9782343008271
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Faisant partie d'une délégation se rendant en Extrême-Orient après l'Exposition universelle de 1900, Maurice Sailland, plus connu sous le pseudonyme de Curnonsky, découvre la diversité de la cuisine chinoise. De retour en France, et écrivant des rubriques gastronomiques, il entreprend un tour de France avec son ami Marcel Rouff, et en publie le compte rendu sous le titre de La France gastromonique.
Elu "Prince des gastronomes" par des professionnels de la gastronomie en 1927, il est à l'origine de la création de l'Académie des gastronomes dont il fut le président pendant 19 ans. Prônant une cuisine française "simple", il était contre toute forme compliquée de la cuisine où le goût disparaissait pour laisser place à une chimie culinaire.
Jacques Lebeau nous présente ici Curnonsky de A à Z: A comme absinthe, breuvage fort apprécié du Prince et Z comme Zola qu'il rencontra chez lui en 1891.
Une façon singulière mais agréable de découvrir ou redécouvrir la vie de Curnonsky.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 216 |
Parution : | Juillet 2014 |
Auteur(s) : | Jacques LEBEAU |
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