Un superbe livre mettant en avant l'univers de la famille Bras à travers la voix de Sébastien Bras, construit autour des couleurs (blanc, vert, jaune et rouge), avec pour chaque partie un membre de la famille, une saison, un outil, un geste, un souvenir, un voyage, un végétal, un producteur, une figure, et l’Aubrac. Les recettes sont disséminées tout au...
Professeur de science politique à l'Institut d'études politiques de Bordeaux, Christian Coulon tente ici de définir ce qu'est "la cuisine du Sud-ouest" en adoptant une approche à la fois ethnologique, gastronomique et littéraire. Pour ce faire il doit répondre à quelques questions dans une première partie : qu'est-ce que le Sud-Ouest ? Quelles en sont les...
Le chef Frédéric Dubern vous propose de partir à la découverte de la gastronomie landaise ! Vous trouverez les recettes organisées en deux chapitres : salé (blanquette de girolles, cou de canard farci et haricots blancs de maïs, parmentier de confit de canard, tiap de berger, poitrine de veau de lait farcie...) et sucré (pastis landais, pain perdu aux...
Découvrez plus de 333 restaurants, 186 artisans, 69 hôtels et 158 villes à travers l'Occitanie !Grâce à 3 itinéraires gastronomiques, Gault & Millau vous propose également une nouvelle façon de voyager pour découvrir la gastronomie de la région. Vous trouverez également un palmarès et des portraits de chefs, les spécialités à ne pas manquer, les...
Victoria Magenti, chargée de mission patrimoine culturel maritime au sein du Parc Naturel Marin du Golfe du Lion, nous emmène à la découverte de la mémoire des pêcheurs mais pas seulement. La première partie de l'ouvrage se concentre sur les témoignages. Dans la deuxième partie vous trouverez les recettes organisées par poissons : anchois ou sardines...
Un joli carnet de recettes manuscrites dédié à la cuisine cathare et ses traditions. Entrées, plats et garnitures, desserts, sauces et boissons, découvrez à travers une cinquantaine de recettes les plats typiques de cette région enveloppée de mystère. Patanade, Petits-gris du Languedoc, Caillous d'Ariège, la bourride d'anguilles, lapin au Rivesaltes,...
Ce petit carnet de recettes du Quercy (région du Lot) rassemble une compilation de plats typiques de la région. Les recettes sont uniquement salées et, classées par ingrédient : Agneau, Porc, Rocamadour, Safran, Veau et Volailles. Vous pourrez donc cuisiner : un poulet aux olives, du pain perdu au safran, des feuilletés au magret et au rocamadour, un...
Un voyage photographique et culinaire dans le terroir gersois. Isabelle MARTINEZ, enfant du pays, nous dévoile au fil des saisons les recettes et traditions typiques de sa région. Voici quelques recettes que vous pourrez concocter : Ventrèche aux oeufs, Galantine de poule, et Flan au printemps ; Tourin à la tomate, Taureau au côtes-de-Saint-Mont et...
Véritable beau-livre sur les Pyrénées catalanes et son élevage, cet ouvrage alterne photos, témoignages et recettes autour du terroir et des produits agricoles. Chaque chapitre se concentre sur un élevage particulier : le cochon, le canard, la chèvre, l'abeille, la vache, la brebis, l'agneau et l'autruche.
Plongez dans le Rouergue grâce cet ouvrage qui vous fera revivre les traditions paysannes de l'Aubrac aux Causses, du Ségala au Lévezou, de la vallée du Lot aux gorges du Tarn. Plus un livre d'histoire qu'un livre de cuisine, vous grappillerez les recettes au fil de votre lecture, à travers des chapitres sur les légumes, les poissons, le gibier, les...
Dans ce recueil de "la cosina a vista de nas" (la cuisine à vue de nez) de ses grands-mères, Henriette Guilhem vous propose près de 150 recettes faciles et bon marché, pour vous faire découvrir la gastronomie du Sud-Ouest. Vous découvrirez tous les secrets pour cuisiner : confit, foie gras & magret (pâté de fritons, foie gras mi-cuit...),...
Le chef Fabrice Mignot nous invite à découvrir un itinéraire gourmand de l'Occitanie. Dans ce voyage qui durera une année entière, Fabrice Mignot nous propose un parcours de quatre saisons et la découverte des départements de cette belle région par la mise en lumière d'un produit et d'une recette d'un jeune chef du coin. Le sanglier en croûte de malt de...
Au travers du plat emblématique occitan, le chef Claude Taffarello nous fait découvrir sa région et nous fait entrer dans l'univers du cassoulet. Sa recette qu'il sert dans son auberge est le fil conducteur et revient sur les ingrédients qui le compose. D'autres aspects sont également évoqués comme la famille, le contenant (cassole), la confrérie,...
Lorsque l'on parle de foie gras, il nous vient naturellement à l'esprit le Gers, le Périgord, les Landes ou encore l'Alsace mais plus rarement l'Aveyron.Et pourtant, l'Aveyron se présente, et ce depuis longtemps, comme une terre d'élevage de canard et d'élaboration du foie gras. Parmi toutes les autres merveilles gastronomiques de l'Aveyron, l'auteur...
Un jour une recette ou comment découvrir le meilleur du patrimoine culinaire. 365 idées pour vous transporter vers la Provence et la Méditerranée. Du toast à la Boutargue du 1er janvier à la brioche des rois du 25 décembre vous trouverez de quoi combler vos envies! Beignets de langoustines, bouillie au lait pois chiche et raisins, fricassée de lapin à...
Entre montagne et mer, l'Occitanie ne choisit pas et pioche allégrement parmi la diversité des produits que lui offre son terroir. Il est donc logique de voir que la pêche tient une place dans choix dans la culture occitane et dans ses tables.Véritable hymne à la gourmandise des terroirs marins, cette encyclopédie met en avant les différentes espèces de...
Ce livre propose environ deux cents recettes du pays ariégeois, dans l'ordre classique du repas : amuse-gueules, escargots en vinaigrette, garbure au jambon, gâteau de potiron, poêlée de cèpes, pommes de terre au lard, truites à la crème, pigeonneaux en marinade civet de lapin, andouillettes au chou et pommes de terre, tournedos de daim, omelette flambée,...
Dans les années 60, le surgélateur a révolutionné les habitudes de conservation des aliments. Et les habitudes de cuisine ont donc été elles-mêmes modifiées. Daniel Crozes, histoirien et aveyronnais depuis 4 générations, nous présente dans cet ouvrage toute la cuisine familliale en Aveyron avant cette révolution. Une cuisine où rien ne se perdait et tout...
Le livre démarre par l'histoire de la Cerdagne ; en 1301 Jaume d'Arago décide que les bergers seront exempts de taxes sur la pâture,passage et équarrissage, les successeurs adopteront le même style de politique favorable aux éleveurs, aux paysans . Ces comportements mettent en évidence l'importance de l'élevage cerdan au Moyen Age . Les foires offrent à...
Yannick Delpech, chef doublement étoilé de l'Amphitryon à Colomiers (près de Toulouse), livre dans cet ouvrage un véritable hommage aux produits de son Sud-Ouest de coeur, en les associant à des produits issus des cuisines du monde. En 62 associations, le chef témoigne ainsi d'un attachement au métissage culinaire et aux fusions parfois insolites avec...
A base de pommes de terre, d'oeufs crus et durs, d'huile, de crème fraîche, d'ail, de persil et de poisson; l'estofi ou estofinade est une spécialité culinaire aveyronnaise et quercynoise. Uniquement importé des îles de Lofoten en Norvège, séché au vent du Nord et au soleil, le "stockfish", le poisson utilisé dans la recette traditionnelle, a été importé...
Trois étoiles Michelin, le chef aveyronnais présente et explique sa cuisine, toute en émotion et imprégnée de ses racines.
Découvrez la riche et conviviale cuisine aveyronnaise en 200 recettes...
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