Que faire fermenter, par où commencer, jusqu'où aller ?
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Que faire fermenter, par où commencer, jusqu'où aller ?
Un ouvrage sérieux pour s'initer à la lacto-fermentation. Quatre chapitres divisent le livre : Comment se produit la fermentation lactique des légumes (histoire et processus biologique, les effets bénéfiques pour la santé...), la fermentation lactique dans la pratique (les six étapes de la conservation, les récipients, le sel, les aromates, la mise en...
Le chef suédois Johan Björkam propose ici techniques simples et efficaces pour se lancer dans la conservation de manière générale, avec 90 recettes classiques ou audacieuses. Absolument passionnant et indispensable pour toutes celles et ceux (même et surtout les professionnels de la gastronomie) qui souhaitent diversifier leur approche de la...
Traduction en français du livre "THE ART OF FERMENTATION" Un des ouvrages les plus complets encore jamais parus sur la fermentation !A travers ce guide très exhaustif, Sandor Ellix Katz reprend l'histoire, les différents concepts et procédés de la fermentation à faire chez soi, le tout d'une façon simple.S'adressant aussi bien à des amateurs qu'à des...
L'atelier de polyfermentation (car il n'y a pas une mais de multiples fermentations: alcoolique, lactique, malolactique, acétique, propionique, butyrique), préfacé par le chercheur Christophe Lavelle et le chef Florent Ladeyn est sans conteste le livre en français le plus technique publié sur les boissons fermentées à ce jour. Un premier chapitre de près...
Plus qu'une introduction, c'est ici un livre qui s'annonce comme un ouvrage de référence : co-écrit par une spécialiste du kimchi et de la fermentation du soja, et par une auteure culinaire, ce pavé (plus de 360 pages) aborde -et répond- à toutes les questions concernant la fermentation. Six chapitres divisent cet ouvrage : le premier, "la fermentation...
Vanessa Kimbell se propose de nourrir le corps et l'esprit, dans un ouvrage beaucoup plus large que la seule question du levain lié au pain, mais se rapprochant plus de la fermentation. Le livre débute donc logiquement par des développements sur les apports du levain sur le microbiome intestinal et l'humeur. Un chapitre est ensuite dédié à la diversité...
La fermentation fait partie intégrante du Noma. Depuis une dizaine d'années, René Redzepi et son équipe planchent dessus. Au début, le but était juste de garnir le garde-manger du restaurant avec des ingrédients qui permettraient de rendre attrayante la cuisine durant l'hiver. Au fil du temps, elle s'est imposée au Noma avec la création d'un laboratoire...
Sandor Ellix Katz revient avec un nouvel ouvrage dédié à la fermentation, encore une fois parfaitement documenté et très complet, et qui fera référence. Un premier chapitre autour des sucres simples, produits fermentés les plus faciles à mettre en oeuvre: vin de palme (Niger, Birmanie, Indonésie), mezcal (Mexique), vinaigre de kaki (Amérique du Nord,...
La bibliographie de la fermentation s'agrandit de ce nouvel ouvrage qui aborde le sujet sur un ton décalé comme pour redonner un coup de jeune à ce procédé millénaire ! Après une introduction à la fois aux bienfaits de la fermentation mais aussi aux différents outils et techniques abordées dans le livre vous trouverez les recettes classées en cinq...
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