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9782080462336
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Après son guide des tables et son essai sur l'ivresse, Alicia Dorey revient avec un nouvel ouvrage, sur les vins nature. Se lancer dans un guide des vins nature implique de faire des choix, à commencer par celui des critères de sélection. Mais au-delà des querelles de clocher – avec ou sans sulfites, certifié ou non, en bio, biodynamie ou labellisé « vin méthode nature » –, il existe des vins naturels en tous points irréprochables, produits par les pionniers du genre comme par de nouveaux vignerons qui s’appuient sur leur expertise.
Il s’agit de ceux qui réconcilient les générations, qui plaisent à l’amateur de grands bordeaux comme au buveur de vins troubles du Jura. De ceux qui, à travers des pratiques viticoles vertueuses, préservent la santé des sols et des consommateurs, retranscrivent l’unicité des terroirs de leur région et valorisent des pratiques culturelles françaises pour produire des vins droits et délicieux.
exemple: Bordeaux/Sud-Ouest (Domaine de l'Astré, domaine Imanol Garay, Mas Mellet...), Bourgogne (clos des Vignes du Maynes, domaine Fanny Sabre...), Vallée du Rhône (clos des Mourres, Domaine de l'Anglore, domaine Matthieu Domarcher, ferme des Sept Lunes...), Champagne (domaine Clandestin, domaine Tarlant...), vallée de la Loire (domaine Alexandre Blain, domaine de l'Ecu, domaine Terra Vita Vinum...), Provence/Corse (clos des B, domaine Jean-Baptiste Arena...), Jura/Savoie (domaine de Chevillard, domaine Guillaume Overnoy...).
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 242 |
Parution : | 11 septembre 2025 |
Auteur(s) : | Alicia DOREY |
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