9782354140687
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Le livre démarre par l'histoire de la Cerdagne ; en 1301 Jaume d'Arago décide que les bergers seront exempts de taxes sur la pâture,passage et équarrissage, les successeurs adopteront le même style de politique favorable aux éleveurs, aux paysans . Ces comportements mettent en évidence l'importance de l'élevage cerdan au Moyen Age . Les foires offrent à la population un éventail très large de légumes et fruits; la culture de diverses céréales apporte encore plus de diversité à la cuisine. A la base on peut considérer que la cuisine catalane est une cuisine à connotation végétarienne avec une base de légumes,céreales, salade, fruits secs . Ce n'est que récemment, grâce au développement des transports, que cette région a pu découvrir d'autres produits . Le livre démarre par les préparations de base: ailloli, bouillon de légumes, la panure,sauce tomate ensuite les soupes :soupe de cèpes,soupe aux vermicelles et fromage,soupe de lactaires délicieux.Ensuite les préparations ancestrales à base de légumes: salade de pissenlits,salade de scarole aux gésiers de canard confits,haricots secs en saupiquet, croustade de courge orange.
De nombreuses recettes sont ainsi déclinées passant des "pieds et joues de porc" au "rouleaux de bœuf aux châtaigne" de la "perdrix au chou" au"congre aux raisins secs", les gâteaux, confitures ne sont pas oubliés par contre avis aux amateurs de vraie cuisine de terroir le livre est sans photo
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 350 |
Parution : | mars 2013 |
Auteur(s) : | Eliane THIBAUT-COMELADE |
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