9782352552635
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Rééditin de l'ouvrage "Paris cuisine au milieu du monde", paru pour la première fois en 2006 aux éditions Jean-Paul Rocher. Un petit ouvrage sans illustrations, mais d'une très grande richesse ; histoire, patrimoine et cuisine s'y partagent la vedette, en reconstituant au fil des pages l'identité de la cuisine parisienne. Les dix chapitres du livre dressent un portrait complet de la gastronomie locale, selon diverses thématiques : "au vin blanc et au vinaigre", "la capitale des bouillons", les bas-fonds de sauces", "le goût de la purée", "fraîcheurs des marais", "un ventre bien rempli", "les restes de l'anglomanie", "Paris ville ouverte", "Plaisirs canailles", et "Retour vers la Santé".
Chacune de ces parties est donc consacrée à une famille d'aliments ou de plats, et retrace les origines, contextes et conséquences des pratiques culinaires évoquées.
Des recettes sont proposées à chaque chapitre : champignons de Paris en marinade, salade de poulpe et céleri en branches, cervelle de veau en salade au citron, potage de courgettes et moules de bouchot, rôti de lieu au romarin et sauce aux anchois, wok de magret de canard aux pois gourmands, sauteuse de poulet au vin blanc et champignons, cul de lapin rôti sauce à la moutarde, tête de veau à la compte d'échalotes, cocotte de boeuf aux aubergines grillées, foie d'agneau poêlé à l'ail et au persil, choux-fleurs sautés croquants aux lardons, marmite de riz et fruits de mer au safran, papillons au magret de canard et au céleri...
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 224 |
Parution : | septembre 2016 |
Auteur(s) : | Christian BOUDAN |
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