit guide complet destiné à aider et à accompagner les porteurs de projet en restaurant de type "traditionnel". Vous y trouverez des conseils, des recommandations et des pistes pour votre recherche d'informations. Trois professionnels (de Chasseur de Fonds et de l'Etude Pédron) répondent aux questions les plus communes afin d'avancer sereinement et...
Un ouvrage de gestion (version papier ou numérique) au service des Cuisine et CSR (Commercialisation et Services en Restauration) proposant une démarche pédagogique interactive. Un guide pédagogique avec corrigés, conseils et déroulés complets des cours pour s’approprier l’esprit des référentiels avec : - des doubles-pages thématiques pour aborder des...
Un ouvrage de gestion (version papier ou numérique) au service des Cuisine et CSR (Commercialisation et Services en Restauration) proposant une démarche pédagogique interactive avec : des doubles-pages thématiques pour aborder des points précis selon les besoins, des activités transversales et idées de situations professionnelles pour permettre une...
Nouvelle maquette. Conçu pour la préparation du BTS hôtellerie restauration, cet ouvrage apporte une vision complète de la gestion des hôtels restaurants: gestion des opérations (budgets, ventes, contrôle nourriture et boissons, "revenue management", personnel, frais généraux, rentabilité) et gestion financière (moyens de financement, gestion de...
Cet ouvrage est le pendant de l'ouvrage destiné aux élèves de seconde des baccalauréats professionnels Cuisine, Commercialisation et services en restauration. Il couvre les cinq pôles d'activitées professionnelles
Au sommaire de cette revue publiée par les Presses Universitaires de Rennes (n° 219-2011/2), consacrée à la thématique du restaurant comme outil de développement local : -Soleil, tourisme et cuisine : 150 ans de restauration cannoise; -Diffusion d'une culture alimentaire régionale et restauration : Kii Tanabe; -Revitalisation d'une économie locale et...
Présentation éditeur : Cet ouvrage "Mercatique Bac Pro" se compose d'un livre et d'un DVD-Rom qui contient des vidéos de mises en situation, tournées dans différentes entreprises : le Chateaubriand et le Dauphin (Paris XIème), Raphaël (Paris XVIème), Elior, Illy, Lina's, Exki... à visionner en classe pour bien débuter la leçon. De plus, ce livre est...
Création, gestion, fiscalité…Ce guide pratique a pour objectif d’accompagner le candidat tout au long de son projet, depuis l’étude de marché à la gestion quotidienne et le développement, de l’aider à maîtriser l’ensemble des obligations légales et règlementaires de la profession (tant pour les sédentaires que les exploitations ambulantes). Les...
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