Professeur de science politique à l'Institut d'études politiques de Bordeaux, Christian Coulon tente ici de définir ce qu'est "la cuisine du Sud-ouest" en adoptant une approche à la fois ethnologique, gastronomique et littéraire. Pour ce faire il doit répondre à quelques questions dans une première partie : qu'est-ce que le Sud-Ouest ? Quelles en sont les...
Découvrez plus de 333 restaurants, 186 artisans, 69 hôtels et 158 villes à travers l'Occitanie !Grâce à 3 itinéraires gastronomiques, Gault & Millau vous propose également une nouvelle façon de voyager pour découvrir la gastronomie de la région. Vous trouverez également un palmarès et des portraits de chefs, les spécialités à ne pas manquer, les...
Victoria Magenti, chargée de mission patrimoine culturel maritime au sein du Parc Naturel Marin du Golfe du Lion, nous emmène à la découverte de la mémoire des pêcheurs mais pas seulement. La première partie de l'ouvrage se concentre sur les témoignages. Dans la deuxième partie vous trouverez les recettes organisées par poissons : anchois ou sardines...
Un joli carnet de recettes manuscrit (voir photographies) dédié à la cuisine catalane et ses traditions. Entrées, plats et garnitures, desserts et sauces, découvrez à travers une cinquantaine de recettes les plats typiques de la région. Anchoïade de Collioure, Fricot, Porc à la catalane, calmars farcis, civet catalan de lièvre de Cautavel, Ailloli ou...
Un livre à la couverture colorée qui promet des recettes hautes en couleurs. Eliane THIBAUT-COMELADE nous fait voyager au pays catalan et propose des conseils d'achats des produits en fonction des saisons (vous apprendrez par exemple que le mois de mai est le mois des écrevisses en Cerdagne). L'ouvrage continu sur "les préparations courantes" à savoir,...
Dans ce guide dédié à la région Languedoc-Roussillon, vous découvrirez les poissons, les coquillages et les crustacés de la mer méditerranée. Mais aussi, les différentes méthodes d'élevage et de pêche pratiquées. Thon, rascasse, raie bouclée ou encore turbot, tous ces poissons sont présentés : taille, mode vie... et photographiés. A la fin du livre,...
Un jour une recette ou comment découvrir le meilleur du patrimoine culinaire. 365 idées pour vous transporter vers la Provence et la Méditerranée. Du toast à la Boutargue du 1er janvier à la brioche des rois du 25 décembre vous trouverez de quoi combler vos envies! Beignets de langoustines, bouillie au lait pois chiche et raisins, fricassée de lapin à...
Les Chefs des Meilleures Tables du Languedoc-Roussillon fêtent les 10 ans de l'Appellation d'Origine Protégée du Pélardon, ce petit fromage de chèvre au lait cru en associant leurs recettes originales et raffinées dans un petit livre gourmand. En entrée (Sphère Pélardon aux saveurs du terroir, Croustillant à la tapenade; Millefeuille de Pélardon et Boeuf...
Cou d'oie farci confits, Foie de proc salé aux radis, Soupe d'orties ou de fèves, Lotte aux cèpes, Cocotte de pintade au chou et confit, cassoulet en trois versions, Grattons de canard et d'oie, Escalopes de foie gras aux lentilles, Fricassée de châtaignes aux lardons, Croustade aux pommes, Oreillettes, Apéritif aux pommes ou Gelée de raisin, plus de 100...
Soupe de pissenlits, Fritons, Pâté de lapin, Pigeons aux petits pois nouveaux, Ragoût d'oie au chou, salsifis à la paysanne, Foie gras d'oie et de canrd en terrine, Ragoût de fèves aux deux confits, Galette à la mandarine ou à l'anis, Fouace, Liqueur de prunes ou de coing...des entrées et soupes aux desserts, confitures et boissons, plus de 120 recettes...
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