Dans cette encyclopédie culinaire des territoires de France, le chef multiétoilé Jean-François Piège nous invite à découvrir les secrets de cette cuisine qui a façonné notre gastronomie. Mettant en lumière les spécialités, les ingrédients et leurs origines, ce magnifique ouvrage aura sa place dans toutes les bibliothèques et cuisines.
Un roman graphique dans lequel Loïc Sénan nous emmène à la rencontre des chefs étoilés qui font la cuisine bretonne d’aujourd’hui. Conçu comme une enquête, l’ouvrage s’interroge sur la manière dont la Bretagne construit son rapport à l’alimentation et pose la question d’une gastronomie bretonne. Existe-t-elle réellement ? Et si oui, comment...
40 recettes, portraits (Yves Poulhazan, marin pêcheur cuisinier; Yannick Lomenech et ses poulets) et reportages (cotriade dans les règles de la marine gâvraise; fumaisons de Groix), classés par grandes thématiques. Les soupes (godaille lorientaise), les coquillages (omelette aux moules au Kari Gosse), les crustacés (langoustines et tartare de légumes...
50 recettes, des portraits de chefs et des reportages, à la découverte de la cuisine insulaire à travers Arz (avec par exemple le Tchimpou de Marie Couedel), Bréhat (au bon lait bréhatin), Groix (portrait du chef Jean-Louis Farjot, et son financier d'ortie et escargots de Groix), Ouessant (Pesked ha farz alias le kig ha farz de la mer), Sein (poêlée...
Si les étoiles d'Alsace nous étaient contées. Un ouvrage célébrant les 35 ans de l'association des Etoiles d'Alsace (née en 1983). D'une dizaine de chefs lors de sa création, l'association s'est élargie et compte environ une quarantaine de membres venant de différents secteurs des métiers de bouche: chefs cuisiniers, pâtissiers, bouchers, charcutiers,...
A l'occasion des 30 ans des Tables gourmandes de Poitou-Charentes, les 40 chefs de Charente, Charente-Maritime, Deux-Sèvres et Vienne proposent chacun une recette entre terre et mer faisant la part belle aux produits de terroirs. "Marbré de lapin rex du Poitou et foie gras, pâte d'argousier", "Crème de mogettes de pays, langoustines et filets de caille",...
Premier restaurant créé sur la Garonne, La Maison du Fleuve porte bien son nom et tend à mettre à l'honneur, sur sa carte, les produits du Sud-Ouest, aussi bien terre que mer.A la tête des cuisines officie Yohan Alias dont l'expérience de chef s'est faite dans des lieux situés au bord de l'eau. Très influencé par les cuisines du monde, il enrichie ses...
Institution depuis 85 ans le restaurant Le cerf à Marlenheim est la plus ancienne maison étoilée d'Alsace. Affaire de famille, Michel husser à la tête du restaurant continu de perpétuer les traditions que son grand -père a établi en y alliant sa touche d'inventivité. Vous entrerez grâce à cet ouvrage dans les coulisses du restaurant Alsacien par une...
Une virée touristique à travers le patrimoine gastronomique lorrain.Chefs ou artisans, tous les intervenants de cet ouvrage partagent une passion commune: l'amour de leur région. Mettant leur savoir-faire à portée de tous, chacun propose une recette emblématique, la plupart du temps issue de tradition populaire ancestrale comme la Bouchée Marie...
Un livré dédié à la saisonnalité, par un chef pur basque ! Chaque mois, trois recettes à base de trois produits locaux et frais, imaginées par le chef Fabrice Idiart : saltimboccas de veau fermier en janvier, longe de porc de kintoa en février, clafoutis de morue en mars, blinis à l'ail des ours en avril, crêpes au miel d'acacia en mai, papillotes de...
Une carrière bien remplie, une étoile au Michelin, un amour de la bonne cuisine mais surtout de la Provence et de ses produits, c'est tout cela que nous propose le chef Jany Gleize. Un livre en forme d'état des lieux, de conscience d'un héritage familial et professionnel (Gleize s'est notamment formé auprès de Michel Guérard, Alain Chapel, Jo Rostang ou...
Le patrimoine gastronomique alsacien occupe une énorme place dans l'imaginaire collectif : choucroute, matelote, baeckeoffe, kougelopf, bredele, mais aussi le foie gras, le riesling, le sandre, les mendiants aux cerises noires... Le club Prosper Montagné, qui regroupe les acteurs les plus passionnés du monde de la gastronomie alsacienne, s'est proposé de...
L'objectif de ce livre était de valoriser le Morbihan. De par ses produits, d'une part (poissons, crustacés, algues, viandes, beurre, lait, crème, fruits, légumes...), mais par le savoir-faire de ses chefs, surtout : le journaliste culinaire breton Olivier Marie, l'auteur de ce livre, a parcouru l'ensemble du Golfe pour en retenir une vingtaine de chefs,...
Jean-Luc Rabanel revient avec des recettes (presque) pour tous les jours, tirées de la carte de son bistrot. Essentiels (bouillon de graines sauvages, jus de viande, cuisson en croûte de sel, oeuf parfait, sauce anchoïade, caramels, vinaigrette sucrée), entrées (ajo blanco, aubergines panées filets d'anchois, bocal de porc confit, macédoine de légumes,...
Enfant du pays provençal, Edouard Loubet l'est bel et bien devenu. C'est il y a un peu plus de 20 ans, en 1993, que sa mère lui confie le Moulin de Lourmarin dont elle est propriétaire et qu'Edouard Loubet emmène au sommet avec deux étoiles Michelin et la note de 18/20 par le Gault-Millau (notons aussi qu'il a été élu Cuisinier de l'année en 2011 et...
Meilleur Ouvrier de France 1996, étoilé depuis plus de dix ans, Christian Têtedoie est aujourd'hui à la tête de plusieurs restaurants, tous situés à Lyon et dans ses environs. Son restaurant "historique", le restaurant Têtedoie, situé sur le site de l'Antiquaille sur les flans de la colline de Fourvière bénéficie d'un emplacement inédit offrant une vue...
Dans son restaurant au Puy-en-Velay, François Gagnaire pratique depuis 2001 une cuisine ancrée de le terroir auvergnat tout en étant en perpétuelle tension vers l'ailleurs. Invention et tradition, terroir et gastronomie dialoguent ainsi en pleine harmonie au sein de recettes créatives et ludiques. La première partie de l'ouvrage fait état du parcours du...
44 produits AOC, AOP et IGP, 44 balades, 100 recettes de chefs. Entre guide de tourisme et livre de cuisine, il se savoure en deux parties. La première sur les produits de la région : Chevrotin, Huile d’olive de Nyons, Pintadeau de la Drôme, Bleu de Gex…chacun faisant l’objet d’une fiche de présentation et de conseils (avec une petite carte), sur les...
Sur le même principe que «J’aime Paris» le grand chef partages ses coups de cœur sur une région, une «histoire d’amour qui dure depuis 25 ans», de la grande cuisine au charme des petits bistrots et brasseries en passant par les artisans, les marchés ou les épiceries. Depuis «Le grand Monaco» aux adresses « Le temps d’un Week-end» il nous emmène aussi à...
Bien que paru en 2004, cet ouvrage s’inscrit à merveille dans les tendances actuelles. Edité par la Confiserie Florian, une affaire familiale (quatrième génération !) de la région de Grasse, ce bel ouvrage présente 50 recettes sucrées et salées pour 4 à 10 personnes, collectées auprès de 25 chefs référents: Jacques Chibois, Bruno Cirino, Clément Bruno,...
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